Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.02.2023

Народный танец как средство духовно- нравственного воспитания детей

Сороцкая Светлана Григорьевна
преподаватель,концертмейстер
духовно- нравственное воспитание детей в любое историческое время актуально.К идеалу разносторонне гармоничного развитого человека стремились педагоги разных времён и стран. идея воспитания гармоничного человека через искусство восходит к античности. В Афинах педагогика прививала детям основы нравственности, культуру красоты и гармонии.

Содержимое разработки

«Народный танец как средство

духовно-нравственного воспитания детей».

 

Духовно-нравственное воспитание детей в любое историческое время было актуальным. К идеалу разносторонне гармонично развитого человека стремились педагоги разных времён и разных стран.

Идея воспитания гармоничного человека через искусство восходит к античности. В Афинах педагогика прививала детям основы нравственности, культуру красоты и гармонии. В Древней Греции эстетическое воспитание через знание литературы и музыки заключалось в развитии интеллектуальных и физическое способностей. Платон считал, что развитие личности - это развитие «красоты духовной и физической». Аристотель предлагал развивать три стороны воспитания: физическую, нравственную и умственную.  

Конечная цель воспитания в любые времена – это человек развитый духовно и физически, который определился в твёрдых жизненных ориентирах. Как он понимает, что такое добро и зло, любовь к Родине, знает свои права и обязанности, может ли он быть сострадательным и помогать другим людям, быть ответственным за свои поступки и действия.

 Духовно-нравственное воспитание особенно актуально в наше время. Происходит обновление целей современного образования. Важной и основной целью воспитания, которого является психологическая и социологическая адаптация подрастающего поколения к жизненным реалиям.

Приоритетным звеном становится духовно-нравственное воспитание разносторонней и гармонично-развитой личности, при этом учитывая развитие интеллекта, эмоциональную сферу ребенка и его индивидуальные качества. Большими возможностями в духовно-нравственного воспитании обладает именно система дополнительного образования, которая призвана удовлетворять интересы, духовные, социокультурные и образовательные потребности.

Целью духовно-нравственного развития и воспитания детей в дополнительном образовании являются обеспечение системного подхода к созданию условий для становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

Задача духовно - нравственного воспитания в дополнительном образовании - это воспитать ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств и качеств личности ребенка.

В педагогике духовно-нравственная направленность подразумевает единство эмоциональных, интеллектуальных и действенно практических проявлений личности, которые характеризуют ее эстетическую культуру.

Считаю, что для этого необходима творческая деятельность. Только через творческую деятельность ребенок удовлетворяет свою потребность в самовыражении, творческой инициативности, формируя свои эмоции и эстетическое отношение к действительности. Это и есть умение отобразить собственное мироощущение, духовный мир в поведении, образе жизни и самореализации.

Основным средством духовно-нравственного воспитания является искусство, так как искусство всегда было хранителем нравственного опыта человечества. Ценности искусства, в том числе и хореографического, расширяют возможности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Современные цели обучения основываются на развитии эмоций, воли, формирования потребностей, интересов, становления идеалов, черт характера, поэтому считаю, что занятия хореографией одно из лучших средств духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Танец необходим для эстетического развития детей. В нем музыка оживает в движении и через эмоциональное восприятие развивает не только духовную сферу, но также через актёрское мастерство учит исполнителей эмоционально воспринимать мир.

Я уверена, что именно в системе хореографических занятий расширяются возможности гармонического развития личности и закладываются основы духовно-нравственного воспитания. Занятия хореографией - это творческий и активный процесс, способствующий гармоническому воспитанию всесторонне развитой целостнойличности, позволяющий соединить в единый комплекс формы обучения и воспитания нравственного, эстетического, духовного и физически развитого ребенка.

Педагоги-хореографы , концертмейстеры в своей работе главной задачей считают пробудить интерес к занятиям народным танцем, сформировать творческую активность и фантазию, положительное эмоциональное реагирование детей на эстетические ценности окружающего мира, патриотические чувства и любовь к своей национальной культуре. То есть воспитать эмоционально-эстетическую, духовно-нравственную и гармонично развитую личность, обладающую основами идейно - моральных качеств. На занятиях объясняют детям нормы морали, нравственности, добра, справедливости, ответственности, помогают им сохранить и воспитать в себе достоинство и честь.

Народный танец является приоритетным направлением национального танцевального искусства.  Он служит основой духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, сочетая в себе средства музыкального, пластичного, духовного и физического развития.  

Танцевальное искусство удивительно самобытно, индивидуально и красочно. Как русский отличается от француза, белорус от еврея, украинец от испанца, цыган от латыша, так и их национальные танцы различны между собой. Народный танец отражает особенности национального характера, показывает различные стороны жизни народностей разных стран, выражает чувства, переживания, эмоции, эстетически воспевая красоту души народа.

Народный танец - это неиссякаемый живительный источник, питающий национальное культурное наследие. Благодаря изучению танцевального искусства народов мира сохраняются истоки национальной культуры, приобретаются нравственные корни эстетического воспитания, формируется причастность к народным традициям. Дети, расширяя свой кругозор, узнают на занятиях хореографией о истории разных стран, музыке и костюмах других национальностей народного танца свое эмоциональное состояние, придавать танцевальным движениям характер, связанный с музыкальным образом, развивают у детей способность подключать образное мышление, воображение, фантазию.

 Во время исполнения или просмотра танцевальных номеров у детей поднимается настроение, возникают яркие эмоции, приносящие чувство радости, удовлетворения, повышается эмоциональный тонус, что благотворно сказывается на их духовном и физическом развитии.

Таким образом, на занятиях хореографией незаметно и ненавязчиво формируются общечеловеческие ценности, происходит процесс духовно-нравственного воспитания. Хорошо подобранный репертуар формирует художественный вкус детей. От его содержания зависит идейное, эстетическое, художественное и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Танцевальные этюды и композиции, заложенные в репертуаре, должны позитивно воздействовать на эмоционально-духовную сферу не только исполнителей, но и зрителей. На занятиях в процессе выполнения движений, дети знакомятся с народными мелодиями разных стран.

Дети активно включаются в процесс творчества. Они начинают

более осмысленно, эмоционально и образно воспринимать музыку, учатся расставлять музыкальные акценты, передать образ и характер, прослушанного музыкального произведения. Также у них развивается мелодический и гармонический слух, музыкальная память, чувство ритма.

В воспитании духовно – нравственной личности помогает использование информационно-коммуникативных технологий. Народный танец способствует воспитанию общечеловеческих, культурных, духовных и нравственных ценностей. Дети учатся быть доброжелательными, вежливыми, скромными, добрыми, честными, учатся обладать чувством ответственности и самостоятельности. Все эти черты характера являются основами духовно-нравственного развития.

Занятия хореографией совершенствует детей физически. Танец благотворно воздействует на физическое развитие детей, мобилизует кровообращение и дыхание, нервно-мышечную и сердечную деятельность.  Дети, благодаря занятиям хореографией, вырабатывают правильную осанку, координацию, лёгкую походку, ловкость и грацию движений, что способствует воспитанию уверенности в себе и предотвращает появление различных психологических комплексов.

Укрепляя здоровье детей, хореография помогает им избавиться от стеснительности и комплексов, формируя внутреннюю культуру, способствуя всестороннему и гармоничному развитию личности.

От внутренней культуры педагога, концертмейстера во многом

зависят моральные принципы и мировоззрение его воспитанников. Стараемся всегда быть примером для своих воспитанников. Считаю, что опрятный и аккуратный педагог, концертмейстер производит хорошее впечатление на детей.

Вывод. Таким образом, нравственные качества человека будущего должны закладываться уже сегодня. Несомненно воспитательная функция хореографии обладает большой силой эмоционального воздействия на детей. Занятия танцем в хореографическом коллективе учат дружбе, взаимопониманию, взаимовыручке, ответственности, умению сочетать общественные и личные интересы, эффективно формируют ребёнка как личность. Также можно отметить проявление у детей в коллективе таких качеств, как доброжелательность, эмоционально-нравственная отзывчивость и внимание к другим людям, которые заложены в основы принятия и понимания детьми основных нравственных ценностей.

 

Литература:

1.     Блок Л.Д. Народный танец. История и современность /Вступ. ст. В.М. Гаевского. М.: Искусство, 1987 - 556 с.

2.     Боголюбская М.С. Музыкально-хореографическое искусство в системе эстетического и нравственного воспитания. М.: ВНМЦ НТ и КПР, 1986 -93 стр.

3.      Искусство фактор эмоционально-нравственного развития школьников: Сб. науч. Тр. /АПН СССР, НИИ художественного воспитания; Редкол.: Е.К. Чухман (отв. ред.) и др.. - М.: АПН СССР, 1986 - 119 с.

4.     М.Бурмистрова Е.В. Танец и музыкальная игра: нераскрытые возможности. //Прикладная психология и психоанализ. 1998 - №1 - стр. 65-72

5.     Развитие творческой активности школьников / Под ред. А.М. Матюшкина. - М.: Педагогика, 1991г.

6.     Янковская О.Н. Учить ребенка танцам необходимо // Начальная школа. – 2000г. №2.



 

 

Начало формы

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527445-narodnyj-tanec-kak-sredstvo-duhovnonravstven

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Народный танец, фольклор народа, то ценное, что надо передавать детям...

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки