Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2023

Научная статья на тему «Воспитательная работа в школьной организации»

Елена Олеговна Мельник
учитель начальных классов
В статье указаны все направления воспитательной работы в общеобразовательном учреждении. Даны разъяснения по каждому направлению.
Воспитание – одно из важнейших категориальных понятий в педагогике. Однако оно широко используется и в повседневной жизни. В широком смысле воспитание – это воздействие общества на человека. В узком, педагогическом смысле воспитание рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников по реализации воспитательных целей и задач, отражающих основные требования общества.

Содержимое разработки

Воспитательная работа в школе

Воспитание – одно из важнейших категориальных понятий в педагогике. Однако оно широко используется и в повседневной жизни. В широком смысле воспитание – это воздействие общества на человека. В узком, педагогическом смысле воспитание рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников по реализации воспитательных целей и задач, отражающих основные требования общества. (М.И. Рожков, И.П. Подласый.)

В современном обществе воспитание выполняет три основных функции (В.С. Кукушин, В.А. Сластенин, Н.Е. Щуркова и др.):

1) культурно-созидательную функцию (сохранение, передача новому поколению и воспроизведение культурного наследия человечества);

2) гуманистическую или человекообразующую функцию (развитие потенциала личности ребёнка);

3) функцию социализации и социальной адаптации (подготовка воспитанника к вхождению в систему общественных отношений).

В.П. Кащенко писал: «Дело воспитания ребенка есть дело величайшей сложности и трудности. Воспитывает не учитель, а все общество в целом, вся атмосфера и вся обстановка нашей культуры и быта, вся живая повседневность, в которой нет мелочей. Каждый наш поступок, который видят или слышат дети, каждое наше слово-интонация, с которой оно произносится, являются капельками, падающими в тот поток, который мы называем жизнью ребенка, формированием его личности».

Согласно годовому плану работы школы и во исполнение нормативно-правовой базы по усовершенствованию системы воспитательной работы в учебных заведениях школа проводит воспитательную работу по направлениям:

1. Гражданско - патриотическое воспитание.

Педагогический, ученический, родительский коллектив активно проводит ряд мероприятий, направленных на воспитание патриотических чувств и патриотизма на материалах истории России и краеведения, традициях школы, жизни знаменитых земляков и соотечественников;  формирование понимания и осознания исторического прошлого и будущего своего государства и малой родины – Санкт - Петербурга;   воспитание ответственного и бережного отношения к природе родного государства и родного города Санкт - Петербурга;   знакомство учащихся с многообразием профессий, которые можно получить в родном городе, других учебных заведениях Санкт - Петербурга и субъектах Российской Федерации; информирование о необходимости своевременного, обдуманного и ответственного выбора  будущей профессии; воспитание уважения к труду и к тому, что создано трудящимися людьми.

Для развития гражданского самосознания обучающихся в школе к Дню защитника Отечества, Дню Конституции Российской Федерации, Дню Конституции, Дню народного единства и другим значительным и знаменательным датам в истории и жизни нашей страны проводятся «Уроки мужества», тематические классные часы («Россия – наш дом», «Герои Крымской войны», «Афганистан – боль моей души», «День трагедии Чернобыля», « Годовщина вступления Крыма в состав России», «Я – гражданин России», «Конституция РФ – закон для всех», «Конституция Крыма – основные вопросы гражданства России», «Россия и Крым – мы вместе», «День народного единства», «Символы нашего государства», «Наше многонациональное государство», «Конституция и мы»).

Продолжая работу с учащимися по формированию гражданственности и ценностных ориентиров, обдуманного и ответственного выбора  будущей профессии, воспитанию уважения к труду, в школе проводится следующая работа по профориентации учащихся: круглые столы «Вместе во взрослую жизнь», КВН «Мир профессий», конкурсы рисунков «Профессии, которые мы выбираем», встречи с представителями различных профессий, консультация педагога-психолога по профориентации, классные часы на профориентационную тематику («Как выбрать профессию», «Мир современных профессий», «Профессии наших родителей»).

Обучающимися школы совершаются поездки по различным уголкам Санкт - Петербурга с целью знакомства с природой и историей родного края, посещения мест, связанных с историческими событиями России и города, памятников, дворцов и парков, природных объектов и заповедных мест.

2. Воспитание нравственной, социально зрелой личности. Духовно-нравственное воспитание.

Педагогический коллектив прививает учащимся принципы нравственной, межэтнической культуры; воспитывает по данному направлению ценностное отношение к людям путем формирования морально-нравственных качеств личности, как честность, справедливость, милосердие, миролюбие, добропорядочность, вежливость, коммуникабельность со старшими и сверстниками.

В школе проходят мероприятия, воспитывающие:

- любовь и уважение к Материнству и Матери (праздничные концерты; классные часы «Чествуем женщину-мать»),любовь и уважение к Отцу (спортивные праздники к Дню Защитника Отечества, рыцарские турниры, классные часы к Дню защитника Отечества «Есть такая профессия – Родину защищать»), к этим датам обучающиеся выпускают плакаты и стенгазеты;

-любовь и уважение к Родине, культуре и традициям своего народа, личностям, повлиявшим на развитие истории (классные часы к дням славянской письменности «Знай и люби родной язык», «Мой родной язык», «Нестор-летописец»; о семейных ценностях – «Моя семья – моя крепость»);

- толерантность и товарищество (Вахта Памяти жертв насилия и депортации народов Крыма; уроки добрососедства и толерантности).

