Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2023

Конспект классного часа-практикума «Настрой себя!»

Данный методический продукт содержит описание внеурочного мероприятия в формате классного часа-практикума «Настрой себя!». Целью проведения такого мероприятия стало формирование позитивной установки на успешность публичного выступления у учащихся -пианистов ДШИ . В статье затронуты вопросы природы возникновения волнения в момент выступления, а также более подробно описаны способы и приёмы его преодоления на материале специальных упражнений с элементами аутотренинга.

Содержимое разработки

Дашкеева Е. Б. , Ясинская Т. В.

МБУ ДО ДШИ г. Азова, преподаватели

Конспект классного часа-практикума

Тема: « Настрой себя!»

Цель:формирование у учащихся младших и средних классов установок на успешность публичного выступления.

Соответственно цели мероприятия определяются задачи:

  • Изучить природу сценического волнения и причины, его вызывающие;

  • Найти информацию о способах и приёмах преодоления эстрадного волнения;

  • Подготовить презентацию по теме мероприятия;

  • Ознакомить учеников с рекомендациями по преодолению эстрадного волнения с практическим показом и тренажом;

  • Выбрать наиболее удачные из них и составить памятку для учащихся;

Оборудование:рояль, ноутбук, телеэкран для демонстрации презентации, презентация из 16 слайдов , телефон для создания звуковых помех и пр.

Целевая аудитория: учащиеся младших и средних классов преподавателей фортепианного отдела ДШИ Дашкеевой Е. Б. и Ясинской Т. В., а также родители некоторых из них.

Ход мероприятия

Добрый вечер, дорогие друзья!

Не секрет, что каждому из присутствующих доводилось не раз бывать на сцене в роли выступающего. И многим из вас, наверняка, хорошо знакомо чувство, которое вы испытали в этой ситуации. Сегодня мы с вами и поговорим о природе сценического волнения. Его называют по-разному: волнением, возбуждённостью, страхом или нервной приподнятостью.

Для музыкантов-исполнителей любой специальности проблема сценического волнения является одной из наиболее актуальных, так как с ней сталкиваются почти все представители нашей профессии.

Каждое выступление на публике - это своего рода стресс и для зрелого музыканта, а что уж говорить об учащихся. Сценическое волнение очень многообразно и проявляет себя в разных видах и формах. Однако, по утверждению известного психолога Г. Цыпина: «Волнение волнению рознь…»[4;338]. Ведь есть факторы, которые усиливают волнение, и есть факторы, которые, напротив его ослабляют. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать причины возникновения волнения. Для начала рассмотрим некоторые из них:

  • Недостаточная степень готовности произведения;

  • Заниженная самооценка музыканта;

  • Критические высказывания в свой адрес;

  • Мысль о провале выступления;

  • Придание слишком большой значимости выступлению;

  • Сбои в памяти (так называемые «сюрпризы памяти»);

  • Плохое физическое самочувствие.

Анатолий Лень, говоря о волнении, приводит удачное сравнение: « Сила, данная волнением, что необъезженная лошадь - может унести от опасности, а может и покалечить» [9]. Но если понять, что волнение естественно и не опасно, тогда и оно может стать ожидаемым и даже приятным. Многие люди считают волнение и страх сходными чувствами, но в отличие от страха волнение может быть положительным. Например, волнение:

  • побуждает человека ещё больше стараться;

  • усиливает ответственность за важные дела и мероприятия;

  • высвобождает скрытые резервы организма, недоступные в обычном состоянии.

Все перечисленные факторы естественны и даже желательны, так как позитивная взволнованность или некоторая «приподнятость» настроения перед выступлением спасает исполнение от обыденности [8].

Главная задача для каждого музыканта-исполнителянайти границу между необходимым сценическим волнением и волнением-паникой, или так называемой концертной лихорадкой.

«Опыт показывает, что успеха добиваются не самые умные, а самые эмоционально-устойчивые, верящие в себя люди. » [6]. Чтобы воспитать эту веру в себя, юному музыканту предстоит пройти несколько этапов целенаправленной подготовки к публичному выступлению. Разделение на этапы, конечно же, весьма условно, однако анализ литературы по этому вопросу позволяет нам их определить и кратко описать.

Этапы подготовки к публичному выступлению и способы формирования сценической устойчивости.

Сейчас познакомимся с некоторыми способами по формированию сценической устойчивости и проиллюстрируем приёмы, которые советует известный отечественный психолог В. И. Петрушин [3]. Итак:

1-й этап-накопительный.

В этот период работы над произведением происходит его углублённое изучение. ( Вызревание исполнительского замысла) Пробуются различные способы проучивания музыкального материала. Создаётся исполнительский замысел произведения. Тут важно знать всё : особенности стиля и эпохи, интересные факты из биографии композитора, тональный план, гармонические сдвиги, особенности ритмического рисунка, настроение, штрихи, уметь подбирать аппликатуру, форму произведения и взаимодействие частей, темпы и другие средства художественной выразительности. Необходимо формировать наличие технического резерва беглости, выносливости, силы. Но надо помнить, что «неудачи и срывы на эстраде зачастую происходят не столько от недостатка "исполнительской техники", сколько от недостатка "исполнительской воли".[1;246]

2-й этап - мысленная установка на успех или аутотренинг:

-Сейчас я увижу зал, в котором мне предстоит выступать;

-Я отчётливо могу представить сцену, рояль, слушателей и комиссию;

-Я спокоен, собран, сосредоточен;

-У меня всё отлично звучит, я могу хорошо играть;

-Все мои действия я чётко вижу и выполняю;

-Я могу быстро перестроиться с исполнения одного произведения на следующее;

-Мне легко и приятно держать всю программу в голове;

-Я легко расстаюсь со своим негативным волнением и заменяю его радостным ожиданием выступления;

Практическая часть ( инструктаж)

Далее всем присутствующим в классе предлагали рассадку вокруг преподавателя, который показывал способы релаксации и самовнушения, и проводили тренаж из специальных упражнений.

3-й этап -заключительный.

Когда произведение уже выучено достаточно прочно наизусть и проигрывается целиком от начала до конца, необходимо провести работу по выявлению потенциальных ошибок. Можно предложить несколько конкретных приёмов, которые Вы можете применить в своей домашней подготовке. Например:

  • Играть с закрытыми глазами или при выключенном освещении. Можно завязать на глазах повязку. Темп исполнения медленный, играть уверенно, дыхание ровное. (иллюстрация).

  • Играть с помехами - включить радио или телевизор. Этот приём значительно повышает концентрацию внимания.( иллюстрация) .

  • В момент исполнения кто-нибудь из зала произносит психотравмирующее слово «ОШИБКА» , но Вы при этом должны су меть не ощибиться.( иллюстрация)

  • Сделать несколько поворотов вокруг своей оси до появления лёгкого головокружения. Затем, собрав внимание, начать играть в полную силу с максимальным подъёмом.( иллюстрация)

  • Выполнить несколько прыжков или приседаний до большого учащения пульса и начинать играть программу. Несколько похожее состояние бывает в момент выхода на эстраду. Преодолеть его поможет данное упражнение. ( иллюстрация).

Опробовать каждый рекомендуемый способ приглашали желающих ребят из зала.

4-й этап -обыгрывание.

  • Играть перед воображаемой публикой. Расставить стулья, посадить на них игрушки - это и будут воображаемые слушатели.

  • Сделать звукозапись и видеозапись исполнения с последующим анализом своих действий. Этот приём позволяет со стороны оценить свою игру и иногда оказывается даже более информативным, чем мнение других доверенных лиц.

  • Играть с погружением в звуковую материю:

- пропевание мысленно;

- пропевание без поддержки инструмента;

- пропевание вместе с мысленным проигрыванием.

- медленная игра с динамикой рр (pianissimo)

  • Ролевая подготовка. Надо представить себя в роли хорошо известного музыканта или композитора. Смысл ролевой подготовки заключается в том, что исполнитель, чрезмерно волнующийся перед ответственным выступлением, вопреки своему состоянию начинает играть роль человека, который уверен в себе и ничего не боится. Начните играть как бы в образе другого человека. Надо скопировать манеру держаться этого человека, разговаривать, смеяться, манеру сидеть за инструментом. При этом у Вас внутри будет состояние, в котором преобладающим станет настроение уверенности и мажорного мироощущения. Мысленно убеждайте себя:

- Я первоклассный исполнитель;

- У меня свободные и непринуждённые движения;

- Мне нравится играть при публике;

- Я играю как Чайковский, Паганини, Рихтер и др.

- Я получаю огромное наслаждение от своей игры.

5-й этап - день выступления и выход на сцену.

  • Необходимо выспаться;

  • Накануне и в день выступления почти не заниматься, лучше поиграть другие произведения из своего репертуара [2];

  • Одежда и обувь должны быть удобными, не сковывающими движения. Девушкам не рекомендуется высокий каблук, так как это может помешать педализировать;

  • Не заражайтесь чужим волнением - отойдите в сторону от негативных разговоров ;

  • Будьте готовы к выходу на сцену с чувством уверенности, верой в удачу [5];

  • Думайте о произведении: «Волнуйся не за себя, а за композитора!»

  • Сделайте дыхательные упражнения, займитесь аутотренингом .

  • После того, как ваш выход объявили, поднимайтесь на сцену не торопливо, лёгкой походкой, слегка поклонитесь - это своеобразное приветствие слушателей;

  • Проверьте - удобно ли стоит стул, отрегулируйте его высоту;

  • Пред началом игры мысленно настройтесь на темп первого произведения [7];

  • По ходу исполнения заставьте себя вслушиваться в каждый звук. Этот приём здорово помогает сосредоточить внимание и переключиться с внутренних переживаний на выразительное исполнение произведения. Концентрацию внимания многие концертирующие музыканты считают его наиболее эффективным методом в борьбе со сценическим волнением.

  • «Забудьте» любой промах во время игры. Учитесь не придавать случайным шероховатостям ровным счётом никакого значения! ( Идти вперёд - важно не растеряться, нельзя превратить случайность в катастрофу).

  • После исполнения приветливо кланяйтесь и аккуратно спускайтесь со сцены.

Мы решили вам раздать памятки, где даны советы по подготовке к концертному выступлению.

На этом разрешите закончить нашу встречу. Надеемся, что вы услышали сегодня полезную информацию и перед выступлением на экзамене или концерте попробуете на практике испробовать некоторые приёмы.

Благодарим всех за внимание!

Использованная литература

  1. Гинзбург Г. Статьи, воспоминания, материалы. М., 1984

  2. Коган Г. У врат мастерства. Работа пианиста. Музыка., М.,1969

  3. Петрушин В. Музыкальная психология. ВЛАДОС., М., 1997

  4. Цыпин Г. Психология музыкальной деятельности: проблемы, суждения, мнения. ИНТЕРПРАКС., М., 1994

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.krandmsh. ru/works/workol.htnal.

  2. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=134485

  3. http://www.openclass/node/224570

  4. http://www.art-education.ru/AE-magazine/.

  5. http://www.classes.ru/all - russian

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/535684-konspekt-klassnogo-chasa-praktikuma-nastroj-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки