Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.05.2023

Развитие креативного мышления на занятиях по изобразительной деятельности: простые советы для педагогов

Ольга Томковская
педагог дополнительного образования
Креативное мышление — компонент функциональной грамотности, под которым понимают умение человека использовать свое воображение для выработки и совершенствования идей, формирования нового знания, решения задач, с которыми он не сталкивался раньше.
В материале я описала несколько способов развития креативного мышления.

Содержимое разработки

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

Городской Дворец Творчества

«Академия талантов»

(МБОУ ДО ГДТ «Академия талантов»)

Доклад на тему:

«Развитие креативного мышления на занятиях по изобразительной деятельности: простые советы для педагогов»

Подготовилапедагог дополнительного образования

Томковская Ольга Викторовна

г. Новый Уренгой

2023 г.

Креативное мышление — компонент функциональной грамотности, под которым понимают умение человека использовать свое воображение для выработки и совершенствования идей, формирования нового знания, решения задач, с которыми он не сталкивался раньше. По версии PISA, креативное мышление также способность критически осмысливать свои разработки, совершенствовать их.

Как научить креативному мышлению?

Для того, чтобы решить задачу в реальной жизни, мы обращаемся либо к изученному шаблону, либо к собственному опыту, либо к неизвестным ранее примерам из окружающего мира. Для того, чтобы использовать два последних способа, нужно уметь наблюдать, обдумывать, опираться на то, что человек когда-то видел, слышал или ощущал. Всем этим навыкам можно научить ребенка на занятиях.

Существует несколько способов развития креативного мышления, которые мы может легко внедрить в свою практику.

Подбирать ассоциации

Ассоциативность — или способность видеть связь между совершенно разными предметами и явлениями — придает мышлению ребенка гибкость, оригинальность и продуктивность, позволяет быстро найти нужную информацию в самых неожиданных воспоминаниях. Простое задание на развитие ассоциативного мышления: дать ребятам сравнить два предмета, найти общие черты и отличия. Сначала это могут быть близкие предметы — например, яблоко и капуста, затем — семантически далекие: допустим, поезд и колибри. Они совершенно разные, но оба могут двигаться, бывают разноцветными и так далее.

Другой классический способ развития ассоциативного мышления — попросить за 1-2 минуты вспомнить как можно больше тематических слов: растений, видов движения, космических понятий. Из этого можно сделать тематическую игру в слова. 

Иллюстрировать 

Креативное мышление подразумевает переход от слов к образам, а затем к действиям, и наоборот. Для того, чтобы визуализировать понятие, полезно прибегнуть к иллюстрациям. Предложите детям создать картинки к литературному тексту или нарисовать несуществующее животное. Можно не только рисовать от руки, но и использовать изображения из интернета, коллажи. Другие идеи: рисовать поочередно левой и правой рукой, проиллюстрировать пословицу с помощью фигур или сделать скульптуру из многогранников. Интересные пословицы можно «изображать» даже с помощью эмоджи, не забывая про их переносный смысл. Все это способствует развитию воображения. 

Рисование мятой бумагой. Бумажный комочек - штампик ребенок способен изготовить своими руками, заодно развивается самостоятельность и тренируется мелкая моторика. А как детям нравится мять бумагу! Получаются неожиданные результаты.

Техника рисования «Кляксография» – это один из приемов, который любят как дети, так и взрослые. При помощи кляксы и потока воздуха появляются необычные силуэты, которые потом художники превращают в деревья, сказочные персонажи, цветы и многое другое.

Техника «Рисование крупой». Виды нетрадиционного рисования, способствуют повышению уровня развития зрительно-моторной координации. Работа техники «Рисование крупой» стимулирует положительную мотивацию, вызывает радостное настроение, снимает страх перед процессом рисования, является важнейшим средством эстетического воспитания. Рисование необычным материалом (крупой) позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции.

Читать, разговаривать и придумывать

Креативное мышление напрямую связано с умением генерировать новые идеи на основе существующей информации — например, текста или изображения. Дети могут практиковаться в творчестве, создавая, например, продолжение приключений Гарри Поттера, историю для новой части мультика «Мадагаскар» или альтернативное окончание любимой сказки. Собрав истории всех детей группы, можно сверстать целую книгу. Тут важно помнить, что многим детям бывает страшно делиться своими идеями со сверстниками, поэтому лучше разделить ребят на группы или пары. Командная работа поможет избежать травмирующей ситуации сравнения. 

Большой ресурс для развития креативного мышления дают занятия, где мы используем чтение отрывков произведений. Во время знакомства с произведениями важно акцентировать внимание детей на моментах, значимых для понимания авторского замысла: спрашивать, почему герои поступают так или иначе, а в моменты поворотных событий останавливаться и предполагать, как сюжет повернется дальше и какого развития повествования им бы хотелось. Так же можно предложить детям изобразить продолжение в виде рисунка или аппликации. Кроме того, такие обсуждения стимулируют развитие воображения и фантазии, творческую активность детей. 

Играть 

Игра – самый эффективный способ развития креативного мышления у детей.  Можно использовать и ролевые, и настольные игры. Или поделиться на команды и освоить игру «Продолжи историю»: по цепочке придумывать по историю, зарисовывая сюжет на небольших листочках, а затем так же по очереди вспоминать ее с самого начала. Это учит детей связывать изображение и идею. Придумывая свободный сюжет, но отталкиваясь от образа, ребенок не боится ошибиться, сделать что-то не так. В игре он встает в авторскую позицию и волен делать то, что считает нужным: ведь он создатель истории. Игровой контекст при этом обеспечивает безопасную среду для экспериментов. 

Игра Кэти Дэвис «Разрывание бумаги», когда дети сперва активно рвут и бросают бумагу, обсыпаются ею, всячески дурачатся. А потом из обрывков создают аппликацию или коллаж. Процесс игры дает расслабление, а процесс создание коллажа развивает креативное мышление.

В развитии креативного мышления могут помочь и двигательные активности. Хорошо, если они будут напрямую связаны с наблюдением, анализом и драматизацией. Например, можно предложить ребятам попробовать пробежать по коридору как Буратино, как Незнайка, как Кощей Бессмертный. Или поиграть в традиционную игру «Крокодил».

Решать головоломки и ребусы

Развитию креативного мышления способствует и решение головоломок, ребусов, занимательных задач. Однако тут важно быть готовым прийти на помощь ребёнку, подвести его к решению, чтобы не создавать для него ситуацию неуспеха. 

Когда развивать креативное мышление.

Способность к творчеству напрямую связана с выработкой дофамина. Но количество дофамина сильно снижается в стрессовых ситуациях: когда ребенку предстоит важная контрольная в школе или у него проблемы дома, когда он устал или недавно переболел ОРВИ. В такие моменты не стоит ждать большой творческой активности от детей. 

Креативное мышление развивается в безопасной и расслабленной обстановке, поэтому стрессовые периоды точно не время для креативных уроков. Еще один важный момент: задания на креативность не должны оцениваться.

Задачами дополнительных занятий по ИЗОдеятельности становится совершенствование изобразительных способностей, развитие художественного вкуса, наблюдательности, творческого воображения и мышления обучающихся, расширение изобразительных способностей путём включения заданий, направленных на практическое воплощение замыслов учащихся, знакомство с искусством родного края, с произведениями изобразительного и прикладного искусства, не вошедшими в школьную программу. По характеру того, что и как изображает ребенок, можно судить и о его восприятии окружающей действительности. Об особенностях памяти, воображения, мышления.

Я могу сделать вывод, что исследователи выделяют творческое воображение и качество творческого мышления как обязательные компоненты творческих способностей. И малое количество в обществе людей с высоким творческим потенциалом объясняется тем, что в детстве лишь очень немногие оказались в условиях, благоприятствующих развитию их креативных способностей. С психологической точки зрения младший школьный возраст является благоприятным периодом для развития творчества, потому что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир, экспериментировать. А накопление опыта и знаний – это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности. Кроме того, мышление младших школьников еще не задавлено догмами и стереотипами, оно более независимо, чем мышление взрослых детей. А это качество необходимо всячески развивать.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что младший школьный возраст даёт прекрасные возможности для развития креативных способностей. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека. К сожалению, возможности детей развивать творческие способности с течением времени необратимо утрачиваются, поэтому необходимо как можно эффективнее использовать их в младшем школьном возрасте. Успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию.

Такими условиями являются:

 1. Раннее физическое и интеллектуальное развитие детей;

2. Создание обстановки, определяющей развитие ребенка;

3. Самостоятельное решение ребенком задач, требующих максимального напряжения, когда ребенок добирается до «потолка» своих возможностей;

 4. Предоставление ребенку свободы в выборе деятельности, чередование дел, продолжительности занятий одним делом и т. д.

5. Доброжелательная помощь (но не подсказка) взрослых;

6. Комфортная психологическая обстановка, поощрение взрослыми стремления ребенка к творчеству.

Но создания благоприятных условий недостаточно для воспитания ребенка с высокоразвитыми творческими способностями, со стремлением к познавательной деятельности. Мы пришли к выводам, что необходима усиленная работа по развитию творческого потенциала у детей. Креативное рисование на занятиях по изобразительному искусству способствует развитию креативного мышления. Вместо шаблонов порождаются необычные идеи, дети становятся более раскованными, умеют отстоять свое мнение, появляются новые оригинальные способы решения, в первую очередь потому, что дети перестают панически бояться ошибок.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537827-razvitie-kreativnogo-myshlenija-na-zanjatijah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки