- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации по привлечению детей в творческие объединения
Рекомендации работе с родителями по привлечению детей в творческие объединения.
Привлечь родителей к участию в работе дополнительного образования всегда труднее, чем ребят. Ведь родители обращают внимание на нагрузку, которая ложится на плечи детей, помимо учебного процесса в общеобразовательной школе. Это самые близкие для ребёнка люди. Никто лучше них не знает характер, темперамент своего ребёнка, а, значит, никто, кроме них, не может так помочь маленькому человеку в знакомстве и укреплении связей с новым занятием, которое - кто знает? - со временем может перерасти в серьёзное увлечение или даже в профессию. Поэтому педагог должен по мере возможности вовлекать родителя в образовательный процесс. Очень хорошо, когда близкие люди посещают первые занятия вместе с ребёнком. Члены семьи способны стать незаменимыми помощниками педагога и - в первую очередь - ребёнка.
Способы организации работы с родителями.
Работа с родителями в нашем образовательном учреждении ведётся не только на уровне одного педагога, но и на уровне учреждения в целом. И здесь немалую роль играет и позиция администрации. На общих родительских собраниях администрация знакомит родителей с нормативно-правовыми документами, Положением об организации дополнительного образования, внутренним распорядком, минимальными требованиями, приводим в пример перспективных учащихся, посещающих творческие объединения, которыми гордится наш Центр, организовываем встречи с родителями этих детей, одним словом, создаём неголословную мотивацию. Проводим регулярное анкетирование с целью изучения родительского запроса и анализа результата обучения.
Активизация работы с родителями, поиск новых путей привлечения семьи к участию в учебно-воспитательном процессе, взаимодействие руководителя детского объединения с родителями – одно из важнейших направлений нашей деятельности. Проведение собраний, консультаций для родителей, разъяснение родителям значимости образовательной программы, привлечение родителей к организации выставок в объединении, мероприятий, совместных экскурсий, поощрение наиболее активных родителей, вручение благодарственных писем, посещение родительских собраний в классах, где обучаются воспитанники объединения, помогает педагогу ДО сделать родителей своими главными помощниками в деле привлечения детей в кружки и сохранении контингента.
Информация для родительских собраний и бесед с родителями.
«Надежды родителя, или почему ребёнку нужно ходить на кружок».
Канули в Лету те баснословные времена, когда можно было сказать школьнику: «Не пойдешь на кружок, пока не исправишь тройку!». Теперь родители сами хотят, чтобы ребенок ходил на секцию, в кружок, – посещал школу после школы. Ради этого мы, рыцари педагогики и воспитания, стойкие и самоотверженные, готовы платить малые и немалые деньги, возить ребенка на занятия, часами ожидать его в раздевалке. Мы, несомненно, правы.
Мы – правы, и мы – молодцы, но! У нас имеются некие надежды, не зря ведь мы столько стараемся. Наверное, наш малыш будет лучше развит; он чему-то научится; эти посещения (и наши усилия) дадут ему что-то такое нужное, важное для дальнейшей жизни. Мы хотим получить видимый результат. О, мы даже верим, что результат появится не скоро, и необязательно это будут его работы, отчетное выступление, или поездка на конкурс. Но должно появиться отличие нашего ребенка от других детей, которые никакие кружки и секции не посещают.
На одной чаше весов – судьба Моцарта и Паганини, на другой – тысяча детей, которым полученное в детстве музыкальное образование не пригодилось. Мой знакомый, успешно окончив музыкальную школу по классу скрипки, на следующий день после экзаменов отложил инструмент со словами «Отдохну-ка я недельку»… и никогда больше не прикасался к нему.
Проходит месяц, два, полгода – и ничего существенного, кроме наших регулярных родительских трат денег и времени, не происходит. А ребенок уже готов пойти в другой кружок, в который ходят его друзья, или вообще никуда не ходить – ему надоело, он устал. А мы, родители, в некоторой растерянности: может, действительно? Это большая нагрузка, надо взять тайм-аут. Или: пусть занимается чем-то новым, что ему нравится. Возможна еще позиция: нет-нет, ни за что! Надо продолжить начатое, добиться результата, продолжать ходить, нехорошо так часто менять занятия, ничего не добившись.
С какой частотой менять увлечения? До результата? – собственной законченной поделки, выступления, обретения навыков? Это индивидуально. Поговорите с ребенком, возможно, ему «неинтересно здесь», потому что трудно, не получается, он отстает. Или потому, что нет контакта с руководителем, нет друзей. Помогите ему и уговорите «походить еще недельку», чтобы какой-то результат все же был. Добиваться конечного результата, путь он будет небольшим и скромным, но видимым – это очень важное умение для малыша.
Ну, и кто тут прав? Что делать? Главное, что никто не виноват. Часто менять внешкольные занятия, пока не найдешь своё – нормально. В пору многочисленных и бесплатных советских кружков так и происходило. Подобное мне довелось наблюдать «в те давние-давние» годы, причем многие дети из поиска возвращались, так ничего и не выбрав. И лишь один-два из десяти оставались надолго в одном месте.
