- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Николай Светлана Александровна
Воспитатель
МБДОУ «ДС № 433 г. Челябинска»
Гибкая среда как основа получения «гибких навыков» в дошкольной образовательной организации
Аннотация:в статье описывается влияние среды предметного пространства на формирование "гибких навыков" у дошкольников с раннего возраста; подчеркивается необходимость индивидуального подхода к каждому ребенку; представлен опыт организации "гибкой среды" в детском саду с участием социальных партнеров, педагогов и родителей.
Ключевые слова: гибкие навыки, мотивация, эмоциональный интеллект, инновационное мышление, гибкая среда.
Nikolay Svetlana Alexandrovna
Mentor
MBDOU "DS No. 433 of Chelyabinsk"
Flexible environment as a basis for obtaining "flexible skills" in a preschool educational organization
Abstract: the article describes the influence of the subject space environment on the formation of "flexible skills" in preschoolers from an early age; emphasizes the need for an individual approach to each child; presents the experience of organizing a "flexible environment" in kindergarten with the participation of social partners, teachers and parents.
Keywords: flexible skills, motivation, emotional intelligence, innovative thinking, flexible environment.
Три основные проблемы современности: меняющийся мир, динамичное существо, живущее в этом мире, и новые способы работы со знаниями. Таким образом, основная задача образования сегодня - создать свободную среду, в которой учащиеся могут самостоятельно выстраивать свою образовательную траекторию в соответствии со своей внутренней средой или изменяющимися внешними условиями.
Образовательные организации должны научиться адаптировать свою среду и программы к индивидуальным особенностям каждого ребенка и, в то же время, к глобальным изменениям в мире.
Модель личностного образования (ПMO) соответствует федеральным образовательным стандартам применительно к федеральному уровню образования (подготовка к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и построение социальной среды для развития учащихся в системе образования; активное образовательное и когнитивное функционирование; построение образовательной деятельности с учетом возраста индивидуальных, психологических и физиологических особенностей учащихся). [5].
Развитие «гибких навыков», или soft skills, становится все более актуальным. С каждым годом объем знаний, необходимых человеку для достижения успеха, увеличивается. В быстром темпе жизни недостаточно только определенных («жестких») навыков. Современная жизнь требует развития еще одной группы навыков – «гибких» навыков.
Переориентация образования на развитие «гибких» навыков у детей является ключевым звеном в достижении успеха в будущей работе. Решение этой проблемы сегодня касается нашего современного образования, которое должно быть направлено на развитие у детей навыков 21 века.
Гибкие навыки формируются в детстве и развиваются на протяжении всей жизни. Список «гибких» навыков (определенный в рамках ПMO) включает два основных типа — когнитивные (мышление, планирование, системное мышление, анализ, использование информации) и социальные (сотрудничество, коммуникация, лидерство, разрешение конфликтов и т.д.), которые составляются.
Гибкие навыки формируются в детстве и развиваются в течение всей жизни. Перечень «гибких» навыков (определенных в рамках ПМО) включает два основных типа — когнитивные (рефлексия, планирование, системное мышление, анализ и использование информации) и социальные (сотрудничество, коммуникация, лидерство, разрешение конфликтов и т. п.), которые объединены в группы.
Названия групп сформулированы с учетом субъективного отношения: «Я понимаю себя и других» («гибкие» навыки, связанные с правильным восприятием и пониманием себя и других), «Я управляю собой» (организация и эффективное выполнение самостоятельной работы),
«Знакомство с миром» (адекватное восприятие окружающей действительности), «Учимся учиться» (организация и эффективное осуществление самостоятельной учебной деятельности), "работа в команде" (организация и эффективное осуществление совместной деятельности с другими), «Решение проблем» (эффективное решение проблемные ситуации), «Новое творчество» (организация и эффективное осуществление самостоятельной и коллективной творческой деятельности)[5].
Основная цель развития «гибких» навыков с раннего возраста - сформировать основу для дальнейшего самосовершенствования. ФГОС ДО требует развития ребенка в детском саду сразу по 5 направлениям образования.
Если внимательно рассмотреть навыки, которые необходимо развивать в каждой области, то среди них будут гибкие навыки: «ребенок интересуется окружающими предметами и действует активно»; «эмоции включают поведение с игрушками и другими предметами»; "старается быть настойчивым» [6].
Дети развиваются наилучшим образом, когда они по-настоящему увлечены процессом обучения. В раннем возрасте предметная деятельность является основной, поэтому можно формировать у ребенка навыки, в том числе «гибкие», дополняя тематическую пространственную среду элементами, которые привлекают внимание ребенка и помогают создать необходимую ситуацию для формирования этого типа навыков. Тщательно продуманная среда поощряет детей к исследованиям и проявлению инициативы и креативности [1].
Следовательно, среда, способствующая развитию «гибких» навыков, также должна быть «гибкой». «Гибкая среда» дает свободу передвижения, доступность элементов и материалов, которые не диктуют детям свои действия и не содержат готовых к игре идей, в большей степени способствует появлению их идей. В такой среде дети могут по-своему реализовывать свои интересы и фантазии и экспериментировать столько, сколько необходимо [2].
Для создания «гибкой» среды для маленьких детей интересным решением может стать использование ресурсов социального партнерства с авторами популярных технологий развития детей, производителями оборудования для детских садов, с целью разработки/улучшения/адаптации необходимых элементов пространства.
Задача современного педагога - создать для детей богатую среду, материалы для творчества и исследований, исходя из потребностей детей. В настоящее время настенные росписи и Бизи - борды популярны в сообществе родителей и детей. Однако не все из них могут способствовать развитию «гибких» навыков.
В МБДОУ «ДС № 433 г. Челябинска» среда для детей младшего возраста была сформирована при участии социальных партнеров, содержит ряд инновационных передовых элементов для формирования «гибких» навыков у детей младшего возраста. В зоне раздевалки установлены стенды для родителей с фотографиями и информацией об образовательной программе для детей от 1 до 3 лет.
Уже на этих фотографиях можно познакомиться с разнообразными ситуациями разработки игр, созданными благодаря «гибкой» среде и педагогами..
Чтобы обогатить и изменить занятия педагогами, было разработано и создано большее количество пособий для развивающих занятий с маленькими детьми в виде настенных панно. Основная идея использования настенных панелей заключается в обеспечении беспрепятственного доступа к учебным материалам в течение дня, без возможности «разбросать» пособия, перепутать основные детали, потерять их, что, несомненно, важно при использовании с маленькими детьми.
В то же время этот тип пособий сохраняет возможность трансформации (детали открываются, вставляются, соединяются, привинчиваются, воздействуя друг на друга, и содержат ворсовые, магнитные, выступающие в виде «булавок» элементы для возможности дополнительного крепления других компонентов, которые педагог может достать. Кроме того это не требует расширения пространства, поскольку они расположены на свободных стенах комнаты или даже на двери или внешней стенке шкафа.
Стеновые панели, изготовленные из эстетичных и экологически чистых материалов, могут стать элементом дизайна интерьера группы для маленьких детей, которые могут «задать» стиль всей комнате. Формированию образа «Я», ощущения принадлежности к группе у маленьких детей способствует развивающая магнитная панель с набором фигурок мальчиков и девочек.
Фигурки с фотографиями детей помогают «проработать» с ребенком его эмоциональное состояние в момент проявления ярких эмоций (плач, радость), привлечь внимание детей к эмоциям друг друга.
В совместных играх взрослый обращает внимание детей на эмоциональное состояние друг друга, поощряет проявление симпатии, жалости или радости, выражает любую ситуацию и называет эмоции. Важно дать ребенку возможность придумывать свои собственные идеи и решения [3].
Использование этих панелей позволяет проводить образовательную деятельность по всем образовательным направлениям федерального государственного образовательного стандарта с учетом индивидуальных особенностей любого ребенка. Взаимодействие с различными материалами этих стеновых панелей также способствует накоплению сенсорного опыта у детей, формированию пространственного восприятия, ориентации в пространстве.
Совместно с родителями была также улучшена предметно – пространственная среда за счет создания уголка активности для занятий по изучению правил дорожного движения и уголков уединения в зоне отдыха и игровой комнате. Формирование «гибкой» среды облегчает адаптацию, дети с удовольствием ходят в группу, каждый раз, с удивлением открывая для себя что-то новое. «Гибкая» среда способствует развитию воображения, стимулирует трансформацию и активность, совместную или индивидуальную игру и исследование мира.
Философия воспитания «гибких навыков», где ребенок находится в центре процесса, а взрослый помогает и поддерживает, создает возможность раскрыть потенциал каждого. Благодаря широкому ассортименту, это может заинтересовать любого ребенка. Окружающая среда помогает ребенку быть исследователем и творцом и следовать своему собственному пути обучения и развития.
Литература:
1. Дэвис Симона Монтессори для малышей: полное руководство по воспитанию любознательного и ответственного ребенка. - М.: Эксмо, Бомбора, 2019. - 256 с.
2. Кириенко В.Л. Сенсорное развитие детей раннего возраста во взаимодействии со взрослыми [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2018 г.). - М.: БукиВеди, 2018. - С. 31-33. – URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/279/14335/ (20.11.2020)
3. Миронюк Светлана. О необходимости инвестирования в самообразование [Текст] // АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995–2020. [Электронный ресурс]. - URL: https://trends.rbc.ru/trends/education/5d67da7c9a7947d62ec14e97 (12.11.2020)
4. Мягкие навыки для успешного будущего детей // ООО «Смапс Эдукейшн» Россия, 2008-2020. [Электронный ресурс]. - URL: http://smapse.ru/myagkienavyki-dlya-uspeshnogo-budushchego-detej/ (07.11.2020)
5. Ермаков Д.С. Персонализированная модель образования: развитие гибких навыков//Образовательная политика. 2020. № 1 (81). С. 104-112.
6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155) С изменениями и дополнениями от: 21 января 2019 г. [Электронный ресурс]. - URL: https://base.garant.ru/70512244/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530257-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.