Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2023

Особенности становления образа «Я» у детей дошкольного возраста

Анализ современных теорий и концепций дошкольного образования позволяет констатировать, что разработка проблемы становления образа «Я» ребенка в педагогической науке и практике получила свое развитие сравнительно недавно. Долгое время главным ориентиром и критерием успешности педагогической работы с ребенком была мера продвинутости его в знаниях, умениях, навыках, которые должны пригодиться потом, на этапе школьного обучения.

Содержимое разработки

Статья: Особенности становления образа «Я» у детей дошкольного возраста.

Аннотация:в статье рассматриваетсяособенности становления образа «Я» у детей дошкольного возраста

Ключевые слова: формирование образа «Я»

Анализ современных теорий и концепций дошкольного образования позволяет констатировать, что разработка проблемы становления образа «Я» ребенка в педагогической науке и практике получила свое развитие сравнительно недавно. Долгое время главным ориентиром и критерием успешности педагогической работы с ребенком была мера продвинутости его в знаниях, умениях, навыках, которые должны пригодиться потом, на этапе школьного обучения. Однако социальные процессы, происходящие в современном обществе, создают предпосылки для выработки новых задач образования, центром которого становится личность и ее внутренний мир. Базисные основы, определяющие успешность личностного становления и развития, закладываются в дошкольном детстве.

Дошкольный возраст является важнейшим этапом в развитии личности. Это период начальной социализации ребенка, приобщения его к миру искусства и культуры, время установления начальных отношений с миром людей, предметов, природы и собственным миром; период, когда закладываются основы самовосприятия личности. Именно в это время происходит становление основных личностных механизмов и образований. Развиваются тесно связанные друг с другом эмоциональная и мотивационная сферы, формируется самосознание.

На протяжении дошкольного возраста ребенок переходит к осознанию себя как устойчивого объекта внимания и отношений со стороны других людей и одновременно как активного субъекта деятельности, носителя тех или иных черт и качеств, обладание которыми дают ему определенное социальное положение, уровень притязаний и т.д.

В ситуации особого внимания в психологической науке к формированию образа «Я» личности ребенка нам кажется особенно важным знакомство с основными идеями и подходами к этой проблеме.

Проблеме самосознания посвящено немало исследований в отечественной психологии. Эти исследования сконцентрированы в основном вокруг двух групп вопросов. В работах Б.Г. Ананьева, Л.И.Божович, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, И.И.Чесноковой, А.Г.Спиркина в общетеоретическом и методологическом аспектах проанализирован вопрос о становлении самосознания в контексте более общей проблемы развития личности. В другой группе исследований рассматриваются более специальные вопросы, прежде всего связанные с особенностями самооценок, их взаимосвязью с оценками окружающих. Исследования А.А.Бодалева по социальной перцепции заострили интерес к вопросу связи познания других людей и самопознания. Немало опубликовано и философско-психологических и собственно философских исследований, в которых анализируются проблемы, связанные с личной ответственностью, моральным самосознанием. Работы И.С.Кона, в которых были удачно синтезированы философские, обще- и социально-психологические, историко-культурные аспекты, теоретические вопросы и анализ конкретных экспериментальных данных, открыли новые грани этой, пожалуй, одной из старейших проблем в психологии. Зарубежная литература по темам, имеющим отношение к психологии сознания, также чрезвычайно богата - эти вопросы так или иначе присутствуют в работах У.Джеймса, К.Роджерса, Р.Бернса и многих других выдающихся ученых [31; 12].

Первым шагом в понимании социальной природы «Я» было признание того, что наряду с биологическим, телесным «Я», образ «Я» включает в себя социальные компоненты, источником которых является взаимодействие индивида с другими людьми.

К. Роджерс выделил «Я» личности как особую область в поле опыта индивидуума, которая складывается из системы восприятия и оценки человеком своих собственных черт. Он первым определил понятие «Я-концепция», подразумевая под ним совокупность всех представлений индивида о самом себе. По мнению К. Роджерса, сущность личности выражается в знании человеком самого себя, отношении к себе. Вместе с «Я-концепцией», согласно К. Роджерсу, развивается и потребность в позитивном отношении со стороны окружающих, которая возникает в процессе социализации индивида [33; 156].

Другой исследователь Роберт Берне рассматривал «Я-концепцию» как совокупность установок «на себя», выделяя при этом ее составляющие: когнитивную составляющую установки - убеждения; эмоционально-оценочную составляющую - эмоциональное отношение к этому убеждению; поведенческую составляющую - соответствующие реакции, которые, в частности, могут выражаться в поведении.

Применительно к «Я-концепции» эти три элемента установки могут конкретизироваться следующим образом: образ «Я» - представление о себе; самооценка - аффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, так как конкретные черты образа «Я» могут вызвать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуществлением; потенциальные поведенческие реакции, то есть те конкретные действия, которые могут вызываться образом «Я» и самооценкой [31; 14].

В экспериментальном исследовании М.Е.Котовой, осуществленном под руководством Н.И.Непомнящей, было установлено, что объективно содержательная сторона ценности - это значимое для ребенка содержание (сфера деятельности, отношений), через которое выделяется для него его собственное «Я». Этот аспект образа «Я» связан с индивидуальными предпочтениями и интересами ребенка [4; 34].

Эти позиции авторов послужили основой для разработки содержания представлений о себе, усвоение которого позволит ребенку осмыслить собственную ценность, уникальность и неповторимость.

Таким образом, развитие представлений о себе является важной основой осознания ребенком себя в этом мире, выделения своей ценности, уникальности и связи с другими людьми посредством включения малыша в активное действие. Включение ребенка в специально организованный процесс общения с близкими взрослыми и сверстниками создает условия для развития представлений о себе у детей.

Цель исследования - изучение особенностей образа «Я» у детей среднего дошкольного возраста.

Объект исследования - образ «Я» как составляющая личности в дошкольном возрасте.

Предмет – самооценка дошкольника 4-5 лет.

Гипотеза нашего исследования: завышенная самооценка является особенностью становления образа «Я» у детей 4 лет.

Задачи:

  1. проанализировать литературу по проблеме изучения образа «Я» и его составляющих;

  2. выявить особенности самооценки у детей среднего дошкольного возраста;

  3. анализ полученных результатов.

Методы исследования: эксперимент, методы первичной обработки, сравнительный анализ данных.

Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности их учета в деятельности педагогов, психологов и воспитании родителями своих детей при формировании личности ребенка.

Данное исследование состоит из нескольких этапов. Первый этап работы посвящен изучению имеющихся теоретических материалов и исследований, постановке проблемы, определению цели и задач. Первая глава «Теоретические основы проблемы становления образа «Я» у детей 4 лет» посвящена раскрытию особенностей становления образа «Я» в дошкольном возрасте.

На втором этапе исследования мы использовали практические методы изучения поставленной проблемы. Глава «Экспериментальные исследования особенностей становления образа «Я» у детей 4 лет» анализирует особенности самооценки дошкольников.

Сроки проведения исследования особенностей образа «Я» у дошкольников 4-х лет: 14 – 25 января 2013 года.

Исследование проводилось в МБДОУ «Детский сад № 141 «Пилеш» комбинированного вида» г.Чебоксары с воспитанниками средней группы «А» в количестве 20 детей.

Результаты исследования представлялись и обсуждались на педагогическом совете в ДОУ, а также на родительском собрании в средней группе «А»

В данной работе мы рассматривали образ «Я» как составляющую Я-концепции, включающей в себя убеждения, оценки и тенденции поведения. Особая значимость Я-концепции заключается в том, что у человека как у существа сознательного, свойства личности проявляются в поведении не автоматически, бессознательно, а преломляясь через самосознание и самооценку, отношение к себе.

Ребенок оценивает свои действия, присматривается к себе, «примеряет» себя к окружающему миру, он стремится проявить себя, выделить свое «Я», получить от других признание его самостоятельности, занять активное место в разнообразных отношениях, где его «Я» выступает наравне с другими, что обеспечивает развитие себя в обществе. Необходимо научить детей концентрировать свое внимание на успехах и достижениях, это поможет выработать привычку к успеху и уверенность в себе.

Важно с раннего детства формировать у человека позитивное отношение к себе, уважение, уверенность в себе и своих силах, способствующие более полной жизненной реализации.

В рамках поставленных задачи в ходе изучения психологических исследований нами были сделаны следующие выводы:

- Характерной особенностью в становлении образа «Я» у детей 4 лет является завышенная самооценка;

- Самооценка ребенка не зависит от принятия или непринятия в детском коллективе.

Материалы проведенного исследования показывают, ребенок может иметь завышенную самооценку, но при этом дети в группе могут не выбрать его в качестве партнера для игр. Или же ребенок с заниженной самооценкой может быть «принятым» в детском коллективе.

Таким образом, завышенная самооценка у детей 4-летнего возраста является характерной особенностью становления образа «Я».

Итак, в ходе нашей экспериментальной работы подтвердилась гипотеза о том, что завышенная самооценка являются особенностью становления образа «Я» у детей 4 лет.

Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности их учета в деятельности педагогов, психологов и воспитании родителями своих детей при формировании личности ребенка.

Список литературы

  1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология : Учебник для студентов

вузов. - Изд. 2-е., исп. и доп. - М. : Академический проект, 2001. - 704 с.

  1. Амонашвили, Ш. А. Размышления о гуманной педагогике. - М.:

Амрита-Русь, 2006. - 256 c.

  1. Андреева, И. В. Педагогика и психология. – СПб. : Эксмо, 2003. -

368 c.

  1. Анкудинова, Н. Е. О развитии самосознания у детей / Психология

Дошкольника : Хрестоматия. Сост. Г. А. Урунтаева. - М. : Академия, 2000. - 207 с.

  1. Белобрыкина, О. А. Развитие самооценки у детей дошкольного

возраста средствами театрализации // Психолог в детском саду. - 2008. - № 2. - С. 5 - 12.

  1. Белкина, В. Н. Психология раннего и дошкольного детства : учебное

пособие. - М. : Академический проект, 2005. - 248 с.

  1. Божович, Л. И. Личность, и ее формирование в детском возрасте. -

СПб. : Питер, 2008. - 464 с.

  1. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности в детском

возрасте. - М. : МПСИ, 2004. - 349 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531356-osobennosti-stanovlenija-obraza-ja-u-detej-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки