Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.06.2014

Рабочая программа по математике 1 класс «Школа России»

Темирова Зухра Енгазыевна
учитель начальных классов
Рабочая программа по математике для 1 класса УМК «Школа России» разработана в полном соответствии с ФГОС начального образования. Она определяет стратегию обучения, воспитания и развития учащихся, детализируя содержание стандарта. Программа нацелена на формирование прочных математических знаний и умений, включая счет, решение задач и пространственное мышление. Это готовый методический ресурс для учителей начальных классов, обеспечивающий эффективное проведение уроков.

Содержимое разработки

Пояснительная записка

Обучение математике является важнейшей составляющей начального общего образования. Этот предмет играет важную роль в формировании у младших школьников умения учиться.

Начальное обучение математике закладывает основы для формирования приёмов умственной деятельности: школьники учатся производить анализ, сравнение, классификацию объектов, устанавливать причинно-следственные связи, закономерности, выстраивать логические цепочки рассуждений.

Усвоенные в начальном курсе математики знания и способы действий необходимы не только для дальнейшего успешного изучения математики и других школьных дисциплин, но и для решения многих практических задач во взрослой жизни.

Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (Приказ Минобрнауки России №373 от 06 октября 2009 года, зарегистрирован в Минюст России №15785 от 22.12.2009); (Федеральный компонент государственного образовательного стандарта)

Примерная программа начального общего образования. Математика.

Авторская программа «Математика» авт: М. И. Моро, Ю. М. Колягин, М. А. Бантова, Г. В. Бельтюкова, С. И. Волкова, С. В. Степанова.

Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/2014 учебный год. (Приказ Минобрнауки РФ № 1067 от 19.12.2012 г. «Об утверждении Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/2014 учебный год);

Основная Образовательная программа муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 11"

Учебный план МБОУ СОШ № 11

Положение о структуре, порядке разработки иутверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей).

Сведения о программе, на основании которой разработана рабочая программа, с указанием наименования, автора и года издания

Рабочая программа разработана на основе авторской программы М. И. Моро, Ю. М. Колягина, М. А. Бантовой, Г. В. Бельтюковой, С. И. Волковой, С. В. Степановой «Математика» 1-4 классы. (Образовательная система «Школа России». Сборник программ. Начальная школа/Под научной редакцией А.А. Плешакова. изд. – М.: Просвещение, 2011).

Цели и задачи, решаемые при реализации рабочей программы с учётом особенностей Ямало-Ненецкого автономного округа, муниципального образования г. Новый Уренгой, МБОУ СОШ № 11

Цели:

• развитие образного и логического мышления, воображения; формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач, продолжения образования;

• освоение основ математических знаний, формирование первоначальных представлений о математике;

• воспитание интереса к математике, стремления использовать математические знания в повседневной жизни.

Задачи:

- формирование уважительного отношения к семье, насе­лённому пункту, региону, в котором проживают дети, к России, её природе и культуре, истории и современной жизни;

- осознание ребёнком ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нём;

- формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях;

- формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме.

Место учебного курса «Математики» в учебном плане

В соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными программами начального общего образования предмет «Математика» изучается с 1-го по 4-ый классы. Общий объём учебного времени в первом классе составляет 132 часа (из расчёта 4 часа в неделю).

Количество часов, отведённое на изучение тем, может варьироваться, в связи с особенностями природно-климатических условий ЯНАО (актированные дни).

Содержание учебного курса

Подготовка к изучению чисел. Пространственные и временные представления (11ч)

Учебник математики. Роль математики в жизни людей и общества. Счет предметов (с использованием количественных и порядковых числительных). Сравнение групп предметов. Отношения «столько же», «больше», «меньше», «больше (меньше) на…».

Пространственные и временные представления. Местоположение предметов, взаимное расположение предметов на плоскости и в пространстве: выше -ниже, слева -справа, левее -правее, сверху -снизу, между, за. Направления движения: раньше, позже, сначала, потом.

Числа от 1 до 10 и число 0. Нумерация (31 ч)

Цифры и числа 1-5. Названия, обозначение, последовательность чисел. Прибавление к числу по одному. Принцип построения натурального ряда чисел. Чтение, запись и сравнение чисел. Знаки. «Странички для любознательных» - задания творческого и поискового характера: определение закономерностей построения рядов, содержащих числа, геометрические фигуры, и использование найденных закономерностей для выполнения заданий; простейшая вычислительная машина. Длина. Отношения «длиннее», «короче», «одинаковые по длине». Точка. Кривая линия. Прямая линия. Отрезок. Луч. Ломаная линия. Многоугольник. Понятия « равенство», «неравенство».

Состав чисел от 2 до 5 из двух слагаемых.

Цифры и числа 6-9. Число 0. Число 10. Состав чисел от 2 до 10 из двух слагаемых. Названия, обозначение, последовательность чисел. Чтение, запись и сравнение чисел. Единица длины сантиметр. Измерение отрезков в сантиметрах. Вычерчивание отрезков заданной длины. Понятия «увеличить на…, уменьшить на…». «Странички для любознательных»- задания творческого и поискового характера: определение закономерностей построения таблиц; простейшая вычислительная машина. Повторение пройденного.

Числа от 1 до 10. Сложение и вычитание (54 ч)

Сложение и вычитание вида прибавить, вычесть 1,2. Конкретный смысл и названия действий сложение и вычитание. Название чисел при сложении (слагаемые, сумма). Использование этих терминов при чтении записей. Сложение и вычитание вида прибавить, вычесть 1, 2. Присчитывание и отсчитывание по 1, по 2. Задача. Структура задачи (условие, вопрос). Анализ задачи. Запись решения и ответа задачи. Задачи, раскрывающие смысл арифметических действий сложение и вычитание. Составление задач на сложение и вычитание по одному и тому же рисунку, по схематическому рисунку, по решению. Решение задач на увеличение (уменьшение) числа на несколько единиц. Повторение пройденного.

Сложение и вычитание вида прибавить, вычесть 3.Приемы вычислений. Текстовая задача: дополнение условия недостающими данными или вопросом, решение задач. «Странички для любознательных» - задания творческого и поискового характера: классификация объектов по заданному условию; задания с высказываниями, содержащими логические связки, логические задачи. Повторение пройденного. Решение текстовых задач.

Сложение и вычитание вида прибавить, вычесть 4.Решение задач на разностное сравнение. Применение переместительного свойства сложения для случаев вида прибавить 5, 6, 7, 8, 9. «Странички для любознательных».повторение пройденного.

Связь между суммой и слагаемыми. Названия чисел при вычитании (уменьшаемое, вычитаемое, разность). Использование этих терминов при чтении записей. Вычитания в случаях вида 6-, 7-, 8-, 9-, 10-. Состав чисел 6, 7, 8, 9, 10. Таблица сложения и соответствующие случаи вычитания - обобщение изученного. Подготовка к решению задач в два действия - решение цепочки задач. Единица массы – килограмм. Определение массы предметов с помощью весов, взвешиванием. Единица вместимости – литр. Повторение пройденного.

Числа от 1 до 20. Нумерация (12ч).

Числа от 1 до 20. Названия и последовательность чисел. Образование чисел второго десятка из одного десятка и несколько единиц. Запись и чтение чисел второго десятка. Единица длины дециметр. Соотношение между дециметром и сантиметром. Случаи сложения и вычитания, основанные на знаниях по нумерации: 10+7, 17-7, 17-10. Текстовые задачи. План решения задачи. Запись решения. Повторение пройденного.

Числа от 1 до 20. Сложение и вычитание. (20ч)

Табличное сложение. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток. Рассмотрение каждого случая в порядке постепенного увеличения второго слагаемого. Состав чисел второго десятка. Таблица сложения. Повторение пройденного.

Табличное вычитание. Общие приемы вычитания с переходом через десяток: прием вычитания по частям; прием, который основывается на знании состава числа и связи между суммой и слагаемыми. Решение текстовых задач. Повторение пройденного.

Итоговое повторение (4ч)

Учебно-тематический план

п/п

Название темы

Количество часов

Раздел 1

Подготовка к изучению чисел. Пространственные и временные представления

11

Раздел 2

Числа от 1 до 10 и число 0. Нумерация

31

Раздел 3

Числа от 1 до 10. Сложение и вычитание

54

Раздел 4

Числа от 1 до 20. Нумерация

12

Раздел 5

Числа от 1 до 20. Сложение и вычитание

20

Раздел 6

Итоговое повторение «Что узнали, чему научились в 1 классе»

3

Раздел 7

Проверка знаний

1

Итого

132

Требования, определяющие уровень подготовки обучающихся.

На первой ступени школьного обучения в ходе освоения математического содержания обеспечиваются условия для достижения обучающимися следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами обучающихся в 1 классе являются формирование следующих умений:

-определять и высказывать под руководством педагога простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).

В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.

Метапредметными результатами изучения курса «Математика» в 1 классе являются формирование следующих универсальных учебных действий.

Регулятивные УУД:

Готовность ученика целенаправленно использовать знания в учении и повседневной жизни для исследования математической сущности предмета (явления, события, факта);

Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.

Проговаривать последовательность действий на уроке.

Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника.

Учиться работать по предложенному учителем плану.

Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.

учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.

Познавательные УУД:

Способность характеризовать собственные знания по предмету, формулировать вопросы, устанавливать какие из предложенных математических задач могут быть им успешно решены;

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

Делать предварительный отбор источников информации ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре);

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать такие математические объекты, как числа, числовые выражения, равенства, неравенства, плоские геометрические фигуры;

Преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять математические рассказы и задачи на основе простейших математических моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков, схем);

Познавательный интерес к математической науке:

Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета.

Коммуникативные УУД:

Донести свою позицию до других: оформлять смою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).

Слушать и понимать речь других.

Читать и пересказывать текст.

Находить в тексте конкретные сведения, факты, заданные в явном виде.

Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами изучения курса «Математика» в 1 классе являются формирование следующих умений.

Учащиесядолжны знать:

название и обозначения действий сложения и вычитания, таблицу сложения чисел в пределах 20 и соответствующие случаи вычитания.

Учащиеся должны уметь:

оценивать количество предметов числом и проверять сделанные оценки подсчётом в пределах 20.

вести счёт, как в прямом, так и в обратном порядке в пределах 20

записывать и сравнивать числа в пределах 20

находить значение числового выражения в 1 – 2 действия в пределах 20 (без скобок)

решать задачи в 1- 2 действия, раскрывающие конкретный смысл действий сложения и вычитания, а также задачи на нахождение числа, которое на несколько единиц больше (меньше) данного

проводить измерение отрезка и длины ломаной

строить отрезок заданной длины

вычислять длину ломаной

Учащиеся в совместной деятельности с учителем имеют возможность научиться:

использовать в процессе вычислений знание переместительного свойства сложения(повышенный уровень;

использовать в процессе измерения знание единиц измерения длины (сантиметр, дециметр), объёма (литр) и массы (килограмм);

выделять как основание классификации такие признаки предметов, как цвет, форма, размер, назначение, материал;

выделять часть предметов из большой группы на основании общего признака(видовое отличие);

производить классификацию предметов, математических объектов по одному основанию;

решать задачи в два действия на сложение и вычитание;

узнавать и называть плоские геометрические фигуры: треугольник, четырёхугольник, пятиугольник, шестиугольник, многоугольник;

выделять из множества прямоугольников – квадраты;

определять длину данного отрезка;

заполнять таблицу, содержащую не более трёх столбцов и трёх строк (повышенный уровень);

решать арифметические ребусы, числовые головоломки, содержащие не более двух действий.

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса,

осуществляемого по курсу «Математика»

Моро М. И. Математика: учебник для 1 класса. В 2 частях / М. И. Моро, М. А. Бантова – М., Просвещение, 2011 г.

Моро М. И. Тетрадь по математике для 1 класса в 2 частях / М. И. Моро, С.И.Волкова. – М., Просвещение, 2013 г.

К техническим средствам обучения, которые могут эффективно использоваться на уроках окружающего мира, относятся:

компьютер;

интерактивная доска;

мультимедиапроектор;

СД диски с программами по математике:

электронное приложение к учебнику «Математика», 1 класс, Моро М.И

Интернет-ресурсы.

1. Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов. – Режим доступа : http://school-collection.edu.ru

2. КМ-школа (образовательная среда для комплексной информатизации школы). – Режим доступа : http://www.km-school.ru

3. Презентация уроков «Начальная школа». – Режим доступа : http://nachalka/info/about/193

4. Я иду на урок начальной школы (материалы к уроку). – Режим доступа : http://nsc.1september.ru/urok

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/53411-rabochaja-programma-po-matematike-1-klass-shk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки