Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.05.2023

Обобщение опыта работы «Опыт взаимодействия наставника и наставляемого МБУДО «Межшкольный учебный комбинат»

Захарова Тамара Григорьевна
Методист, заместитель директора по УВР, педагог ДО
Сегодня предъявляются особые требования к профессиональной деятельности педагога, как со стороны администрации учреждения, так и со стороны самих обучающихся и их родителей. Огромное значение приобретают вопросы формирования кадрового потенциала, а особенно остро стоит задача привлечения, закрепление и поддержка молодых специалистов в образовательном учреждении. Начинающим педагогам необходима профессиональная помощь в овладении педагогическим мастерством, в освоении функциональных обязанностей.
В числе эффективных способов повышения качества образования немаловажное место отводится развитию педагогического наставничества.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного

образования «Межшкольный учебный комбинат»

Опыт взаимодействия наставника и наставляемого

МБУДО «Межшкольный учебный комбинат»

Составители:

Захарова Тамара Григорьевна,

наставник;

Шукалович Андрей Владимирович,

наставляемый;

Скупова Ирина Александровна,

заместитель директора по УВР

г. Ханты-Мансийск

Изменения,происходящиевсистеме образования ставят перед учреждениямидополнительногообразованиязадачиоторыепредусмотреныразныминормативными документами.Вчастности,федеральныйпроект«Успехкаждогоребенка» предусматриваетобновлениесодержаниядополнительногообразования, повышениекачестваивариативностиобразовательныхпрограмм.Всеэти преобразованияневозможныбезсовершенствованияпрофессионального мастерствапедагогическихкадров.

Сегодняпредъявляютсяособыетребованияк профессиональнойдеятельности педагога,каксостороныадминистрацииучреждения,такисосторонысамих обучающихся иихродителей.

Огромноезначениеприобретают вопросыформированиякадровогопотенциала,аособенноостростоитзадача привлечения,закрепление и поддержка молодыхспециалистовв образовательномучреждении.Начинающимпедагогамнеобходимапрофессиональнаяпомощьв овладениипедагогическиммастерством,восвоениифункциональных обязанностей.

В числе эффективных способов повышения качества образования немаловажное место отводится развитию педагогического наставничества.

Практически каждому опытному педагогу нашего учреждения доводилось курировать, начинающих педагогов. В МБУДО «МУК» этот вид профессиональной деятельности является традиционной, неотъемлемой частью методической работы.

В текущий период я являюсь наставником педагога дополнительного образования нашего учреждения Шукаловича Андрея Владимировича. Педагогической деятельностью Андрей Владимирович занимается с сентября 2021года.

Для организации эффективного взаимодействия совместно с наставляемым педагогом разработана персонализированная программа наставничества, которая призванапомочьворганизациидеятельности наставникасмолодымпедагогомнауровне образовательной организации.

Нормативными документами, которые легли в основу программы стали:

  • Письмо Министерства просвещения РФ № АЗ-1128/08/657 от 21.12.2021 г. «Методические рекомендации по разработке и внедрению системы (целевой модели) наставничества педагогических работников образовательных организациях»;

  • Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры № 1533 от 25.11.2019 «Об утверждении регионального профессионального стандарта педагога-наставника»;

  • Приказ Департамента образования и науки ХМАО-Югры №10-П-411 от 25.03.2022 «О внедрении и реализации системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях ХМАО»;

  • Приказ АУ «Институт развития образования» № 202-о от 19.04.2022 «Об организации работы по сопровождению внедрения и реализации системы наставничества в ХМАО»;

  • Приказ Департамента образования Администрации города Ханты-Мансийска № 265 от 11.04.22 «О комплексе мер («дорожная карта») по внедрению системы наставничества педагогических работников в образовательных организациях города» и в целях реализации в данной образовательной организации региональных проектов национального проекта «Образование»: «Современная школа»; «Успех каждого ребёнка»; «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования); «Учитель будущего».

Цель программы: созданиеусловийдляформированияэффективнойсистемыподдержки, самоопределения педагога, развитие профессиональных умений и навыков молодого специалиста вобразовательномучреждении

Задачи:

  • Обеспечить условия для повышения уровня профессионального мастерства молодого специалиста, задействованного в реализации целевой модели наставничества;

  • Раскрыть личностный, творческий, профессиональный потенциал педагога, оказать поддержку в индивидуальной образовательной траектории;

  • Выявить затруднения в профессиональной практике и принять меры по их предупреждению в дальнейшей работе;

  • Способствовать формированию индивидуального стиля педагогической деятельности молодого специалиста;

  • Обеспечение эффективности и результативности образовательного процесса.

Работа в качестве наставника базируется на следующих принципах:

  • наставнические отношения формируются на условиях добровольности, взаимного согласия и доверия, взаимообогащения и открытого диалога.

  • наставляемый является равным наставнику по социально-профессиональному статусу: оба они – педагоги, взрослые люди, партнеры, имеющие дипломы о высшем образовании и допущенные государством к преподавательской деятельности.

  • наставник и наставляемый соблюдают этические принципы взаимодействия и общения, обоюдные договоренности и конфиденциальность. Наставляемый проявляет должное уважение к позиции наставника, его опыту и квалификации. Наставник старается оказывать личностную и психологическую поддержку, указывает на риски и противоречия, но при этом не навязывает наставляемому собственное мнение и позицию, стимулирует развитие у наставляемого инициативы и социально-профессиональной активности, мотивирует наставляемого на оптимизм и веру в успех.

Срок реализации программы 1 год. Системный подход в организации профессионального взаимодействия педагога-наставника и молодого специалиста предполагает наличие нескольких периодов совместной деятельности.

На первом этапе (адаптационном) определяютсявозможностипедагога, выявляютсяеголичностныекачества,мотивацияпедагоганасаморазвитие. Оказываетсяадреснаяпомощьпедагогу,формируютсяаналитическиеумения: анализзанятий,самоанализ.Выявляетсяростпотенциальныхвозможностей педагога.

На втором этапе (теоретико-апробационном) наставляемый выбирает методическое направлениедеятельности. Это процессразвитияпрофессиональныхумений,накопления опыта,поискалучшихметодовиприемовработысобучающимися,формирования своегостиля вработе, сникание авторитетасредиобучающихся, родителей,коллег.

Натретьемэтапе(диагностическом)определяетсярезультативность сопровожденияпоразвитиюкомпетентностипедагога. Складываетсясистемаработы,имеютсясобственные разработки.Педагогвнедряетвсвоюработуновыетехнологии;происходят совершенствование,саморазвитие, обобщениесвоегоопытаработы.

Каждый этаптребуетиндивидуального,дифференцированного подхода, разнообразныхформработы смолодымспециалистом. Все этоспособствуетразвитиюинтересакпрофессии,активномуосвоениюприемовработысобучающимисяиих родителями, оказывает положительное влияние на рост профессиональнойзначимости.

В работе с наставляемым используются следующие формыиметодыработы: беседы,собеседование, практические занятия; встречисопытными педагогами; методические консультации;посещение и взаимопосещениезанятий; творческие мастерские, мастер-классы, анкетирование,участиев различныхочныхидистанционных конкурсных мероприятиях;прохождение курсов повышения квалификации.

Содержание деятельности:

  1. Беседа «Диагностика затруднений педагога и выбор форм оказания помощи на основе анализа его потребностей»

  2. Анкетирование «Выявление трудностей в работе молодого специалиста»

  3. Знакомство с программой «Робототехника: мир будущего»

  4. Консультации:

  • методические рекомендации по структуре проведения занятий;

  • по разработке технологических карт проведения занятий;

  • требования по заполнению электронного журнала наSharepoint;

  • заполнение отчета о качестве выполненных работ за отчетный период;

  • подготовка домашнего задания для обучающихся в период дистанционного обучения;

  • содержание формы и методы работы педагога с родителями;

  1. Посещение занятий объединения «Робототехника: мир будущего» с целью оказания методической помощи.

  2. Взаимопосещение наставляемого и наставника.

  3. Отработка технологии анализа и самоанализа учебного занятия, мероприятия;

  4. Оказание помощи:

  • при заполнении диагностической карты по вводному и промежуточному мониторингу;

  • подбор материала для изучения наставляемым «Характеристика психологических особенностей детей в возрасте от 10-15 лет»;

  1. Оказание помощи в публикации авторского материала по программе «Робототехника мир будущего»;

  2. Контроль заполнения мониторинга участия в профессиональных конкурсах педагога, обучающихся, повышение квалификации, заполнение электронного журнала наSharepoint

Результативность педагога:

  1. Участиеврегиональномконкурсе«ПедагогическийпотенциалЮгры»понаправлению«Технологическиекружки«Отличныйстарт»

  2. Проведение мастер-классов по робототехнике:

  • на «Дне открытых дверей»;

  • для родителей в рамках форума «Мама и малыш»;

  • для обучающихся по программе профессиональной подготовки «Вожатые»;

  • в период весенних каникул для обучающихся лагеря с дневным пребыванием детей «Школа мастеров «Профи» «Вокруг МУКа за 5 дней».

