Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2023

Дифференцированный подход в формировании элементарных математических представлений у детей младшей группы

Общеизвестно, что формирование элементарных математических представлений - это мощный фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей.
В процессе обучения и формирования элементарных математических представлений у дошкольников активно развиваются все познавательные процессы: речь, мышление, память, восприятие, представление. Это становится действенным, если при организации образовательной деятельности, учитывается периодичность и последовательность развития познавательных процессов у ребёнка, в зависимости от психофизического развития каждого ребёнка.

Содержимое разработки

Дифференцированный подход в формировании элементарных математических представлений у детей младшей группы

Общеизвестно, что формирование элементарных математических представлений - это мощный фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей. 

В процессе обучения и формирования элементарных математических представлений у дошкольников активно развиваются все познавательные процессы: речь, мышление, память, восприятие, представление. Это становится действенным, если при организации образовательной деятельности, учитывается периодичность и последовательность развития познавательных процессов у ребёнка, в зависимости от психофизического развития каждого ребёнка.

 Ребёнок - основная фигура в процессе дошкольного образования. Поэтому при разработке методов и приемов обучения на первом месте должны стоять не планы и программы, используемые педагогом, а ребёнок с его собственными, индивидуальными возможностями, потребностями и интересами. Только в таком понимании образовательная деятельность является не целью, а средством реализации и развития личностных особенностей маленького человека. Слайд. При правильном построении дифференцированного подхода повышаются результаты обучения и это, безусловно, влияет на развитие ребёнка, его потенциальных возможностей.

Сущность дифференцированного подхода заключается в организации образовательного процесса с учетом возрастных особенностей детей, в создании оптимальных условий для эффективной деятельности детей с разным уровнем развития, в том числе и детей с ОВЗ, в перестраивании содержания, методов, приемов, форм обучения, максимально учитывающих индивидуальные особенности дошкольников (психо-физические, эмоциональные, языковые и другие).

Прежде чем говорить о дифференцированном подходе, необходимо определиться, уточнить, что же понимается нами под дифференцированным подходом.

Существует несколько определений, но большинство педагогов придерживается, таких взглядов как:

Дифференцированный подход в образовании - это образование, ориентированное на ребенка, ищущее пути, как наилучшим образом удовлетворить познавательные потребности растущего человека, как решить проблемы развития и поддержки ребёнка.

Е. В. Бондаревская

 Дифференцированное обучение предполагает помощь дошкольнику в осознании себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в самоопределении относительно личностно-значимых и общественно-приемлемых целей, самореализации и самоутверждения. 

В. В. Сериков.

В настоящее время возросло число детей, которые в силу различных биологических, психофизических, социальных и педагогических причин недостаточно готовы к обучению, испытывают значительные трудности в усвоении образовательной программы, в адаптации к социальным условиям.

Дифференцированный подход позволяетработать более эффективно с такими детьми, испытывающими трудности в обучении, в том числе и в математике. При этом у воспитателя появляется возможность помогать ''слабому", уделять внимание "сильному". 

Способности каждого ребёнка зависят от его индивидуально-психологических особенностей. Математические способности не могут быть врождёнными, так как врождённые бывают только анатомически-физиологические особенности человека. Математические – это специальный вид способностей, они зависят от интегрального качества ума и развиваются в процессе математической деятельности.

Способности человека могут проявляться в различных областях, и здесь, как и все, математические способности выявляются в процессе деятельности дошкольника. Наиболее благоприятным периодом для развития способностей считается дошкольный возраст.

Остановимся на особенностях использования дифференцированного подхода в обучении математике на примере младшей группы. в основу которого легли показатели диагностики, где рассматриваются:

объем математических знаний и умений в соответствии с действующей программой в детском саду;

качество математических знаний: осознанность, прочность, запоминание, возможность использовать в самостоятельной деятельности;

уровень умений и навыков учебной деятельности;

степень развития познавательных интересов и способностей;

особенности развития речи (усвоение математической терминологии);

положительное отношение к школе и учебной деятельности в целом;

уровень познавательной активности. Слайд.

В соответствии с результатами диагностики и индивидуальными особенностями детей данной группы мы условно в целях удобства планирования и организации занятий разделить их на несколько подгрупп.

Кпервой подгруппе мы отнесли детей, у которых замечалась большая активность и интерес к занятиям по математике, а также творческий характер применения полученных знаний и умений в практической деятельности. (21% 6 чел.)

В о вторую подгруппу включили тех воспитанников, активность которых внешне не проявляется. Они не проявляют активность при ответах на вопросы во время занятий, но, так как всегда внимательны, отвечают правильно и умеют найти верное решение предложенной задачи. (69% 20 чел.)

Т ретью подгруппу составили дети, у которых не проявлялся интерес к занятиям по математике, у них не только нет желания отвечать, но и при вызове они предпочитают отмалчиваться. Как показывает практика, пассивность детей на занятиях по математике вызывается, прежде всего, пробелами в их знаниях, трудностями, которые они испытывают в процессе обучения, иногда причиной были длительные пропуски по болезни. (10% 3 чел.)

В ходе занятия нами предлагались варианты дифференциации заданий:

– по уровню сложности, например, дидактическое упражнение со счетными палочками, в котором было три варианта выполнения: одной группе детей составить и назвать геометрическую фигуру, состоящую из 3 палочек (разные по форме треугольники); второй группе – из 4 палочек (квадрат); третьей группе – из 6 палочек (прямоугольник). Это упражнение вызвало интерес, большую активность у детей. Одна группа старалась помочь другим, и наоборот. (материал для счета, раздаточный материал)

– по уровню творчества, например, задания с геометрическими фигурами (счетными палочками) на развитие воссоздающего и творческого воображения, дидактические игры блоки Дьенеша, палочки Кьюнезера, кубики «Сложи узор», игры из крышек, «Геометрическая мозаика» !!

З аинтересованное, активное, комфортное состояние детей на занятиях по математическому развитию дошкольников поддерживалось в том случае, если трудности, возникающие в процессе деятельности, являются преодоленными, а поставленная цель в итоге достигнута. В работе с детьми было значительное преобладание заданий продуктивного характера над репродуктивными, которые способствовали развитию умственной деятельности, давали детям возможность самостоятельно в соответствии с целью построить весь цикл деятельности и выбрать для этого подходящие средства (усвоенные знания, личный предметно-практический и жизненный опыт, адекватные приемы и методы работы).

П ри подборе игр математического содержания мы соблюдали определённую последовательность, учитывали, что играм с более трудным математическим заданием должны предшествовать игры с заданиями меньшей степени трудности, служащие как бы подготовкой для их проведения. Слайд. Зная, что у дошкольников группы риска трудно длительное время поддерживать интерес к одному виду деятельности, а, следовательно, и к одной, даже очень полезной, игре, необходимо больше внимания уделять играм с различными вариантами – одну и ту же игру следует видоизменять. Это позволит снять трудности в усвоении правил игры и сохранить еще некоторое время интерес к уже знакомой дошкольникам игре.

Н ами было замечено, что знания, данные в занимательной форме, в форме дидактической игры, усваиваются детьми быстрее, прочнее и легче, чем те, которые сопряжены с долгими упражнениями. При этом важно использовать игры так, чтобы сохранялись элементы познавательного, учебного и игрового общения. Особый интерес дети проявляют к играм, которые содержат элемент ожидания или неожиданности, например, к играм “Что изменилось?”, “Чего больше – чего меньше?”, “Чудесный мешочек” и др.

Мы согласны с мнением многих авторов, которые предлагают задания в играх индивидуализировать, даже если они коллективные. Если ребенок испытывает трудности при усвоении некоторых математических представлений и понятий, то, чтобы он все-таки принял участие в игре, необходимо подобрать посильное для него задание. Выполнение небольшого задания вселит уверенность, активизирует ребенка на выполнение более сложных заданий. Детям, успешно овладевающим математическими знаниями и умениями, следует давать в игре более сложное задание, чтобы и у них поддерживался интерес к игре.

Если какое-то задание не давалось сегодня, не стоит пытаться добиться от ребенка немедленного результата, следует идти дальше, не заостряя на этом внимания. Затем через некоторое время следует вернуться к этому “трудному” заданию и попытаться снова выполнить его. Важно помнить, что пользу приносит только та деятельность, с которой ребенок справился самостоятельно.

Немаловажным фактором в работе с детьми, является эмоциональный фон ребенка. Любая деятельность должна быть привлекательной для ребенка, ему должно нравиться то, что у него в руках, и то, что у него получается в результате его собственной деятельности. Положительный эмоциональный фон этой деятельности вызовет познавательный интерес, создаст благоприятные условия, как для запоминания, так и для усвоения математических представлений и понятий.

Важным и ценным моментом в работе с детьми по развитию элементарных математических представлений является продуманная мера помощи (стимулирующей, направляющей или обучающей). Она необходима, когда дети не справляются с заданием самостоятельно. Под необходимой помощью подразумевается минимальная помощь, позволяющая ребенку начать действовать. Отзывчивость ребенка на помощь, способность усваивать ее являются прогностически значимым показателем его потенциальных учебных возможностей (обучаемости).

Необходимо создать на занятиях по математике оптимальные условия для умственного развития каждого ребенка, чтобы преодолеть постоянно возникающие противоречия между массовым характером обучения и индивидуальным способом усвоения знаний и умений. Все это приводит к необходимости использования внутренней дифференциации на занятиях математикой в детском саду. Реализация дифференцированного подхода в обучении математике позволит комфортно чувствуют себя дошкольнику группы риска в детском саду, а воспитателю относится к нему как к уникальной, неповторимой личности.

К работе по развитию элементарных математических представлений у детей мы активно привлекаем родителей, которые получают консультативную помощь воспитателя по вопросам математического развития дошкольников, если в этом есть необходимость. Так для родителей нами были проведены групповые и индивидуальные консультации, памятки/ брошюрки, в рамках родительского собрания «Роль занимательного математического материала в формировании у детей элементарных математических представлений» родители приняли участие в практикуме (мастер-классе).

Таким образом, реализация дифференцированного подхода в процессе обучения элементарной математике в детском саду способствует обеспечению равных стартовых возможностей дошкольников на этапе дошкольного образования, а также и в дальнейшем при подготовке их к школе. Кроме того, дифференцированный подход дает возможность не только помочь детям, испытывающим трудности в усвоении программного материала, но и развить у них и других детей интерес к математике.

Информацию подготовила воспитатель младшей группы

Пропадеева С.А.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534917-differencirovannyj-podhod-v-formirovanii-jele

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки