- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Семья: традиции» ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ по теме: «Обычаи и традиции моего народа: как прошлое соединяется с настоящим?»
и это – самый правильный путь семейного воспитания.
А.С.Макаренко
В период золотой осени есть особый день в календаре. Это 1 октября - Международный день пожилых людей. Поэтому сегодня мы поговорим с вами о наших любимых близких и родных людях - бабушках и дедушках, выразим им свою любовь, заботу и внимание.
Беседа по предварительным вопросам
Учитель организует разговор в классе по двум-трём выбранным им вопросам:
• Как вы думаете, для чего устраивают праздник для пожилых людей?
• Что приносит радость вашим бабушкам и дедушкам?
• Часто ли вы помогаете вашим бабушкам и дедушкам?
• Много ли времени вы проводите со своими бабушками и дедушками?
• Что вы делаете? Как мы можем выразить свою любовь к пожилым людям?
Учитель благодарит учеников за ответы и рассуждения, подводит итог краткой беседе и переходит к теме «День пожилых людей».
Практическая работа к разделу 2.4 «Семья: традиции»
ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ по теме: «Обычаи и традиции моего народа: как прошлое соединяется с настоящим?»
Цель занятия: формировать уважительное отношение к людям старшего поколения; воспитывать нравственные качества личности (доброту, милосердие, сострадание, благородство, готовность прийти на помощь), способствовать развитию преемственности поколений в семье.
Формирующиеся ценности: традиционные семейные ценности, историческая память и преемственность поколений на уровне семьи, дружба.
Рекомендуемая форма занятия: беседа-обсуждение. Занятие предполагает использование видеоролика, интерактивных заданий, включает в себя анализ информации, групповую работу с текстом.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Вступительное слово учителя.
В хорошей семье наказаний никогда не бывает, и это – самый правильный путь семейного воспитания.
А.С.Макаренко
Учитель: В период золотой осени есть особый день в календаре. Это 1 октября - Международный день пожилых людей. Поэтому сегодня мы поговорим с вами о наших любимых близких и родных людях - бабушках и дедушках, выразим им свою любовь, заботу и внимание.
Беседа по предварительным вопросам
Учитель организует разговор в классе по двум-трём выбранным им вопросам:
· Как вы думаете, для чего устраивают праздник для пожилых людей?
· Что приносит радость вашим бабушкам и дедушкам?
· Часто ли вы помогаете вашим бабушкам и дедушкам?
· Много ли времени вы проводите со своими бабушками и дедушками?
· Что вы делаете? Как мы можем выразить свою любовь к пожилым людям?
Учитель благодарит учеников за ответы и рассуждения, подводит итог краткой беседе и переходит к теме «День пожилых людей».
Просмотр видеоролика
Учитель: А теперь давайте посмотрим видеоролик, в котором рассказывается об этом важном дне, о его истории и традициях. Демонстрация видео (дикторский текст) 1 октября мы отмечаем удивительно теплый и добрый праздник – День пожилых людей. В этот день мы чествуем тех, чья жизнь вступила в период золотой осени, тех, кто посвятил себя своей стране и своему народу, кто жил и трудился ради светлого будущего подрастающего поколения. Решение об этом празднике было принято в нашей стране - в 1992 году. Главная цель этого светлого дня - обратить внимание на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. Этот замечательный праздник имеет свой логотип. В России он представляет собой раскрытую ладонь с сердцем — символ доброты и помощи. Пожилые люди являются душой каждой семьи, хранителями семейных традиций и нравственных ценностей.
Учитель: итак, мы с вами увидели, что в жизни каждого пожилого человека большое значение имеют наше доброе и чуткое отношение к ним, наше внимание и наша забота. И народная мудрость хранит множество высказываний о добре, добрых делах и теплых словах. Давайте узнаем, что говорят нам пословицы об этих непреложных во все времена ценностях. Предлагаю вам подумать минутку и найти соответствие начала и конца пословиц о добре к людям. После завершения интерактивного задания учитель может организовать беседу о важности доброго отношения к близким людям, к бабушкам и дедушкам и том, в каких действиях, поступках и словах проявляется доброе отношение к людям преклонного возраста.
Интерактивное задание №1 «Что говорит народная мудрость о добре к близким?»
Описание задания: учитель включает на экране интерактивное задание №1. Части пословиц находятся в хаотичном порядке, их нужно правильно соединить. Нужные плашки выстраиваются на экране в следующем порядке:
1. Учись доброму плохое на ум не пойдёт.
2. Про доброе дело говори смело.
3. Худо жить без ласкового слова.
4. Доброе слово лечит, а злое калечит.
5. Кто доброе творит, тому зло не вредит.
6. Доброе слово человеку — что дождь в засуху.
7. Жизнь дана на добрые дела.
8. Тёплое слово и в мороз согревает.
9. Добрый человек придет, словно свету принесет.
Учитель: Молодцы! А как вы думаете: что такое семья?
Учитель: действительно, "семья" определяется как группа живущих вместе родственников. Но для современной действительности семья, прежде всего: это не просто родственники, а дети и родители.
Моя семья – надежный крепкий тыл.
Со мною мать, отец, сестренки, братья…
Здесь могут охладить ненужный пыл,
Тут я делюсь любым мгновеньем счастья.
Учитель: согласитесь ли вы со мной, что все семьи разные. Нет ни одной семьи, как две капли воды похожей на другую. А чем отличаются семьи?
(ответы детей – атмосферой, составом, традициями, привычками и т.д.)
Учитель: А в старые времена и не так давние времена бабушки и дедушки, их дети и внуки жили одной семьей, где молодые, хотя и были заняты работой или учебой, находили время, чтобы уделить внимание не только своим любимым родителям, но и бабушкам и дедушкам. Так поддерживалась связь времен, продолжение традиции.
Беседа
· Что такое традиции?
· Почему люди соблюдают традиции?
· Какие семейные традиции вы знаете?
· Как вы думаете, из чего складывается счастье семьи?
· Важно ли сохранять семейные традиции?
(Ответы учащихся)
Семейные традиции – это принятые в семье правила поведения, которые постоянно соблюдаются взрослыми и детьми. Они составляют культуру семьи, являются ее ценностями.
IV. Семейные традиции
1.Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, генеалогическое дерево.
2.Одной из традиций было то, что люди гордились своими знаменитыми предками.
Учитель: и пусть ваши предки не были историческими личностями, а были просто хорошими, достойными уважения людьми, кем бы вы могли гордиться в своей семье?
Учащиеся рассказывают о своих близких.
3.Издревле на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности.
Учитель: так рождались династии гончаров, портных, пекарей, сапожников, военных, строителей, артистов, учителей…
А какие семейные династии нашего города вам знакомы?
Ответы детей: Титовы, Ольденбургских, Веневитеновых.
Учитель: Ул. Фридриха Энгельса(Малая Дворянская ),дом №25-дом почетного гражданина Виктора Ивановича Титова.Построен в 1883 году.
Купеческая семья Титовых...
История династии Титовых прослеживается в Воронеже с 1-й половины XVII века как семья посадских жителей, с XVIII века - купцов. В XVIII и 1-й половине XIX века вела суконное и салотопенное производство, значительную торговлю мануфактурными, железными, хлебными товарами. Оставив в середине XIX века промышленное производство и не выдержав конкуренции в торговле, Титовы посвятили себя государственной и общественной службе.
Глава самой значимой ветви Титовых - Иван Данилович (20.03.1681, город Воронеж - 25.12.1754, город Воронеж), предположительно один из владельцев первой в Воронеже суконной фабрики (1726-1729), жертвователь средств на строительство Воскресенской церкви (1740-1750-е годы).
Сын, Михаил Иванович (21.11.1722, город Воронеж - 21.08.1787, город Воронеж), устроитель скотобойного и салотопенного заводов в слободе Чижовка.
Его сын, Алексей Михайлович (около 1754, город Воронеж - 21.07.1835, город Воронеж), наследник этих заводов, строитель нескольких лавок в Воронеже. Второй сын, Иван Михайлович (около 1759, город Воронеж - 1831, город Воронеж), владелец двух суконных фабрик: в Тамбовской губернии и деревне Буровлянка Воронежского уезда (ныне территория Рамонского района), лавок в Воронеже. Их троюродный брат, внучатый племянник Ивана Даниловича Петр Никифорович (около 1754, город Воронеж - 18.09.1818, город Воронеж), городской голова Воронежа (1813-1818).
Внук Ивана Михайловича, Виктор Иванович (1811, город Воронеж - 21.05.1895, город Воронеж), потомственный почетный гражданин, общественный деятель. До 1840 года владелец фабрики в деревне Буровлянка. Страховой агент, председатель Сиротского суда, член учетного комитета Воронежского отделения Госбанка. В 1860-х годах - бургомистр Воронежского городского магистрата, член местной комиссии по выработке предложений для составления Городового Положения 1870 года. Гласный Воронеж, городской думы (1875-1887). В нашем классе есть тоже семьи, где сформировались династии.
Учащиеся рассказывают о династиях в их семье.
4.Существует традиция называть детей в честь кого – то из членов семьи.
Учитель: Человек рождается, получает имя. Оно даётся или по святцам – церковным книгам в честь кого – ни будь святого, чей праздник отмечается в этом месяце, когда родился ребёнок, или родители дают имя такое, какое им нравится, или модное в данный период, либо же в честь родственников.
Учащиеся, в названные в честь кого – либо из родственников, рассказывают о них.
5.Во многих семьях есть традиция проведения отпусков и свободного времени.
Учащиеся рассказывают, как они проводят свободное время вместе с семьёй.
6. Отмечать семейные праздники – тоже традиция.
Учитель: Какие праздники отмечают в вашей семье?
Рассказ учащихся.
Учитель: Великий русский писатель Л.Н.Толстой писал, что счастливые семьи похожи друг на друга. Чем они похожи? В чем заключается формула счастья? Составьте эту формулу счастья, которую люди ищут всю жизнь, да так и не находят. (ответы и предположения учащихся)
Учитель: Ребята, а что делает каждый дом не похожим на другой?
Учитель: правильно, это могут быть какие-то вещи, мебель, обстановка.
В каждой семье есть вещи, которые имеют интересную историю. Иногда они старые и не очень красивые, но в семье их берегут, ведь с этими вещами связаны какие-то дорогие в семье события. Их продолжают хранить, как память о близких людях.
Мы с вами провели разведку и принесли подобные предметы на наше занятие. Они находятся в сундучке. Такие сундучки иногда были у бабушек. Итак, открываем «бабушкин сундучок».
(Дети рассказывают о дорогих семейных реликвиях).
Учитель: почему мы храним эти вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта, но и они дороги как память о наших родных. История вещи – история человека, история семьи, история народа, история Отечества. Это – замечательная традиция многих семей.
Обобщение
– Основа любой семьи – любовь, доброта, доверие, уважение, ответственность, сопереживание. Это – главные традиции семьи.
-Многие ваши интересы, навыки и таланты перешли к вам по наследству от членов вашей семьи, даже тех, которых вы никогда не видели.
-Когда-нибудь и вы станете родителями, бабушками дедушками, и ваши потомки будут оглядываться на вашу жизнь, стремясь узнать, какими вы были.
-Я вам желаю прожить так, чтобы ваши потомки гордились вами.
Критерий оценивания | Баллы |
Разработка, содержащая региональный компонент, является дополнением к сценарию федерального занятия, представляет его органичную составную часть и не противоречит его основной идее и замыслу | 1 |
Региональный компонент разработан в соответствии с дидактическими принципами и методическими основаниями, на которых основана разработка федерального занятия | 1 |
Региональный компонент, дополняющий сценарий федерального занятия, представлен в виде целостного комплекта дидактических и методических материалов для проведения занятия «Разговоры о важном» и содержит разработки: | 1 |
- сценария | 1 |
- интерактивных заданий для школьников | 1 |
- оценочных средств (опросники, анкеты, др.) | 1 |
- видеоролика | 1 |
- методического описания | 1 |
- презентации в формате ppt, pdf | 1 |
Каждая из разработок регионального компонента носит авторский характер | 1 |
Содержание разработок регионального компонента соответствует возрастным особенностям обучающихся | 1 |
Предлагаемые методы и приемы проведения занятия являются современными (актуальными) | 1 |
Информация, представленная в региональном компоненте, актуальна | 1 |
Каждая из разработок регионального компонента может использоваться другими классными руководителями (кураторами) для проведения занятия в соответствующей возрастной группе | 1 |
ИТОГО | 14 баллов |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525224-semja-tradicii-vneurochnoe-zanjatie-po-teme-o


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.