- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка "Коррекция речи детей средствами игровых технологий"
Коррекция речи детей средствами игровых технологий
Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Главное требование в играх рукой, её кистью, пальчиками: мы должны одинаково заботиться о развитии правой и левой руки. Благодаря пальчиковым играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредоточиться. Формы работы по развитию мелкой моторики рук могут быть традиционными и нетрадиционными.
Традиционные это: пальчиковая гимнастика с речевым сопровождением и без; самомассаж (поглаживание, разминание); игры - конструкторы, мозаика, шнуровка, игры с вкладышами и т. д.; кукольные театры: пальчиковый, перчаточный, театр теней; игры с бумагой, песком, водой; лепка из глины, теста, пластилина; игры на развитие тактильных ощущений «гладкое – шершавое», «чудесный мешочек» и т. д, и т. п.
Нетрадиционные: самомассаж кистей и пальцев рук с грецкими орехами, карандашами, массажными щётками; пальчиковые игры, с использованием разнообразного материала: бросовым, природным, хозяйственно-бытовым. Нетрадиционные пальчиковые игры, которые мы используем в своей работе:
Игра с мячиками. Для этого мы используем массажные гладкие и колючие мячики. (Можно катать по ладошке, столу, коврику.) - Колобок рукой катаю (правой ладонью катаем мячик по левой) - Взад, вперёд его гоняю. - Им поглажу я ладошку, будто я сметаю крошку (гладим мячиком ладонь). - И сожму его немножко, как сжимает лапу кошка (сжимаем и разжимаем мячик). - Колобок я разожму и другой рукой начну. - Колобок наш отдохнёт и опять игра начнёт (повторяем то же самое другой рукой).
Пальчиковая игра «Сапожки». Берём пластмассовые крышки от бутылок (4 штуки) и надеваем их, как обувь, на указательные и средние пальцы. «Идём» пальцами как ножками, не отрывая «обувь» от поверхности стола, как бы шаркая. - Пальчики в сапожках шагают по дорожке, - Раз, два, три, четыре, пять, им очень весело гулять.
Игра с использованием бельевых прищепок, пощипываем ими кончики пальцев (предварительно проверяем, чтобы она не была слишком тугой). - У котят, как у ребят зубки режутся, болят. - Стал кусачим котик мой, шустрый шарик озорной! - Хвать за палец и кусь – кусь! Пусть кусает, не боюсь! - Так играет он со мной, котик мой совсем не злой.
Игра «Карандаш» - с использованием карандаша с гранями. - Карандаш в руках катаю, - Между пальчиков верчу. - Непременно каждый пальчик, - Быть послушным научу. Игры с пластмассовыми крышками (пуговицами). Подберите крышки, пуговицы разного размера и цвета. Попробуйте выложить рисунок мячика, дома. После того, как ребенок научится выполнять задание, предложите ему придумать свои варианты рисунков
. Из пуговичной мозаики можно выложить цветок, неваляшку, снеговика, бабочку, бусы и т. д. Картинки-образцы прилагаются к игре. Игры с бусинами, пуговицами. Отлично развивает руку разнообразное нанизывание. Нанизывать можно все, что нанизывается: пуговицы, бусины, макароны. Бусины и пуговицы можно сортировать по размеру, цвету, форме. Считать количество «бус» в прямом и обратном порядке. - Дома я одна скучала, - Бусы мамины достала. - Бусы я перебираю, - Свои пальцы развиваю. Игра с крупой (используем любую крупу: гречку, рис, пшено). Рассыпать на подносе тонким слоем и показать малышу, как можно на ней рисовать. Подносы подобрать с высокими краями, чтобы крупа не рассыпалась по полу. Прежде чем приступить к рисованию, позвольте ребенку удовлетворить потребность изучить предлагаемый материал. Первое занятие можно посвятить тому, что малыш просто поиграет с крупой. На следующее занятие можно приступать к рисованию. Разровняйте крупу и проведите по ней пальцем, оставляя след, потом возьмите пальчик ребенка и проведите по крупе. Так, от занятия к занятию, малыш научится рисовать не сложные рисунки на крупе (забор, дождик, волны, буквы и т. д.). Не торопите его, для занятия достаточно сделать всего один рисунок. Из емкости сначала одной рукой перекладываем фасоль в банку. Затем двумя руками одновременно, попеременно большим и средним пальцами, большим и безымянным, большим и мизинцем.
Рисование. Рисовать можно семенами арбуза, веревочками, пуговицами, камушками, косточками, ракушками, пробками от пластмассовых бутылок.
Игры с шишками, и грецкими орехами. Предлагаем ребенку покатать лесной орех, шишку между ладонями. Два лесных ореха ребенок держит в одной руке и вращает их один вокруг другого.
Игры с лентами, нитками и клубочками. Сматывание разноцветных ленточек. Наматывание ниток на клубок.
Если Вы хотите, чтобы ребенок хорошо говорил, развивайте его руки!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526710-metodicheskaja-razrabotka-korrekcija-rechi-de


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Специальная психология»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.