- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеллектуальная игра для 4 класса
Задачи:
- познакомить учащихся с увлекательной информацией о словах;
- углубить знания учащихся по русскому языку, повысить интерес к предмету;
- развивать навыки работы с дополнительной литературой;
- воспитывать у учащихся чувство ответственности, товарищества, здоровой конкуренции.
Ход:
Тур 1 «Разминка».
1. Монеты собирают нумизматы, значки – фалеристы, грампластинки –филофонисты, а как называют людей, которые собирают редкие книги? (Библиофилы)
2. В 105 году нашей эры учёный Цай Лунь изобрёл то, что по –китайски называлось «чжи» из отходов шёлка, льна, молодого бамбука и тутового дерева. Что изобрёл Цай Лунь? (Бумагу)
3. При раскопках дворца одного из фараонов Древнего Египта археологи обнаружили богато укращенное помещение со странной надписью у входа «Аптека души». Что это за помещение? (Библиотека)
4. «Взять немного дубовой коры, да ольховой, да ясеневой, сварить их в воде, а потом кинуть кусок железа, подлить поварешку щей покислей, да кружку кваса медового». Что получится? (Чернила, которыми писали на Руси с 15 века)
Тур 2 «Как раньше писали».
Около пяти с половиной тысяч лет назад люди додумались, как говорить с теми, кто ещё не родился; они придумали, как собирать и хранить звуки. Они придумали письменность.
1. Шумеры- древний народ, который жил там, где две великие реки, Тигр и Ефрат, впадают в Персидский залив. Именно шумеры, как выяснили учёные, первыми придумали, как записывать слова и мысли. Писали они слова на «дощечках» из сырой глины, и называлось их письмо… Как? (Клинопись, потому что значки были похожи на маленькие клинышки)
2. В одной из пещер учёные обнаружили надпись – рисунок. Слева вверху изображена внутренняя часть пещеры, две человеческие ступни, по –видимому, «идти в пещеру». А неизвестный знак в правом верхнем углу может означать или запрещение, или приглашение идти в пещеру. Как называли такую надпись, самое древнее рисуночное письмо? (Пиктограмма)
3. С высоких стеблей удаляли твёрдую оболочку, а сердцевину разрезали на длинные полоски. Полоски вплотную одну к другой раскладывали на длинном, смоченном водой столе. Затем накладывали второй слой полосок- поперёк полосок первого слоя. Сверху помещали груз. Из растения выделялся сок, который крепко склеивал оба слоя. Получившийся лист обрезали, выравнивали шероховатости, разглаживали, покрывали тонким слоем клея из муки. Что после этого получается? (Папирус)
4. Это слово первоначально обозначало «священные письмена». Придуманы они были в Древнем Египте. Эту сложную систему письма долго не могли расшифровать. А справился с этой задачей Жан Франсуа Шампольон в 1812 году. Что это за система письма? (Иероглифы)
Интеллектуальная игра «Загадки слов» для 4 класса
Задачи:
- познакомить учащихся с увлекательной информацией о словах;
- углубить знания учащихся по русскому языку, повысить интерес к предмету;
- развивать навыки работы с дополнительной литературой;
- воспитывать у учащихся чувство ответственности, товарищества, здоровой конкуренции.
Ход:
Тур 1 «Разминка».
Монеты собирают нумизматы, значки – фалеристы, грампластинки –филофонисты, а как называют людей, которые собирают редкие книги? (Библиофилы)
В 105 году нашей эры учёный Цай Лунь изобрёл то, что по –китайски называлось «чжи» из отходов шёлка, льна, молодого бамбука и тутового дерева. Что изобрёл Цай Лунь? (Бумагу)
При раскопках дворца одного из фараонов Древнего Египта археологи обнаружили богато укращенное помещение со странной надписью у входа «Аптека души». Что это за помещение? (Библиотека)
«Взять немного дубовой коры, да ольховой, да ясеневой, сварить их в воде, а потом кинуть кусок железа, подлить поварешку щей покислей, да кружку кваса медового». Что получится? (Чернила, которыми писали на Руси с 15 века)
Тур 2 «Как раньше писали».
Около пяти с половиной тысяч лет назад люди додумались, как говорить с теми, кто ещё не родился; они придумали, как собирать и хранить звуки. Они придумали письменность.
Шумеры- древний народ, который жил там, где две великие реки, Тигр и Ефрат, впадают в Персидский залив. Именно шумеры, как выяснили учёные, первыми придумали, как записывать слова и мысли. Писали они слова на «дощечках» из сырой глины, и называлось их письмо… Как? (Клинопись, потому что значки были похожи на маленькие клинышки)
В одной из пещер учёные обнаружили надпись – рисунок. Слева вверху изображена внутренняя часть пещеры, две человеческие ступни, по –видимому, «идти в пещеру». А неизвестный знак в правом верхнем углу может означать или запрещение, или приглашение идти в пещеру. Как называли такую надпись, самое древнее рисуночное письмо? (Пиктограмма)
С высоких стеблей удаляли твёрдую оболочку, а сердцевину разрезали на длинные полоски. Полоски вплотную одну к другой раскладывали на длинном, смоченном водой столе. Затем накладывали второй слой полосок- поперёк полосок первого слоя. Сверху помещали груз. Из растения выделялся сок, который крепко склеивал оба слоя. Получившийся лист обрезали, выравнивали шероховатости, разглаживали, покрывали тонким слоем клея из муки. Что после этого получается? (Папирус)
Это слово первоначально обозначало «священные письмена». Придуманы они были в Древнем Египте. Эту сложную систему письма долго не могли расшифровать. А справился с этой задачей Жан Франсуа Шампольон в 1812 году. Что это за система письма? (Иероглифы)
Тур 3 «Азбука».
В конце 9, начале 10 века два брата из Солуни Кирилл и Мефодий составили азбуку. Назвали её так, как одного из братьев, того, который изучал богословие и преподавал философию, и прозван за это был философом, по-русски –мудрецом. Часть букв этой азбуки была взята из греческого алфавита, а некоторые были специально придуманы для передачи звуков славянской речи. Назвали новую славянскую азбуку, от которой и произошёл наш русский алфавит, кириллицей. В этой азбуке каждая буква имела своё красивое имя. Найдите имена старославянских букв в этом стихотворении.
Веди меня, добро ведь есть,
Вы, люди мыслите, живёте.
Земле- добро, а слово есть,
Глагольте, что же вы орёте!
Тур 4 «Говорите правильно».
Иногда мы, услышав где-нибудь новое для нас слово, используем его в своей речи, часто не заботясь, к месту ли оно здесь или не к месту. Почему? Да потому, что не разобрались, что оно обозначает. Мы предлагаем вам небольшие тексты, в которых нарочно неправильно употребили только одно слово. Вам нужно найти это слово и заменить его тем, которое будет тут к месту.
Наступило утро. В покои ФАНФАРОНА зашли рабы. Они принесли ему одежду и воду для умывания. Наступил обычный «рабочий» день египетского царя. (Фанфарон-человек, который хвастливо выставляет напоказ свои мнимые достоинства. Фараон – египетский царь).
Шло второе действие балета. Он сидел во втором ряду амфитеатра и сосредоточенно жевал шоколадку, тихонько шелестя золотинкой. Вдруг ВЗАДУ раздался раздражительный шёпот: «Прекратите сейчас же! Вы же не дома у телевизора!» (Не взаду, а сзади).
По сравнению с собачьим ОБАЯНИЕМ, человеческое- оставляет желать лучшего. Именно поэтому у нас возникают определённые трудности, разрешить которые мы можем только при помощи братьев наших меньших. (Обаяние- привлекательность, очарование. Обоняние- способность к восприятию и различению запахов).
Вера шла по улице и увидела своих подруг. ОБОИ девочки ели мороженое и громко смеялись. (Обои –на стенках, а девочки-обе).
Тур 5 «Слова –иностранцы».
В наш русский язык, как и в другие языки, приходят и надолго остаются слова –иностранцы. Чтобы их употреблять в речи, мы должны знать их значения.
Даны слова с тремя вариантами значений. Необходимо выбрать верное.
КАРДЕГАН
Длинная кофта без пуговиц.
Название северного ветра.
Двухместная лодка.
ФЛИБУСТЬЕР
Капитан дворцовой стражи.
Пират в Атлантическом океане.
Командир, который командует: «Пли!»
БУТОНЬЕРКА
Маленький букетик из искусственных или живых цветов.
Маленькая табуретка для кухни.
Будочка для маленькой собачки.
ПОРТМОНЕ
Порт в Южной Америке.
Портрет художника Клода Моне.
Кошелёк.
Тур 6 «Объяснялки».
Вспоминаем крылатую фразу, фразеологический оборот, который можно употребить в этом случае.
Вчера мама купила торт. Открываю коробку, а там ..! Торт! Нежный воздушный ванильный крем пушистыми сладкими облачками украшает края этой вкуснятины. Консервированные персики, янтарный виноград, изумрудного цвета киви в малиновом желе – всё это посыпано тёртым поджаренным орехом. Нежный бисквит пропитан сметано- масленым кремом с добавлением апельсинового конфитюра и абрикосового йогурта. Вкуснятина!
(Пальчики оближешь)
– Женечка, вымой, пожалуйста, посуду.
- Сейчас, мамочка.
(через 5 минут)
- Женя, я просила тебя вымыть посуду.
- Уже иду, мамочка, только одну страничку дочитаю.
(через 5 минут)
- Евгения, сколько раз тебя можно просить! Посуда уже полдня немытая стоит!
- Минуточку, мамочка, только одну минуточку. Уже бегу.
(Через 5 минут мама на кухне сама моет посуду, а дочка продолжает читать книгу)
(Как об стенку горох)
Завтра у бабушки день рождения. В комнате спорят внуки.
- Давайте купим нашей бабушке клюшку!
- Ну, конечно! А вдруг она тогда ещё и коньки попросит. Лучше купим ей флэшку. На лавочке подружкам показывать будет, хвастаться. А они ей завидовать!
- Ерунду какую –то говорите. Ну, что это за подарок. Лучше купите ей домик для Барби- красивый такой, розовый.
- Стойте, а нужен ли ей домик. И вообще все эти вещи?
(Как рыбе зонтик)
(На перемене в классе).
-Ребята. Что-то душно в классе, откройте форточку.
- Сидоров, что стоишь? Лезь на подоконник.
- Опять доска грязная. А сейчас звонок. Вымойте, доску, пожалуйста.
- Сидоров, давай быстро! Бери тряпку, беги быстро, доска грязная!
-Ребята, кто отнесёт этот стул в мастерскую?
-Сидоров, вымыл доску? Давай быстро в мастерскую со стулом. (Сидоров возмущается).
- Сколько можно? Всё Сидоров, да Сидоров! Чуть что, сразу Сидоров!
(Козёл отпущения)
Тур 7 «Знаешь- объясни».
Живут –поживают слова. Ими пользуются по отдельности или строят из них словосочетания и предложения. Но в какой-то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в устойчивые неделимые сочетания- фразеологические обороты. Почему они возникают? Когда? Одни появляются на основе наблюдения человека над природными и общественными явлениями. (Много снега- много хлеба), другие вышли из сказок, песен, литературных произведений. (Страшнее кошки зверя нет), а третьи связаны с мифологией и реальными историческими событиями. (Пусто, словно Мамай прошёл).
Сейчас вы услышите некоторые исторические факты. Какой фразеологический оборот возник из этого факта?
Был на Руси такой обычай, проверять на зуб подлинность золотых монет, колец и других изделий из благородного металла. Прикусишь монету зубами, если не осталось на ней вмятины – значит, подлинная, не поддельная, а ведь могла попасться фальшивая: внутри внутри полая или залитая тяжёлым металлом. Отсюда и фразеологический оборот. Какой? (Знать на зубок, т. е. знать наверняка, заучить наизусть и вообще хорошо в чём – то разбираться)
В старину преступников перед тем, как отправить на каторгу, метили калёным железом, оставляя на лице неизгладимые уродливые знаки. Дабы люд простой видел, хороший ли человек перед ним. Назовите фразеологический оборот, который произошёл от этого обычая. (На лбу написано, когда всё ясно по выражению лица)
Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина наказывали не только тем, что заставляли носить по-шутовски вывернутую наизнанку шубу или боярскую одежду, но и тем, что сажали его в таком виде опозоренного, на коня лицом к хвосту. И возили так по всему городу, под свист и улюлюканье уличной толпы. Тогда и появился этот фразеологический оборот. Какой? (Шиворот – навыворот, человек надел что – либо наизнанку, наоборот, или выполнил работу наоборот)
Более 2,5 лет назад в Вавилоне, а позже в Греции и в Риме использовались водяные часы, Время измерялось количеством воды, вытекающим из сосуда. Отсюда и пошёл этот фразеологический оборот. Назовите его. Что он сейчас обозначает? (Время истекло, закончился период времени предложенный, назначенный)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525391-intellektualnaja-igra-dlja-4-klassa
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Как правило, в таких играх от участников требуется отвечать на вопросы из различных сфер жизни.