- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Душа как потенциал гармонии мира и природы
Душа как потенциал гармонии мира и природы
(в профилактической работе с детьми и подростками)
Дукальская О.Ю.,
педагог-психолог
МБУ ДО «Центр «Поддержка детства» г.о. Самара
«С философской точки зрения вселенная состоит из Природы и Души», - писал Ральф Эмерсон. Но как же взаимодействуют Природа и Душа?
Антропоцентризм современного сознания привёл к тому, что в науке выработалась устойчивая парадигма «природа как окружающая среда». Психологи достаточно подробно изучали взаимодействие человека с окружающей его средой, в том числе и с природной. Существует целое направление – психология окружающей среды.
Но природа - это не только абстрактная окружающая среда, которая, наряду с антропогенной средой, окружает человека, это и совершенно конкретные луг, лес, дерево около дома, любимая собака, кактус на подоконнике, разговорчивый попугай на кухне… И взаимодействие с ними кардинально отличается от взаимодействия с природой как обобщённой и, вследствие этого, обезличенной окружающей средой. До возникновения экологической психологии это взаимодействие практически не становилось специальным предметом психологических исследований.
Природа как окружающая среда достаточно полно представлена в современном экологическом образовании. Кроме этого, в нём своё место должен найти и мир природы как совокупность конкретных природных объектов, взятых в их единстве и неповторимости.
Взаимодействие с миром природы обладает большим психолого-педагогическим потенциалом. Какие же функции оно может осуществлять?
1. Психофизиологическая функция. Взаимодействие с животными и растениями может снимать стресс, нормализовать работу нервной системы, психики в целом.
2. Психотерапевтическая функция. Взаимодействие людей с животными может существенным образом способствовать гармонизации межличностных отношений.
С помощью методики «Кинетический рисунок семьи» изучалось влияние домашних животных на восприятие ребёнком психологического климата в семье. Эта методика позволяет диагностировать пять симптомокомплексов:
1) «благоприятная семейная ситуация»,
2) «конфликтность»,
3) «тревожность»,
4) «чувство неполноценности»,
5) «враждебность».
В эксперименте сравнивались результаты в семьях, где было какое-либо животное (собака, кошка, хомяк, попугай и т.д.) и в семьях, где животного не было. Оказалось, что в первой группе двое из каждых трёх протестированных подростков воспринимают семейную обстановку как благоприятную, в то же время практически все их сверстники из второй группы – как неблагоприятную.
Тревожность и конфликтность в семьях, где содержатся животные, также существенно ниже, чем в семьях, где животных нет. В семьях, где есть животные, процент детей с относительно высокими показателями чувства неполноценности и враждебности оказался вдвое ниже, чем в семьях, где животных не содержат.
Не случайно, когда в семье сложились отчуждённые отношения, психотерапевты иногда рекомендуют завести, например, собаку. У супругов, которые вообще не имели общей темы для разговоров, появляется возможность общаться друг с другом по поводу своего питомца. Такая совместная деятельность начинает определять их межличностные отношения: постепенно от разговоров о собаке они переходят к разговорам о самих себе.
3. Реабилитационная функция. Контакты с животными и растениями являются тем дополнительным каналом взаимодействия личности с окружающим миром, который может способствовать как психологической, так и социальной её реабилитации.
Показательно, что стремление к взаимодействию с миром природы особенно проявляется у людей, подвергнутых тому или иному виду депривации. Во взаимодействии с любимым животным, а в отдельных случаях и растениями, недостаточно социализированный ребёнок получает соответствующий коммуникативный опыт, который другим путём он получить не может. Как показывают наблюдения, ребёнок, имеющий дома животное, реально повышает свой статус среди сверстников. Проблемы, возникающие в связи с его содержанием, становятся катализатором общения с другими детьми и взрослыми, что также способствует реабилитации ребёнка со сложностями социализации.
4. Эстетическая функция. Взаимодействие с миром природы способствует эстетическому развитию личности, предоставляет широкий набор условий и возможностей для удовлетворения её эстетических потребностей.
Неслучайно люди издавна держат в доме для этих целей растения и животных, которые не приносят им прагматической пользы. Известно, что в Китае уже 3,5 тыс.лет тому назад во времена правления династии Инь-Шанг уже разводились золотые рыбки. В изящных фарфоровых вазах их преподносили как драгоценный подарок.
С XVI в. – эпохи географических открытий и интенсивных контактов с культурами Востока и Америки - европейцы начинают создавать у себя ботанические сады, содержать в доме декоративные растения и животных. К XVIIв. спрос на них достигает в Европе таких масштабов, что стимулирует организацию большого количества специальных, прекрасно оснащённых экспедиций в джунгли Старого и Нового света. Многие исследователи погибали, но вернувшиеся становились состоятельными людьми: столь велик был спрос на товар и столь высоки были цены.
5. Познавательная функция. Взаимодействие с миром природы может удовлетворять познавательные потребности личности, способствовать её интеллектуальному развитию. Как показывают наблюдения, некоторые ученики, имеющие трудности в учёбе, которые в конце концов приводили к внутреннему отказу от неё, резкому снижению самооценки и личностному кризису, с помощью взаимодействия с природой получали возможность решить свои проблемы. Необходимость ухода за своими животным или растением побуждала их к поиску соответствующей информации. Всё больше и больше увлекаясь, они начинали досконально изучать проблему, интересоваться сопутствующими вопросами, - возникала своего рода «иррадиация интереса», формировалась общая познавательная мотивация – им открывался смысл слов «радость познания», даже если их «субъективные открытия» происходили на уровне истин, давно известных науке. Изучение мира природы формировало соответствующие познавательные умения и навыки, которые могли ими уже воспользоваться и при изучении других предметов.
6. Функция удовлетворения потребности в компетентности. Потребность в компетентности, выражаемая формулой «я могу», является одной из важнейших потребностей человека. Люди очень комфортно чувствуют себя в ситуациях, в которых компетентны, вплоть до того, что стараются их избегать. Чем больше количество сфер деятельности «отмечено» его компетентностью, тем выше самооценка человека, благоприятнее «образ Я». Неслучайно для подростков характерна частая смена увлечений, знакомых: происходит своеобразное «примеривание» разных видов деятельности в поиске тех, в которых они могут быть компетентными.
Взаимодействие с миром природы может являться дополнительным каналом удовлетворения этой потребности, позволяет существенно повысить самооценку и, тем самым, благоприятно влияет на людей, имеющих трудности в социальной адаптации.
7. Функция самореализации. Как показали исследования А.Маслоу, А.В. Петровского и других, одной из важнейших потребностей человека является потребность в реализации своего внутреннего потенциала, потребность быть значимым для других, представленным в их жизни и в их личности. Невозможность самореализации приводит к глубочайшему личностному кризису. Взаимодействие с природой позволяет удовлетворить эту потребность в квазиформе. Когда ребёнок занимается созданием целой системы живых организмов, например, устраивает аквариум, он выступает в роли творца, определяя, как, кого и с кем разместить в аквариуме, что и когда заменить и т.п., - ребёнок создаёт «свой мир», мир, в котором он сам обладает абсолютной властью. Не находя возможности самореализации в социальном взаимодействии, он реализуется в созданном им собственном «мире».
8. Функция общения. Одна из важнейших функций, которую могут осуществлять животные и даже растения в процессе взаимодействия с ними человека,- функция партнёров общения. Большинство владельцев животных уверены, что они чувствуют их настроение, способны понимать человека, а также являются неотъемлемой частью «значимых других», - это мир, с которым проходит общение, от кого черпают силы, т.е. любые природные объекты (собака, кошка, другие животные, растения или «природа в целом»).
Взаимодействие с природой действительно имеет большой психолого-педагогический потенциал. Но проблема заключается в том, что без готовности личности его «видеть», без соответствующей внутренней активности он так и остаётся потенциалом, не становясь осуществившейся возможностью. Животные и растения лишь тогда могут выполнять функцию партнёров по общению, когда личность готова воспринять их как субъектов, в противном случае они остаются «окружающей средой», удовлетворяющей её прагматические потребности.
Поэтому воспитательная работа должна быть направлена и на то, чтобы открыть личности описанные возможности взаимодействия с миром природы. В этом случае она становится фактором общего развития и формирования личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537673-dusha-kak-potencial-garmonii-mira-i-prirody
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.