Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2023

Выявление рисков девиантного поведения дошкольников

В дошкольный период, как отмечал А.Н. Леонтьев, происходит «фактический склад личности», понимаемый большинством отечественных психологов как появление у детей 5-7 лет новых качественно иных возможностей поведения. Такие возможности появляются у ребенка в контексте социальной ситуации развития, ведущей деятельности и других видов детских деятельностей.

Содержимое разработки

Выявление рисков девиантного поведения дошкольников

В дошкольный период, как отмечал А.Н. Леонтьев, происходит «фактический склад личности», понимаемый большинством отечественных психологов как появление у детей 5-7 лет новых качественно иных возможностей поведения. Такие возможности появляются у ребенка в контексте социальной ситуации развития, ведущей деятельности и других видов детских деятельностей.

С другой стороны, в этот возрастной период происходят и процессы индивидуализации. У детей появляются относительно устойчивые индивидуальные особенности поведения, эмоциональных реакций на окружающую действительность, обусловленные не их природными, биологическими свойствами (например, типом нервной системы), а спецификой их социального опыта, взаимодействия с другими.

Поэтому на практике педагог-психолог сталкивается с двумя задачами: оценкой успешности формирования и эффективности функционирования личностных новообразований и выявлением индивидуальных особенностей ребенка. Данные задачи не исключают, а дополняют друг друга, более того, для предупреждения рисков отклоняющего поведения вести учет обоих процессов, определяющих возможности и специфику осознанной регуляции поведения у конкретного ребенка, весьма целесообразно. Но при этом необходимо подчеркнуть, что ставиться и реализовываться такие задачи могут только после 5-ти лет.

Поскольку в дошкольном детстве личностные и индивидуальные особенности только начинают оформляться, то относительно данного возраста корректнее говорить не о «девиантном поведении», а о поведенческих проблемах и работе, направленной на предупреждение возможности появления у детей в более старших возрастах дивиантных форм поведения.

В дошкольном возрасте формируются такие новообразования, как:

  • произвольное поведение;

  • иерархия соподчиненных мотивов;

  • этические представления;

  • начальная форма личного сознания;

  • социальные эмоции;

  • творческое воображение.

Указанные качественные изменения детей и определяют их возможности начиная с 5-ти лет более осознанно и самостоятельно регулировать свое поведение, иными словами, выводят их на личностный уровень поведения и деятельности.

При любых видах психологической работы с поведенческими проблемами дошкольников акцент делается на развитии у них возможности его произвольной регуляции. Произвольное поведение является одной из важнейших характеристик личности и проявляется как:

  • способность вести себя независимо от случайных внешних обстоятельств и сиюминутных потребностей и желаний;

  • способность к сознательной постановке цели;

  • способность самостоятельно контролировать поведение.

В дошкольном возрасте произвольное поведение развивается, в первую очередь, за счет овладения детьми различными образцами и нормами деятельностей и поведения в контексте сюжетно-ролевой игры, продуктивных видах деятельности, общения и взаимодействия.

В основе произвольной регуляции поведения лежат не только усвоенные (или заданные извне) правила и нормы. В дошкольном возрасте складываются внутренние психические механизмы, участвующие в регуляции поведения, – иерархия соподчиненных мотивов; этические представления; самооценка как начальная форма личного сознания.

Среди этих механизмов в связи с обсуждаемой проблемой представляют наибольший интерес этические представления, которые, с точки зрения Л.И. Божович, являются основой произвольного поведения и, как отмечал Д.Б. Эльконин, напрямую участвуют в эмоциональной оценке ребенком своих поступков. Очевидно, что такая «обратная связь»от эмоциональных переживаний влияет на возможности ребенка самостоятельно и последовательно регулировать свое поведение.

Вместе с тем расширение социальных контактов, опыта проживания различных ситуаций, которые имеют место быть у дошкольника, на практике может приводить к формированию у ребенка отчасти стихийных и не всегда одобряемых каким-нибудь взрослым этических представлений. В этих случаях складывается парадоксальная ситуация – ребенок регулирует поведение усвоенными им нормами, но из-за того, что такие нормы не поддерживаются всеми или одним из взрослых, к ребенку начинают предъявлять претензии, чтобы он вел себя «правильно», «как все»и пр.

Поведение дошкольника характеризуется не только произвольностью, но и индивидуальной спецификой, отличающей одного ребенка от другого. В настоящее время большинство практических психологов выделяют такие индивидуальные особенности дошкольников, как демонстративность, тревожность и агрессивность.

Несмотря на то, что подобная «классификация»не имеет единого психологического основания и основана на эмпирических наблюдениях, она все-таки позволяет достаточно эффективно анализировать возможные причины проблем и трудностей ребенка, разрабатывать рекомендации относительно их воспитания и взаимодействия с ними.

Демонстративные дети. Таких детей отличает стремление выделиться, привлечь к себе внимание. Предполагается, что особенности поведения демонстративных детей обусловлены их повышенной потребностью во внимании. Хотя еще К. Леонгард отмечал, что демонстративные люди отличаются от других не столько наличием потребности в признании, сколько упорством, с которым они этого добиваются. Причины стремления выделиться, привлечь к себе внимание могут быть разными, что сказывается на специфике проявления демонстративности в каждом конкретном случае.

Тревожные дети. Формирование тревожности как индивидуальной особенности связывают с повышенной эмоциональной чувствительностью (сензитивностью), которая провоцирует более легкое, нежели у других людей, возникновение состояния тревоги, т.е. эмоционального состояния, возникающего в ситуациях неопределенности и проявляющегося в ожидании неблагоприятного развития событий.

Агрессивные дети. До сих пор среди психологов нет единой точки зрения на понимание агрессивности. Одни авторы полагают, что она является чертой личности, другие же относят ее к поведенческим реакциям, за которыми могут стоять различные причины – от особенностей ситуации до акцентуаций характера (например, как в случае эпилептоидного характера). При этом агрессивность чаще всего определяют как стремление к нанесению физического (физическая агрессия) или психического (вербальная агрессия) вреда другим людям. Возможность применения такого понимания агрессивности к большинству детей дошкольного возраста остается спорной. Весьма часты случаи, когда за агрессивными проявлениями детей стоят воспроизведение образцов поведения одного из родителей, следование их советам «давать сдачу»,некоторые дети используют их как средство привлечения внимания, отстаивания своих прав. Вместе с тем можно выделить, по крайней мере, две причины, которые могут приводить к формированию агрессивности как устойчивого способа взаимодействия с другими. Первая из них связана с ограничениями детской активности, направленной на исследование окружающей действительности, запретами использовать определенные предметы (например, ножницы, бытовую технику). В таких случаях ребенок оказывается в ситуации фрустрации, которая рассматривается в качестве одной из главных причин возникновения агрессивных реакций. И чем более активен ребенок, тем чаще он оказывается в подобных ситуациях, что в свою очередь может привести к формированию у него представлений, что окружающие люди являются помехой для реализации его желаний, которые побудят взаимодействовать с ними в агрессивной манере. Вторая причина возникновения агрессивного поведения связана с тем, что либо из-за нарушенного взаимодействия взрослых с ребенком, либо из-за его тревожности он постоянно испытывает чувство угрозы, опасности, которое провоцирует ребенка на защитные агрессивные реакции. Если у ребенка сформируется устойчивое представление о «враждебности»окружающего мира, то такие реакции становятся опережающими.

При работе с индивидуальными особенностями детей необходимо понимать, что обусловленная ими специфика поведения не всегда имеет неблагоприятные последствия как для самих детей, так и для окружающих. Характер влияния индивидуальных особенностей на поведение детей определяется всем спектром его развития: умственного, эмоционального, волевого и опытом взаимодействия ребенка с другими людьми.

В контексте обсуждения рисков появления у детей девиантных форм поведения среди всех видов индивидуальных особенностей наибольший интерес представляет описанный А.Л. Венгером синдром «негативного самопредъявления», могущий по мере взросления ребенка и без должной психологической помощи перейти в демонстративный нигилизм. Психологической сутью данного синдрома является в той или иной мере осознанное стремление ребенка привлечь необходимое ему внимание посредством нарушения правил, требований, норм.

Независимо от индивидуальных особенностей у дошкольников могут наблюдаться проявления непослушания (негативизма). Такие особенности обусловлены возрастающей самостоятельностью детей, осознанием ими своих желаний, намерений. Наиболее выраженно непослушание может проявляться у детей с тенденциями к агрессивным реакциям. Но не всегда и вовсе не обязательно оно будет проявляться у них в негативных формах. Это обусловлено тем, что у старших дошкольников агрессивные реакции начинают вербализовываться.

И у тревожных, и у демонстративных детей чрезмерное давление также может вызывать реакции непослушания, но, как правило, они носят более пассивный характер: отказ от взаимодействия и общения, демонстративная обида, плач и пр.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/535333-vyjavlenie-riskov-deviantnogo-povedenija-dosh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки