- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Упражнения и игры для развития мелкой моторики детей с умственной отсталостью
детей с умственной отсталостью» поможет педагогам при развитии мелкой моторики рук у детей с умственной отсталостью, а так же у детей дошкольного возраста наблюдаются выраженные моторные и речевые нарушения, у них есть проблемы с дикцией, плохая артикуляция. Все эти проблемы приводят к трудностям с овладением письмом и чтением. Важно знать, какие игры и упражнения необходимы для развития мелкой моторики, чтобы ребенок мог всесторонне развиваться.
Упражнения и игры для развития мелкой моторики
детей с умственной отсталостью
Весь комплекс упражнений по развитию мелкой моторики рук, применяемый, можно разделить на три составляющие:
пальчиковая гимнастика;
отработка элементарных графических навыков, работа в тетрадях, прописях;
упражнения для пальцев и кистей рук с использованием различных предметов.
Важной частью работы по развитию мелкой моторики рук являются пальчиковые игры и пальчиковая гимнастика.
Пальчиковая гимнастика – комплекс упражнений для развития и совершенствования «тонких» движений пальцев рук. Пальчиковая гимнастика проводится ежедневно в течение 5 мин в начале каждого урока и в его середине в форме физкультминутки. Большое внимание уделяется общему развитию рук ребенка, развитию согласованности действий обеих рук, выделению каждого пальца, становлению ведущей руки.
Пальчиковая гимнастика включает:
а) упражнения на отработку силы пальцев и кистей рук;
б) упражнения на расслабление и целенаправленные движения по инструкции;
в) упражнения с ритмом (выполнение упражнений с пальцами под счет, под хлопки, отстукивание, топот, под музыкальные инструменты).
Пальчиковые игры - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок, стихов при помощи пальцев. Инсценировать можно отдельные эпизоды, наблюдения из жизни, воспоминания, эпизоды из сказок. Пальчиковые игры очень эмоциональны, увлекательны. Они способствуют развитию речи, творческой деятельности. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
Развитие графических навыков - важный раздел коррекционной работы по подготовке руки к письму. Его задачей является подготовка кисти и пальцев рук воспитанников для практической работы в тетрадях. Многолетняя практика показывает, что для развития мелкой моторики очень полезно штриховать, закрашивать, рисовать карандашами.
Штриховка – развитие мускульной памяти. Штриховка помогает ребенку координировать движения, соблюдая границы контура, распределять нанесение рисунка по всему силуэту изображаемого предмета. Штриховку можно выполнять сплошной, пунктирной или волнистой линией. Чтобы привлечь внимание ребенка к выполнению штриховки можно предлагать задания в виде игры (например, помоги зайчику спрятаться от лисы).
Включать упражнения на развитие графических движений (штриховка, дорисовка, обведение рисунка по контуру, раскрашивание и др.) можно на каждом уроке. Для этой цели можно активно использовать прописи, тематические раскраски, всевозможные трафареты.
Упражнения для пальцев и кистей рук с использованием различных предметов – уникальное средство для развития мелкой моторики.
Благотворное воздействие на движение всей кисти пальцев руки оказывают игры с предметами: логический сортер, мозаика, пазлы, пирамидки, матрешки, счетные палочки, строительные наборы. Огромное значение имеют настольно-печатные игры: лото, парные картинки, домино. Во время игр у детей развиваются творческие способности, воображение, координация движений рук. С их помощью дети учатся ориентироваться на плоскости, закрепляют знание основных геометрических фигур, запоминают цифры и буквы.
Для координации движений пальцев рук можно использовать игры с нестандартным оборудованием - пластилином, прищепками, камешками, бусами, крупами, горошинами, пуговицами. Такие игры очень увлекательны, они способствуют развитию творческой активности, мышления. Не традиционное использование предметов стимулирует умственную деятельность, способствует хорошему эмоциональному настрою, снижает психоэмоциональное напряжение. Главная цель таких игр — переключение внимания, улучшение координации и мелкой моторики, что напрямую воздействует на умственное развитие ребенка.
Интересны и увлекательны приемы ниткописи и бисерографии. Ниткопись - это выкладывание ниток по контуру различных предметов, нанесенных на бархатную бумагу. Нитка хорошо прикрепляется к бумаге и легко от нее отделяется. Это позволяет ребенку исправлять свои ошибки, добиваясь хороших результатов.
Бисерография – выкладывание нитки бисера по контуру изображения, выполненного пластилином. Этот прием развития моторики труден, но детям он очень нравится. Они с удовольствием работают с бусинками. Бисерография развивает щепоть руки ребёнка, качественно корригирует мышцы пальцев рук. С помощью этих приемов можно выкладывать цифры и буквы, геометрические фигуры.
Хорошие возможности для развития мелкой моторики дает использование методики «Покажи сказку руками» на занятиях чтения и устной речи. Эта методика особенно важна при работе с неговорящими детьми, так как обеспечивает обратную связь, дает возможность учителю понять уровень усвоения ребенком материала.
Огромные возможности для развития мелкой моторики предоставляют уроки изо и занимательного труда. Создать изображение ребёнок может при условии, что он владеет таким комплексом движений, которые позволяют ему передать форму предмета, его строение. Дети, недостаточно хорошо владеющие движениями рук, плохо справляются с лепкой, рисованием, тем более с врезанием. Необходимо овладеть своими движениями, уметь действовать ловко, уверенно, достаточно быстро.
Большое значение для укрепления кистей рук и развития мелкой моторики имеет лепка. Замечено, чем больше дети занимаются лепкой, тем увереннее и координированнее становятся движения их пальцев. Для лепки можно использовать пластилин, глину, воск, соленое тесто. Очень важен пластилин, поскольку его необходимо предварительно разминать. Для этого нужны сила и терпение, которыми дети не обладают. Такая деятельность развивает силу пальцев, умение управлять ими. Идеально при выполнении каждого изделия подобрать подходящее по тематике стихотворение.
Широкий простор для развития мелкой моторики представляют различные виды мозаичной работы: мозаика, аппликации, коллажи.
Для мозаики можно использовать гальку, камни, крупы, пенопласт, яичную скорлупу, бисер, бумагу. Работа с этими материалами даст детям дополнительный опыт в обращении с бытовыми предметами.
Работа с ножницами прекрасная тренировка для детской руки на укрепление и развитие мелких мышц. Нужно познакомить ребенка с приемами резания бумаги: только кончиками ножниц и всей плоскостью лезвия. По ходу игр и занятий нужно научить ребенка по необходимости поворачивать изделие и менять угол наклона ножниц.
В настоящее время все большую популярность приобретает оригами. В процессе создания фигурок из бумаги у детей развивается глазомер, мелкая моторика пальцев, воображение.
При изготовлении поделок из проволоки у детей не только развивается мелкая моторика, но и укрепляется запястье.
Развитию мелкой моторики очень способствуетрисование. Для рисования можно использовать различные трафареты всевозможных животных, птиц, геометрических фигур, разнообразных лекал с линиями. Хороший эффект дают игры, сопряженные с рисованием. Хорошим упражнением для развития четкости линий, координации движений является дорисовывание рисунков по клеточкам. Рисовать и раскрашивать желательно не красками или фломастерами, а цветными карандашами, которые требуют усилия руки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527526-uprazhnenija-i-igry-dlja-razvitija-melkoj-mot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.