- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музейная педагогика во внеурочной деятельности в рамках требований ФГОС
Музей имени Фаниса Яруллина создан в МБОУ «Школа №103», состоит из многих стендов и витрин, содержит интересный и богатый материал о жизни и творчестве поэта.
Музейная педагогика во внеурочной деятельности
в рамках требований ФГОС
Зиатдинова Нафиса Валиахметовна,
учитель родного языка и литературы
МБОУ «Школа №103»
Ново-Савиновского района г.Казани
«Человек – легенда»
Подражая горам, ты, конечно же, не станешь горой.
Подражая заре, не станешь зарей,
но подражая людям, умей стать человеком,
будь другом великодушных.
(Ф. Яруллин.)
Музей народного поэта Республики Татарстан Фаниса Яруллина был открыт в 2008 году.
Он находится в столице Татарстана, г. Казани, в школе №103 Ново-Савиновского района. В ней на втором этаже, в просторном классе-кабинете размещены экспозиции музея.
Работа по его созданию началась в 2000 году. Инициаторы создания школьного музея – ученический и педагогический коллектив школы. В то время в школе был организован литературный кружок. Группа ребят-активистов посещали Ф. Яруллина, квартира которого находилась недалеко от школы на улице Мусина. Писатель дарил ребятам сборники стихотворений, прозаические произведения, фотографии. Постепенно материал накапливался...
Сейчас наша экспозиция, состоящая из многих стендов и витрин, содержит интересный и богатый материал о жизни и творчестве поэта. Причём отрадно, что всё в музее делают сами дети.
А кто же такой Фанис Яруллин?
Народный поэт Татарстана Фанис Гатауллович Яруллин родился 9 февраля 1938 года в деревне Кызылъяр Бавлинского района Республики Татарстан. Родился он в семье крестьян – колхозников. С четырехлетнего возраста остался без отца – он погиб на фронте в первый же год войны с Германией. Детей в семье было шестеро. Рос в кругу братьев и сестер под присмотром заботливой и любвеобильной матери. Как все сельские дети первых послевоенных лет, в летнее время работал в колхозе, зимой учился в школе. В родной деревне окончил семь классов, а в восьмом учился в районном центре Бавлы. В 1954 году поступил работать монтером – связистом в Бавлинскую контору объединения «Татнефть». В 1957 году был призван в армию. Там его определили в школу воздушных стрелков – радистов. На одном из спортивно – тренировочных занятий Фанис Яруллин сорвался с турника и получил тяжелую травму. Она на всю жизнь приковала его к постели.
Со школьных лет Фанис интересовался литературой. Впоследствии Фанис Яруллин решил серьезно заняться литературным творчеством. Его первые стихи печатались в районной газете Бавлов, а потом и в республиканских газетах и журналах. Прежде всего, он задался целью повысить свое образование. В 1963 году окончил в Казани вечернюю среднюю школу рабочей молодежи и поступил на заочное отделение филологического факультета Казанского университета. Окончил его в 1970 году, получил специальность преподавателя татарского языка и литературы.
Начал печататься с 1960 года. В 1964 году вышел первый поэтический сборник молодого поэта под названием «Я влюблен в жизнь» («Мин тормышны яратам»). В эти же годы он много печатался и во всесоюзных журналах и газетах, участвовал в конкурсе молодых поэтов, проведенном газетой «Комсомольская правда», где удостоился второй премии.
Фанис Яруллин пишет в различных жанрах литературы: поэзии, прозы и драматургии. Большое место в его творчестве занимает детская литература. Особой популярностью пользуется среди юных читателей повесть «Упругие паруса» («Җилкәннәр җилдә сынала», 1973), написанная на автобиографическом материале писателя. Повесть неоднократно переиздавалась, была переведена на русский казахский языки. Эти стенды посвящены творческой деятельности поэта.
Поэтическое творчество Фаниса Яруллина отличается жанровым разнообразием. Тут и лирика, и лиро – публицистические стихи, поэмы, и юмор – сатира, и песни. Его песни признаны лучшими. Они звучат в ежегодном фестивале «Татар җыры». Он пишет о том, что волнует и беспокоит его самого, что прочувствовано и пережито им самим. По стилю и манере письма его поэтические произведения близки к народным песням, язык прост и легок.
Особенно благодарственные слова хочется выразить супруге писателя – Нурсия апе. Больше четверть века она рука об руку идет с ним по дороге жизни, разделяя и радость, и горе, и болезнь. Благодаря ей, Фанис Яруллин сегодня занимается любимым делом – творчеством. У поэта есть стихотворения, посвященные супруге, а также целая поэма под названием «Нурсөя».
В экспозиции школьного музея представлены следующие темы:
1) Молодость и жизненный путь Ф. Яруллина.
2) Творчество поэта.
А) Миннегуль Рафикова — Мать-Тереза.
Б) Поездка в Америку.
На основе жизни и трудовой деятельности Миннегуль Рафиковой, Фанис Яруллин написал книгу «Былинки на ветру». В содержание книги вложен достоверный жизненный материал – жизнь детей детского дома №1 города Казани. 2 стенд посвящен сотрудничеству Миннегуль Галимовны с нашей школой. 3 стенд – её поездку в Америку, 4 стенд – детям, усыновлённым и удочерённым американцами.
Фанис Яруллин – заслуженный работник культуры Республики Татарстан (1985), кавалер ордена Дружбы народов (1985), с 1986 года член Союза писателей.
За поэтические сборники «Дыхание» («Сулыш», 1978) и «Неразлучный друг» («Аерылмас дустым», 1976). Фанис Яруллин был удостоен в 1978 году молодежной республиканской премии имени Мусы Джалиля, а за книгу стихов и поэм «Крик души» («Җан авазы», 1994)ему была присуждена в 1995 году Государственная премия имени Габдуллы Тукая. Наконец, за большие заслуги в развитии татарской литературы Указом Президента Минтимера Шаймиева от 13 февраля 2001 года ему присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Татарстан». Фанис Яруллин – автор более 50 книг.
Ежегодно музей посещают около тысячи человек. В целях выявления одаренных детей в области литературы; формирования у учащихся научно - исследовательских, навыков; изучения и пропаганды творчества татарских поэтов; воспитания у учащихся любви к творчеству Фаниса Яруллина и татарской литературе, национального самосознания проходит республиканская научно-практическая конференция учащихся и учителей “Мин тормышка гашыйк” ("Я влюблен в жизнь"), посвященная творчеству народного поэта Татарстана Фаниса Яруллина. Проводится литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню рождения Фаниса Яруллина. В рамках сохранения памяти Фаниса абый в школьном музее организуются экскурсии. Для посетителей школ, детских садов готовим сценарии на различную тематику; проводятся уроки, диспуты.
Музейные занятия, используемые учителем во внеурочной деятельности, способствуют эффективной реализации общекультурного направления развития личности школьников.
Работа в музее продолжается. Не один год пройдет, прежде чем можно будет с удовлетворением окинуть взглядом дела своих рук.
Что дает нам и нашим ученикам эта деятельность?
Уважение к личности поэта, стремление читать и перечитывать его произведения, радость общения с искусством.
Школьный музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические предметы и документы. Участие детей в поисково-собирательской работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиций, проведении экскурсий, внеклассных мероприятий способствует заполнению их досуга.
Ознакомиться с опытом работы нашего музея можно не только при очном посещении музея, но и с помощью различных социальных сетей. Музей представлен на всероссийском портале школьных музеев.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537688-muzejnaja-pedagogika-vo-vneurochnoj-dejatelno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.