  1. В рамках сетевого взаимодействия, реализуется программа «Предпрофильная подготовка» по модульному принципу в формате профессиональных проб, соответствующих компетенциям движения WorldSkills Juniors:«Мобильная робототехника».

  2. Трансляция опыта в педагогических сообществах посредством публикации в сети Интернет методических разработок («Копилка уроков – сайт для учителей», Компэду,Академия развития творчества «АРТ-талант»,«Продленка», «Страна талантов», INTOLIMP.ORG, Международное сетевое издание «Солнечный Свет», Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей):

  • «Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа технической направленности «Робототехника: мир будущего»»;

  • «Проверка знаний обучающихся по робототехнике «Тестирование по EV3» при проведении промежуточного мониторинга по программе «Робототехника: мир будущего»;

  • Методическая разработка на тему: «Знакомство учащихся с историей робототехники в объединении «Робототехника: мир будущего»;

  • «Тестирование обучающихся по робототехнике LEGOMindstormsEV3»:

  • Презентация «Проверка знаний обучающихся по робототехнике «Тестирование по EV3» при проведении промежуточного мониторинга по программе «Робототехника: мир будущего»

  1. Участие в профессиональных конкурсах:

  • Диплом 2 место – Всероссийский педагогический конкурс «Успешные практики в образовании» Номинация: «Контрольно-оценочная деятельность». Работа: «Тестирование обучающихся по робототехнике LEGOMindstormsEV3;

  • Диплом 1 место за представленный материал на сайте Интеллектуальные конкурсы и состязания для детей и педагогов. «Гениальные дети» по теме: «Проверка знаний обучающихся по робототехнике «Тестирование по EV3» при проведении промежуточного мониторинга по программе «Робототехника: мир будущего»;

  • Диплом 2 место – во Всероссийском конкурсе «Интернет-технологии и компьютер как инструменты современного образовательного процесса»

Деятельность Андрея Владимировича отмечена:

  • Благодарственным письмом Организационного комитета Всероссийского образовательного портала «Завуч» за активное сотрудничество и участие в организации проведения дистанционных мероприятий по теме: «Организация учебного образовательного пространства обучающихся с использованием инструментов и средств ИКТ»;

  • Благодарственным письмом Департамента образования Администрации города Ханты-Мансийска за личный вклад в организацию и проведение мероприятий в рамках городского форума «Мама и малыш»;

  • Благодарностью Директора МБУДО «МУК» за подготовку участников к городским соревнованиям по робототехнике «РобоСтарт-2023».

Результаты участия обучающихся:

  1. Первые Городские соревнования по робототехнике «РобоСтарт-2023» Дипломы 1 место, 2 место (2 чел.);

  2. Интеллектуальные конкурсы и состязания для детей и педагогов. «Гениальные дети», Диплома 1 степени (2 чел.);

  3. Городской конкурс праздничной открытки «Новогоднее чудо» - Диплом 3 степени, 2 сертификата участника;

  4. Городской конкурс творческих работ по начальному техническому моделированию «Мастер-золотые руки» - Грамота 3 степени;

  5. Фотоконкурс «Здоровье планеты – наше здоровье» для обучающихся и педагогов МБУДО «МУК», Диплом 3 место;

  6. Благодарственные письма обучающимся «Организационного комитета Всероссийского образовательного портала «Завуч» за активное сотрудничество и участие в организации проведения дистанционных мероприятий по теме: «Новогодний переполох» (2 человека)

Литература:

  1. Зевакова Н.С., Акимова Е.М. Сопровождение наставничества и шефства для обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам: Методические рекомендации. – Смоленск: ГАУ ДПО СОИРО, 2019. 60 с.

  2. Вагина И.О. Наставничество; Студия АРДИС – Москва, 2014 – 692 с.

  3. Алексеев В. Е. Наставничество и педагогика / В.Е. Алексеев, Н.М. Гаджиева, А.М. Минич; редактор А.Д. Рапопорт. – Ташкент: Укитувчи, 1978. – 144 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536920-obobschenie-opyta-raboty-opyt-vzaimodejstvija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки