Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2023

Знакомство детей дошкольного возраста с основами экономики с помощью сказок

В настоящее время, в период совершенствования и обновления системы дошкольного образования, встает вопрос об экономическом образовании дошкольников. Приобщение ребенка к миру экономической действительности - одна из сложных и в то же время важных проблем. Это потребует от них умения правильно ориентироваться в разных жизненных ситуациях, самостоятельно, творчески действовать, а значит строить свою жизнь более организованно, разумно, интересно.
Сказка - один из основных жанров литературы, благодаря которому ребенок познает мир, это сокровищница народной педагогики, т. е. в ней содержатся педагогические идеи. На самом деле сказки могут очень много, их потенциал огромен: ими можно просто заинтересовать ребенка, усыпить его на ночь, подвигнуть на изменения, произвести воспитательный эффект и даже решить какую-либо психологическую проблему, пополнить знания. Сказки и внутренний мир ребенка неотделимы друг от друга. В любом обществе сказки собирают большую аудиторию маленьких слушателей. Поэтому для знакомства с экономикой была выбрана сказка.

Содержимое разработки

Знакомство детей дошкольного возраста с основами экономики с помощью сказок .

В настоящее время, в период совершенствования и обновления системы дошкольного образования, встает вопрос об экономическом образовании дошкольников. Приобщение ребенка к миру экономической действительности - одна из сложных и в то же время важных проблем. Это потребует от них умения правильно ориентироваться в разных жизненных ситуациях, самостоятельно, творчески действовать, а значит строить свою жизнь более организованно, разумно, интересно. 

Сказка - один из основных жанров литературы, благодаря которому ребенок познает мир, это сокровищница народной педагогики, т. е. в ней содержатся педагогические идеи. На самом деле сказки могут очень многоих потенциал огромен: ими можно просто заинтересовать ребенка, усыпить его на ночь, подвигнуть на изменения, произвести воспитательный эффект и даже решить какую-либо психологическую проблему, пополнить знания. Сказки и внутренний мир ребенка неотделимы друг от друга. В любом обществе сказки собирают большую аудиторию маленьких слушателей. Поэтому для знакомства с экономикой была выбрана сказка.

Можно определить следующие функции сказки :

- Помогает реализовать эмоциональные потребности.

- Расширяет круг представлений о мире.

- Расширяет круг представлений о человеческих отношениях.

- Пробуждает фантазию, творческую активность.

- Помогает пробуждать внутреннюю психологическую активность (умение мысленно действовать в воображаемой ситуации).

- Расширяет экологические знания.

- Знакомит с традициями и бытом народностей.

Наша работа основана на функции сказки- знакомство с экономическими понятиями. В данной работе мы определили следующую цель– познакомить детей с элементарными экономическими понятиями через сказку.

Задачи:

- Создание условий для формирования элементарных экономических знаний у детей.

- Воспитывать бережное отношение к труду, ко всем видам собственности.

- Познакомить детей с основными экономическими понятиями (труд, деньги, товар, потребности, продукт, семейный бюджет, доход, расход, реклама) через сказку.

- Обогащение педагогических знаний родителей по экономическому воспитанию детей.

- Расширять представления о профессиях и труде на примере сказочных героев.

- Развивать логическое мышление, наблюдательность, пополнять активный словарный запас.

Эффективности реализации поставленных задач способствовала организованная развивающая предметно – пространственная среда, направленная на стимулирование познавательной деятельности, проявление самостоятельности, инициативности. Для реализации задач необходимо было подобрать сказочные произведений разных видов (народные сказки, авторские, наиболее ценные с точки зрения экономического содержания.

Когда литературные произведения были проанализированы и отобраны, была создана библиотека «Гнома Эконома», хозяином библиотеки стал сам Гном Эконом. В библиотеку были помещены сказки и другие произведения литературного жанра с экономическим содержанием. Сюда вошли следующие произведения, знакомящие с понятиями «деньги»«доходы»«расходы» : («Муха – цокотуха»,«Волшебное кольцо»); сказки, раскрывающие потребности и возможности их удовлетворения («Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкин, «Телефон» К. И. Чуковский, «Как коза избушку построила»); знакомящие с рекламой («Как старик корову продавал» С. Михалкова, Ш. Перро «Кот в сапогах»); сказкиотражающие труд людей«Терем – теремок»«Мужик и медведь»«Морозко»«Петушок и бобовое зернышко»«Золушка», К. Чуковского «Федорино горе»«Айболит»); сказки, раскрывающие понятие «обмен» («Лисичка со скалочкой», В. Катаев «Дудочка и кувшинчик», Г. Х. Андерсен «Огниво»).

В библиотеку также вошли сказки следующих авторов Э. Успенский «Дядя Федор, пес и кот», А. Толстой «Приключения Буратино», Л. В. Кнышова,О. И. Меньшикова,Т. Л. Попова «Миша Бизнесмен»Сказки указанных авторов сложнее по содержанию, больше по объему.

Подобрана картотека с играми и беседами по финансовой грамотности «Экономика в сказках».Для знакомства с денежными знаками разработана папка «Деньги народов мира». Дети с удовольствием играли в настольно-печатные игры с экономическим содержанием : «Я-покупатель»«Конфетки и монетки»«Экономным я расту».

С детьми в ходе работы по данной теме были проведены следующие мероприятия: НОД «Путешествие в страну Экономика», где дети закрепили представления об экономических понятиях : деньги, семейный бюджет: доход и расход; познакомились с экономическим понятием : потребность на примере героев сказки Чуковского К. И. «Телефон».

Для закрепления материала были разработаны интерактивные игры«Экономика и сказки»«Потребности сказочных героев».

На занятиях по познавательной деятельности с помощью бумажных монет дети покупали товары, которые я, как продавец им продавала.

В течение года дети смотрели мультфильмы с экономическим содержанием : «Уроки тетушки Совы. Азбука экономики»«Смешарики. Азбука финансовой грамотности»«Как корову старик продавал»«Серебряное копытце», мультфильм по произведению Б. Шергина «Золотое кольцо».

Работа по формированию у дошкольников экономических представлений невозможна без участия родителей. Совместная работа педагогов и родителей необходима для успешного экономического воспитания детей дошкольного возраста. В данном направлении с родителями проводились следующие мероприятия. Для родителей была проведена консультация «Дети и деньги», которая познакомила родителей с основами финансового воспитания в семье.

С родителями был проведен мастер-класс «Играем в экономику», задачей которого было познакомить родителей с работой по ознакомлению дошкольников с экономикой, вызвать интерес к освоению финансовых понятий. Целью мастер-класса было: на практическом материале познакомить с рядом заданий, разработанных для повышения финансовой грамотности дошкольников. Родители познакомились с финансовыми понятиями, по которым велась работа. На практике с помощью интерактивной доски поиграли в игры с экономической направленностью.

Для решения задач по теме, проводилась кружковая деятельность, которая была основана на чтении сказок и бесед по их содержанию. Кружок «Со сказками в мир экономики». Для работы в данном направлении были использованы художественные произведения (сказки) собранные в «Библиотеке Гнома Эконома»В старшей группе были прочитаны произведения: Алексей Толстой «Золотой ключик, или приключения Буратино»; Корней Чуковский «Муха-Цокотуха»«Телефон»«Федорино горе»; Успенский Э. Н. «Дядя Фёдор пёс и кот»«Теремок»«Лисичка со скалочкой» и т. д. В подготовительной группе были прочитаны следующие произведения«Экономика для малышей, или как Миша стал бизнесменом» Л. В. Кнышова, О. И. Меньшикова, Т. Л. Попова; «Чем пахнут ремесла» ДЖ. Родари, ГХ Андерсен «Огниво», В. Катаев «Аленький цветочек»«Как корову старик продавал» С. Михалков, «Серебряное копытце» П. Бажов, «Волшебное кольцо» Б. Шергин, «Как коза избушку построила»«Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкин, «Петушок и бобовое зернышко»«Хаврошечка»Так же проводились беседы по темам: потребности, реклама, деньги, обмен, труд.

В ходе работы выяснилось, что детям эта тема интересна. Для детей было открытием, что такое потребности. И что они есть даже у героев сказок. Они узнали, что мы используем для покупок не только рубли, но и доллары, и евро. А Буратино свои четыре сольдо. Так же они с удовольствием называли предметы, которые можно купить. И выяснили, что купить нельзя. Дети поняли, что необходимо рационально использовать свои накопления, не тратя на бесполезные мелочи. Родители тоже включились с интересом, таким образом, осознав, что не стоит бояться знакомить детей с финансовыми вопросами в семье. Так же родители заметили, что дети стали понимать ценность труда.

Итогом проведенной работы была игра «Что? Где? Когда?», в которой от героев прочитанных сказок задавались вопросы по финансовой грамотности.

Возможности применения сказок экономического содержания в педагогическом процессе ДОУ чрезвычайно широки: на занятиях (математика, развитие речи, экология и др., в совместной деятельности взрослых и детей (сюжетно-дидактические игры, экскурсии и др., в свободной деятельности самих детей (игры-драматизации по сюжетам сказочных произведений, изготовление аксессуаров для игр и др.).

В заключении можно сказать, что сказка является эффективным средством формирования у старших дошкольников экономической компетентности, первоначальных экономических знаний и умений, развития предпосылок экономического мышления.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531791-znakomstvo-detej-doshkolnogo-vozrasta-s-osnov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хороший материал. Автор выбрал актуальную тему. Экономическая и финансовая грамотность сегодня очень важный аспект в воспитании и ознакомлении детей дошкольного возраста с основами экономики.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки