- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практикум. Создание письменных высказываний разных стилей
Тема: Практикум. Создание письменных высказываний разных стилей.
Цель: систематизировать у учащихся знания о особенностях художественного стиля, публицистического стиля, научного стиля, официально-делового стиля речи и о их языковых особенностях. Задачи: Образовательная:
- совершенствовать умения и навыки определять стиль речи;
- уметь доказывать принадлежность текста к определенному стилю речи;
-совершенствовать грамматический строй речи.
Развивающая:
- развитие зрительного внимания и восприятия,дыхания и правильного речевого выдоха;
- способствовать активизации самостоятельной деятельности учащихся;
-развитие устной и письменной речи.
Воспитательная:
-формирование познавательного интереса,
- мотивации к обучению через разнообразие используемых приёмов,
- гарантированность достижения желаемых результатов,
-воспитание культуры умственного труда, коммуникативного общения учащихся. Оборудование: разноцветные снежинки ( раздаточный материал: художественный стиль, публицистический стиль, научный стиль, официально-деловой стиль и к ним письменные задания); авторучки; воздушные шарики (для воздушной струи); карточки с загадками для игры «Пантомимо»; доска (на доске в снежинках спрятаны два слова: зима, каникулы)
Ход занятия.I. Организационный моментРебята, отгадайте загадки. О каком времени года эти загадки?1.Замела я все вокруг,Прилетев из царства вьюг.Осень, лучшую подружку,Я отправила на юг.Я морозна и бела,И надолго к вам пришла. (Зима)
2. Очень любят все зимой
Во дворе играть со мной.
За ночь быстро наметаю
Я над кочкою сугроб.
А когда весной растаю,
Начинается потоп. (Снег)
3.По снегу покатите -
Я подрасту.
На костре согрейте -
Я пропаду. (Снежный комок)
А на что похож белый воздушный шарик? Давайте сделаем снежные комочки. Дети надувают шарики (Логопед следит, чтобы во время выполнения упражнения дети не поднимали плечи)
II. Основная часть.
1.Актуализация опорных знаний. Беседа. - Сегодня мы с вами поговорим о разных стилях речи., какие стили речи вам известны? Охарактеризуйте их. -Научный– доклады, ответы на уроках, статьи в учебнике (чаще описание или рассуждение). -Разговорный – повседневное общение (любой тип текста). -Художественный – язык художественных произведений (любой тип текста). -Официально-деловой– в сфере делового общения (любой тип текста). -Публицистический – текст публикаций (любой тип текста). – В своей речи какой я использовала стиль?
2. Работа по теме занятия. Дети садятся за круглый стол. На столе разноцветные снежинки, логопед загадывает загадку.
Бел, да не сахар.
Нет ног, а идет.(Снежинка) - Ребята, выберите снежинку, которая вам больше всего понравилась и прочитайте что там написано.Для выполнения задания нужно вспомнить, какие особенности есть у каждого стиля речи. На доске в снежинках спрятаны два слова, вы их откроете в процессе занятия. За правильный ответ убирается снежинка такого цвета, чей ответ был правильным.
1-ый ученик: текст представлен в научном стиле, тип текста – описание, для словарной статьи. Велосипед – двухколёсная или трёхколёсная машина для езды, приводимая в движение педалями с двух сторон, вращающими колеса. Велосипеды делятся по назначению на спортивные, гоночные, детские. Велосипед комплектуется насосом, светоотражающими фонарями и бутылкой для воды, у некоторых имеются багажник и проволочная корзина.
2-ой ученик: текст написан в художественном стиле, тип текста – описание, используется в художественном произведении. Моему брату купили новый гоночный велосипед. Все детали блестели на солнце. Велосипед был настоящим «железным конем», способным уносить на много километров вперёд за несколько минут. Колёса тонкие и большие, а на руле – переключатель скоростей. Как я завидовал своему брату!
3-ий ученик: текст написан в разговорном стиле, тип-повествование, используется в разговоре друзей. Мы с друзьями собрались в поход, но велосипеда у меня не было, и я попросил его у соседа. Мы взяли воду, рюкзаки, надели кроссовки и поехали на станцию, весело болтали по дороге. Вдруг из-за кустов выскочил пёс и начал лаять. Мы помчались, но пёс не отставал, мы поехали ещё быстрее и не заметили, что тротуар закончился... Яму я заметил поздно: «Бах!» – и я оказался в грязной луже со свёрнутым рулём – поход закончился!
4-ый ученик: текст написан в официально-деловом стиле, в тексте объявления используется стандартная форма. Внимание! Все желающие отправиться на экскурсию на велосипедах собираются у кабинета директора 3 октября в 12 часов.
5-ый ученик: текст написан в публицистическом стиле помимо нейтральной, используется высокая, торжественная лексика и эмоционально окрашенные слова. Мне представляется, что таким был артист Художественного театра Василий Иванович Качалов. Он непременно запоминал все имена и отчества людей, с которыми встречался. Он уважал людей и всегда интересовался ими. При нем каждая женщина чувствовала себя привлекательной, достойной заботы. Все ощущали себя в его присутствии умными, очень нужными. Однажды поздно вечером Василий Иванович увидел две странные женские фигуры. Это оказались слепые, которые заблудились. Качалов немедленно предложил им свои услуги, проводил до трамвая, помог сесть в вагон. Корни этого поступка не просто в знании хорошего тона, а в сердечности и доброте к людям. Значит, все дело в мыслях и побуждениях. А знание норм поведения только помогает проявлению внутренней доброты и человечности.
-Ребята, какое первое слово было спрятано в снежинке? (зима)
3.Физминутка Игра «Пантомима» - Занятия спортом очень важны для здоровья, общего физического развития и даже настроения. Каждому из учеников, необходимо взять любую снежинку и объяснить без слов то, что на ней написано.
1.В этом спорте игроки |
2.Очень трудно быть, не спорьте, |
3.Деревянных два коня |
4.Там в латах все на ледяной площадке |
5.Кто на льду меня догонит? Мы бежим вперегонки. А несут меня не кони, А блестящие …..(коньки) 4. Практический материал для самостоятельной работы. Дети садятся за круглый стол. На столе разноцветные снежинки с письменным заданием. -На доске осталось ещё одно слово, спрятанное в снежинках. За правильно выполненное задание убирается снежинкатого цвета, чьё задание было выполнено верно. Ребята, берем снежинки и выполняем задания, которые там написаны: 1. Научный стиль. Соедини слоги в слова, слова в предложения, а предложения в текст. Запиши текст, соблюдая правила написания предложения. Ло ша дь – мле ко пи та ющ ее от ря да не пар но ко пыт ных её об лик го во рит о при спо соб лен нос ти к быс тро му бе гу из в сех су щес тву ющ их мле ко пи та ющ их у ло ша ди со хра ни ли сь ли шь 4 па ль ца по од но му на каж дой но ге. 2. Разговорный стиль. Составь и запиши текст небольшого письма, SMS-сообщения близкому вам человеку. Используйте этикетные клише. 3. Художественный стиль. Выписать из стихотворения Ивана Бунина «Первый снег» олицетворения, эпитеты и метафоры. Зимним холодом пахнуло На поля и на леса. Ярким пурпуром зажглися Пред закатом небеса. Ночью буря бушевала, А с рассветом на село, На пруды, на сад пустынный Первым снегом понесло. И сегодня над широкой Белой скатертью полей Мы простились с запоздалой Вереницею гусей. 4. Официально-деловой стиль. Напиши заявление на имя директора. Директору ГБОУ РО «Шолоховская школа-интернат» Попову Н.А. Ученика(цы) 8 класса Ф.И.О. заявление. Прошу Вас___________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ Дата_________________ Роспись_____________ 5. Публицистический стиль. Составь план к тексту. Мне представляется, что таким был артист Художественного театра Василий Иванович Качалов. Он непременно запоминал все имена и отчества людей, с которыми встречался. Он уважал людей и всегда интересовался ими. При нем каждая женщина чувствовала себя привлекательной, достойной заботы. Все ощущали себя в его присутствии умными, очень нужными. Однажды поздно вечером Василий Иванович увидел две странные женские фигуры. Это оказались слепые, которые заблудились. Качалов немедленно предложил им свои услуги, проводил до трамвая, помог сесть в вагон. Корни этого поступка не просто в знании хорошего тона, а в сердечности и доброте к людям. Значит, все дело в мыслях и побуждениях. А знание норм поведения только помогает проявлению внутренней доброты и человечности. - Ребята, какое второе слово спряталось под снежинками? (каникулы) 5. Релаксация. - Что вам понравилось на занятии? Могут ли знания пригодиться вам в дальнейшей жизни? В каких ситуациях? Какое настроение у вас после проведенного занятия? Пусть таким оно будет у вас всегда! 6. Итог занятия. Домашнее задание. Составьте поздравительную открытку для своих близких и родных. |
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.