- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подборка вопросов и ответов к внутришкольному конкурсу «Музыкальный эрудит» по предмету музыкальная литература
ДАННЫЙ КОНКУРС ПРОВОДИТСЯ КАК ВНУТРИШКОЛЬНЫЙ , СОСТОИТ ИЗ ТРЕЗ ЭТАПОВ:
- ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ВИКТОРИНА
- ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (ВОПРОС - ОТВЕТ)
В КОНКУРСЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ КОМАНД. ЗАРАНЕЕ ДАЕТСЯ ТЕМА ПРОЕКТА ДЛЯ КАЖДОЙ КОМАНДЫ
1.ВXVII веке произошло очень важное событие в музыкальной культуре. Что это за событие и чему оно поспособствовало? (В XVII веке произошло разделение церковной и светской профессиональной музыки. Это дало возможность зарождения новым музыкальным жанрам, таким кА : опера, оратория, увертюра, сюита, соната и др. )
2.С конца XVI и до середины XVIII веков в искусстве европейских стран преобладал один из главных стилей. Как называется этот стиль, что стало его главной чертой в музыке. Перечислите композиторов этой эпохи. (Этот стиль назывался Барокко, что в переводе с итальянского «странный, вычурный, причудливый». В музыке барокко тесно переплетались традиционное и новаторское. Одной из главных черт в музыке стала удивительная свобода в толковании различных жанров. Искусство барокко достигло огромных вершин в творчестве таких композиторов как Антонио Вивальди, Клаудио Монтеверди, Георга Фридриха Генделя и особенно Иогана Себастьяна Баха).
3.Назовите годы жизни и основные периоды жизни И.С. Баха. (1685-1750 В 1700 он уезжает в Люнебург, где начинает самостоятельную жизнь. Там его принимают в монастырскую школу старшим хористом. В 1708 переезжает в Веймар, где служит придворным музыкантом и городским органистом. В этот период он пишет свои лучшие органные произведения. В 1717 переезжает в Кеттен, там его принимаю на должность «директора камерной музыки», здесь же он руководит небольшим оркестром, Именно по этому он в основном пишет оркестровую и клавирную музыку (появляется его ХТК). 1723 переезжает в Лейпциг, где остается до конца жизни. Там он становится кантором певческой школы.).
4.Какой жанр музыкальных произведений , родился в творчестве Баха, благодаря переложению скрипичных концертов А. Вивльди (Клавирные концерты).
5.Бах называл свои сборники клавирных сюит «партитами». Что означает это слово и каково строение старинной сюиты. (Партита в переводе с итальянского означает «разделенная на части». Сюита- это ряд разнохарактерных произведений объединенных одной тональностью. Старинная сюита состоит из 4 основных танцев – Аллеманда, Куранта, Сарабанда и Жига именно по этому Бах называл их «партитами» т.е. «разделенная на части»).
6.Что такое ХТК и по какому принципу он написан. (ХТК- хорошо темперированный клавир. Написан ИС Бахом в Кеттенский период. Состоит из 2 томов по 24 прелюдии и фуги в каждом. Написан ХТК по принципу хроматической гаммы, т.е по полутонам, для того что бы доказать, что все тональности равнозначны).
7.В переводе с латинского это слово означает «образцовый». Какой стиль и направление в искусстве появился от этого слова вXVII и начале XIX веков. Где зародилось это направление и что лежало в его основе. (Слово которое означает «Образованный» - «классикус», направление которое появилось – «классицизм». Зародилось это направление во Франции в XVII веке. В основе классицизма лежало убеждение в разумности бытия, в том что человек гармоничен и что во всем должен быть всеобщий порядок.).
8. К какому времени относится становление и утверждение национальной школы в Австрии. Какое название получила эта школа и почему. (XVIII век был веком революций. Французская революция 1789 года провозгласила идеи свободы, равенства, братства. Эти идеи были восприняты представителями второго этапа классицизма- просветительского. Именно к этому времени относится становление Австрийской национальной школы. Эта школа получила название «Венская классическая», т.к. развитие музыкальной культуры Австрии в основном было связано с ее столицей – Веной.).
9.Назовите величайших представителей «венской классической» школы. (Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг Ван Бетховен).
10. Какой композитор родился в местечке Рорау и был сыном каретника и кухарки. (Йозеф Гайдн 1732-1809).
11.Сколько лет провел Гайдн на службе у князя, как звали этого князя и как называли Гайдна музыканты князя. (Гайдн служил у крупнейшего Венгерского магната, князя Николая Эстергази. Гайдн был не только руководителем капеллы, исполнителем музыки во дворце и церкви, нои должен был обучать музыкантов, следить за дисциплиной, инструментами и нотами. Гайдн служил при дворе князя 30 лет. Музыканты князя называли его «папаша Гайдн».).
12. В каком году умер князь Эстергази и что стало с Гайдном после его смерти. (1971 г князь умер. Его наследники не любили музыку и распустили всех музыкантов. Но Гайдна они не хотели отпускать, т.к к тому времени он был уже прославленным музыкантом во всей Европе. И для того что бы Гайдн до конца своих дней числился при дворе, молодой князь назначил ему пенсию. Этот последний период был самым счастливым для Гайдна, он был свободен.).
13.Однажды в Римме произошел интересный случай. В этом городе только 2 раза в год в Сикстинской капелле исполнялось многоголосное хоровое произведение. Это произведение было собственностью церкви, поэтому выносить его из церкви или переписывать строго запрещалось под страхом тяжелого наказания. Но однажды это случилось. Как называлось это произведение. Кому и как это удалось сделать. (Произведение называлось «Мизерере» композитора Аллегри. А получилось это у великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Он услышал это произведение всего 1 раз и придя домой, записал многоголосную партитуру. Церковь была в замешательстве и не знала что делать, ведь он не выносил нот и не переписывал их в храме, а просто запомнил).
14.Однажды в своем письме Моцарт написал: «Счастье мое начинается только теперь…».Кому было адресовано это письмо, в каком году и какое событие предшествовало этому. (Письмо было написано отцу Леопольду Моцарту в 1781 году. Как и отец Моцарт был музыкантом при дворе архиепископа в Зальцбурге. Ему как и другим слугам приходилось терпеть постоянные унижения и издевательства. Не выдержав этого Моцарт подал прошение об уходе. Это было неслыханной дерзостью. Один из приближенных к архиепископу просто спустил Моцарта с лестницы, он потерял сознание и надолго заболел. Но свободу получил. Моцарт переезжает в Вену и с новыми силами берется за работу и именно из Вены он пишет эти строки.).
15.Назовите последнее произведение Моцарта. (Реквием- похоронная месса. Это произведение стало лебединой песнью для Моцарта.).
16.Его творчество стало одной из вершин мирового музыкально искусства. Он сумел соединить в своих произведениях все лучшее, что былосоздано до него, достижения современного ему искусства эпохи Французской революции, и открыть для музыкального искусства новые пути. Назовите этого композитора (Немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен 1770-1827).
17.С Бетховеном случается страшное несчастье. Он очень долго скрывает свою трагедию от друзей. Лишь намного позже он пишет в письме: «Я веду, можно сказать, жалкую жизнь: два года уже, как я избегаю всякого общества, так как у меня недостает духа сказать людям: Я ……!» В каком году и кому было написано это письмо и о каком недуге идет речь (Письмо написано в 1801 году писал Бетховен Вегелеру и писал он о том, что он Глух.).
18.Какое направление появляется в культуре XIX века. Дайте определение этому направлению. (Романтизм- это идейное и художественное направление в культуре. Полнее всего раскрывается в литературе, музыке, театре. Но и затрагивает другие сферы.).
19.Назовите композиторов – романтиков. (Карл Мария Вебер, Франц Шуберт, Фредерик Шопен, Рихард Вагнер, Роберт Шуман .).
20.Когда он появился на свет в Лихтентале, предместье Вены, Бетховен уже был известным музыкантом. А спустя всего лишь полтора года после смерти Бетховена, не стало и его. О каком композиторе идет речь (Австрийский композитор Франц Шуберт 17979-1828).
21.Шуберт был всеобщим любимцем. И скоро вокруг него образовался некий кружок. Какое название получил этот кружок, кто в него входил и для чего члены этого кружка собирались. (Музыкальные собрания кружка получили название – «шубертиад». В него входили поэты, художники, ученые, музыканты, близкие по духу Шуберту людт. Они собирались для бесед и чтения, для музицирования и танцев. Сюда великий и скромный Шуберт приносил свежие плоды своего творения, здесь же рождались многие его танцы, вальсы, лендлеры и т.д.)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536073-nenasheva-natalja-aleksandrovna
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Специальная психология»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.