- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога
Сегодня использование ИКТ-технологий дает мощное конкурентное преимущество педагогу, ведь если он выходит за рамки традиционного занятия, традиционного общения с родителями и коллегами, умеет самопрезентовать себя, то и профессиональная деятельность эффективнее, чем у его консервативных коллег.
«Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
Борноволокова Елена Валерьевна,
Старший воспитатель МДОУ № 38 «Детский сад Будущего»
Современному педагогу всегда необходимо держать «руку на пульсе», быть в курсе новых методик и приемов, постоянно повышать свой профессионализм и личные качества. Мы живем в век развития цифровизации во всех сферах человеческой деятельности, сфера образования не исключение. Поэтому, мы педагоги, должны обладать ИКТ компетентностью.
Сегодня использование ИКТ-технологий дает мощное конкурентное преимущество педагогу, ведь если он выходит за рамки традиционного занятия, традиционного общения с родителями и коллегами, умеет самопрезентовать себя, то и профессиональная деятельность эффективнее, чем у его консервативных коллег.
Использование в своей профессиональной деятельности цифровых инструментов и сервисов поможет педагогу:
Определить цели своего профессионального развития
Обеспечить навыки использования электронных ресурсов и сервисов для организации образовательной деятельности
Разработать к реализации локальный или сетевой проект
Обеспечить навыки публичного представления своего опыта работы в цифровой среде
Обеспечить опыт разработки электронно-образовательных ресурсов
Активно включиться в деятельность педагогических сообществ
Кто-то может отметить, что необходимо обязательно использовать суперсовременное дорогое оборудование вроде шлема виртуальной реальности, который, конечно, не каждый детский сад может себе позволить. Я же хочу поделиться такими сервисами и цифровыми инструментами, которые будут доступны каждому педагогу, имеющими хотя бы смартфон, компьютер. На самом деле их великое множество, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, но остановимся на самых, на мой взгляд, удобных в использовании.
Как написать эссе, создать интерактивный тест с картинками, без труда пополнить свой персональный сайт? Для этого создан сервис бесплатного конструктора и хостинг открытых интерактивных электронных образовательных ресурсов «УДОБА».
В работе с дошкольниками мы часто используем музыкальное сопровождение, будь то утренний или вечерний круги, сончас, праздники и т.д. Как начать редактировать музыку, обрезать ее, ускорять или наоборот – замедлять темп, менять тональность, удалять вокал из песни? Vokalremover.org – это онлайн приложение поможет решить эти вопросы.
Обучение и образование современных детей тесно связано с компьютерными технологиями. Мы часто создаем клипы, ролики, обучающие материалы. Видеоредакторы CapCut,InShot – простые, но отличные помощники, которые позволяют создавать разнообразный видеоконтент.
Все мы с вами проходим процедуру аттестации, участвуем в конкурсах профессионального мастерства, а представляем результаты деятельности в виде портфолио. Онлайн-сервис Fotor поможет вам при помощи огромного количества готовых шаблонов создать уникальный макет портфолио.
Воспитатели детских садов каждый учебный год пишут рабочие программы, в которых отражают тематические недели. Как же найти интересные материалы по темам недели, которые бы привлекали внимание детей? Загляните на интернет-портал «Чудо-юдо», здесь вы найдете разделы «игры», «мультики», «энциклопедия», «аудиосказки» и многое другое. Кстати, возрастная группа от 2 до 9 лет.
Квесты, головоломки, интерактивные игры….кажется, что создать их необходимо обладать невероятным багажом знаний, но есть помощник в этом деле, это сервисKVESTODEL.RU.Целевая аудитория может быть для всех участников образовательных отношений: дети, родители, педагоги.
Мы общаемся с семьями наших воспитанников ежедневно, но есть такие семьи, которые появляются в стенах детского сада крайне редко по самым объективным причинам. Платформа Learningapps.orgпоможет создать дидактические игры для детей. Для родителей способна организовать онлайн-сопровождение, например, для родителей, чьи дети не посещают детский сад. Для педагогов использование платформы позволит повысить уровень ИКТ-компетентности.
Создание интерактивных мультимедийных презентаций, которые были бы «живыми», позволяющими сохранить внимание зрителей на важной информации, возможно ли это? Ответ – да! С помощью программы Prezi. Позволяет экспортировать готовые презентации в различные формы, имеет возможность совместного редактирования и просмотра в режиме онлайн.
Инфографика прочно входит в образовательное пространство ДОО, ведь у детей наглядно-образное мышление. Создать актуальные, запоминающиеся продукты, знаки и маркеры, навигацию РППС, в этом поможет сайт Flaticon.Здесь множество готовых коллекций иконок, маркеров, которые можно использовать в своей работе.
Как сделать короткое видеоприглашение на родительское собрание, выпускной бал, утренник? Как поздравить коллег с днем рождения? Как создать баннер? В этом вам поможет приложение «Posters».Множество стилей, множество готовых шаблонов, невероятные шрифты, возможность наложения анимации, музыки и многое другое.
Большая часть педагогов различные цифровые инструменты и сервисы для анкетирования, голосования или опроса среди родителей, коллег. В этом помогает такие сервисы, как Webanketa или Google формы.
Очень часто старшие воспитатели, готовясь к педсовету или другой форме методической работы разрабатывают кроссворды или ребусы. И, если раньше это было достаточно трудоемко, ведь необходимо было нарисовать этот самый ребус, начертить кроссворд, чтобы не ошибиться ни в одной букве и так далее, то теперь все стало в разы проще. Сервис Crossсоздает кроссворд из готовых слов в режиме онлайн. Генератор ребусов Rebuskidsпозволяет зашифровать слово. Для каждого термина в словаре предусмотрена картинка-пиктограмма, соответствующая ему.
Подводя итог, можно сказать, что современные цифровые инструменты и сервисы позволяют педагогу, как находить и отбирать актуальную информацию, так и разрабатывать собственный цифровой медиаконтент. Благодаря сетевым платформам формируются навыки безопасной работы в сети Интернет, повышается ИКТ-компетентность педагога, компьютерная и цифровая грамотность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/535169-cifrovye-instrumenty-i-servisy-v-professional
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.