Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2023

Использование современных образовательных технологий при изучении орфографического материала на уроках русского языка в начальной школе

Баляева Венера Абдулахатевна
Учитель начальных классов
Доклад выступления на методическом объединении учителей начальных классов. Одним из средств формирования орфографических умений является использование современной технологии образовательного сторителлинга.

Современные исследователи сходятся во мнение о том, что при использовании технологии сторителлинг в начальной школе можно достичь различных целей:
– влиять на подсознание младших школьников;
– доносить нужную информацию с первого раза, не заставляя мучиться вопросом: «Что же хотел сказать автор текста?»;
– максимально быстро обучать общепринятым в коллективе правилам и обязанностям;
– свести к минимуму количество конфликтов в коллективе;
– мотивировать на достижение новых целей;
– улучшить взаимоотношения между учителем и учениками;

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОРФОГРАФИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Задачей начальной школы на современном этапе становится активизация методов обучения, освобождение школьника от механического запоминания. Применительно к русскому языку – это значит воспитать у ученика чувство родного слова, его форм, его значений и на основе этого развить у школьника свободную, литературно грамотную речь. Работе над словом в начальной школе уделяется достаточное внимание в плане грамматическом, словообразовательном, орфографическом.

В современной методике обучения орфографии утвердилось мнение о том, что формирование орфографических умений является длительным процессом, который требует систематических упражнений в связи с изучаемыми орфографическими правилами. Важнейшими орфографическими умениями, обеспечивающими осмысленное отношение к правописанию, являются умения «видеть» и «слышать» орфограмму при письме и знать, как найти способ её проверки. Умение «видеть», а затем и «слышать» орфограмму у школьников формируется в результате отработки орфографического действия в рамках выполнения орфографической задачи. При этом решение орфографических задач позволяет сформировать навыки правописания, предупредить орфографические ошибки и усвоить орфографические правила, применяя их к конкретной языковой ситуации. Сформированные орфографические умения будут способствовать успешному усвоению учебной программы в средних и старших классах. В связи с этим вопрос о формирование орфографических умений на уроках русского языка в начальной школе является актуальным.

 Конкретными результатами освоения данных умений, как указано в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, является «активное использование современных образовательных технологий».Для реализации этих целей возникла необходимость применения в практике работы учителя начальных классов разных подходов к обучению младших школьников и, в первую очередь, с использованием современных образовательных технологий.  Именно использование технологии образовательного сторителлинга становится одним из средств развития основных умений и навыков, в том числе и орфографических умений, младших школьников на уроках русского языка.

Любой учебно-методический комплект по русскому языку должен быть направлен на развитие комплекса орфографических умений, так как они являются основой безошибочного письма учащихся. Рассмотрим, как реализуются предъявленные программой планируемые результаты в развитии орфографической грамотности средствами учебника русского языка и тетрадей с печатной основой по тем же направлениям анализа.

При изучении орфографических тем используются различные виды упражнений на отработку умения пользоваться комплексом орфографических действий, рекомендуя учащимся обратиться за помощью к памяткам учебника и тетради-задачника. Так, например, в учебниках русского языка В. П. Канакиной, В. Г. Горецкого работа над новой орфограммой и правилом ведётся традиционным способом, а правило представлено для заучивания учащимися, так как никаких алгоритмов действий не представлено, что не развивает у ребёнка умение действовать по правилу и осуществлять самоконтроль.

Идеи развивающего обучения, связанные с организацией учебной деятельности при обучении русскому языку, реализуются в учебниках, тетрадях с печатной основой, воплощаются в материалах, ориентированных на обучение правописанию. В них осуществляется формирование алгоритмизированных действий, связанных с постановкой и решением орфографических задач.

Вслед за М. Р. Львовым, считаем, что орфографические навыки позволяют решать различные орфографические задачи, развивают орфографическую зоркость младших школьников. Отработка орфографических умений должна проводиться постепенно, в процессе выполнения разнообразных упражнений, обеспечивающих зрительное, слуховое, артикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического материала.

Одним из средств формирования орфографических умений становится использование современной технологии образовательного сторителлинга (сторителлинг на основе реальных ситуаций, сторителлинг на основе повествования, сторителлинг на основе сценария, сторителлинг на основе проблемных ситуаций).

Современные исследователи сходятся во мнение о том, что при использовании технологии сторителлинг в начальной школе можно достичь различных целей:

– влиять на подсознание младших школьников;

– доносить нужную информацию с первого раза, не заставляя мучиться вопросом: «Что же хотел сказать автор текста?»;

– максимально быстро обучать общепринятым в коллективе правилам и обязанностям;

– свести к минимуму количество конфликтов в коллективе;

– мотивировать на достижение новых целей;

– улучшить взаимоотношения между учителем и учениками;

– доказать на примере, что советы и правила, которые даются ученикам, работают, потому что есть конкретный человек, герой, который воспользовался ими и у него получилось.

С целью отработки умения запоминать орфографические правила и уместно их использовать в письменной речи, младшим школьникам могут быть предложены следующие примеры образовательного сторителлинга, например, при изучении буквосочетания чк и чн.

Правописание ЧК, ЧН

Когда-то давным-давно все буквы жили в мире и понимании. Они составляли самые разные слова, над которыми потом все гадали. ''Что это такое?''-спрашивали одни. ''Но это же не правильно!''-восклицали другие. Но ничего не удавалось сделать, так как буквам было комфортно и так.

Однажды ''ч'' и ''к'' решили составить несколько слов: кочка, ночка, почка, дочка. Это увидел мягкий знак, который тоже решил в этом поучаствовать. Но какого же было его разочарование, когда ''ч'' и ''к'' сказали ему, что им без него хорошо.

На другой день своими словами решили поделиться ''ч'' и ''н'': печник, скворечник, птичник. Понравились эти слова мягкому знаку и он решил пристроиться между '''ч'' и ''н''. Но и тут его ждала неудача. Расстроился мягкий знак и решил больше не вставать рядом с ''ч'', ''н'' и ''к''. Но некоторые слова без мягкого знака звучали не так хорошо, как с ним. ''конки'', ''денки'', ''ноч'' и другие слова не устраивали буквы и они решили пойти попросить прощения и объяснить, что хоть они друзья, но в этих словах смягчение не нужно. Мягкий знак их выслушал и простил.

Так в мире букв снова наступила гармония, и вместе с ней пришли некоторые правила, одно из которых звучало так: ''ЧК и ЧН пишется без мягкого знака''.

Подобные история, созданные для младших школьников и самими младшими школьниками, помогают лучше запомнить орфографические правила, отрабатывать орфографические умения, развивают орфографическую зоркость обучающихся.

Литература

  1. Алгазина, Н. Н. Формирование орфографических навыков / Н. Н. Алгазина. – М. : Просвещение, 1987. – 158 с. – Текст : непосредственный.

  2. Жедек, П. С. Методика обучения орфографии / П. С. Жедек // Русский язык в начальных классах : Теория и практика обучения / под ред. М. С. Соловейчик. – Москва : Русское слово, 1993. – С. 36–56. – Текст : непосредственный.

  3. Инновационные образовательные технологии в школе : монография / под редакцией Н. В. Кузнецовой, Е. В. Белоглазовой ; Мордовский государственный педагогический институт. – Саранск, 2016. – 290 с. – ISBN 978-5-8156-0835-1. – Текст : непосредственный.

  4. Львов, М. Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах: учебное пособие / М. Р. Львов, В.Г. Горецкий, О.В. Сосновская. – Москва : Академия, 2007. – 267 с. – Текст : непосредственный.

  5. Львов, М. Р. Обучение орфографии в начальных классах / М. Р. Львов. – Текст : непосредственный // Начальная школа. – 1984. – № 12. – С.67–69.

  6. Павлова, С. А. Сторителлинг в обучении / С. А. Павлова. – Текст : непосредственный // Школьные технологии. – 2017. – № 6. – С. 113–114.

  1. Пазухина, С. В. Особенности использования сторителлинга в условиях начальной школы / С. В. Пазухина, К. Ю. Брешковская, Е. В. Декина. – Текст : электронный // Современные тенденции развития начального и эстетического образования. – Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова. – Могилев : МГУ им. А. А. Кулешова, 2019. – С. 198–199. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41372302 (дата обращения: 30.05.2022). – ISBN 978-985-568-548-8.

  2. Полякова, Р. И. Сторителлинг как эффективный метод обучения русскому языку / Р. И. Полякова. – Текст : непосредственный // Педагогические науки. – 2019. – № 6 (99). – С. 50–52.

  3. Пяткова, О. Б. Метод сторителлинга в обучении / О. Б. Пяткова. – Текст : непосредственный // Школьные технологии. – 2018. – № 6. – С. 41–45.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/535729-ispolzovanie-sovremennyh-obrazovatelnyh-tehno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки