Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2023

Эссе «Наставничество основа профессионального мастерства педагога»

Профессиональное мастерство любого педагога образовательной организации – это индивидуальное формируемое интегративное личностное образование, включающее в себя целый комплекс профессиональных знаний, умений, навыков, опыта, профессиональных и личностных качеств, способов мышления, педагогической культуры, необходимых для решения профессиональных задач образовательной направленности. Я убеждена, что система наставничества может и должна стать основой профессионального мастерства педагога, служит инструментом повышения качества образования.

Содержимое разработки

Эссе

«Наставничество – основа профессионального мастерства педагога»

Борноволокова Елена Валерьевна,

Старший воспитатель МДОУ № 38 «Детский сад Будущего»

наставник /координатор.

Профессиональное мастерство любого педагога образовательной организации – это индивидуальное формируемое интегративное личностное образование, включающее в себя целый комплекс профессиональных знаний, умений, навыков, опыта, профессиональных и личностных качеств, способов мышления, педагогической культуры, необходимых для решения профессиональных задач образовательной направленности. Я убеждена, что система наставничества может и должна стать основой профессионального мастерства педагога, служит инструментом повышения качества образования.

В нашей ДОО наставничество – это преднамеренный контакт не только опытного педагога с молодым специалистом, но и наоборот, следствием этого контакта являются взаимные изменения в их практической деятельности и профессиональной компетентности.

В детском саду являюсь не только наставником, что, безусловно, для меня очень ценно, но еще и координатором системы наставничества, поэтому понимаю, что должна быть в какой-то степени локомотивом, за которым движется весь состав, это особая мера ответственности. Но пойдут ли за мной наставляемые и наставники, если я не буду профессионалом? Ответ однозначен – нет! Поэтому мое педагогическое кредо: «Самообразование через всю жизнь! Невозможно научить чему-то других, если сам этого не знаешь!». От того, насколько я буду профессионально компетентна в педагогике, психологии, методиках работы с детьми, менеджменте управления, будет зависеть качество работы наставнических пар.

Я понимаю, что координатор должен личным примером воспитывать не только в молодых специалистах, но и наставниках потребность в самообразовании и повышении квалификации, стремлению к овладению новыми педагогическими технологиями, эффективными механизмами взаимодействия со всеми субъектами образовательных отношений.

Что же дает лично мне система наставничества? В зависимости от целей и возможностей - посещение семинаров, конференций, курсов повышения квалификации, тренингов, круглых столов, форумов по обмену опытом. В процессе разнообразных форм обучения я знакомлюсь не только с технологиями организации наставничества, разбираю нюансы при работе с наставляемыми, наставниками, но и поистине вдохновляюсь на качественное выполнение функции координатора системы наставничества. Во время роста и развития профессиональных качеств наставнических пар идет рост и развитие профессиональных качеств координатора.

Хочу сказать, что мои наставляемые, несмотря на то, что обе окончили одно и тоже учебное заведение, освоили одну и ту же специальность – абсолютно разные личности, которые обладают различным профессиональным и личностным потенциалом, а значит и требуют абсолютно разную траекторию профессионального развития. Здесь главное не «затормозить» и не «перескочить», а найти «золотую середину», которая и поможет найти пути к совершенствованию мастерства, поможет найти себя. Ведь никто не будет спорить, что у каждого педагога, пусть даже изначально робкого, есть своя изюминка, своя неповторимая особенность, которую только нужно раскрыть. Нужно ли обладать наставнику при этом определёнными качествами? Ответ очевиден - нужно обязательно. Я должна обладать множеством качеств, такими как, коммуникация, социальные навыки, управленческие и исследовательские навыки, самоопределение, самоорганизация и др. Формирование, развитие и совершенствование необходимых навыков – это определенный путь к мастерству педагога. Счастлив тот, кто только начинает расти, счастлив тот, кто определил горизонты роста, и этими счастливчиками являются наставляемый с наставником.

Именно наставничество направляет меня на активный поиск новых форм работы, чтобы мотивировать наставническую пару, помогать аккумулировать идеи. Наставничество помогает избавиться от стереотипности, шаблонности, ограничивающих убеждений. Но ведь я сама не сразу стала наставником, я также прошла путь профессиональной огранки. И помог мне в этом мой первый руководитель, женщина, лидер, профессионал, которую можно сравнить с широкой и полноводной рекой Волгой, которая подхватила меня, скромный ручеек. Подхватила и понесла вперед, не зажимая берегами. И это течение дало свободу для творчества, роста и совместного развития.

Можно ли сказать, что я достигла вершины мастерства? Скорее всего, нет, но не к сожалению, а к счастью, ведь это означает, что мне есть куда расти, и для чего расти! Страшно быть неизменным, остановиться, возомнить, что ты совершенен! Наставничество дает столько возможностей, которые мы порой не используем из-за своей нерешительности и боязни стать лучше, чем вчера. Именно наставничество – это вектор собственного профессионального развития! Таким образом, для меня синоним к слову «наставник» - «мастер», к слову «наставничество» - «мастерство».

Притча гласит: однажды виноградную лозу спросили: «Как высоко ты можешь дотянуться?». И она ответила: «Дайте мне руку, и я дотянусь до самого солнца!». Я хочу быть этой «рукой», я есть эта «рука», и пусть «виноградная лоза» – мой наставляемый, дотянется обязательно до солнца – профессионального становления, и возможно, на определенном жизненном отрезке уже «виноградная лоза» потянет «руку» все выше и выше! Это и будет поистине мастерство!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/535170-jesse-nastavnichestvo--osnova-professionalno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки