- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности музыкально-ритмического развития детей с ограниченными возможностями здоровья
Особенности музыкально-ритмического развития детей с ограниченными возможностями здоровья
Отечественные исследователи в области развития музыкальных способностей выделяют ритм, как одно из основных выразительных средств музыки, передающих ее эмоциональное содержание, а способность активно переживать музыку, отражать в движении характеризует музыкально-ритмическое чувство. Так Б.М. Теплов отмечает, что музыкальный ритм передается «на основе эмоционального критерия, опирающегося на моторику» [4,с.337]. Ритм рассматривается как психологической, так и в педагогической науке, выделяя его роль в развитии человека. В психологическом аспекте ритм — это метроритм, или ритмика в широком смысле слова. Слушая метроном, человек расчленяет последовательность одинаковых звуков на группы, акцентируя отдельные звуки, выделяя их как более громкие. Возникает своеобразное «переживание ритма». В педагогическом аспекте ритмика — это система физических упражнений, построенная на связи движений с музыкой. Она способствует гармоничному физическому развитию детей, развитию музыкального слуха, музыкальной памяти, выразительности движений; знакомит детей с музыкой, танцами, учит в движениях выражать характер и темп музыкального произведения. Музыкально-ритмическая деятельность – это синтетический вид деятельности, в основе которого лежит музыка, а движения выражают музыкальный образ и конкретизируют основные средства музыкальной выразительности. Помимо единства художественного образа, настроения и характера исполнения, музыка и движение тесно взаимосвязаны также и тем, что это временные виды искусства, при этом движение, протекающее в пространстве, как бы делает зримым, ощутимым течение времени. Музыка и движения, таким образом, имеют много общих параметров, к которым относятся:
все временные характеристики (начало и конец звучания, темп, ритм);
динамика (чем громче музыка, тем больше амплитуда движения);
форма произведения и композиционная структура двигательной композиции.
Телесное освоение ритма имеет свойство доставлять удовольствие человеку. Активные ритмические движения направлены на разрядку существующих напряжений. Значение ритмического воздействия на детей подчеркивали ряд исследователей. По мнению В.М. Бехтерева ритмическое воспитание помогает организму ребенка реагировать на слуховые и зрительные раздражители, приводит в равновесие нервную систему, регулирует моторную расторможенность[1].Занятия ритмикой способны повысить тонус, развить моторику, улучшить настроение, а также способствуют тренировке подвижности нервных процессов центральной нервной системы[2]. Музыкально-ритмическое развитие понимается в широком смысле слова. В него входят: развитие и смена музыкальных образов (основных мыслей, чувств, музыкально оформленных в небольшом построении), структура произведения, темповые, динамические, регистровые, метроритмические соотношения. В процессе движения под музыку дети передают ее эмоциональный характер, свое отношение к музыкальному произведению, поэтому успешно развивается эмоциональная отзывчивость на музыку, приобретаются навык восприятия, воспроизведения музыкально-ритмической основы произведения.
Отношение человека к окружающей действительности выражают психические процессы называемые эмоциями. Они способствуют приспособлению человека к жизни в обществе, возможности контактировать с людьми. По словам В.П. Кащенко, рожденный здоровым ребенок – это практически идеальная личность, которой для развития нужны идеальные, благоприятные условия, но в нашей жизни множество неблагоприятных факторов затормаживающих его физический и интеллектуальный рост. Они «искажают его эмоциональную конституцию, делают недостаточными его способности и неадекватными реакции на окружающие явления»[3,с.25]. Длительное неблагоприятное воздействие психотравмирующих факторов на незрелый мозг ребенка приводят к необратимой перестройке его эмоционально-волевой сферы и личности в целом[5].Формирование и функционирование эмоциональной сферы признаны психологами важной проблемой. (Певзнер М.С., Власова Т.А., Кошелева А.П.). Эмоции проявляются у ребенка с первых дней его жизни и объединяют с социальным окружением. Настроение матери, ее эмоциональное отношение к ребенку оказывает на него решающее влияние и быстрее всего развивается то, что больше всего нравится матери и что ею оживленнее всего приветствуется. Д.Б. Эльконин указывал на важность эмоционально-положительного фона вокруг ребенка, как фактора благополучного психического и физического развития. Эмоциональная сфера ребенка – фундамент его общения с окружающим миром и развития интеллекта [6].
Особенности эмоциональной сферы детей с ограниченными возможностями здоровья изучены недостаточно, но специалисты, занимающиеся этой проблемой, отмечают такие характерные черты: эмоциональная неустойчивость, отсутствие сдержанности и осознанности в проявлении эмоций, колебания настроения, повышенная утомляемость, нарушение самоконтроля во всех видах деятельности. У детей страдает сфера социальных эмоций, дети не готовы общаться со сверстниками, нарушены эмоциональные контакты с родителями и близким семейным окружением, нарушены нравственно-этические нормы поведения. Их неорганизованность, гиперактивность, неуравновешенность поведения, незрелость эмоционально-волевой сферы, эмоциональная неустойчивость (частая смена настроения, ситуации агрессии и самоагрессии) оказывают влияние на проведение коррекционных занятий. Недостаточная выраженность познавательных интересов детей с задержкой психического развития сочетается с нарушениями внимания, памяти, общей моторики и координации движений, повышенной утомляемостью, замедленным включением в любую деятельность на музыкальном занятии. У детей с расстройством аутистического спектра присутствуют всякого рода аутостимуляции, отвлекающие от восприятия музыки или деятельности, проводимой на занятии.
На становление отечественной системы музыкально-ритмического воспитания оказали ведущие положения педагогических систем Э. Жак-Далькроза и Карла Орфа, не утратившие актуальности и в наши дни.
Педагогическая система Э. Жак-Далькроза представляет комплекс особых методических приемов, в основе которых идея «проживания» музыки через определенные движения, побуждаемые ею. Движения, соответствующие элементам музыкального языка: мелодии, гармонии, ритму, фактуре, способствуют постижению эстетической стороны музыки. В основу его системы положено понятие ритма как универсального начала, формирующего тело и дух человека. Ритмические занятия помогают бороться с физическими и психологическими комплексами, а также помогают обрести радость жизни через творчество.
«Шульверк» Карла Орфа – система музыкального воспитания, насыщенная детским фольклором, построена на «обучении в процессе деятельности», творческом овладении музыкальными элементами. Особое внимание в ней обращено на движения, которые имеют доступный характер. В атмосфере игрового общения, проявляется индивидуальность каждого ребенка. Приобщение к музыке происходит через совместное музицирование, пение, движение под музыку, это составляет фундамент для музыкального воспитания детей.
Музыкально-ритмическая деятельность является наиболее адекватной формой коррекции двигательной недостаточности, развития чувства ритма, общей и мелкой моторики, эмоциональной культуры, интеллекта, способной вывести ребенка из тяжелых психофизических состояний. Работа в этом направлении способствует позитивному влиянию на психомоторное развитие и социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья.
Библиографический список
Бехтерев В.М. Значение музыки в эстетическом воспитании ребенка с первых дней его детства. - М., 1916.
Гиляровский В.А. К вопросу о генезе заикания у маленьких детей и роли его для общего развития личности и его лечение // Советская невропатология, психиатрия и психогигиена, Т. I. Вып. 9 - 10, 1932. - С. 570 - 582.
Кащенко В.П. Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков - 2-е изд.—М.: Просвещение, 2004-223 с.
Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. - М. - Л.: АПН РСФСР, 1947. - 355 с.
Чистякова М.И. Психогимнастика./ Под ред. М.И. Буянова. – 2-е изд. – М.: Просвещение: ВЛАДОС. 1995. – 160 с.: ил.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. — М.: Педагогика, 1989. 560 с.: ил.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526268-osobennosti-muzykalno-ritmicheskogo-razvitija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.