- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дистанционные образовательные технологии
4
Статья «Дистанционное обучение
в системе дополнительного образования детей»
Опыт работы методиста
Процкой Юлии Валерьевны
В связи с распространением коронавирусной инфекции в 2020 – 2021 гг. мы все были вынуждены освоить новую форму обучения - дистанционное обучение. Использование дистанционного обучения, наряду с традиционным обучением стало нормой, требованием времени.
Дистанционноеобучение-способорганизациипроцессаобучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационныхтехнологий,позволяющихосуществлятьобучениена расстояниибезнепосредственногоконтакта междупедагогоми обучающимися.
Внедрениеновыхтехнологийсприменениемэлектронногообучения поддерживаетсягосударствомнаразличныхуровнях,чтоподтверждено нормативнымидокументамифедеральногоирегиональногоуровней:вновом законе«ОбобразованиивРоссийскойФедерации»статья№16полностью посвящена реализации образовательных программ с применением электронногообученияи дистанционныхобразовательных технологий.
Поддистанционнымиобразовательнымитехнологиямипонимаются образовательныетехнологии,«реализуемыевосновномсприменением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихсяи педагогическихработников».
Встатье№10документа«ОбутвержденииПорядкаорганизациии осуществленияобразовательной деятельности по дополнительным общеобразовательнымпрограммам»упоминается,что«…приреализации дополнительныхобщеобразовательныхпрограммиспользуютсяразличные образовательныетехнологии,втомчиследистанционныеобразовательные технологии».
При внедрении дистанционныхформобучениянеобходимосозданиеусловийучащимсядлясвободногодоступакинформационным ресурсамиполучениякачественногообразованияспомощьюдистанционного обучения для развития навыков самостоятельнойработы.
Основными задачами внедрения дистанционного обучения в образовательныйпроцессможносчитать:
пополнение информационногообразовательного ресурса творческого объединения;
созданиеединойобразовательнойинформационнойсредыдляучастников педагогическогопроцесса;
создание образовательного информационного Интернет-пространстваобъединения,гдеразмещаетсяинформациядляучащихсяиих родителей;
повышениеконкурентоспособностиличностичерез освоение обучающимисявысокихтехнологийдляуспешноговстраиваниявсистему общественных,профессиональныхи межличностныхотношений;
увеличениеэффективностикоммуникативнойдеятельностив режимеon-line (общение через сетьИнтернет);
освоениеспособовпознавательнойдеятельностивпространстве дистанционногообразования.
Длянаилучшегопониманияизменения вдеятельностипедагога дополнительногообразованияможнопредставитьважнейшиеособенности дистанционногообучения:
-необходимостьстартовогонабора,вкоторыйвходиттехническоеобеспечениесвыходомвИнтернет, позволяющееэффективноосуществлятьвзаимодействиепедагогаиучащегося.А такжеважнымусловиемдляобеспеченияуспешнойработыпедагогаиучащегосявсистемедистанционногообразования,являетсястартовыезнанияиумениявобластивладениякомпьютером,программнымкомплектом,для осуществленияработы.
-интерактивностьобразовательногопроцесса,заключающаясяв непрерывномвзаимодействиивсехучастниковобучающегопроцесса,где каждыйучащийсявлюбойпериодобученияимеетдоступковсемматериалам обученияиксамомупедагогу,который,всвоюочередьоткрытдля обучающегося, как источникопыта в определеннойобласти.
-индивидуализацияобразовательногопроцесса,вытекаетизпринципа интерактивности,таккаквдистанционномобученииоткрываетсявозможность индивидуализироватьиперсонифицироватьпроцессобучения.Педагогулегко наблюдатьуспехиипробелывобучениикаждогоучащегося,таккаквесь процессобучениязафиксирован.Ивзависимостиотзапросовучащегося,а такженаосновеанализасобственныхнаблюдений,можетприменять индивидуальныеметодикииприемыдальнейшегообучения.Апоскольку факторвременистановитсянекритичным,ученикможеттакжевыбратьсвой темпизученияматериала,т.е.можетработатьпоиндивидуальнойпрограмме, согласованной собщей программойкурса.
С началом дистанционного обучения, педагоги для себя определили следующую позицию - доступность взаимодействия для каждого учащегося и родителя. Не все ребята умеют хорошо ориентироваться в сети, регистрироваться на сайтах, а родители не всегда приветствуют дополнительные установки программного обеспечения и регистрацию на других платформах.
Так, как все родители имеют доступ к WhatsApp на компьютерах и телефонах, пока оптимальным вариантом является использование данного ресурса в качестве дистанционной образовательной платформы.
В группах творческих объединений, определив тему занятия, педагоги поясняют, что требуется сделать, прилагают схему, описание последовательности работы и, если есть ссылку на видео мастер-класс на Ютубе.
Обучающиеся, выполнив задание, выставляют в группе свои работы.
Таким образом, врезультатевнедрениядистанционныхформобученияв образовательномпроцессеувеличивается информационнаяемкостьзанятий, активизируется самостоятельная деятельность учащихся;создаются комфортныеусловия для углубленного изучения предмета, за счет разнообразия в общении становятся более гармоничными отношения в рамках «педагог– учащийся», психологическая среда – комфортной, преобладает эффективное (конструктивное) общение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537075-distancionnye-obrazovatelnye-tehnologii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.