Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2023

Опыт реализации содержания и форм активизации межпредметных связей для формирования функциональной грамотности

Симонова Валентина Владимировна
Учитель начальных классов
Данный материал представляет собой описание опыта работы учителя по использованию межпредметных связей в учебном процессе.
Одна из важнейших задач современного образования — показать детям единство окружающего мира. Для формирования целостной картины мира целесообразно использовать на уроках межпредметные связи, с помощью которых школьники учатся видеть сходные законы и закономерности в развитии тех или иных процессов и явлений.

Следует отметить, что тема межпредметных связей не новая для педагогики. Задачу использования межпредметных связей в учебном процессе в разные периоды выдвигали многие педагоги, ученые. Ян Амос Коменский выступал за взаимосвязанное изучение грамматики и философии, философии и литературы, Джон Локк - истории и географии. В России значение межпредметных связей обосновывали В.Ф. Одоевский, К.Д.Ушинский и другие педагоги.

Содержимое разработки

«Опыт реализации содержания и форм активизации межпредметных связей для формирования функциональной грамотности»

Учитель начальных классов Симонова В.В.

1 слайд

Одна из важнейших задач современного образования — показать детям единство окружающего мира. Для формирования целостной картины мира целесообразно использовать на уроках межпредметные связи, с помощью которых школьники учатся видеть сходные законы и закономерности в развитии тех или иных процессов и явлений.

2 слайд

Следует отметить, что тема межпредметных связей не новая для педагогики. Задачу использования межпредметных связей в учебном процессе в разные периоды выдвигали многие педагоги, ученые. Ян Амос Коменский выступал за взаимосвязанное изучение грамматики и философии, философии и литературы, Джон Локк - истории и географии. В России значение межпредметных связей обосновывали В.Ф. Одоевский, К.Д.Ушинский и другие педагоги.

3 слайд

И сегодня тема межпредметных связей продолжает быть актуальной, т.к. возрастает роль знаний человека в области смежных наук и умений комплексно применять их при решении различных задач.

Метод обучения грамоте посредством интеграции чтения и письма в начальной школе используется в своей основе до сих пор

4 слайд

Межпредметные связи помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании. Такие уроки и блоки нравятся детям, вызывают интерес к познанию, формируют успешность обучения. Выдвижение перед учащимися познавательных  задач межпредметного характера значительно активизирует учебную деятельность.

При проведении уроков литературного чтения по сказкам А. С. Пушкина, например, я предлагаю детям ряд заданий: нарисовать героев, сделать из природного материала декорации, инсценировать сказку и др.

   На уроке математики на этапе устного счета я использую пословицы и поговорки: посчитать количество букв; решить примеры, чтобы получить зашифрованное слово.

В средних и старших классах при знакомстве с объёмными геометрическими фигурами на уроках математики ребята могут изготовить модели данных фигур, что говорит об интеграции математики с технологией.

   В словарно-орфографической работе на уроках русского языка я использую такие слова как час, задача, килограмм, тонна, площадь, грамм. 

Предметные программы, к сожалению, составлены так, что знания ребенка остаются разрозненными, искусственно расчлененными по предметному признаку. Потребность преодолеть эти противоречия
привела меня к попытке использовать
межпредметные связи в уроке в виде фрагмента, отдельного этапа урока, на котором решается определенная познавательная задача, требующая привлечения знаний других предметов. Информация по другим учебным предметам должна быть тщательно отобрана, чтобы дополнительная информация не усложняла урок и не затрудняла понимание содержания учебных материалов.

Хочу предоставить вашему вниманию несколько фрагментов уроков.

1) Фрагмент урока русского языка в 1 классе по теме «Буквы е, ё, ю, я и их функции в слове»на этапе урока «Первичное закрепление на стандартных примерах с проговариванием алгоритма вслух»(проводился в преддверии «Дня космонавтики»

Учитель:

-Прочитайте слова и скажите, какую работу выполняют в словах выделенные буквы и почему( 7,8,9 слайды)(слова Юрий, Стрелка, енот , яма) и др.

Учитель:

-Ребята, скажите, пожалуйста какого очень известного человека в нашей стране звали Юрий? Хотите узнать?(Юрий Гагарин).Кто это?

Конечно же, это космонавт- первый человек, покоривший космическое пространство 12 апреля 1961 года. И сегодня в нашей стране отмечается это праздник, День космонавтики. 20 августа 1960 года запущен космический

корабль, на борту которого собаки Белка и Стрелка.

Учитель:

-Прочитайте текст и найдите слова с буквой е. Какую работы она выполняет?(текст о Белке и Стрелке)

2)Фрагмент урока русского языка во 2 классе по теме «Правописание частицы не с глаголами» на этапе урока « Выявление места и причины затруднения, постановка учебной задачи» . Используя прием «Моделирования учебной ситуации» я предлагаю ребятам провести анкетирование, чтобы проверить на сколько ребята соблюдают правила безопасного поведения на улице, в общественных местах.

Дети должны прочитать е каждое утверждение и поставите галочку радом с теми утверждениями, которые соответствую безопасному поведению при общении с чужими людьми.

(Учитель раздает каждому ребенку листочек с фразами)

-(Не)называй свой адрес и имя незнакомым людям. +

-Разговаривай с незнакомыми людьми

-(Не)садись в машину к чужим людям. +

-Бери у незнакомцев игрушки, конфеты.

- (Не) гуляй с чужими людьми на улице.+

-Открывай дверь чужим людям.

(Дети читают каждую фразу и ставят + или галочку рядом с утверждением, которое является верным)

Учитель:

-Выпишите из тех утверждений, которые оказались верными только глаголы(1 человек за доской- не называй, не садись, не гуляй)

(Раскрываем доску и проверяем написанное)

Учитель:

-Ребята кто при при списывании глаголов встретился с новой, неизученной орфограммой, столкнулся с трудностями. (При написании не с глаголами возник вопрос о слитном или раздельном написании глаголов с не)

-Вы хотите узнать правила написания глаголов с частицей не?

-Чему вы будете учиться на сегодняшнем уроке?

(Открывается запись на доске):

Будем учиться писать частицу не раздельно с глаголами

Учитель:тема нашего урока звучит так (открывается на доске или на экране)

«Правописание частицы не с глаголами»

Метод моделирования реальных ситуаций оказывает комплексное воздействие на познавательную , эмоционально-волевую сферу учащихся, а также на развитие мышления и нахождения верного решения.

3) Фрагмент урока русского языка в 3 классе по теме по теме«Творительный падеж имен существительных».(Урок проводился в преддверии «Дня защитника Отечества») На этапе «Актуализации знаний» , используя прием «Погружение в учебную ситуацию» учитель задает вопрос :

-Какой праздник ежегодно отмечаемый в нашей стране приближается и в вашей школе будет праздничный концерт в честь виновников данного праздника? («День защитника Отечества»)

-Что вам известно о данном празднике? (После выслушивания информации от детей учитель сообщает свою информацию)

Учитель:

23 февраля – наша страна празднует День защитника Отечества. Слово «Отечество» того же корня, что и слова «отец», «отчизна», «отчий край», «отчий дом».

-Назовите синоним к слову Отечество? (Родина)

Отечество – это наша страна, наша Родина.

Россию во все времена защищали разные люди-защитники Отечества. Одежда и оружие, которым они владели, были разными. Но было то, что их объединяло- любовь к Отчизне, своему Отечеству, своей стране.

-В этот день во многих крупных городах нашей необъятной страны будут проходить праздничные мероприятия в честь Защитников Отечества. Будут они проходить ив столице нашей Родины-Москве.

-Посмотрите на доску и прочитайте отрывок из стихотворения
1 ряд будет находить имена существительные в именительном падеже и надписывать над ними падеж И.п.,2ряд-в Р.п.,3 ряд-в В.п.

Над площадью Красной, под небом Кремля,

Цветы распустились в конце февраля.

Над площадью Красной – цветные огни,

Летят на погоны военных они.

-Ребята, давайте вспомним имена героев. Защитников Земли русской. Имена каких Защитников нашей Родины вам известны? (Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский,Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Кутузов(12-16 слайды)

На слайде текст:АлександрВасильевич Суворов начал службу солдатоми дослужился до высшего воинского звания – генералиссимус. За всю жизнь он выиграл много сражений Суворов говорил: «Побеждают не числом, а уменьем»(написать на доске текст)(17 слайд)

У выделенных слов определить падеж-можно (показать сигнальными карточками падежей)

-Назовите имена существительные в творительном падеже? По каким признакам вы их определили?

Учитель:-Сегодня я не могу не вспомнить о той знаменательной дате, которую готовится отпраздновать вся наша великая страна в мае этого года. К какому празднику мы готовимся? (к 75 летию победы над фашистской Германией). Миллионы советских людей встали на защиту своего Отечества. Они боролись за каждый дом, каждую улицу, каждое село и город. Много было сражений, много было побед. Красная Армия освободила нашу страну и Европу и дошла до столицы фашистской Германии – Берлина. Мы не можем не помнить самоотверженный подвиг русских солдат, настоящих Защитников Отечества , которые отстояли нашу страну, победив фашистскую Германию.

-В каком году это произошло?(1945 г.)(17-20 слайд)

Работа с деформированным текстом

(слайд №21)(напечатать на листочках и раздать детям)(за доской 1 человек)

народ, защитниками, Отечества , своими, гордится, русский(на доске прицепить магнитами)

Учитель:

-Составьте предложение, расположив слова по смыслу, у существительных определите падежи.

Русский народ гордится своими защитниками Отечества .

Развернуть доску и коллективно проверить с объяснением.

Еще раз хочу напомнить , что сейчас я продемонстрировала межпредметные связи в уроках в виде фрагмента, отдельного этапа урока, на котором решается определенная познавательная задача

   Очень часто я использую на различных этапах уроков по русскому языку познавательный материал о «Государственном природном биосферном заповеднике Ростовский»

Вставить окончание, определить падеж имен прилагательных.

1.По широк… степн…му простору бежит табун диких мустангов.

2. В последнее десятилетие значительно увеличилась численность черноголов… хохотуна.

3. После зимн … перерыва серые журавли первыми появляются

в Государственном природном биосферном заповеднике «Ростовский».

4.Журавль красавка в заповеднике появляется в первой декаде апреля, с наступлением устойчив … безморозн… периода.

Важно помнить, что главной особенностью интегрированного урока является основа какого-то одного предмета, а остальные предметы помогают шире и глубже изучить его связи и процессы.

Вывод или вступление

Межпредметные связи помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании. Такие уроки и блоки нравятся детям, вызывают интерес к познанию, формируют успешность обучения. Выдвижение перед учащимися познавательных   задач межпредметного характера значительно активизирует учебную деятельность, способствует формированию функциональной грамотности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528415-opyt-realizacii-soderzhanija-i-form-aktivizac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки