Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.05.2023

"Экологическое воспитание средствами изодеятельности" (педагогический листок)

Воспитание экологической культуры – одно из важных направлений всестороннего развития личности дошкольника.
Сложная экологическая обстановка в мире. Ее тяжелые последствия, экология родного края, засоренность среды обитания – все это вызывает необходимость способствовать экологическому воспитанию дошкольников в детском саду.

Содержимое разработки

Shape1

Экологическое воспитание

средствами изодеятельности

«

...Потребность красоты и творчества, воплощающего его, неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете».

Ф.М. Достоевский

Воспитание экологической культуры – одно из важных направлений всестороннего развития личности дошкольника.

Сложная экологическая обстановка в мире. Ее тяжелые последствия, экология родного края, засоренность среды обитания – все это вызывает необходимость способствовать экологическому воспитанию дошкольников в детском саду.

Воспитание экологической культуры – долгий путь формирования правильных способов взаимодействия с природой. Чем раньше начинается воспитание, тем ощутимее его результаты.

В дошкольном периоде закладываются основы личности, в том числе, основы отношения к окружающему миру природы, которые на протяжение последующей жизни лишь обогащаются.

Экологическое воспитание тесно связано и с развитием эмоций ребенка, умения сочувствовать, удивляться, сопереживать, заботиться о живых организмах, воспринимать их как собратьев по природе, уметь видеть красоту окружающего мира (и всего ландшафта, и отдельного цветка, и капли росы, и маленького паучка).

Под влиянием взрослых у ребенка вырабатываются эмоциональные предпочтения. А после девяти лет, по информации многих исследователей, складываются стереотипы, изменить которые уже будет трудно.

"Человек стал человеком только тогда, когда увидел красоту вечерней зари и облачков, плывущих в голубом небе, услышал пение соловья и пережил восхищение красотой пространства. С тех пор мысль и красота идут рядом, вознося и возвеличивая человека."

В.А.Сухомлинский

Художественное воспитание, со своей стороны, развивает в ребенке чувство гармонии, присущей всем природным объектам и явлениям. Произведения искусства, также как и реальная природа в ее многообразных проявлениях красок, форм, звуков, ароматов, служат важным средством познания окружающего мира, источником знаний о природном окружении и нравственно-эстетических чувств. Поэтому занятия изобразительной деятельностью являются важной составляющей экологического воспитания дошкольников. Причем здесь важен не просто просмотр картин, репродукций, а непосредствен-ное наблюдение за окружающей действительностью, которая дает возможность использовать по максимуму закономерности, явления, нужные для занятий рисованием.
Изобразительная деятельность – это особая форма передачи ребенком своего видения природы, отношения к ней. Что в первую очередь рисует малыш, как только сможет держать в руке карандаш? Травку, солнышко, дождик. Для того чтобы что-то нарисовать, нужно рассмотреть. Многие отмечают, что после занятий по экологии дети совершенно по-другому начинают рисовать деревья, цветы, природные явления. Палитра их рисунков становится богаче, а сам рисунок детальнее. Дети могут выразить свое чувства, впечатление с помощью самых разных техник изобразительных материалов.

Изобразительное творчество способствует решению еще одной важной задачи – формирования целостного восприятия ребенком окружающей действительности. Рисуя, ребенок пытается выразить свое понимание окружающего его природного, предметного, пространст-венного и социального мира. Во время рисования он как бы формирует, создает объект заново, осмысляя свой опыт и знания о нем. В этот момент в его сознании происходит превращение образов зрительного восприятия, опыта общения с миром и мысли в конкретное изображение.

Наблюдение за природой может многому научить юного художника, делающего свои первые шаги в мире изобразительного искусства.

Экологическое образование подразумевает бережное отношение и любовь к природе. Но любить можно только то, что знаешь и понимаешь

Научить или заставить любить невозможно

Но если помогать ребенку увидеть необыч-

ное в обычном (обращать его внимание на

красоту ажурной паутинки, блестящую

спинку жука, "резной" листочек, вместе

любоваться закатом и удивляться отраже-

нию облаков в луже) у ребенка появляется

желание перенести свои наблюдения на лист бумаги.

К сожалению взрослые нередко отбивают у ребенка естественный интерес исследования вместо того чтобы поддержать его. Можно вместе полюбоваться росинкой на травке или капелькой дождя, увидеть в ней отражение своего мира, а можно сказать: «не подходи к газону, промочишь ноги!». Прогулка с ребенком, каким содержанием мы ее наполним, зависит целиком от нас, родителей. Впоследствии, став взрослым, ребенок уже самостоятельно будет заполнять свое свободное время, опираясь на имеющийся опыт.

Важно, чтобы прогулки с детьми на природе были постоянными и желанными для ребенка. Ведь можно вечером удобно расположившись в кресле, смотреть телевизор. А можно, отбросив на время все свои дела и заботы, взять за руку своего малыша и пойти с ним на природу. Задумайтесь, сколько всего интересного можно показать ребенку.

К

аждое время года по-своему прекрасно и очаровательно и имеет большой запас разнообразных природных явлений, которые интересны для наблюдения с детьми. И здесь будут присутствовать все: и задушевная беседа, и откровенный разговор. А сколько положительных эмоций получит ребенок во время такой вечерней прогулки, во время общения с близким ему человеком. А как полезны для здоровья такие прогулки перед сном.

Совершая прогулки, следует помнить, что в природе нет полезного и вредного. Все в природе взаимосвязано. Уничтоже- ние одного вида влечёт за собой гибель другого. Об этом мы должны помнить всегда, совершая прогулки с ребёнком, и правильно относиться ко всем живым объектам.

А маленьких исследователей всегда манит даль. Здесь он видит перед собой новое и доселе ему не известное. Он изумляется открывшимся ему тайнам природы, которые

впоследствии могут стать могучим толчком для развития ребенка.

Ч

асто бывает достаточно показать ребёнку место поиска, например,

лужу понаблюдать там осторожно

за водомерками. Можно также

вспомнить пословицы, поговорки, приметы, которые ранее учили с ребёнком, песенки и стихи которые оказывают большое влияние на развитие личности

дошкольника. Можно вспомнив ранее прочитанные сказки о жизни животных, насекомых, растений, птиц, поискать их тут же на полянке и понаблюдать за ними. Уместно загадать детям загадки о природных явлениях. Подумайте, сколько положительных эмоций получит ребёнок, найдя живую отгадку.

Многие дети любят рисовать с натуры. Это хорошо делать непосредственно на природе, приспособив для этого фанерку и присев на пеньке. Карандаши при этом можно разместить в кармане курточки. Рисовать можно и по памяти дома, отражая в рисунке свои впечатления о проведённой прогулке.

    Экологическое воспитание будет действеннее только в том случае, если в семье существует постоянное, каждо- дневное общение взрослых с детьми. Не жалейте своего времени проведен- ного с детьми, чтение  добрых стихов

и рассказов о природе, рисование и

прогулки. И тогда ваши дети и во

взрослой жизни будут осознанно

и заботливо относиться ко всему

живому и неживому на Земле.

Воспитатель МБДОУ

«Зиняковский детский сад»

Корчик Е.А.

В нашей группе мы стараемся развивать экологическое воспитание (любовь к природе) посредством изобразительного искусства.

Доступность использования изобразительных техник определяется возрастными особенностями дошкольников .В младщем начинали с таких техник, как рисование ладошкой, пальчиками, ватными палочками и т.п., а уже в старшем возрасте эти же техники дополнят художественный образ с помощью более сложных техник: монотипия, кляксография, гратаж и т.д.

Ребенок познает окружающй мир и пытается отобразить его в своей деятельности – играх, рисунках, рассказах.

Каждая работа – это бесхитростный, самобытный взгляд маленького художника на мир. В рисунке ребенок можетвыразить свои впечатления отувиденного, передать образы воображения, воплотит их с помощью линии и цвета.

Цель нашихзанятий – развитие самостоятельности, инициативы итворческих способностей детей, которые проявляются при выборе темы, средств и приемов изображения.

При этом ребенок не только творчески обдумывает тему, но и самостоятельно работает над ее реализацией в рисунке. Ребенок учится постепенно, начиная от общего наброска. Например рисунки, спрятанные в пальчиках», где общим для понимания всей формы предмета выступает контур детской ладошки («Петушок», «Цветок», «Осьминожка»)

С возрастом значительно расширяется опыт ребенка. Он приобретает много новых знаний, учится находить ипередавать в рисунке сходство предмета по признакам.

Дети старшего возраста самостоятельно обводят контур ладошки, придумывают новые образы.

Большое внииание мы уделяем художественно-экологическому воспфитанию. Работа нацелена наформирование у дошкольников художественнй культуры как части духовной, на приобщение воспитанников к миру искусства, общечеловеческим и национальным ценностям через их собственное творчество и освоение художественного опыта прошлого.

Мир природы является предметом пристального наблюдения и как средство эмоционально-образного воздействия на творческую деятельность воспитанников.

Художественно-творческие задания направляют педагогическую работу на формирование у детей целостное представление о природе как живом организме, что является сутью экологического и художественного воспитания.

Ребенок-дошкольник живет в конкретной природной, социальной и культурной среде, в то же самое время он житель планеты Земля,он является членом большой многонациональной симьи нородов мира.

Приобщение детей к национально-региональному имировому художественному наследию являетсяважной образовательной задачей.

Проведенная работа показала, что эмоции, вызванные изобразительным искусством, способны творить чудеса. Они приобщают детей к высоким духовным ценностям, развивают их способности, творчество и развивают горизонты сознания.

Нетрадиционная техника рисования дает ребенку возможность выразить в рисунке свои чувства и

эмоции, почувствовать свободу и вселить уверенность в своих силах. Владея разными навыками и способами изображения предметов, явлений окружающего мира, ребенок получает возможность выбора, что делает для него занятия творческими

Справедливо отмечает Т.С. Комарова: «Умение жить в согласии с природой, с окружающей средой следует начинать как можно раньше. Известно, также, что истинная красота заложена в природе и задача состоит в том, чтобы помочь ребенку увидеть ее».

Итак, любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого человека должны воспитываться в дошкольном детстве в семье и в дошкольных учреждениях.

Замечательный педагог В. А. Сухомлинский писал: «Человек был и всегда остается сыном природы, и то, что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к природе, к богатствам духовной культуры. Мир, окружающий ребенка, это, прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. 
Здесь, в природе, вечный источник детского разума»

   Экологическое воспитание будет действеннее только в том случае, если в семье существует постоянное, каждодневное общение взрослых с детьми. Не жалейте своего времени на игры с домашними животными, на ботанические эксперименты, на чтение  добрых стихов и рассказов о природе, на прогулки. И тогда ваши дети и во взрослой жизни будут осознанно и заботливо относиться ко всему живому и неживому на Земле.

Направления работы по экологическому воспитанию посредством изобразительной деятельности:

— закрепление материалов экологических занятий в процессе рисования;

— иллюстрирование детьми книг (сказок, рассказов) — как изданных, так и собственных;

— оказание помощи экологу в изготовлении наглядных пособий, оборудования, декораций, костюмов к экологическим праздникам, постановкам;

— совместное проведение занятий с экологом;

— участие в создании картинной галереи, выставочных уголков в группах;

— подбор художественных произведений к программе эколога;

— координация своей программы с программой эколога;

— участие в диагностике, в частности, по детским рисункам;

— использование элементов фольклора в целях экологического образования (народная живопись, глиняные игрушки и т.п.).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536656-jekologicheskoe-vospitanie-sredstvami-izodeja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки