- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы и приемы формирования связной монологической речи у детей дошкольного возраста
Методы и приемы формирования связной монологической речи у детей дошкольного возраста
Метод развития речи определяется как способ деятельности педагога и детей, обеспечивающий формирование речевых навыков и умений. В методике и дошкольной дидактике методы классифицируют по используемым средствам: наглядность, слово или практическое действие и выделяют три группы методов – наглядные, словесные и практические. Это деление весьма условно, так как между ними нет резкой границы. Наглядные методы сопровождаются словом, а в словесных используются наглядные приемы. Практические методы также связаны и со словом, и с наглядным материалом. Приравнивание одних методов и приемов к наглядным, других к словесным или практическим, зависит от преобладания наглядности, слова или действия как источника высказывания [1, с.34].
Наглядные методы используются в детском саду чаще других. Применяют в работе и непосредственные и опосредованные методы. К непосредственным можно отнести метод наблюдения и его разновидности: рассматривание предметов, экскурсии, осмотр помещения. Эти методы направлены на накопление содержания речи.
Методы опосредованные основываются на применении изобразительной наглядности – это рассматривание и рассказывание по игрушкам и картинам, рассматривание фотографий, описание картин и игрушек. Их используют для закрепления знаний, обобщающей функции слова, развития словаря, обучения связной речи. Также, опосредованные методы используют для ознакомления с объектами и явлениями, с которыми невозможно познакомиться непосредственно.
Словесные методы для обучения детей на занятиях в детском саду, применяют не так часто. К словесным методам относят: чтение и рассказывание художественных произведений, заучивание наизусть, пересказ, обобщающая беседа, рассказывание без опоры на наглядный материал. В словесных методах используют наглядные приемы: показ игрушек, картин, предметов, рассматривание иллюстраций, так как возрастные особенности маленьких детей и природа самого слова требуют наглядности.
Методы практические направлены на применение речевых навыков и умений и их совершенствование. К ним относятся различные дидактические игры и упражнения, инсценировки, игры-драматизации, хороводные игры.
В зависимости от характера речевой деятельности детей, можно условно выделить продуктивные и репродуктивные методы.
Репродуктивные методы основываются на воспроизведении речевого материала, готовых образцов. В детском саду они, в основном, применяются в словарной работе и в работе по воспитанию звуковой культуры речи, иногда при формировании грамматических навыков и связной речи. К репродуктивным можно отнести: рассматривание картин, чтение художественной литературы, заучивание наизусть, пересказ, многие дидактические игры, игры-драматизации по содержанию литературных произведений. Это те методы, при которых дети осваивают слова и законы их сочетания, фразеологические обороты, овладевают по подражанию звукопроизношением, пересказывают близко к тексту, копируют рассказ педагога.
Продуктивные методы влекут за собой построение детьми собственных связных высказываний, когда ребенок может не просто воспроизвести известные ему языковые единицы, а выбирает и комбинирует их по-другому, приспосабливаясь к ситуации общения. В этом заключается творческий характер речевой деятельности. К продуктивным методам можно отнести обобщающую беседу, пересказ с перестройкой текста, рассказывание, творческие задания. Продуктивные методы используют при обучении связной речи [1, с.33].
Методические приемы развития речи делятся на три основные группы:
словесные, наглядные и игровые.
Чаще применяются словесные приемы. К ним можно отнести речевой образец, повторное проговаривание, объяснение, указание, оценка детской речи, вопрос.
Речевой образец – это правильная, предварительно продуманная речевая деятельность педагога, предназначенная для подражания детьми и их ориентировки. Образец должен быть доступным по содержанию и форме. Он произносится четко, громко и неторопливо. Поскольку образец дается для подражания, он предъявляется до начала речевой деятельности детей, но при этом он будет служить не для подражания, а для сравнения и коррекции. Образец применятся для решения всех задач. Особенно большое значение он имеет в младших группах. Для привлечения внимания детей к образцу, рекомендуется сопровождать его пояснениями и указаниями.
Повторное проговаривание – преднамеренное, многократное
повторение одного и того же речевого элемента (звука, фразы, слова) с целью его запоминания. На практике используют разные варианты повторения: за педагогом, за другими детьми, совместное повторение воспитателя и детей, повторение хором. Важно чтобы повторение не носило принудительного характера, а предлагалось детям в контексте интересной для них деятельности.
Объяснение – раскрытие сущности некоторых явлений или способов действия. Его широко используют для раскрытия значения слова, для объяснения правил и действий в дидактических играх, а также в процессе наблюдения и обследования предметов.
Указания – разъяснение детям способа действия для достижения определенного результата. Выделяют указания обучающие, организационные и дисциплинирующие.
Оценка детской речи – мотивированное суждение о речевом высказывании ребенка, характеризующее качество выполнения речевой деятельности. Оценка должна иметь не просто констатирующий характер, но и обучающий. Оценка дается для того, чтобы все дети могли ориентироваться на нее в своих высказываниях. Оценка оказывает большое эмоциональное влияние на детей. Нужно учитывать индивидуальные и возрастные особенности, добиваться, чтобы оценка повышала речевую активность ребенка, интерес к речевой деятельности, организовывала его поведение. Для этого в оценке подчеркиваются, прежде всего, положительные качества речи, а речевые недочеты исправляются с помощью образца и других методических приемов.
Вопрос – словесное обращение, требующее ответа. Вопросы разделяются на основные и вспомогательные. Основные могут быть репродуктивными и поисковыми, требующими установления связей между явлениями. Вспомогательные вопросы бывают наводящими и подсказывающими. Педагогу нужно овладеть методически правильной постановкой вопросов. Они должны быть четкими, целенаправленными, выражать основную мысль. Необходимо правильно определять место логического ударения в вопросе, направлять внимание детей на слово, несущее основную смысловую нагрузку. Структура вопроса должна служить образцом вопросительной интонации, облегчать ребенку ответ. Вопросы используются во всех методах речевого развития детей: беседах, разговорах, дидактических играх, при обучении рассказыванию.
Наглядные приемы – показ иллюстративного материала, показ положения органов артикуляции при обучении правильному звукопроизношению.
Игровые приемы могут быть словесными и наглядными. Они пробуждают в ребенке интерес к деятельности, обогащают мотивы речи, создают положительный эмоциональный фон процесса обучения и таким образом повышают речевую активность и результативность занятий. Игровые приемы отвечают возрастным особенностям детей и поэтому занимают важное место на занятиях по родному языку в детском саду
[1, с.36].
В дошкольной педагогике существуют и другие классификации приемов обучения. Так, в зависимости от их роли в процессе обучения, выделяют прямые и косвенные приемы. Все вышесказанное можно назвать прямыми приемами, а напоминание, реплика, замечание, подсказка, совет – косвенными.
В реальном педагогическом процессе приемы используются комплексно. Например, в обобщающей беседе могут быть использованы разного типа вопросы, показ предметов, игрушек, картин, игровые приемы, художественное слово, оценка, указания. Педагог использует разные приемы, в зависимости от задачи, содержания занятия, уровня подготовленности детей, их возрастных и индивидуальных особенностей.
Беседа – диалогический метод обучения, который предполагает, что задавать вопросы и отвечать, высказывать свою точку зрения могут все участники беседы. Беседа относится к наиболее старым методам дидактической работы. Ее успешно использовал еще Сократ. Основная функция данного метода – побуждающая, но и другие он выполняет не хуже. Нет метода эффективнее и разностороннее, чем беседа. Ее сущность состоит в том, чтобы с помощью целенаправленных и умело поставленных вопросов побудить учащихся к припоминанию уже известных им знаний и достичь усвоения новых знаний в процессе самостоятельных размышлений, обобщений и выводов.
По содержанию беседы бывают этические и познавательные. Познавательные беседы проводятся начиная со средней группы, а этические только с детьми старшего дошкольного возраста. Этические беседы несут цель воспитания нравственных чувств, формирования нравственных представлений, суждений, оценок. Этические беседы могут быть на тему дружбы, вежливости, поведения, близких родственников. Этическую беседу полезно соединять с чтением художественного произведения или показом иллюстративного материала, возможно демонстрацией фильма.
Довольно сложный для ребенка метод обучения речи – это метод разговора, его также называют методом вопросов и ответов, методом беседы. Это метод состоит в том, что обучающий спрашивает, а обучаемый отвечает. Следовательно, они оба говорят, но не одно и то же, а разное: своим вопросом обучающий побуждает ребенка вспомнить уже известные слова, звуки, грамматические формы или связный текст и употребить их к месту
[4, с.24].
При обучении составлению предложений используется прием постановки соответствующих вопросов к картинкам и образец ответа. Возможно использование таких приемов, как совместное составление предложений несколькими детьми (один из них составляет начало фразы, другие продолжают).
В процессе работы обращается внимание на формирование и закрепление у детей практических навыков в составлении ответа на вопросы в виде развернутых фраз. Дети усваивают определенный тип фразы-ответа, включающего основные содержательные элементы вопроса педагога. Вначале дети упражняются в составлении ответов-высказываний, начинающихся с повторения последнего слова (или словосочетания) из вопроса педагога. Особое внимание уделяется формированию и закреплению навыков составления вопросов.
Список литературы:
Бизикова О.А. Развитие монологической речи у дошкольников: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Нижневартовск: Нижневартовский государственный университет, 2014 – 235с.
Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду. Пособие для воспитателя детского сада. – М: Просвещение, 1977 – 45с.
Бородич А.М. Методика развития речи детей. – М.: Просвещение, 1974 – 288с.
Ушакова О.С. Придумай слово: Речевые игры и упражнения для дошкольников. – М.: ТЦ Сфера, 2009 – 208с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526735-metody-i-priemy-formirovanija-svjaznoj-monolo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.