- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как реализовать основные методические идеи учителя новатора, в обучении изобразительному искусству, на уроках композиции?
Ф.И.О.: Дмитриева-Ляхова Марина Владимировна
Место работы: МБУ ДО «СТАРИЦКАЯ ДШИ»
Должность: Преподаватель художественного отделения
Статья
«Как реализовать основные методические идеи учителя-новатора, в обучении изобразительному искусству, на уроках композиции?»
В 1980 году вышла первая книга Виктора Федоровича Шаталова «Куда и как исчезли тройки». Эта книга в отличие от большинства тяжёлых наукообразных методических пособий даёт ответы на многие вопросы, которые волнуют преподавателей. Неординарность его мышления, глубочайшие знания в области педагогики, психологии, дидактики, методики – всё это производит неотразимое впечатление.
Сейчас в школах работает поколение учителей, знающих о В.Ф. Шаталове только понаслышке. В лучшем случае представление о его методике сводится к упрощённому пониманию методики учителя-новатора как методики использования опорных сигналов. В 2015г я написала статью, в которой предлагаются варианты применения интенсивных методов обучения, по методике В.Ф. Шаталова, на уроках художественного отделения.
«Методика В.Ф. Шаталова», имеется в виду универсальная психолого-педагогическая организационно-методическая СИСТЕМА, работающая при изучении любых предметов. Преподавание каждого учебного предмета в методике Шаталова имеет свою специфику. Но в целом вся организационно-методическая система имеет следующую структуру.
1. Статья: «Применение интенсивных методов обучения В. Ф. Шаталова, на уроках художественного отделения». (19 стр.)
Автор: Дмитриева-Ляхова М.В. Опубликована:2015г.
Подсистемы организационно-методической системы:
1- Перспектива. Опережение. Качественно новый подход к перспективно-опережающему структурированию и планированию программного учебного материала.
2- Опорные сигналы (условные обозначения). Крупноблочное введение программных тем с использованием опорных сигналов как основа интенсификации учебного процесса.
3- Инспекция и контроль знаний. Постоянное отслеживание и коррекция учебных достижений учащихся на основе постоянной обратной связи и принципа открытых перспектив.
4- Соуправление. Организация соуправления учебным процессом на основе принципов Педагогики Сотрудничества. Соучастие родителей в контроле и коррекции учебных достижений учащихся.
5- Повторение. Вариативное повторение изученного материала на репродуктивном, продуктивном и творческом уровнях.
6- Свободная домашняя работа.
В 2015 г., проработав 17 лет преподавателем на художественном отделении, у меня возник вопрос. Как реализовать основные методические идеи учителя-новатора в обучении изобразительному искусству?
На сегодня, проработав 25 лет, я предоставляю свой опыт реализации основных методических идей учителя-новатора, в обучении изобразительному искусству, на уроках композиции.
2. (5-Повторение).Для развития репродуктивного, продуктивного и творческого уровня необходимо сквозное, многократное, частотное, вариативное повторение изученного материала
Крупноблочная подача материала, движение вперед быстрым темпом – методическая основа высвобождения (экономии) резерва времени, значительная часть которого расходуется на повторение, отработку практических навыков и умений на различных уровнях.
Формальное увеличение времени на тренировочные упражнения результата не даст. Нужны такие формы работы по повторению, которые бы обеспечивали качественное усвоение теории и успешный перевод знаний в практическую плоскость.
3.Основные подходы. Повторение в методической системе:
-Сквозной характер повторения означает, что каждый урок включает в работу повторение ранее изученного материала. Образно выражаясь, повторение начинается 1 сентября и заканчивается на последнем уроке в мае.
-Многократным повторение является потому, что количество обращений к тем или иным темам должно быть максимальным.
4. - Важнейшим принципом при организации повторения является частотность обращения к тем или иным микро темам.
- Многократный принцип повторения чреват скатыванием к шаблонности, механической зубрёжке, «натаскиванию» на результат. Избежать этого позволяет принцип вариативности повторения.Вариативность подразумевает не только разнообразие отбираемого материала, не только разнообразие методических приёмов, но прежде всего дифференциацию, и приёмов для работы на разных уровнях: репродуктивном, продуктивном и творческом.
5. - Повторяя на репродуктивном уровне, используются такие формы работы, как полётное повторение, являющееся в методике Виктора Фёдоровича Шаталова работой по актуализации опорных теоретических знаний. Полётное повторение обеспечивает высочайший уровень теоретических знаний, реализуя на практике дидактический принцип ведущей роли теоретических знаний.
В последнее время наметилась опасная тенденция игнорирования теории. Такой подход обречён на неудачу. Пустая голова мыслить и решать проблемные задачи не может. Творчество возможно только на базе прочно усвоенных теоретических знаний. Теория – это база творчества!
6. Уроки устного и изобразительного взаимоконтроля – это повторение на продуктивном уровне. Методика этих уроков подробно описана в книгах В.Ф. Шаталова. Это не только уроки тотального повторения, но и уроки мощного качественного обобщения изученного материала.
Уроки открытых мыслей – это выход в зону ближайшего развития, то есть это творческие уроки, на которых каждый ученик выбирает интересную именно ему тему и работает в этой теме на индивидуально достигнутом творческом уровне.
7.Технологическая организация частотности повторения.
Применительно к урокам основы композиции.
Для работы по теме «Базовые принципы композиции» отобрано следующее задание:
Композиционная игра «Зашифрованные кубики»
Основная работа: зашифровать рисунок с помощью придуманных знаков (научиться выделять элементы композиции при анализе произведений изобразительного искусства и своих собственных рисунков).
Выполнение этого задания предшествует полётное повторение, связанное с повторением теоретических положений.
Основное повторение (на материале задания):
художественная выразительность картины и средства композиции;
8. (Опорные сигналы) условные обозначения
4" />
7" />
9.Задание - разложить учащимися в самостоятельном режиме, карточки с зашифрованными знаками или зарисовать на листах ватмана (формат А/4). Составить таблицу композиционной схемы картины. Задание приобретает следующий вид:

10.
Задание № 1. Разобрать композицию в своей, нарисованной работе
Задание № 2. Нарисовать композицию по заданным условным изображениям
Задание № 3. Составить самостоятельно карточки и найти по этим карточкам картину
Задание № 4. Разобрать композицию в любой выбранной работе
11. Затем организуется попутное повторение микро тем.
Можно усложнить задачу и дополнить своими опорными сигналами таблицу.
Попутное повторение (на творческом и практическом уровне)
1-Добавить в разбор картины некоторые данные: год написания, Ф.И.О. художника, название картины, (опорный сигнал - настроение картины, своё отношение к картине);
2-выбрать картины с другим жанром (опорный сигнал - портрет, натюрморт, жанровая живопись);
3-нарисовать схемы построения композиции на основе геометрических фигур (опорные сигналы – треугольник, овал, круг, пирамида);
4-выбрать произведения искусств, в которых присутствует движение, характеризующиеся как динамичные или покой - статичные;
5-выбрать произведения искусств, в которых присутствует симметричная композицию или асимметричная.
12. Режим работы по попутному повторению может быть самый разный. Преподаватель сам определяет, как именно будет организовано это повторение. Проводится такая работа в индивидуальном режиме (задания отдельным ученикам) с последующей групповой проверкой индивидуальных заданий. Здесь могут быть элементы соревновательности (кто больше? кто быстрее?) Каждый преподаватель может оставаться в такой системе самим собой. Ни о какой шаблонности не идёт речь.
Описанные фрагменты уроков не ограничиваются работой, связанной с содержанием задания, а значительно расширяются списком микро тем, которые можно повторить на частотном уровне. Принцип частотности повторения предполагает, как можно большее количество обращений к микро темам на относительно коротком промежутке времени.
13. Во многих фрагментах описанных заданиях есть творческая составляющая (стилистика, конструирование, развитие художественного вкуса и т.д.).
Подобный подход к организации повторения требует и учёта такой работы. Преподавателям можно вести специальную ведомость учета повторения, которая поможет видеть частотность обращения к определённым микро темам.
14.В таблице - «Ведомость учёта учебных достижений», есть графа – оценка за дополнительную работу.

Именно системность работы по повторению является основой для получения высоких учебных результатов.
16. Список литературы:
1.Выготский Л.С. Собрание сочинений. - Москва: Педагогика, 1983.
2.Занков Л.В. Дидактика и жизнь. - Москва: Просвещение, 1968.
3.Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. - Киев: Радяньска школа, 1973.
4.Шаталов В.Ф. Куда и как исчезли тройки. - Москва: Педагогика, 1979.
5.Шаталов В.Ф. Педагогическая проза. - Архангельск: Северо-Западное, 1990.
6.Шаталов В.Ф. Точка опоры. - Москва: Педагогика, 1987.
7.Шаталов В.Ф. Эксперимент продолжается. - Москва: Педагогика,1989.
8.Сокольникова Н.М. Основы композиции. – Обнинск: Титул, 2004.
9.Дмитриева-Ляхова М.В.Статья: «Применение интенсивных методов обучения В. Ф. Шаталова, на уроках художественного отделения». – NUMI, 2015.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526424-kak-realizovat-osnovnye-metodicheskie-idei-uc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.