Бывает, что родители прикладывают все усилия, чтобы развить ребенка, вырастить из него «звезду». А потом взрослая девушка заявляет: «Да, я на сцене, я добилась успеха. Во многом благодаря им, родителям. Но я их ненавижу! У меня не было детства! У меня никогда не было свободной минуты, чтобы поиграть в куклы с подругами, вдоволь поболтать, просто побездельничать иногда. Бальные танцы, фортепиано, стилистика, конкурсы, выступления…»
А бывает наоборот – ребенок бросает заниматься музыкой или танцами, потому что устал, надоело, ничего не успевает. А через несколько лет упрекает мать: «Почему ты тогда не настояла, разрешила мне бросить? Я так жалею сейчас!»
Общего рецепта нет. Будьте внимательны к своему ребенку, почувствуйте, предугадайте, как правильно поступить. Быть хорошим родителем – тоже талант!
Что привлекает детей, когда они сами выбирают кружок? – Атмосфера. Она идеально соответствует их настроениям данного возраста: тихая работа с материалами или работа в команде; возможность блеснуть, стать звездой или получить конкретное умение; Центр совсем близко от дома, или прекрасная долгая дорога туда, где тебя никто не знает; повод хвастаться – вот я чем занимаюсь! А также – новые друзья, обаяние внешних атрибутов, и, конечно – руководитель объединения. Но обаяние его личности, его увлеченность действуют на ребенка подсознательно. Понимание приходит только к взрослому человеку, позже.
Да, вот так мы и вывели пару закономерностей:ребенку нужны разные занятия в разном возрасте, и то, что он сам хочет посещать свой кружок или секцию – верный признак правильного попадания.
Вторая закономерность – у вас, у руководителя и у ребенка должны совпадать настроения и мотивы. Поговорите с руководителем, ведущим занятия: чего он хочет? Что для него главное в этом деле? Подготовить детей к выступлению? Взять призовые места? Занять детей делом на пару часов? Обучить их конкретному умению? Сделать из них настоящих мужчин, леди, профи? Показать им красоту? Открыть детям их возможности? Тут не существует приоритета целей, следование каждой из них может очень много дать вашему ребенку.
На мой взгляд, занятия у по-настоящему увлеченного человека ценны сами по себе. Нашим детям сейчас не хватает просто жизни за пределами школы и дома. Не хватает мест, где можно найти новых друзей, проявить себя, столкнуться со сложностями мира, с сопротивлением материала. Не хватает целей, на пути к которым хотелось бы преодолевать трудности, и свою лень, и свои страхи, учиться терпению и вообще учиться.
Удачно выбранный кружок, интересное дело ценно не набором призов и даже не набором умений, а воспитанием характера. Это – главное в занятиях «после школы». Впрочем, это знают и понимают многие родители, оттого и сердятся: «Да что ты прыгаешь с места на место? Отчего не стараешься? Почему бросаешь начатое дело?». Если ребенку совсем неинтересно, «не получается», и ничто его не держит в этом кружке – лучше уйти. Но бывает так, что дети просто устают, тогда достаточно сделать перерыв на неделю-две, честно предупредив: «пока ты будешь отдыхать – другие уйдут вперед». Итак, для ребенка важнее процесс пребывания в кружке, результат вторичен.
Таланты и способности. Если вы подозреваете, что ваш ребенок в чем-то гениально талантлив – надо искать своего учителя. Того, кто раскроет талант и закрепит его, научит малыша трудиться, даст ему основы мастерства. Другого пути не бывает. Руководитель, который «выявит способности» у любого ребенка, лукавит. Есть исключения, – талантливые в своем деле педагоги, но они, позанимавшись с ребенком, всегда честно ответят – есть ли в нем расположенность, искра, талант. В талантливом ученике заинтересованы обычно сами учителя.
То, что ребенок готов целыми днями рисовать или танцевать, доказывает, что он занят любимым делом, и задача хорошего руководителя – дать ему основы, научить мастерству. Но это еще ничего не говорит о его «таланте». Способны все дети. Всех детей можно научить неплохо танцевать, рисовать, исполнять песни и рифмовать строки, работать с материалом, выполнять набор ритмических движений. Так, собственно, и поступали наши предки, а чем мы хуже? Единственное замечание – у детей в таких культурах был серьезный стимул: этим занимались все. Без этих навыков ты не входил в эти «все». Сейчас «все» сидят у больших или малых экранов и нажимают кнопки.
Развить способности можно, а рассчитывать на талант – нельзя. Эти завышенные ожидания могут психически подкосить ребенка. Талант – это не только способности + труд на годы, это и внутреннее врожденное упорство, желание воплотиться в выбранном деле, более сильное, чем у других людей. И еще несколько загадочных составляющих, например, особое, зачастую – новое и свежее видение мира.
Чего же нам ждать от реализации плана «а не пошел бы ты в кружок»? Наш ребенок столкнется с новым: людьми, правилами, сложностями, предметами. У него есть шанс найти друзей и своего Учителя. Он сможет проявить себя в жизненных ситуациях самого разного плана, а мы будем рядом, и поможем, если что. Мы ведем его в Центр детского творчества, чтобы помочь проявиться его личности.
Я знаю множество историй, когда внимательные родители и ответственные руководители объединений работали над этим: «мой ребенок ленится, давайте что-то делать», «малыш стесняется», «обижает других детей», «невнимателен», и так далее. А грамоты, благодарности? Конечно, они будут! Но самым большим достижением станет то, что дети научатся работать над собой, доводить начатое до конца, внимательно относиться к делу, взаимодействовать с другими людьми.
Но не забывайте: для юных их дело должно быть любимым и желанным!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526362-rekomendacii-po-privlecheniju-detej-v-tvorche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.