- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на тему «Использование коммуникационного мерча как способа транслирования ценности кубанских традиций и культуры»
«Использование коммуникационного мерча как способа транслирования ценности кубанских традиций и культуры»
Пластилиновая живопись, тестопластика, рисование, этно-арт- народная игрушка - это все поле деятельности объединения «Art-мастерская». Новое направление Коммуникационный мерч поможет сохранить народную культуру и традиции?
Прежде, чем на него ответить, давайте познакомимся с понятием «мерч». Мерч – это одежда, аксессуары, сувениры и любые другие функциональные или просто красивые вещи с символикой бренда. В экономике, торговле, рынке финансов, массовой культуре мерч является способом привлечения новых клиентов, повышает узнаваемость кампании, то есть мерч – это мощный инструмент рекламы.
Для педагогов, идущих в ногу со временем рядом со своими современными учениками, мерч стал своеобразной находкой. С одной стороны – это одежда с символикой, что соответствует современной индустрии моды; а во-вторых, и это главноесама символика отражает дух народных традиций, которые играют важную роль в воспитании. Именно система народных обычаев осуществляет передачу норм поведения, семейных, культурных и духовных ценностей от одного поколения к другому. Это тот замечательный пример, когда новые креативные тенденции, переплетаясь с историческим прошлым и народной культурой, дают, так сказать, «взаимовыгодное сотрудничество». В итоге, индивидуально изготовленный учащимся мерч делает его своеобразным артефактом, а носителя мерча – не похожим ни на кого.
Итак, непосредственно о создании мерчей. Кубань, в силу специфики своего исторического развития, является уникальным регионом, где в быту и занятиях казаков определенную роль играли различные промыслы и ремесла : кузнечное и гончарное дело, художественная обработка металла, изготовление изделий из кожи и войлочной шерсти, обработка дерева, лозоплетение, ткачество и, конечно, вышивка. Именно она была наиболее распространенным видом декоративно- прикладного искусства на Кубани. Народные мастера вышивали рушники, скатерти, платочки, салфетки, наволочки, занавески, рубахи, подзоры и др. Вышивали, в основном, крестом черными и красными нитками на конопляном домотканом полотне. Большинство изделий имело растительный или геометрический орнамент.
Вышитые узоры не только украшали одежду и бытовые предметы из ткани, но и служили оберегами от злых сил. В каждой семье, независимо от социального положения, женщины должны были владеть различными видами рукоделия: ткачеством и вышивкой. Цвет в орнаменте был символичен. Цвет красный – это любовь, красота, смелость, великодушие, победа. Черный- цвет земли, пашни, ночи, покоя. Зеленый использовался в вышивке в небольших количествах и символизировал растительный мир. Жёлтый – цвет разлуки.
Цветы в самых разнообразных комбинациях- на ветках, в гирляндах, букетах, вазах- занимали центральное место в вышивке. Излюбленный орнамент - розы (розаны) разных видов. Роза выполняла роль оберега. Практически в каждом дворе города, станицы, хутора растут розы, поэтому для создания мерча мы решили выбрать хорошо узнаваемый в нашем крае орнамент, состоящий из розанов в красно-черной цветовой гамме, что так характерно для кубанской вышивки.
Для создания мерча решили также использовать народную куклу. Она является самым распространенным видом самодельной образной игрушки. Повсеместно в кубанских станицах бытовали тряпичные («тряпошны», «тряпчаны») куклы, изготовленные взрослыми для детей и, что встречалось чаще, самими детьми самостоятельно или при помощи старших. Главным в облике самодельных кукол был костюм, в котором находили отражение местные особенности развития традиционного костюма, поскольку кукольный «наряд» создавался в подражание одежде взрослых и шился из тех же тканей. При этом прослеживаются не только географические, но и социальные, сезонные и половозрастные различия. Помимо тряпок, материалом для изготовления куклы могли стать яичная скорлупа, тина, солома, трава, а также дерево.
Сравнив все куклы, остановим свой выбор на двух красавицах. На наш взгляд, они наиболее точно передают красоту и характер женщин Кубани.
Хочется поделиться колоритом кубанской культуры, поэтому в создании мерчей используем живопись, вписав органично в орнамент работы самих учащихся. Чтобы реализовать задуманное, решили использовать работы, выполненные на занятиях объединения «Art- мастерская» - пейзажи, отражающие нашу любовь к родине, её истории, культуре и традициям.
Свой выбор остановим на двух живописных работах, т.к. они больше всего передают красоту и самобытность кубанской природы.
Ну и, конечно, самым ярким носителем идеи народности является поэзия. Поэты и художники России, начиная с А.С.Пушкина и М.Ю. Лермонтова, всегда воспевали Кавказ и Кубань. И современники, беря с них пример, рассказывают всему миру о жемчужине России- Кубани: неоглядном голубом небе, шепоте камыша в плавнях, бескрайних степях с травами, золотых пшеничных полях…
Поэтому сзади на футболке напишем строчки, прославляющие нашу малую родину. Далее были сделаны наброски мерчей с использованием орнамента, изображения кукол, пейзажей и поэзии.
И уже на основе набросков были созданы четыре эскиза.Получаются изделия с мерчами в народной стилистике где использовались орнамент вышивки, живопись, изображение народной игрушки и поэзию. Затем данные эскизы переносятся на футболку.
Думаю, что данный вид творческой деятельности станет ярким воплощением и модных тенденций, и народных традиций, что создает базу для патриотического воспитания в гармонии с современностью.
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/535485-vystuplenie-na-temu-ispolzovanie-kommunikacio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Государственная политика в области образования»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.