Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2023

Сообщение из опыта работы на тему: «Приобщение детей с умственной отсталостью к разговорной речи через использование потешек и поговорок»

Сообщение из опыта работы на тему:
«Приобщение детей с УО к разговорной речи через использование потешек и поговорок»
Проблема развития речи умственно отсталых детей средствами малых форм фольклора на сегодняшний день имеет особое значение. Для ребенка с интеллектуальными нарушениями, использование игр-забав или игр-потешек не столько стимулирует развитие речи, сколько помогает ему сориентироваться в действиях, показывает, что будет происходить дальше, вызывает положительные эмоции. Потешки, пословицы, поговорки являются богатейшим материалом для развития речи дошкольников. Систематически используя малые формы фольклора в коррекционной работе с детьми с ОВЗ, можно добиться положительной динамики в психофизическом развитии ребенка, стимулировать развитие его речевых навыков.

Содержимое разработки

Сообщение из опыта работы на тему:

«Приобщение детей с УО к разговорной речи через использование потешек и поговорок»

Для детей с интеллектуальными нарушениями, помимо их позднего развития и значительного снижения интеллекта, характерны также нарушения всех сторон психики: внимания, памяти, мышления, речи, моторики, эмоциональной сферы.

Особенно у детей с недостатками развития нарушено мышление.

Нарушение мышления у ребёнка сказывается на владении речью.

В дошкольном возрасте умственно отсталые дети с большим трудом понимают обращенную речь, в лучшем случае улавливает тон, интонацию, мимику говорящего и отдельные слова, относящиеся к его потребностям. Собственная речь у детей с отклонениями либо отсутствует, либо формируется  с большим запозданием: многие из них начинают произносить отдельные слова в 5-6 лет. Дети, не умеющие говорить, обращаются к взрослым жестами, звуками, особыми словами, в которые они вкладывают определённый смысл.

Проблема развития речи умственно отсталых детей средствами малых форм фольклора на сегодняшний день имеет особое значение. С тех пор, как появились   потешки, прошло немало лет, а до сих пор они не утратили своей актуальности. Потешки, пословицы, поговорки являются богатейшим материалом для развития речи дошкольников. Потешка – это жанр устного народного творчества. Потешка развлекает и развивает ребенка. Она учит его понимать человеческую речь и выполнять различные движения. Для ребенка с интеллектуальными нарушениями, использование игр-забав или игр-потешек не столько стимулирует развитие речи, сколько помогает ему сориентироваться в действиях, показывает, что будет происходить дальше, вызывает положительные эмоции. Произнося слова потешек, мы помогаем ребенку играть в ладушки, притоптывать, двигаться в такт произносимому тексту. Это не только вызывает эмоциональный отклик, а также у ребёнка появляется желание запомнить движения, пытаться повторить их самостоятельно. Коррекционно-развивающие задачи при использовании потешек: вызвать эмоциональный отклик у ребёнка, желание запомнить текст, движения; стимулировать развитие речи; развивать общую, мелкую моторику; развивать координацию речи с движениями; обогащать словарный запас детей; воспитывать положительное отношение к культурно-гигиеническим навыкам. В своей работе с детьми мы стараемся применять малые фольклорные формы в любой ситуации с целью создания благоприятной речевой среды, т.к. это одно из условий речевого развития детей, обязательно наизусть читать колыбельные песенки, потешки, сказки, и с учётом доступности восприятия включать их в повседневный разговор с детьми. Мы создали в группе речевую среду: подобрали детские книги с песенками, потешками, стихами с яркими, доступными детям иллюстрациями. Собрали сборник потешек для сопровождения режимных моментов. Виды деятельности, через которые проходит знакомство с малыми фольклорными формами:  Игровая деятельность; Организованная образовательная деятельность; Театрализованная деятельность; Режимные моменты; Праздники и развлечения; Дополнительная образовательная деятельность (кружок «Мукасолька») Например, при изучении темы «Семья» используем потешку:

Этот пальчик – дедушка

Этот пальчик – бабушка

Этот пальчик – папочка

Этот пальчик – мамочка

Этот пальчик – я, вот и вся моя семья. 

Особенно хорошо использование малых фольклорных форм в период адаптации ребёнка. Мы можем переключить его внимание на игрушку (кошку, собачку, петушка), сопровождая её движениями, чтением потешки: 

Петушок, петушок, Золотой гребешок… 

или: Киска, киска, киска брысь, На дорожку не садись.

На занятии по обучению игре, в индивидуальной работе разыгрываем потешку с куклой: Киска, киска, киска, брысь!
На дорожку не садись:
Наша куколка пойдет,
Через киску упадет! (Игрушечная кошка ставится на пути шагающей куклы, а затем убирается). Особенно дети любят, когда во время чтения потешки используется его имя, такие произведения малых фольклорных форм дети очень быстро запоминают: Кто у нас хороший? Кто у нас пригожий? Темочка хороший, Тёмочка пригожий.

На кружке «Мукасолька» лепим оладушки , обыгрывая потешку «Ладушки, ладушки»

С помощью народных песенок, потешек у детей воспитывается положительное отношение к режимным моментам: умыванию, причёсыванию, приёму пищи, одеванию, укладыванию спать.  При умывании: Водичка, водичка, Умой Оле личико, Чтобы глазки блестели, Чтобы щечки горели, Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок.

Во время кормления можно использовать короткий вариант: Будем кашку варить,
Будем Оленьку кормить, или: Умница Катенька, Ешь кашку сладеньку, Вкусную, пушистую, Мягкую, душистую.

Во время одевания на прогулку:

Вот они, сапожки:

Этот с левой ножки,

Этот с правой ножки.

Игры – забавы, потешки дают возможность проявить речевую активность, звукоподражание. Например, в игре - забаве «Моя доченька» дети слышат уже знакомые им «Баю-баюшки- баю», в потешках про животных дети подражают голосам животных: Наши уточки с утра: Кря,кря, кря.

Наши гуси у пруда: Га-га! Га-га! Га-га!

Наши курочки в окно: Ко-ко, ко-ко, ко-ко...

Таким образом, систематически используя малые формы фольклора в коррекционной работе с детьми с ОВЗ, можно добиться положительной динамики в психофизическом развитии ребенка, стимулировать развитие его речевых навыков, пробуждения познавательной активности, воспитания культурно - гигиенических навыков и навыков самообслуживания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/535253-soobschenie-iz-opyta-raboty-na-temu-priobsche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки