- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные аспекты воспитательной работы учителя начальных классов
Особенности обучения в современной школе во многом определяются все нарастающим объемом информации, интенсификацией прохождения материала, постоянной модернизацией и усложнением учебных программ. Безусловно, подобные условия обучения предъявляют младшему школьнику самые высокие требования. Поэтому важно, чтобы дети прошли этот нелегкий путь без ущерба для своего здоровья, не утратив интереса к учебе, не потеряв веру в себя, в свои силы.
В целях формирования осознанной потребности в сохранении и укреплении здоровья раскрыты конкретные воспитательные мероприятия.
Самоанализ воспитательной работы учителя начальных классов, Зинченко А.М.
МБОУ СОШ №21 г.о. Коломна Московской области, 1 «А»
Основными направлениями моей воспитательной работы как классного руководителя являются:
направления | темы | |
Патриот и гражданин | Классный час «Права и обязанности учащихся»; Классный час «Правила дорожного движения. Безопасный путь в школу. Правила поведения в автобусе»; Классный час «Моя Родина – Россия. Символы России»; Классный час «Когда мы едины, мы не победимы»; Классный час «Что такое национальность и народ». | |
Здоровье | Классный час «Правила пожарной безопасности»; Классный час «Роль физкультуры и спорта в сохранении здоровья»; Зимние развлечения на улице. Подвижные игры; Классный час «Что такое гигиена?». | |
Эстетическое воспитание | Конкурс поделок из природного материала «Дары осени» Фольклорный праздник. «Игры, небылицы, песни русского народа» | |
Семья | Родительское собрание «Первый раз – в первый класс»; Родительское собрание по итогам триместров; Родителям о внимании и внимательности | |
Нравственность | Классный час – беседа «Поведение учащихся 1 классов в школе»; Праздник осени; Классный час «Уважай старших, помогай младшим». | |
Общение и досуг | Праздник «Посвящение в первоклассники»; Праздник «День матери»; Праздник «Здравствуй, зимушка – зима!»; Новогодний карнавал Праздник «Прощание с азбукой» | |
Интеллект | Приключения в царстве математики |
Основные направления воспитательной работы знакомят детей с основами здорового образа жизни, способствуют накоплению нравственного опыта, затрагивают вопросы заботы об окружающих и бережного отношения к окружающим. Направления реализуются классными руководителями, как в ходе внеклассных мероприятий, классных часов, так и в личных беседах с каждым обучающимся и группой детей.
Мое убеждение, что ребенок - главная ценность общества, выше которой ничего быть не может. В каждом ребенке скрыт неизвестный нам потенциал, который должен обязательно реализоваться. И мой педагогический принцип - очень осторожно и бережно помочь ребенку раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность независимо от конкретных успехов в учебной деятельности в данный кратковременный момент. Поэтому моя позиция по отношению к ребенку такова: « Он - мой соратник, союзник, соавтор, принимающий и дающий, имеющий право на несогласие, сомнение и даже ошибку».
Вся моя воспитательная работа строится на следующих принципах:
* принцип открытости. Классный руководитель должен быть очень убедителен, предлагая учащимся те или иные мероприятия и чутко прислушиваться к мнению детей.
* принцип привлекательности будущего дела;
* принцип деятельности. Младшие школьники – это учащиеся, которые хотят активно участвовать во всех мероприятиях, ими движет желание получить похвалу, выглядеть успешным в глазах своих родителей и учителя.
* принцип свободы участия. Предлагая ребятам участие во внеклассном мероприятии, необходимо учитывать их мнение.
* принцип обратной связи. Каждое внеклассное мероприятие, большое или маленькое должно заканчиваться рефлексией.
принцип успешности. Степень успешности определяет самочувствие человека, его отношение к окружающим людям, окружающему миру.
В своей работе я развиваю качества у младших школьников:
1. Интерес к самому себе. Вся система воспитательной работы должна пробудить интерес к самому себе. Он должен научиться ставить вопросы и отвечать на них, он должен научиться любить себя в самом хорошем смысле слова.
2. Самопризнание себя как личности. Классный руководитель должен помочь ученику в формировании адекватной самооценки, самоуважении. Уверенности в своих силах, собственной успешности.
3. Управление самим собой. Умение ученика управлять собой осознанно, а не бездумно подчиняться приказу – одно из важных звеньев в реализации целей воспитания в работе классного руководителя.
4. Уважение чужого мнения – развитие культуры общения, коммуникативных способностей.
5. Любознательность и вовлеченность в деятельность.
6. Эмоциональная устойчивость. Школа наряду с семьей должна развивать положительные эмоции учащихся, а также управлять отрицательными эмоциями.
7. Мотивация действий и поступков.
Главным системообразующих фактором служит коллективная деятельность, которая в большинстве случаев носит личностно-ориентированный подход, который представлен в плане воспитательной работы на каждый учебный год. Основу этой деятельности составляет годовой круг традиционных дел:
День знаний;
Праздник «Осень, осень в гости просим», выставка поделок из природного материала «Дары осени»;
«Забавы Дедушки Мороза» - праздник, конкурс рисунков, сочинений;
профилактика дорожно-транспортного травматизма (игры, викторины, классные часы). утренник «Азбука юного пешехода» выставка работ по правилам дорожного движения;
Использование системы «портфолио»;
Проведение классных и школьных олимпиад по учебным предметам, конкурсы «Самый умный»;
Особенности обучения в современной школе во многом определяются все нарастающим объемом информации, интенсификацией прохождения материала, постоянной модернизацией и усложнением учебных программ. Безусловно, подобные условия обучения предъявляют организму младшего школьника самые высокие требования. Поэтому важно, чтобы дети прошли этот нелегкий путь без ущерба для своего здоровья, не утратив интереса к учебе, не потеряв веру в себя, в свои силы.
В целях формирования осознанной потребности в сохранении и укреплении здоровья провожу следующие мероприятия:
Дни здоровья;
Пешеходные прогулки
Конкурсы рисунков на тему:
- «Мои полезные привычки»
Конкурсы и защита плакатов на тему:
- «Здоровому телу – здоровая пища».
Тематические классные часы.
Провожу индивидуальные и коллективные санитарно- просветительские беседы по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, профилактики вредных привычек.
Раскрытие потенциала каждого ребёнка, признание его как личности, умение добиваться чего-либо им в окружающей его действительности – эти приемы я использую в своей работе. Потенциал ребёнка в большей степени выявляется через игру. Поэтому большинство мероприятий и дел я провожу в виде игры, конкурсов, викторин.
В формировании и развитии личности обучающихся ведущую роль отвожу гражданско-патриотическому воспитанию, которое способствует становлению социально значимых ценностей у подрастающего поколения. В своей работе по этому направлению воспитываю уважение к символам и атрибутам Российского государства, прививаю любовь к Малой Родине, к родной школе. Так, на классных часах было организовано изучение государственной символики России, порядка официального использования государственного флага, герба и гимна Российской Федерации. Проводились конкурсы, выставки и экспозиции по вопросам патриотического воспитания детей с использованием государственных символов России. Через внеклассные мероприятия осуществлялось знакомство с историей своей семьи, города, области, региона. Принимали участие в конкурсе рисунков «Я люблю тебя, Россия!».
Так как ребята первый раз в этом году пришли в школу, отвожу большое внимание формированию положительного отношения к школе и учению. Было организовано дежурство в классе.
Воспитательная работа школы не может строиться без учета того, что индивидуальность ребенка формируется в семье. Школа и семья - два важнейших воспитательно-образовательных института, которые изначально призваны пополнять друг друга и взаимодействовать между собой. С этой целью в классе ведется большая работа с родителями. Систематически провожу классные родительские собрания, разнообразные по формам (организационные, тематические, итоговые). Работу с родителями веду в двух направлениях: повышение педагогической культуры и объединение родителей в сплоченный коллектив.
Мною было проведено первое родительское собрание за год до поступления в школу, на котором было рассказано, как правильно подготовить ребенка к школьной жизни, родителей познакомила с правилами внутреннего распорядка школы. Каждый родитель получил памятку, в которой указано, какие школьные принадлежности потребуются первокласснику к началу учебы. В течение года будущие школьники проходят подготовительный период. В это время ближе знакомилась с родителями, старалась ответить на их многочисленные вопросы, давать практические советы.
Особое внимание уделяю семьям, где растет один ребенок, и многодетным, так как и в тех и в других семьях встречаются трудности в воспитании детей.
Надеюсь, следующее полугодие будет таким же плодотворным и увлекательным.
Продолжить работу во втором полугодии над решением поставленных задач
Задачи воспитательной работы в классе:
- организация интеллектуально-познавательной деятельности учащихся, формирование эмоционально-положительного отношения к учебе, знаниям, деятельности;
- воспитание гражданско-патриотических качеств через воспитательный потенциал урока и внеклассных мероприятий;
- совершенствование системы индивидуальной работы с детьми, требующими особого внимания и подхода;
- развитие ученического управления в школе через формирование гражданской активности личности.
-организовать работу по созданию дружеского коллектива, создавать благоприятные условия для воспитания и обучения детей.
-Воспитывать и развивать моральные качества, поощрять за искренние проявления наилучших качеств.
-Развивать навыки и умения по самообслуживанию в школе и дома, формировать навыки личной гигиены.
Проводя итоги воспитательной работы, надо отметить, что у детей значительно активизировалась любознательность, инициативность, повысилась заинтересованность в учёбе, сплотился ученический коллектив.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524736-osnovnye-aspekty-vospitatelnoj-raboty-uchitel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.