Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2023

Методическое сообщение «Лепка коллективной композиции в младших классах ДШИ»

Методическое сообщение «Лепка коллективной композиции в младших классах ДШИ» раскрывает суть формирования коммуникативных способностей учащихся на занятиях лепкой. В сообщении описаны методы и формы работы с учащимися при создании коллективной композиции.

Содержимое разработки

МУ ДО «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ П. ЯСНОГОРСК»

МЕТОДИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ

на тему:

«Лепка коллективной композиции в младших классах ДШИ»

ПОДГОТОВИЛА:

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ХО ДШИ

ГЛАДЫШЕВА Т.Г.

2021 год

План.

1. Введение.

2. Формирование коммуникативных способностей в детском коллективе.

3. Коллективная лепка как способ развития коммуникативных способностей учащихся.

4. Заключение.

5. Список литературы.

1. Введение

Коллективная лепка — важнейшее условие развития коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста.

В современном обществе стоит большая проблема в развитии у детей коммуникативных способностей. Ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребёнка – это телевизор или компьютер, а просмотр мультфильмов или компьютерные игры – любимое занятие, от которого очень трудно бывает ребенка отвлечь. Дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. А ведь умение общаться с самыми разными людьми всегда поможет во взрослой жизни, научит простым правилам мирного сосуществования.

Дошкольный и младший школьный возраст – особо ответственный период в воспитании, так как является возрастом первоначального становления личности, он сензитивен(чувствителен и восприимчив) для формирования у ребенка основколлективистских качеств, а также гуманного отношения к другим людям. Если основы этих качеств не будут сформированы, то вся личность ребенка может стать ущербной, и впоследствии восполнить этот пробел будет трудно.

2. Формирование коммуникативных способностей в детском коллективе

 Коммуникативные способности – это индивидуально – психологические особенности личности, обеспечивающие эффективное взаимодействие и адекватное взаимопонимание между людьми в процессе образования или выполнения совместной деятельности. Коммуникативные способности позволяют успешно вступать в контакт с другими людьми, осуществлять коммуникативную, организаторскую, педагогическую и другие виды деятельности; они определяют качественные и количественные характеристики обмена информацией, восприятия и понимания другого человека, выработки стратегии взаимодействия.

Детский коллектив – развивающаяся динамическая система, обладающая определенной спецификой на разных возрастных этапах. На ступени дошкольного детства происходит формирование первых элементарных основ коллектива. Своеобразие младшего школьного коллектива состоит в том, что в нем отсутствуют органы самоуправления, у него нет выраженных общественно значимых целей, направляющих деятельность коллектива, а результаты совместной деятельности по своему значению, за некоторым исключением, не выходят за пределы удовлетворения интересов данной возрастной группы.

Детский коллектив – объединение детей, имеющих общие социально значимые цели, организующих разнообразную совместную деятельность, имеющих органы управления и связанных коллективистскими отношениями. Детский коллективимеет такие характерные черты:

- постановка и достижение общественно значимых целей и задач(увлекательных перспектив);

- включение детей в различные виды социальной деятельности с учетом их возраста и индивидуальных особенностей, половозрастных различий;

- формирование отношений ответственной зависимости как основы равноправия и сплочение коллектива;

- выработка правильного общественного мнения;

- появление, поддержание и накопление положительных традиций в коллективе;

-организация действенной работы органов самоуправления;

- мажорный стиль жизни детского коллектива: постоянная готовность воспитанников к действию, ощущение собственного достоинства, вытекающее из представления о ценности всего коллектива.

В целом коллективы старших дошкольников и младших школьников во многом достигают уровня, соответствующего первому этапу развития коллектива.

Первый этап – это период первоначального сплочения коллектива. Активную роль в организации его жизни играет педагог. Он определяет правила поведения и порядок в коллективе на основе предъявления соответствующих требований. Вместе с тем уже на первом этапе педагог стремится сформировать у детей активную позицию, обеспечить постепенное накопление опыта коллективной деятельности. Роль педагога заключается в том, чтобыразвернуть непрерывную содержательную деятельность коллектива, создать в коллективе атмосферу заинтересованности и готовности участвовать в общих делах. В результате выполнения интересных общих дел, творческого общения, переживания радости общих достижений у детей формируется стремление активно участвовать в жизни коллектива, желание проявить себя с лучшей стороны, заслужить дружеское расположение, симпатии.

На втором этапе коллектив переходит к решению более сложных задач. Изменяются способы организации жизни коллектива: он постепенно переходит к определенному самоуправлению. Требования к коллективу начинают предъявляться от имени актива. Это означает, что руководство деятельностьюколлектива опосредуется и возглавляется органами самоуправления и организующая позиция педагога становится менее открытой.

На третьем этапе коллектив в своем развитии поднимается на более высокую ступень – переходит к полному самоуправлению. Цели коллектива, их общественное значение для большинства детей приобретают личностно значимый смысл, определяют поведения и взаимоотношения в коллективе. Весь коллектив предъявляет требования к каждой личности, создается единое мнение в оценке социальных явлений и фактов, утверждаются прогрессивные традиции, опыт коллективной деятельности, готовность к сотрудничеству,развивается критика и самокритика. На данном этапе отчетливо видна забота учащихся о чести коллектива, о развитии всех его членов, стремление к созданию условий для активного проявления способностей каждого.

Функции коллектива:

- организационная (включение в различные виды деятельности, их координация, формирование деловых отношений, взаимодействие с членами различных коллективов: секции, кружки и. т. д.);

- воспитательная (формирование нравственности, их отношения к миру и к самим себе, выработка ценностей, привычек, воли, характера);

- стимулирующая (создание благоприятных условий для содержательного социально значимого общения и потребности в нем, формирование потребности в самовоспитании, корректировка их поведения)

У детей возрастает потребность в общении со сверстниками. Организация жизни детей, связанная с коллективнымиформами деятельности, способствует развитию разных форм общения – и делового, и личностного: дети вступают в разговоры, обмениваются впечатлениями, замыслами, обсуждают распределение ролей, содержание игр, трудовые дела и. т. д.

3. Коллективная лепка как способ развития коммуникативных способностей учащихся

Одним важнейших условий развития коммуникативных способностей детей является занятие по изобразительной деятельности в частности коллективная лепка.

На занятиях дети учатся договариваться, распределять работу, придумывать общую композицию, лепить поделки для игр, создавать панно для музыкального зала, холла. В процессе работы дети убеждаются, что коллективные работы получаются большого размера и «нарядней»индивидуальных. Их можно разместить в различных помещениях.

На коллективных занятиях появляется возможность создавать благоприятные условия для формирования у детей таких качеств, как ответственность, организованность.

Овладение способами и средствами лепки идет постепенно, дети накапливают их начиная с детского сада. В младших классах усиливается внимание к изображению формы и динамики фигур. Вначале дети лепят наиболее простые и знакомые для них предметы, разные по характеру формы, размеру. Основную форму этих предметов дети знают, их внимание нужно направить на более точное изображение.

Обучение лепке детей младшего школьного возраста требует от педагога применения многих методов и приемов обучения, выбор их зависит от характера задачи, решаемой на занятии, от сложности темы. Педагог должен создавать для этого все условия: он прежде всего должен

-обеспечить эмоциональное, образное восприятие действительности, формировать эстетические чувства и представления,

- развивать образное мышление и воображение,

- учить детей способам создания изображений, средствам их выразительного исполнения.

Процесс обучения должен быть направлен на развитие детского изобразительного творчества, на творческое отражение впечатлений от окружающего мира, произведений литературы и искусства.        
         Успех воспитания и обучения во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения, навыки, а также развить способности в той или иной области деятельности.
Под методами обучения изобразительной деятельности понимают систему действий педагога, организующего практическую и познавательную деятельность детей, которая направлена на усвоение содержания, определенного программой «Лепка».
Приемами обучения называют отдельные детали, составные части метода.
Традиционно методы обучения классифицируются по тому источнику, из которого дети получают знания, навыки и умения, по тем средствам, с помощью которых эти знания, умения и навыки преподносятся. Так как дети младшего школьного возраста приобретают знания в процессе непосредственного восприятия предметов и явлений окружающей действительности и из сообщений педагога (объяснения, рассказы), а также в непосредственной практической деятельности (конструирование, лепка, рисование и т.п.), то выделяют методы:
·        наглядные;
·        словесные;
·        практические.
Это традиционная классификация.
В последнее время разработана новая классификация методов. Авторами новой классификации являются: Лернер И.Я., Скаткин М.Н. она включает следующие методы обучения:
·        информативно - рецептивный;
·        репродуктивный;
·        исследовательский;
·        эвристический.
В информационно – рецептивный метод включаются следующие приемы:
Ø     рассматривание;
Ø     наблюдение;
Ø     экскурсия;
Ø     образец педагога;
Ø     показ педагога.
Словесный метод включает в себя:
Ø     беседу;
Ø     рассказ, искусствоведческий рассказ;
Ø     использование образцов педагога;
Ø     художественное слово.
Репродуктивный метод – это метод, направленный на закрепление знаний и навыков детей. Это метод упражнений, доводящих навыки до автоматизма. Он включает в себя:
Ø     прием повтора;
Ø     работа на черновиках;
Ø     выполнение формообразующих движений рукой.
Эвристический метод направлен на проявление самостоятельности в каком - либо моменте работы на занятии, т.е. педагог предлагает ребенку выполнить часть работы самостоятельно.
Исследовательский метод направлен на развитие у детей не только самостоятельности, но и фантазии и творчества. Педагог предлагает самостоятельно выполнить не какую – либо часть, а всю работу.
В своей деятельности педагог использует различные методы и приемы в лепке.

1.Подготовительный этап, который позволит углубить собственные знания по теме будущей работы, позволит сформировать яркие образы, порождающие желание воплощать их в собственной коллективной лепке.
Для этой цели можно использовать экскурсии, беседы, чтение книг, рассматривание репродукций, иллюстраций, видео, а также совместная подготовка декоративного панно, на котором будет выполняться коллективная композиция.

2.Основной этап – этап выполнения работы, он включает в себя планирование, выполнение и оценку коллективной работы.
Его цель - не только предоставить детям возможность воплотить в композиции образы окружающего мира, но и создать в ходе коллективного творчества условия для творческого взаимодействия детей, содействующие не только эстетическому и художественному развитию детей, но и формированию у них умений творчески работать в коллективе.

3.Заключительный этап – период взаимодействия детей с уже завершенной работой.
Выполненную детьми композицию необходимо обсудить, похвалить ребят за проделанную работу, что способствует возникновению желания продолжить работу по изобразительной деятельности в домашних условиях.

       Если композиция, которую предстоит создать детям, многопредметная, многоплановая, работе над ней можно посвятить 2 – 3 занятия. Если  в классе дети разновозрастные, то и задания по созданию композиции могут быть разные. Надо распределить работу по созданию изображений между детьми так, чтобы каждому было интересно, чтобы ребенку было по силам, создать свою часть в общей композиции и чтобы он мог проявить себя, лучшим образом используя свои возможности, и достигнуть высокого результата.

Можно выделить три основные формы совместной деятельности детей:
«совместно – индивидуальная», «совместно – последовательная» и «совместно – взаимодействующая».

а) «Совместно – индивидуальная» - характеризуется тем, что участники деятельности в начале работают индивидуально, с учетом общего замысла, и лишь на завершающем этапе работа каждого становится частью общей композиции.
Задание каждому выдается сразу, вначале работы индивидуально и затем корректируется в зависимости от того, что сделано другими. Выполняя свою часть работы, ребенок знает, чем лучше он сам выполнит то, что ему поручено, тем лучше будет работа коллектива.
Это с одной стороны, создает условия для мобилизации творческих возможностей ребенка, а с другой – требует их проявления в качестве необходимого условия. К достоинствам данной формы организации деятельности относится также и то, что она позволяет вовлечь в коллективную творческую деятельность довольно большую группу детей, не имеющих опыта совместной работы.
б) «Совместно – последовательная» - предполагает работу по принципу конвейера, когда результат действий одного участника находится в тесной взаимосвязи от результатов предыдущего и последующего участников.

в) «Совместно – взаимодействующая» - работа выполняется всеми участниками одновременно, согласование их действий осуществляется на всех этапах.

4. Заключение

 В формировании личности ребенка неоценимое значение имеют разнообразные виды художественно-творческой деятельности: рисование, лепка, вырезание из бумаги фигурок и наклеивание их, создание различных конструкций из природных

материалов и т.д. Такие занятия дарят детям радость познания, творчества. Испытав это чувство однажды, они будут стремиться в своих рисунках, аппликациях, поделках рассказать о том, что узнали, увидели, пережили. Изобразительная деятельность ребенка, которой он только начинает овладевать, нуждается в квалификационном руководстве со стороны взрослого. Но чтобы развить у каждого воспитанника творческие способности, заложенные природой, педагог должен сам разбираться в изобразительном искусстве, в детском творчестве, владеть необходимыми способами художественной деятельности.

                

                                                   5. Список литературы

1.  Б.П. Никитин. Развивающие игры. - 5-е изд. доп. - М.: Знание, 1994.
2.  Димитр Павлов. Методические разработки по использованию компьютера в образовании. - Челябинск: Челябинский областной институт усовершенствования учителей, 1992.
3.  А. Зарецкий, А. Труханов, Л. Зарецкая. Энциклопедия профессора Фортрана.
4.  З. М. Бугуславская, Е.О. Смирнова. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста.
5.  З.А. Михайлова. Игровые занимательные задачи для дошкольников. Книга для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1990.
6.  Т.И. Ерофеева, Л.Н. Павлова, В.П. Новикова. Математика для дошкольников. Книга для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1992.

7. https://www.maam.ru/detskijsad/kolektivnaja-lepka-vazhneishe-uslovie-razvitija-komunikativnyh-sposobnostei-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531060-lepka-kollektivnoj-kompozicii-v-mladshih-klas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки