- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приемы управления вниманием слушателей
Приемы управления вниманием слушателей
Невербальное общение (язык поз и жестов) является важнейшим условием эффективного общения, а, следовательно, и публичного выступления. Если при помощи внешнего вида вы создаёте образ и привлекаете внимание аудитории, то при помощи невербального общения получаете обратную связь от слушателей.
Психологи давно установили, что человек подсознательно доверяет больше не словам, а тому, как они были сказаны. Степень доверия человека словам составляет всего лишь 20%, тогда как степень доверия к невербальному общению (позе, жестам, взаиморасположению собеседников) – 30%. Но больше всего мы доверяем интонациям выступающего и другим компонентам невербального общения (темп речи, пауза, смешки и т.д.).
Мимика также важна для оратора. Для того чтобы иметь представление о мимике вашего лица, во время речи лучше всего попрактиковаться перед зеркалом дома перед выступлением. Проанализируйте, что происходит с лицом во время выступления. А может быть, что еще хуже, лицо у вас во время речи совершенно ничего не выражает. «Застывшее» лицо выступающего не привлечет внимание слушателей. Произносите фразы, насыщенные различными эмоциями — печалью, радостью и т.д., наблюдая за тем, чтобы мимика тоже принимала в этом участие.
Для того чтобы во время выступления чувствовать себя увереннее, необходимо дома порепетировать своё выступление: произнесите речь несколько раз вслух (лучше перед зеркалом), чтобы привыкнуть к тексту и хорошо прочувствовать все нюансы. Такая домашняя работа снизит ваше волнение, позволит почувствовать себя уверенно и намного увеличит вероятность успеха публичного выступления.
При жестикуляции помните, что:
- жесты должны быть непроизвольны; прибегайте к ним по мере ощущения потребности;
- жестикуляция не должна быть непрерывной, не каждая фраза нуждается в подчеркивании жестом, иначе вы будете похожи на ветряную мельницу.
Ваша мимика и жесты дают человеку куда больше впечатлений, чем все, что вы произносите. Жестами вы сконцентрируете внимание на важности информации. При жестикулировании существует три правила: первое — не кладите руки в карманы; второе — не прячьте их за спину; третье — не занимайте их посторонними предметами. Руки — это помощники, которые всегда должны быть свободными и готовыми объединиться в единое целое с вашими мыслями. Нельзя применять «оборонительные» или «защитные» движения тела, например, скрещивание рук на груди, закладывание их за спину. Скрещивание рук демонстрирует неуверенность в том, что человек говорит. Лучше всего занять открытую позу и время от времени демонстрировать улыбку. Постоянно контролируйте свою осанку, спину держите прямой, голову поднятой, двигайтесь естественно.
Примеры невербальных сигналов (заложенные у людей на подсознательном уровне), которые наиболее значимы для публичных выступлений:
Традиционно выделяют открытую и закрытую позы. Открытая поза свидетельствует об открытости слушателя и его восприимчивости к тому, что скажет оратор. Закрытая же поза - скрещивание ног или рук, свидетельствует о меньшей вовлечённости.
Жесты подозрительности и скрытности - слушатель машинально потирает лоб, виски, подбородок, стремится прикрыть лицо руками, старается не смотреть на вас, отводя взгляд в сторону. Эти жесты свидетельствуют о недоверии к вам, сомнении в вашей правоте.
Жест «рука у щеки» свидетельствует о том, что слушателя что-то заинтересовало. Остается выяснить, что.
Жест «пощипывание переносицы», который обычно сочетается с закрытыми глазами, говорит о глубокой сосредоточенности и напряженных размышлениях. Когда слушатель находится на стадии принятия решения, он почесывает подбородок. Этот жест обычно сопровождается прищуриванием глаз – слушатель как бы рассматривает что-то вдали.
Когда слушательподносит руку к лицу, опираясь подбородком на ладонь, а указательный палец вытягивает вдоль щеки (остальные пальцы находятся ниже рта) – это является красноречивым свидетельством того, что он критически воспринимает ваши доводы.
Жесты сомнения и неуверенности чаще всего связаны с почесыванием указательным пальцем правой руки под мочкой уха или же боковой части шеи.
Прикосновение к носу или его легкое потирание – также знак сомнения. Правда, здесь следует сделать предостережение: иногда люди потирают нос потому, что он чешется. Однако те, кто чешет нос, обычно делают это энергично, а те, для кого это служит жестом, лишь слегка его потирают.
Если во время беседы слушатель опускает веки, то это сигнал о том, что вы для него стали неинтересны или просто надоели. Если вы заметили подобный взгляд у своего слушателя, то необходимо что-то изменить, если вы заинтересованы в успешном завершении выступления.
Жест «руки за спиной в замок» говорит о том, что человек расстроен и пытается взять себя в руки.
Собирание несуществующих ворсинок с костюма является одним из таких жестов. Слушатель, собирающий ворсинки, обычно сидит, отвернувшись от других, и смотрит в пол. Это наиболее популярный жест неодобрения. Это является признаком того, что ему не нравится все, что здесь говорится, даже если на словах он со всем согласен.
Жесты готовности сигнализируют о желании закончить разговор или встречу и выражаются в подаче корпуса вперед, при этом обе руки лежат на коленях или держатся за боковые края стула. Если любой из этих жестов проявляется во время разговора, то следует брать инициативу в свои руки и первым предложить закончить беседу. Это позволит вам сохранить психологическое преимущество и контролировать ситуацию.
С помощью потирания ладоней предаются позитивные ожидания. Сцепленные пальцы рук обозначают разочарование и желание слушателя скрыть свое негативное отношение к услышанному.
Направление взгляда показывает направленность внимания собеседника и вместе с тем дает обратную связь, которая показывает то, как относится собеседник к тем или иным сообщениям. Взгляд используется также для установления взаимоотношений. Когда человек стремится к установлению более теплых взаимоотношений, он ищет взгляд собеседника. Однако если кто-то смотрит нам в глаза слишком долго, то это настораживает.
Для того чтобы удержать интерес зрителей к вашему выступлению, необходимо создавать зрительный контакт с аудиторией, но это вовсе не означает, что нужно все время стараться смотреть на всех и каждого. Можно создать такое впечатление, если медленно переводить взгляд с одной части аудитории на другую.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533660-priemy-upravlenija-vnimaniem-slushatelej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.