- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сказки коренных малочисленных народов Севера как средство формирования духовно-нравственных ценностей у детей
Я считаю необходимым, прививать детям любовь к культуре, фольклору, творчеству народа, с которым мы тесно связаны. Для проживающих на территории Крайнего Севера, культура, традиции и быт северных народностей становится ближе и понятнее, поэтому, сохранение и более глубокое понимание национальных ценностей, естественная передача их подрастающему поколению, популяризация и пропаганда северной национальной культуры среди обучающихся, является целью моей педагогической деятельности. Изучение народных традиций способствует воспитанию патриотизма, любви к Родине, уважению традиций, толерантности, что так актуально в современном мире!
Сказки коренных малочисленных народов Севера как средство формирования
духовно-нравственных ценностей у детей
Духовно-нравственное становление нового поколения, подготовка детей и молодежи к самостоятельной жизни — важнейшее условие развития России. Разрешение проблем нравственного воспитания требует поиска наиболее эффективных путей или переосмысления уже известных. Действенным средством в воспитании моральных качеств личности детей является сказка
Сухомлинский Василий Александрович, теоретически обосновал и подтвердил практикой, что «сказка неотделима от красоты, способствует развитию эстетических чувств, без которых немыслимо благородство души, сердечная чуткость к человеческому несчастью, горю, страданию. По его мнению, сказка благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви.
Сказка прочно вошла в детский быт. По своей сущности она вполне отвечает потребностям ребенка, близка его мышлению, представлению. Сказки помогают детям разобраться, что хорошо, а что плохо, отличить добро и зло. Из сказки дети получают информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества. Расширяют кругозор, развивают речь, фантазию, воображение. Сказки развивают в детях нравственные качества, доброту, щедрость, трудолюбие, правдивость.
Сказки являются своеобразной поддержкой для родителей, воспитателей, педагогов и психологов, помогая воспитывать детей и обучать их чему- либо. Через сказку легче всего объяснить ребёнку первые и главные понятия нравственности: что такое "хорошо" и что такое "плохо". Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла. Таким образом, сказка детям прививает добро.
Источниками формирования самых положительных нравственно-психологических качеств с точки зрения народных традиций воспитания детей, являются родная природа, фольклор, мудрые и умные советы предков, конкретные трудовые дела, общение, этикет, быт, традиции, обычаи, народное искусство – словом, вся многогранная культура народа.
Воспитательная ценность народных сказок в том, что в них запечатлены черты народа: свободолюбие, настойчивость, упорство в достижении цели. Сказки воспитывают гордость за свой народ, любовь к Родине. Сказка осуждает такие свойства человеческого характера как лень, жадность, упрямство, трусость, но одобряет трудолюбие, смелость, верность. Народные сказки внушают уверенность в торжестве правды, победе добра над злом
Главное средство воспитания – литература для детей, сказки, которые обращают человеческие сердца к добру, великодушию, совести, чести и справедливости.
В нашем творческом объединении мы изучаем фольклор народов севера, мифы и легенды, поговорки, загадки,путем погружения в происходящее с помощью специальных аудио- средств: звуки завывания метели, мелодичные напевы народов севера, звуки колокольчиков, звуки птиц и северных животных. Это помогает всецело воспринимать изучаемый материал.
В своем творческом объединении, мы создаем иллюстрации к народным сказкам, в виде декоративных панно из кожи, меха, украшенные бисером. Наши творческие работы участвовали в разнообразных конкурсах и выставках направления декоративно-прикладного творчества. В перспективе планируется создать буклеты со сказками и иллюстрациями. Это позволит привлечь большее внимание детей и взрослых к фольклору народов Таймыра.
В становлении личности важное место занимает возрождение национальной культуры, восстановление утерянных ценностей исторической памяти, нравственной основы человека, его свободного развития.
Простота, искренность, непосредственность сказки соответствует аналогичным свойствам психики ребенка и тем самым позволяет достичь гармоничного сочетания умственного и нравственного развития.
Создавая сказки, народ стремился отразить в них свои лучшие черты, идеалы, ценности, принципы и передать их подрастающему поколению: трудолюбие, коллективизм, скромность, щедрость, правдивость, человеколюбие, воспеваются в сказках, а противоположные им качества высмеиваются и осуждаются.
В итоге хочется отметить, что разработка и внедрение педагогических программ с внедрением этнопедагогических компонентов и с учетом региональных особенностей, использование педагогических народных традиций оказывает неоценимую помощь в образовании и воспитании подрастающего поколения.
Изучение народных традиций способствует воспитанию патриотизма, любви к Родине, уважению традиций, толерантности!
спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530969-skazki-korennyh-malochislennyh-narodov-severa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.