- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование инновационных технологий в работе с детьми по изучению ПДД в условия реализации ФГОС ДОУ
Таким образом, возрастающая актуальность и практическая значимость, данного вопроса определили выбор темы работы: «Использование инновационных технологий в работе с детьми по изучению ПДД в условия реализации ФГОС ДО».
Использование инновационных технологий в работе с детьми
по изучению ПДД в условия реализации ФГОС ДОУ
Наверное, невозможно себе представить современное развитие общества и производства без инновационных технологий. Ребенок нового века совершенно другой! Он с малолетства сталкивается с таким потоком информации, который детям прежних поколений и не снился. Поэтому современные дети более эрудированные, активные, динамичные. Значит и работа сними должна быть такой же! Поэтому внедрение информационных и инновационных технологий в образование – логичный и необходимый шаг в развитии современного мира в целом.
Таким образом, возрастающая актуальность и практическая значимость, данного вопроса определили выбор темы работы: «Использование инновационных технологий в работе с детьми по изучению ПДД в условия реализации ФГОС ДО».
Объектом работы является социализация детей дошкольного возраста и роль инновационных технологий в формировании новых типов взаимодействия в частности по вопросу безопасности детей.
Предметом изучения является процесс интеграции инновационных технологий и «традиционных» средств деятельности в единый непрерывный комплекс нового содержания образовательной и самостоятельной деятельности.
В связи с этим цельюданной работы является создание условий и внедрение современных инновационных образовательных технологий, способствующих более успешному ознакомлению дошкольников с правилами дорожного движения в условиях реализации ФГОС.
В соответствии с объектом, предметом и целью работы определены следующие задачи:
- подготовить подрастающее поколение к жизни в обществе, т.е. в обществе, где значительный удельный вес занимают различные виды деятельности по обработке информации (закреплять и обобщать знания правил дорожного движения);
- повысить компетентность педагогического состава дошкольных учреждений в области инновационных образовательных ресурсов;
- сформулировать предварительные принципы и рекомендации, которые помогут педагогам, родителям в планировании перспективных шагов в данном направлении;
- сделать интеграцию инновационных технологий более эффективной, интенсивной и производительной, обогащенной и усиленной новыми идеями, партнерами, инструментами.
Практическая реализация опыта работы. Для полного эстетического и практического суждения о восприятии и реализации «безопасной дорожной» палитры необходимо:
- взять на вооружение новое естественно - научное понимание целостности и самоорганизации человеческого опыта;
- возродить традиционные идеи, элементы опыта прошлых лет и наполнить их новой жизнью;
- создать основу для плодотворной, творческой деятельности воспитанников;
- создать оптимально благоприятные условия для получения информации;
- внедрить инновационные технологии как средства эффективного, интерактивного, информационного обучения, которое позволяет стимулировать познавательную активность детей и участвовать в освоении новых знаний.
Ведь актуальность данной темы лежит на поверхности, обучение детей правилам дорожного движения и безопасного поведения на дорогах города в наше время актуально и ни у кого не вызывает сомнения. Связано это с тем, что у детей отсутствует та защитная реакция на дорожную обстановку, которая свойственна нам, взрослым. Жажда знаний, желание открывать что – то новое, ставит наших почемучек перед реальной опасностью, в частности, и на улице. Вот почему уже в детском саду необходимо изучать с воспитанниками ПДД, формировать у них навыки осознанного безопасного поведения.
Сегодня, в век информационных технологий, образовательная деятельность не должна стоять на месте. Наши дети ждут от педагогов высокотехнологичных приёмов обучения, в противном случае образовательный процесс становится им не интересен, а, следовательно, и не результативен.
С целью более успешного ознакомления дошкольников с правилами дорожного движения, в своей работе я использую следующие педагогические технологии.
ТЕХНОЛОГИЯ«ТРИЗ»
(ТЕОРИЯ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ)
Цель – развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны поисковой активности, стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения.
Эта технология позволяет использовать нам нетрадиционные формы работы, которые ставят ребенка в позицию думающего человека.
В данной технологии я использую метод«мозгового штурма», он состоит в том, что дети сами по ходу обсуждения корректируют высказанные идеи и анализируют их.
Игры « Да-нет» , «Чего не стало?», «Целое и его части», круги Луллия .
ТЕХНОЛОГИЯ ИГРОВОГО ОБУЧЕНИЯ
Цель- формирование самообразовательных возможностей и саморазвития
личности ребенка
Технология игрового обучения опирается на принцип активности ребенка, характеризуется высоким уровнем мотивации и определяется естественной потребностью дошкольника. Роль педагога заключается в создании и организации предметно - пространственной среды. Игровая технология в обучении призвана сочетать элементы игры и учения.
При обучении детей правилам дорожной безопасности широко можно использовать самые разнообразные игры:
Сюжетно-ролевые игры, Дети разыгрывают проблемные ситуации («Авария на дороге», «Дорожно-транспортное происшествие», «Пешеходы и водители», «Пассажиры автобуса – пешеходы- водители», «Регулируемый перекрёсток» и др.). Дети придумывают сюжет, распределяют роли (вызов скорой, ГАИ, интервью журналиста, опрос инспектором, диктор телевидения ведёт передачу, сообщает о происшествии, даёт советы дорожной безопасности).
Настольно-Печатные игры .У всех в группе есть макет улицы или города. С этим макетом дети работают постоянно: расставляют дорожные знаки, моделируют дорожные ситуации и сами их разрешают. Выполняют разные задания: помоги пешеходу перейти перекрёсток, найди нарушителей, ведут фигурки пешеходов по безопасному маршруту и т.д.
Дидактические игры – одно из действенных средств воспитания ума. Игры с готовыми правилами используются как средство развития познавательной активности детей . Особое место отводится играм: «Подумай, выбери, объясни» «Дорожное лото», «Дорожный узелок» (пособие, в него дети собирают дорожные знаки, которые хотят взять с собой) «Сигналы светофора», «Собери дорожный знак» «Найди пару» (разрезанные картинки на две части), «Распредели знаки по группам и др.
Интеллектуально-познавательные игры Подбор игр объединяется одним сюжетом, тематикой (игры-путешествия, приключения, занимательные викторины др.), в которых дети упражняются в выполнении различных заданий. Эта группа игр развивает интеллектуальные качества личности, свойства ума, позволяет приобрести знания. Дети сопереживают друг другу, проявляется чувство гордости, товарищества.
В играх драматизациях и театрализованных играх, дети учатся общаться, слушать, запоминать, логически мыслить, разыгрывать небольшие сценки, дорожные ситуации.
ТЕХНОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
(Информационно – коммуникативные технологии)
Цель - повышение эффективности образовательного уровня детей дошкольного возраста методом приобретения ими навыков использования информационных технологий; создание стимулирующей среды обучения, способствующей социальному и когнитивному развитию детей.
При организации работы по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма огромное внимание я уделяю использованию информационно – коммуникативных технологий.
Для этого я :
1. Подбираю иллюстративный и дополнительный познавательный материал к образовательной деятельности, развлечениям и для оформления стендов по ПДД.
2. Создаю презентации для повышения эффективности образовательной деятельности с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний.
Применение компьютерной техники позволяет сделать занятие привлекательным и по-настоящему современным, решать познавательные и творческие задачи с опорой на наглядность.
Цикл презентаций охватывает большой объем программного материала по изучению ПДД:
- виды транспортных средств, их классификация
- группы дорожных знаков
- участники дорожного движения
- загадки по ПДД
Компьютерные игры развивают быстроту мысли, способствуют закреплению пройденного материала: «Раскраска дорожных знаков», «Викторины». Они преподносятся детям в увлекательной, занимательной форме, с участием героев мультфильмов. Дети получают не только удовольствие, но и обучаются
МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ
Данная технология – это вид современного искусства, который обладает высоким потенциалом нравственно – эмоционального воздействия на дошкольников, оказывает развивающее воздействие на разные стороны развития ребенка, воспринимая художественный текст, ребенок не только подражает герою, но и сопереживает ему, проходит вместе с ним через разные опасности и испытания. Через сравнения себя с героями мультфильма ребенок имеет возможность позитивно воспринимать себя, справляться со своими страхами, уважительно относиться к другим.
МНЕМОТЕХНИКА
- искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.
Цель- развитие основных психических процессов - памяти, внимания, образного мышления.
В настоящее время использование мнемотехники для дошкольников становится все более актуальным, так как она помогает развивать мышление, зрительную и слуховую память, внимание, воображение и речь. Эта технология увеличивает объем памяти детей путем образования дополнительных ассоциаций.
Начинаю вводить с 4-5 лет, когда накоплен основной словарный запас. В результате её использования дети преодолевают робость и застенчивость, у них увеличивается круг знаний о дорожных знаках, о светофоре, о правилах поведения на улице и в транспорте.
Работа с мнемотаблицей состоит из нескольких этапов:
Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней нарисовано.
Осуществление, так называемого перекодирования информации.
После перекодирования осуществляется пересказ правил с опорой на картинки, то есть происходит отработка метода запоминания
Детям дошкольного возраста трудно сразу уловить обучающую информацию мнемотаблиц, поэтому лучше начинать с мнемодорожек.
В дальнейшем, поняв работу с мнемодорожкой, дети легко усваивают мнемотаблицы. При помощи их дети быстрее запоминают дорожные знаки, легко заучивают правила.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ
Цель- создание проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность детей по их разрешению, в результате происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
Достоинства проблемного обучения:
Высокая самостоятельность детей;
Формирование познавательного интереса и личностной мотивации ребёнка;
Развитие мыслительных способностей детей.
Стремясь поддержать у детей интерес к новой теме, создается новая проблемная ситуация. Создавая проблемные ситуации, мы побуждаем детей выдвигать гипотезы, делать выводы, приучаем не бояться допускать ошибки. Очень важно, чтобы ребенок почувствовал вкус к получению новых, неожиданных сведений об окружающих его предметах и явлениях.
Помогает понять, насколько опасна данная ситуация и какие безопасные действия необходимо для этого предпринять. Основа проблемного обучения – вопросы и задания, которые предлагают детям.
При создании и решении проблемных ситуаций применяются следующие приемы:
– подвожу детей к противоречию и предлагаю им самим найти способ его разрешения
– излагаю различные точки зрения на один и тот же вопрос
– побуждаю детей делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Цель – становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и сохранять его, обретение валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения. Что актуально при обучении правилам дорожного движения, безопасного поведения на дороге.
В своей работе, по обучению ПДД, я использую следующие формы организации:
физкультурные занятия
подвижные игры
утренняя гимнастика (традиционная, дыхательная, артикуляционная)
физкультминутки
физические упражнения после дневного сна
физкультурные досуги и развлечения, спортивные праздники
Чтобы работа была более эффективной, осуществляю целенаправленное ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ и стараюсь сделать их своими помощниками в ликвидации дорожной безграмотности у детей. Родители являются главными участниками образовательного процесса в обучении детей дошкольного возраста Правилам дорожного движения. Чтобы работа была более эффективной, в работе с родителями использую:
Информационно - аналитические формы:
опросы,
анкетирование
Познавательные формы:
родительские собрания,
круглые столы,
консультации,
беседы
Досуговые формы:
конкурсы,
викторины,
развлечения,
досуги по ПДД с участием детей и родителей, инспекторов ГИБДД
Наглядно - информационные:
оформление буклетов,
выпуск газет,
фотовыставки,
демонстрация видео фрагментов организации занятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение хочется отметить, что данная работа позволяет увидеть широкую панораму различных аспектов и подходов к творческой интеграции технологий в инновационное обучение детей дошкольного возраста, а также установить, что в условиях детского сада возможно, необходимо и целесообразно использовать технологии в различных видах образовательной деятельности. Совместная организованная деятельность педагога с детьми имеет свою специфику, она должна быть эмоциональной, яркой, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых моментов, видеозаписей и т.д. Использование информационных технологий позволит сделать процесс обучения и развития ребёнка достаточно эффективным, откроет новые возможности образования не только для самого ребёнка, но и для педагога.
Однако, каким бы положительным, огромным потенциалом не обладали информационно-коммуникационные технологии и многие другие, но заменить живого общения педагога с ребёнком они не могут и не должны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531086-ispolzovanie-innovacionnyh-tehnologij-v-rabot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.