- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образование для каждого: организация работы с детьми, демонстрирующими разные грани интеллекта
«ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ КАЖДОГО: ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ДЕМОНСТРИРУЮЩИМИ РАЗНЫЕ ГРАНИ ИНТЕЛЛЕКТА»
Он — талант, у нас всех разный,
Нужно лишь его открыть.
“Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности”.
Суть понятия «одаренность» изучается много лет и включает в себя большое количество теорий и концепций, а также большое количество споров между исследователями. Многие эксперты называют одаренностью генетически обусловленный компонент способностей. Этот генетически обусловленный дар во многом определяет, как конечный результат развития, так и темпы развития. Внешнее окружение (среда и воспитание) или подавляют его, или помогают раскрыться этому дару. И подобно тому, как ювелир может превратить природный алмаз в роскошный бриллиант, благоприятная окружающая среда и квалифицированное педагогическое руководство способны превратить этот природный дар в выдающийся талант.
Отсюда и идеи о том, что нет детей одаренных и нет не одаренных. Есть лишь те, кого правильно или неправильно обучали и воспитывали, “нет плохих учеников, есть плохие учителя…”[1].
Большинство исследователей склонялось к мнению, что одаренность - это интегративная черта личности (общая, суммарная). Другими словами, если человек одарен, он может добиться успеха во многих сферах деятельности. Практика показала, что выдающиеся одаренные люди нередко достигают вершин одновременно в разных областях: Леонардо да Винчи был одновременно выдающимся художником, инженером и естествоиспытателем; М. В. Ломоносов был не только выдающимся ученым, но также поэтом и художником; А.С. Пушкин писал стихи и прозу, кроме того, он делал прекрасные иллюстрации к своим произведениям, и этот список можно продолжать еще долго.
Но развивалась и другая точка зрения: одаренность всегда связана с определенным видом деятельности, она всегда либо математическая, либо музыкальная, либо литературная, либо спортивная, и так до бесконечности. Значит, сколько видов деятельности, столько же видов одаренности. И если мы принимаем эту точку зрения, то мы вынуждены признать следующий логический вывод: нет людей (детей), которые не одарены, все одарены в какой-либо области, надо только найти эту область и помочь человеку (ребёнку) реализоваться. [2].
Так что же такое одаренность в современном понимании?
Концепций одаренности, созданных современными учеными, очень много, но наиболее популярной и принимаемой большинством современных специалистов идее — концепция человеческого потенциала американского психолога Джозефа Рензулли[3].
Согласно его учению, одаренность представляет собой сочетание трех характеристик:
— интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень);
— творческости;
— настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу).
Система моей работы с одаренными детьми состоит из следующих компонентов:
выявление одаренных детей;
развитие творческих способностей на занятиях;
развитие способностей во внеклассной деятельности (олимпиады, соревнования, научно-исследовательская работа).
С физикой ребята знакомятся в 7-ом классе. Именно в 7-ом классе первостепенная задача учителя найти эту «звездочку», выявить одаренного ребенка. Эти дети имеют ряд особенностей: любопытны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям и обладают хорошей памятью.
Но проведя несколько первых уроков учителю трудно сказать кто из ребят та «звездочка», которая имеет склонности к физике и способна от простых элементарных задач перейти к олимпиадным и не потерять при этом интерес к предмету. И дети, которые начинают изучать физику еще не могут оценить степень её сложности. Поэтому работа с одаренными детьми в обычных классах основана на «внутренней» дифференциации, внедрении развивающих и личностно-ориентированных методов обучения, нетрадиционных форм работы на уроках, чтобы заинтересовать ребенка и показать ему всю красоту этого предмета.
Именно в 7 классе начинают закладываться базовые фундаментальные знания, которые нужно получать не волевым усилием, а именно через интерес. Цель каждого урока должна исходить из потребности конкретного ребенка в изучении предложенной темы. Каждый ребенок должен понимать, для чего изучается эта тема, где полученные на уроке знания могут быть ему полезны. Я стараюсь показать ребятам, что знания физики необходимы всем людям, в любой работе, специализации, повседневной жизни.
Опыт работы показывает, что эксперимент открывает большие возможности для развития одаренных детей, их мышления и творческих способностей. Нет и не может быть рационального преподавания физики без эксперимента. Устное преподавание физики неизбежно ведет к формализму и механическому заучиванию. Поэтому все действия учителя направлены на то, чтобы ученик видел опыт и делал это сам, видел прибор в руках учителя и держал его в своих руках. Это достигается, когда учащиеся проводят физический эксперимент, когда они сами собирают установки, измеряют физические величины, проводят измерения.
Лабораторные занятия вызывают у ребят большой интерес, что вполне естественно, так как в этом случае ученик познает окружающий мир на основе собственного опыта и собственных ощущений. При проведении экспериментов у учащихся развиваются экспериментальные навыки, как интеллектуальные, так и практические.
В первую группу входят навыки: определение цели эксперимента, формулирование гипотез, выбор оборудования, планирование эксперимента, вычисление погрешностей, анализ результатов, составление отчетов о проделанной работе. Во вторую группу входят навыки: собрать экспериментальную установку, наблюдать, измерять, экспериментировать. Кроме того, важность лабораторного эксперимента заключается в том, что в ходе его проведения у учащихся развиваются такие важные личные качества, как аккуратность в работе с приборами; соблюдение чистоты и порядка на рабочем месте, в записях, сделанных во время опыта, организованность, настойчивость в получении результата. У них формируется определенная культура умственного и физического труда.
Однаковременные рамки уроков, недостаточный запас оборудования кабинета физики и необходимость выполнения программы не позволяют проводить дополнительные лабораторные и демонстрационные работы. Поэтому выполнение учениками экспериментов и наблюдений в домашних условиях является важным дополнением ко всем видам экспериментальной и практической работы, проводимой в школе. Их знания становятся все более осмысленными, глубокими, а интерес к физике и технике возрастает. Навыки наблюдения, экспериментирования, исследования и проектирования становятся неотъемлемой частью подготовки учащихся к дальнейшей творческой работе.
Выявив таких ребят, нужно начинать работать с ними индивидуально. Прежде всего, нужно научить их думать, составить план индивидуального развития и четко его выполнять. В целях поддержки интереса к предмету и развития природных задатков учащихся я использую творческие задания, занимательные опыты, материалы и задачи.Из различных источников подбираю развивающие задачи, которые предлагаю на уроках, в виде домашнего задания, обязательнос нарастанием уровня сложности.
Большое внимание уделяю вовлечению одаренных детей во внеклассную работу по физике: обязательное участие во всевозможных конкурсах, викторинах, научных работах, тематических предметных неделях, в которых учащиеся могут проявить себя.
Важнейшей формой работы с одаренными учащимися в практике моей работы являются олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей, становлению и развитию образовательных потребностей личности, подготовки учащихся к получению высшего образования, творческому труду в разных областях, научной и практической деятельности.Работу по подготовке к олимпиадам школьного, муниципального, всероссийского, международного уровней я провожу в течение всего учебного года. С талантливыми ребятами я занимаюсь после уроков и в каникулярное время: решаем нестандартные задачи и задания предыдущих олимпиад. Причем подготовка проводится с чередованием как в разновозрастных группах учащихся (7 - 11 классы) так и в индивидуальном виде. Работа в разновозрастных группах имеет свои плюсы: для старших открывается возможность проявить себя в роли наставников, для младших же это приобретение разностороннего опыта, и лучшая мотивация к “погружению” в предмет деятельности. Таким образом, создается та самая конструктивно-интеллектуальная среда, в которой ребята становятся фактором образования и воспитания друг друга.
Следует понимать и помнить, что одаренный ребенок - разносторонний ребенок, ему могут нравиться несколько учебных предметов. При этом ученик может не выделять любимый предмет, а активно развиваться по нескольким направлениям. Задача учителя в этом смысле усложняется: необходимо дифференцировать и использовать разные формы работы.
Но какими бы разнообразными ни были занятия учителя на уроке при работе с одаренными детьми, без поддержки родителей это будет игра в одни ворота. Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и советах. Однако в силу своих личных характеристик эти дети наиболее чувствительны к оценке своей деятельности, поведения и мышления. Одаренный ребенок подвержен критическому отношению не только к себе, но и к окружающему.
Семья играет огромную роль в раскрытии детской одаренности. В семье формируется отношение родителей к неординарности, одаренности и таланту ребенка, впоследствии от этого будет зависеть самооценка ребенком собственных способностей, его активное или пассивное отношение к своему таланту.
Одна из доминирующих черт личности одаренного ребенка - любопытство. Это сочетается с богатой фантазией ребенка. Пока он не очень понимает, где кончается реальное и начинается нереальное. Он общителен, полон приключений и фантастических поступков. Ему очень нравится, когда с ним занимаются родители, дружелюбно беседуют. Родители - опора одаренных детей. Но успех придет, когда родители и учителя объединят усилия. Обе стороны должны постараться создать для ребенка все условия для образования, оказать необходимую помощь и эмоциональную поддержку.
Список литературы:
Введение в дидактику. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://vaniorolap.narod.ru/theme9.html
Виды одаренности. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ipk74.ru/upload/iblock/4cc/4ccd3ef2f676c35ebb5c2573035be4fd.p
Концепция одаренности Джозефа Рензулли. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gigabaza.ru/doc/78952.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526367-obrazovanie-dlja-kazhdogo-organizacija-raboty
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.