Обучающиеся школы приняли активное участие в различных всероссийских, республиканских и городских конкурсах, направленных на формирование нравственных качеств личности, семейных и общечеловеческих ценностей ( «Новогодние композиции», «Дети за гуманное отношение к животным»).

Все эти мероприятия формируют у учащихся принцип признания права на самобытность и развитие каждого народа и каждого человека как фактора взаимного обогащения всех культур, воспитывают терпимость и уважение к людям всех национальностей и конфессий.

3. Правовое воспитание. Воспитание устойчивого развития личности.

Педагогический и родительский коллектив понимают важность воспитания в каждом ребенке черт характера личности, противостоящей любому негативному влиянию и позитивно воспринимающей мир и свое место в нем, важность воспитания успешного и конкурентоспособного в будущем компетентного социально мобильного человека, который умеет принимать решения и нести за них ответственность.

В центре внимания классных руководителей, администрации школы, социального педагога, педагога-психолога стало предупреждение правонарушений и преступлений, бродяжничества, беспризорности; укрепление сознательной  дисциплины учащихся; осуществление профилактической работы с функционально-несостоятельными семьями с  целью недопущения негативных явлений среди учащихся, жестокости и насилия в семье; осуществление правового образования учащихся и их родителей. В школе проводится Неделя правового воспитания и Месячник правового воспитания, классные часы и беседы «Права и обязанности школьника, «Нет насилию в семье», «Подростки и наркомания, алкоголизм. Правовая ответственность» (9-е классы), «Терроризм и экстремизм», «Этика и мораль, Добро и зло», круглые столы «Защита прав ребенка».

4. Формирование здорового образа жизни.

Педагогический коллектив школы уделяет большое внимание работе, позволяющей показать ребенку и его семье значимость его физического состояния для будущего жизнеутверждения, развития нравственных и духовных сил, для профессионального становления; формирование психофизического здоровья обучающихся; организацию просветительской работы с обучающимися по сохранению и коррекции здоровья через воспитательные мероприятия.

С этой целью в школе проводятся уроки здоровья «Здоровый образ жизни», «Вакцинация: за и против», «Причины и следствия. СПИД», «Алкоголь и мое здоровье»; демонстрация фильмов «О вреде курения», «Профилактика заболеваний туберкулезом», «О вреде алкоголизма»; конкурсы рисунков и плакатов «Стоп! Вредным привычкам!», «Береги свое здоровье», круглые столы, беседы с врачом.

Школьная команда ЮИД принимает участие в муниципальном этапе конкурса «Безопасное колесо».

Регулярно проходят встречи и беседы со специалистами Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Школа проводит работу по привлечению обучающихся в спортивные секции и кружки, работающие в школе. Обучающиеся школы принимают активное участие в муниципальных соревнованиях по футболу, баскетболу среди школьных команд, в различных кроссах и эстафетах.

Классные коллективы на каникулах выезжают на природу, совершая пешие походы по природным объектам Крыма.

5. Художественно-эстетическое воспитание, развитие творческих способностей.

Педагогический коллектив школы в привитии учащимся духовности, эстетического восприятия мира, искусства, творческого мышления и действия опирается в первую очередь на принципы педагогики и морали, примеры мировой художественной культуры, достижения отечественной культуры.

В школе работает система кружков, деятельность которых направлена на развитие различных способностей учащихся: успешно работает кружок хореографии; активно функционирует секция тхеквондо; постоянно проводит выставки рисунков и участвует в муниципальных конкурсах рисунков изостудия «Юный художник»»; работают кружки рукоделия «Умелые ручки», «Юный скульптор», «Шахматы и шашки».

Ежегодно обучающиеся школы принимают участие в муниципальных конкурсах чтецов и др.

Обучающиеся школы принимают активное участие в подготовке и проведении выставок-конкурсов плакатов и стенгазет к различным памятным датам, в разнообразных конкурсных, концертных и театрализованных мероприятиях по плану школы.

5. Экологическое воспитание.

Экологическое воспитание выражается в привитии учащимся чувств личной причастности к сохранению природных богатств, практической деятельности по охране природы полуострова, реализации возможностей экскурсионной и туристическо-краеведческой работы. Это направление школа осуществляет через: работу на пришкольной территории, озеленение классных комнат поездки по родному краю, проведение тематических классных часов «Остановись! Последний есть шанс. Наша планета не только для нас», «Знай свой край», «Экология Санкт - Петербурга. Решение проблем», конкурсы экологических рисунков и фотографий, викторины «Экологический калейдоскоп», экологические акции «Сохрани птиц», «Хранители воды», макулатурный бум «Сохрани дерево» и другие.

Принципами воспитания принято называть наиболее фундаментальные положения, в которых выражены основные требования к содержанию, методам и организации воспитательного процесса. Принципы организации воспитательной работы вытекают из общих принципов воспитания и организационных особенностей внеурочной работы в школе. Поскольку воспитательная работа организуется вне учебных занятий и школьники участвуют в ней на добровольной основе, решающим условием для осуществления воспитательной работы в ученическом коллективе является её привлекательность для учащихся. Однако деятельность, привлекательная для детей, не всегда является воспитывающей.   В качестве общего требования к организации внеурочной воспитательной работы выдвигается требование сочетания увлекательности и педагогической действенности.

Это достигается в результате взаимодействия всех служб школы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534267-nauchnaja-statja-na-temu-vospitatelnaja-rabot

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки