Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2023

Как интересно начать занятие?

У каждого педагога в своей «методической копилке» накоплены свои «фирменные» методы и приемы, хотя специальных работ, посвященных включению данных методов и приемов в организационный момент занятия, в педагогической литературе нет.
Отдельные методы и приемы рассматриваются в публикациях, посвященных методикам преподавания отдельных предметов, в отдельных статьях, в связи с чем интересен опыт педагогов.

Содержимое разработки

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Октябрьский Дом детского творчества»

(МУДО «Октябрьский ДДТ»)

Методическая разработка

(педагогическая статья)

название:

«Как интересно начать занятие?»

автор: Приходько Галина Геннадьевна

педагог дополнительного образования

социально-гуманитарной направленности

с. Октябрьское 2023

Аннотация

Данная статья предназначена для педагогов дополнительного образования и может быть использована для подготовки и разработки занятий

«Как интересно начать занятие?»

У каждого педагога в своей «методической копилке» накоплены свои «фирменные» методы и приемы, хотя специальных работ, посвященных включению данных методов и приемов в организационный момент занятия, в педагогической литературе нет.

Отдельные методы и приемы рассматриваются в публикациях, посвященных методикам преподавания отдельных предметов, в отдельных статьях, в связи с чем интересен опыт учителей.

Петербургский педагог А.А.Окунев в своей книге «Спасибо за урок, дети» говорит о том, что даже у опытного педагога занятие «не пойдет». если оно не будет начинаться каждый раз по – новому. середина и конец занятия могут быть традиционными, но начало должно быть оригинальным,(автор в книге приводит до полутора десятков неповторяющихся организационных моментов занятий). Например:

  • на доске записаны вопросы по изучаемой теме и ответы к ним, среди которых есть как верные, так и неверные. Где допущены ошибки?

  • дается традиционное задание с уже имеющимся традиционным для него решением. Предлагается найти более целесообразное (более короткое, рациональное ) решение;

  • на доске дана схема или чертеж (в зависимости от особенностей изучаемого предмета), и методом «мозгового штурма» нужно осуществить поиск возможности изложения изучаемого материала с помощью этой схемы или чертежа;

  • предлагается задание, которое можно выполнить только с опорой на жизненный опыт учащихся, их смекалку;

  • дается задание на тренировку памяти, наблюдательности, на поиск закономерностей по материалу, хорошо усвоенному учащимися;

  • учащимся дается небольшая исследовательская работа по определенному плану и т.д.

Огромное разнообразие нетрадиционных занятий, использование педагогами всевозможных методов и форм обучения вызвано большой свободой выбора так называемых парадигм образования. Парадигма –это всего лишь образец, который задает требования к занятию, независимо от того, в какой парадигме работает педагог, он обязательно начинает занятие. Начало занятие –один из важнейших его моментов.

Организационный момент (оргмомент) предназначен для создания у учащихся рабочей настроенности. Каждый педагог стремится к быстрому включению учащихся в работу, его неправильная организация (недооценивание затягивание, незнание методики)как правило, приводит к появлению методических недочетов в организации основной части занятия.

Оргмомент требует от педагога творческого подхода, вариации различных приемов, поиска своеобразной формы, отвечающей содержанию каждого занятия и собственного стиля педагогической деятельности, то что определяется как технологии индивидуальной и личностной поддержки, разработанные в зарубежных и отечественных исследованиях по гуманистической психологии и педагогике (К. Роджерс, Е.В. Бондаревская, О.С. Газман). Некоторые положения этих технологий задают определенный настрой как для всей группы, так и для отдельных учащихся.

Индивидуальная поддержка – это ответ на естественное доверие учащихся, которые ищут у педагога помощи и защиты, это понимание их беззащитности и осознание собственной ответственности за детскую жизнь, здоровье, эмоциональное самочувствие, развитие. Все средства поддержки, которыми пользуется педагог на занятии, можно разделить на две группы.

Первая группа обеспечивает общую педагогическую поддержку всех учащихся и создает необходимый для этого эмоциональный фон доброжелательности, взаимопонимания и сотрудничества. Это внимательное, приветливое отношение педагога к учащимся, доверие к ним, привлечение к планированию занятия, создание ситуаций взаимного обучения, использование содержание, игр, различных форм драматизации, творческих работ, позитивная оценка достижений, диалогическое общение и др.

Вторая группа средств предполагает диагностику индивидуального развития, обученности, воспитанности, выявление личных проблем учащихся, отслеживание процессов развития каждого ребенка. Важное значение имеет при этом дозирование педагогической помощи, основанное на знании и понимании физической (телесной)и духовной природы ребенка, обстоятельств его жизни и судьбы, особенностей души и характера, языка и поведения, а также свойственного ему учебной работы. Особую роль в индивидуальной поддержке педагога придают ситуациям успеха, созданию условий для самореализации личности, повышению статуса ученика, значимости его личных «вкладов» в решение общих задач.

Важно поддержать каждое самостоятельное высказывание, творческую инициативу, добрый поступок, хорошее настроение, познавательный интерес. Не менее важно поддержать учащегося в его стремлении преодолеть самого себя: свою робость, застенчивость, зависть к успехам других детей, болтливость, недисциплинированность и другие неблаговидные проявления. Особенно важно поддержать волю учащегося, его способность к саморегуляции.

Личностная педагогическая поддержка состоит в совместном с учащимся определении его интересов, целей, возможностей и путей преодоленияпрепятствий(проблем),

мешающих ему сохранять человеческое достоинство и достигать позитивных результатов в своем саморазвитии. Основное внимание уделяется поддержке деятельности личностных структур сознания.

Препятствие- это помеха и трудность, задержка и затруднение, преграда и остановка, проблема и задача, вопрос и сомнение, негативное состояние ,ситуация проблемности. Препятствие –то, что отдаляет личность от достижения желаемого результата.

Заключение

Как первая, так и вторая группы задают общее направление педагогическому творчеству, ориентируя на весьма конкретную деятельность обучения.

Вот некоторые рекомендации, которые могут быть использованы как основа «настройки» педагога на педагогическую поддержку при подготовке организационного момента занятия

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534523-kak-interesno-nachat-zanjatie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки