Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.01.2023

Подвиг героев молодогвардейцев: к 80 летию образования организации «Молодая гвардия»

«Молодая гвардия» - это советская подпольная антифашистская комсомольская молодёжная организация юношей и девушек, которая являлась активной во времена Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года Центральный Комитет комсомола получил известие о том, что в Краснодоне, при оккупантах, действовала именно эта организация.

Содержимое разработки

Всероссийский конкурс эссе

«Подвиг героев – молодогвардейцев: к 80 – летию образования организации «Молодая гвардия»»

Автор работы:

Звягина Дарьяна Андреевна,

Ставропольский край, Андроповский район,

с. Курсавка, ГБПОУ КРК «Интеграл»,

студентка 2 курса

Руководитель:

Прозорова Наталья Николаевна,

ГБПОУ КРК «Интеграл»,

учитель истории и обществознания

с. Курсавка, 2022

«Молодая гвардия» - это советская подпольная антифашистская комсомольская молодёжная организация юношей и девушек, которая являлась активной во времена Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года Центральный Комитет комсомола получил известие о том, что в Краснодоне, при оккупантах, действовала именно эта организация.

Жители Краснодона рассказывали о смелых юношах и девушка, которые, в ночь на седьмое ноября, вывесили красные флаги в городе, а потом сожгли биржу труда. Вскоре в этот город прибыла специальная комиссия ЦК ВЛКСМ. Были собраны многочисленные материалы и документы о восхитительном подвиге молодогвардейцев.

Данная организация насчитывала около ста членов. Она несла вред оккупантам, вела антифашистскую пропаганду, освобождала пленных красноармейцев, готовила вооружённое восстание, совершала диверсии и казнила предателей. Ребята вообще не давали им никакого житья: постоянно обрывали телефонные и телеграфные провода, ломали технику, устраивали аварии на заводах.

Однако, лишь в январе 1943 года гитлеровцам удалось рассекретить «Молодую гвардию». Накануне, молодогвардейцы осуществили нападение на конвой немецких грузовиков, который перевозил новогодние подарки для солдат вермахта. 1 января 1943 года Евгений Мошков и Виктор Третьякевич попытались продать на местном рынке часть похищенного и были арестованы. 2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить Мошкова и Третьякевича, а 5 января полиция начала массовые аресты подпольщиков, которые продолжались вплоть до 11 января 1943 года.

Вопрос о том, была ли вся группа раскрыта из-за предательства одного или же нескольких из её членов и их родственников, до сих пор не решён, как и не решено, была ли группа раскрыта конкретно из-за предательства. До 1959 года считалось, что молодогвардейцев гестаповцам выдал комиссар «Молодой гвардии», на которого в ходе судебного процесса 1943 года указал бывший следователь оккупационной полиции Михаил Емельянович Кулешов, заявив, что Виктор не выдержал пыток.

Однако в 1959 году во время судебного процесса над признанным виновным в измене Родине Василием Подтынным, служившим заместителем начальника городской полиции в 1942-1943 годах и на протяжении 16 лет скрывавшимся под чужим именем, были выяснены новые обстоятельства гибели молодогвардейцев. Созданная после процесса специальная государственная комиссия установила, что Виктор Третьякевич стал жертвой умышленного оговора, а реальным предателем был признан Геннадий Почепцов.

В конце 1990-х один из оставшихся в живых молодогвардейцев Василий Левашов в интервью одной из известных газет заявил, что немцы вышли на след «Молодой гвардии» случайно – из-за плохой конспирации. Якобы никакого предательства не было. В конце декабря 1942 года молодогвардейцы обокрали грузовик с рождественскими подарками для немцев. Свидетелем этому стал 12-летний парнишка, который за молчание получил от членов организации пачку сигарет. С этими сигаретами паренек попался в руки полицаев и рассказал о ограблении машины.

Дата 16 января 1943 года навсегда вошла в историю не только маленького шахтёрского города Краснодона, но и всей Великой Отечественной войны. В этот день в шурф шахты № 5 были сброшены 49 членов подпольной организации «Молодая гвардия» и ещё 22 участника партийного подполья. Но сломить этих отважных людей никому не удалось. Все они жили и погибли героями. Так, за свою Родину отдал жизнь 71 подпольщик, а восьмерым удалось спастись.

Подвиг молодогвардейцев не прошёл бесследно. 15 сентября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении орденами сорока четырёх героев – многих из них посмертно. Руководителям штаба «Молодой гвардии» Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Сергею Тюленину, Ульяне Громовой и Любови Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза, 3 участника награждены орденом Красного Знамени, 35 – орденом Отечественной войны I степени, 6 – орденом Красной Звезды, 66 – медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Молодогвардеец Виктор Третьякевич был официально реабилитирован и посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Первые публикации о комсомольцах появились уже в 1943 году, одной из которых является брошюра «Герои Краснодона», а спустя год М. Котов и В. Лясковский выпустили в свет книгу «Сердца смелых». В память об организации в 1961 году был назван новый город в Луганской области – Молодогвардейск. Именами героев названы населённые пункты, совхозы, колхозы, корабли, школы и т.д. В Челябинске есть улицы Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Краснодонская, Молодогвардейцев и Молодогвардейская.

В заключение хотелось бы сказать, что в 1941–1945 годах дети во многих странах мира, и прежде всего в СССР, не могли себе позволить играть в героев. Жизнь заставляла их быть героями или предателями. Героизм — это запредельное усилие по изменению себя, по преодолению своих вполне простительных страхов, слабостей. И тут крайне важен мотив: ради чего всё? Чтобы продемонстрировать окружающим собственную «крутость»? Ради некой высшей ценности? С подростками-молодогвардейцами именно так и было. Да, они

наивные дети, да, они делали глупости... но при этом их подвиг — это настоящий подвиг. Совесть не позволяла им поступить иначе. Они действительно решились отдать жизни за свою Родину — и действительно их отдали.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524151-podvig-geroev--molodogvardejcev-k-80--letij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки