Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2023

"Речецветик": квест-игра для родителей дошкольников с ТНР

В нашем ДОУ мы разрабатываем и внедряем нестандартные формы работы с родителями по речевому развитию детей с ТНР, поскольку только коллективная деятельность педагогов и родителей может дать высокий результат коррекционной работы. Одной из самых интересных форм работы, по нашему мнению, является квест-игра. В данной разработке представлен конспект мероприятия для родителей воспитанников старшего дошкольного возраста с ТНР.

Содержимое разработки

«Речецветик»: квест-игра для родителей дошкольников с ТНР

В нашем ДОУ мы разрабатываем и внедряем нестандартные формы работы с родителями по речевому развитию детей с ТНР, поскольку только коллективная деятельность педагогов и родителей может дать высокий результат коррекционной работы. Одной из самых интересных форм работы, по нашему мнению, является квест-игра. В данной разработке представлен конспект мероприятия для родителей воспитанников старшего дошкольного возраста с ТНР.

Цель: использование интерактивных форм работы с родителями по вопросам развития речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

Задачи:

  1. Формировать компетентность родителей в вопросах речевого развития детей.

  2. Реализовать в игре задачи по формированию фонетико-фонематических категорий, обучению элементам грамоты, развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста.

  3. Освоить практическим путем игровые методы, приемы и использовать их в семейном воспитании.

Участники: учителя-логопеды, старший воспитатель, родители.

Пособия и материалы: кроссворд, картинки (заяц, волк), серии сюжетных картин, план-схема «Животные», наборы счетных палочек (образцы конструирования), картины (найди различия), ребусы, карточки со словами (на букву «Б» и «В», для звуко - буквенного анализа), листы бумаги, ручки, мяч, маршрутные карты, магнитная доска.

Родители размещаются в зале. Вступительное слово учителя-логопеда.

Как подросли ваши дети! Вы не нарадуетесь, глядя на них: как они умеют красиво говорить, любят декламировать стихи. Все заботы, связанные с формированием речи, кажется, остались позади: дети произносят все звуки речи, почти не делают ошибок в грамматике. Но успокаиваться рано. В старшем дошкольном возрасте начинается самый интересный этап в развитии речи вашего ребенка – этап бурного развития связной речи, а ведь это и есть одна из главных целей нашей совместной работы – научить ребенка свободно, без затруднений говорить на интересующие его темы, рассуждать, спорить, доказывать, строить планы. Кроме этого, уже в детском саду проводится работа по предупреждению возможных ошибок чтения и письма, ребенок 5-7 лет осваивает элементы грамоты. Игровые методы и приемы помогают педагогу эффективно решить поставленные задачи. Уважаемые родители, помните, что, в общении с ребенком важен хороший эмоциональный настрой, а занятия по развитию речи не должны превратиться в скучные уроки.

Сегодня вы узнаете некоторые развивающие игры и упражнения, которые можно использовать во время занятий в кругу семьи.

Просто играем, как делают дети - // Все остальное для них – мишура. // Чтобы весело учить, это знают все на свете, // Помогает нам игра!

Начинаем нашуквест-игру «Речецветик». Выберем две команды, каждая из которых будет называться: «Мудрецы», «Знатоки».

Каждая команда пройдет по станциям, предлагаем вам ознакомиться с маршрутной картой.

  1. Разминка – «Решите кроссворд»

Задания командам: вписать слова. По горизонтали: 1-средство общения, отсутствующее у животных (речь), 2-вид связного высказывания по готовому тексту (пересказ), 3-форма связной речи - повествование одного человека (монолог), 4-форма связной речи – беседа двух человек (диалог), 5-вспомогательное средство, необходимое для того, чтобы упорядочить связное высказывание (план). По вертикали: 5-структурная единица связной речи, оно бывает полным, распространенным, сложносочиненным, сложноподчиненным (предложение).

  1. Станция «Рассказчики»

Игра с мячом «Расскажите о животном»

Задания командам: придумать слова, описывающие внешний вид, повадки животного (заяц, волк). В процессе игры изменять вопросы: Какая? Какой? Какое? Какие? Чей? Чья? Чье? Например, какой заяц по размеру, какая у него шерсть по цвету, какие по длине уши, какой по характеру заяц, чьи быстрые лапы спасают зайца от врагов (можно использовать план-схему). Отметить, что проведенная таким образом словарная работа окажется интересной и полезной для ребенка, является подготовкой к составлению рассказов-описаний.

Игра «Монолог: придумайте рассказ»

Задания командам: предложить варианты, о чем может идти речь, если в тексте есть слова: мышка и ботинок (мальчик и лодочка). Ответы могут быть разными (о том, как мышка грызла ботинок, о том, как ботинок стал домом для мышки, о том, как мышка потеряла ботинок); составить рассказ по серии сюжетных картинок «Кот и мышка» («Доигрались»). Разложить картинки в нужной логической последовательности, при рассказывании соблюдать структуру: начало – середина – конец. Отметить живость, выразительность, четкость произношения, отражение причинно-следственных логических связей и отношений.

  1. Станция «Следопыты»

Игра «Сравните картинки»

Задания командам: рассмотреть две «похожие» картинки, найти отличия. Отметить, что играя с ребенком в поиск отличий, необходимо дать образец применения сложносочиненного предложения. Например, на левой картинке у кота на шляпе узкая ленточка, а на правой картинке – широкая ленточка. Когда все отличия будут найдены, попросите ребенка сказать, а чем картинки похожи. Таким образом, ребенок сделает полное описание картины.

Игра «Сложи картинку»

Задания командам: сложить картинку из пяти палочек. Отметить, что в игре развивается пространственная ориентировка, конструкторские способности, воображение (при необходимости дать образцы).

  1. Станция «Аналитики»

Игра «Назови и сосчитай»

Задания командам: назвать звуки, определить их количество, написать слова и подсчитать буквы. Для выполнения звукового и буквенного анализа предлагаются слова (лодка, лопата, стул, стол, кровать, весы, лесенка, конфета, флаг, сосулька, вилка, змея, плечики, качели). Отметить, что в игре развивается фонематический слух, аналитические операции. Важно не смешивать понятия «звук» и «буква» (при необходимости дать образцы).

Игра «Ассоциации»

Задания командам: выстроить ассоциативный ряд, с каждой парой слов составить предложение (слова из предыдущей игры). Например, лопата-картошка. Папа взял лопату и пошел копать картошку. Отметить, что в игре развиваются мыслительные процессы.

  1. Станция «Головоломки»

Игра «Главная буква»

Задания командам: придумать рассказы на определенную букву с данными словами (слова напечатаны). Предложить темы: «Борька – бычок бабушки Бэллы», «Вилли – великан века». Отметить, что данный вид творческого рассказывания базируется на хорошо развитом фонематическом восприятии и словаре. В начале работы с ребенком, можно предложить образец. Например, «Микки – маленькая мышка». Микки – модница. В магазине много манто. Мышка Микки мерила манто и маску. Манто – для мороза, маску – на маскарад. Микки мечтает в мае с мартышкой Мартой махнуть на море.

Игра «Решите ребусы»

Задания командам: решить ребусы

Таким образом, в совместных играх вы, уважаемые родители, ненавязчиво помогаете ребенку овладеть операциями звуко – буквенного анализа, связными формами высказываний, наслаждаетесь совместным творчеством и общением с любимым человеком. Думаем, что вы не пожалеете о потраченных часах, ваши дети вырастут развитыми, умными, творческими людьми. Наша игровая программа завершена.

Список литературы:

  1. Агеева Н. Гномы гудели в гудок // Обруч. - 1999. - № 2. – С. 40-42

  2. Козырева Л.М. Развитие речи. Дети 5-7 лет. - Ярославль: Академия развития, 2002. – 160 с.

  3. Конышева Н.М. Мастерим, размышляем, растем. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2003. – 48 с.

  4. Федеральный Государственный образовательный стандарт Дошкольного образования. – М.: УЦ Перспектива, 2014. – 96 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/535219-rechecvetik-kvest-igra-dlja-roditelej-doshkol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки