Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2023

Конспект НОД по формированию финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста. «Когда появились первые деньги?»

Александра
воспитатель
Цель: Формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста. Знакомство детей с историей возникновения денег, их предназначением.
Задачи. 1.Закрепить знания детей о возникновении денег. 2.Совершенствовать умения грамматически правильно, последовательно строить высказывания. 3. Расширять активный словарь, активизировать в речи детей такие названия, как банкнота, купюра, наминал, водяные знаки. 4.Развивать логическое мышление, память, расширять кругозор. 5.Развивать творческие способности. 6.Формировать умение работать в команде. Материал: видео, подборка картинок, купюры бумажные, монеты.
Ход занятия :

Содержимое разработки

Конспект НОД по формированию финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста. «Когда появились первые деньги?»

Цель: Формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста. Знакомство детей с историей возникновения денег, их предназначением.

Задачи. 1.Закрепить знания детей о возникновении денег. 2.Совершенствовать умения грамматически правильно, последовательно строить высказывания. 3. Расширять активный словарь, активизировать в речи детей такие названия, как банкнота, купюра, наминал, водяные знаки. 4.Развивать логическое мышление, память, расширять кругозор. 5.Развивать творческие способности. 6.Формировать умение работать в команде. Материал: видео, подборка картинок, купюры бумажные, монеты.

Ход занятия :

Ребята, сегодня на нашем занятии присутствуют гости. Давайте с ними поздороваемся, и подарим им свои улыбки. Если каждый улыбнется, Утро доброе начнется! (Дети здороваются). Воспитатель: Ребята, у меня для вас сюрприз. А какой вы узнаете если отгадаете ,что находиться в этой коробке: (открывать нельзя, можно понюхать, послушать, можно задать вопрос, на который я дам ответ «да» или «нет», вы можете спросить о форме, о материале, назначении). Бывают они медные, Блестящие, бумажные, Но для любого из людей, поверьте, очень важные!

Дети: Деньги.

Воспитатель: Вы правы, ребята, это деньги! А вы знаете, откуда взялись деньги? Внимание на экран. Мультфильм «История денег». Мы с вами посмотрели мультфильм возникновения денег, а сейчас давайте с вами поиграем в игру, которая называется что с начало, а что потом. Перед вами находятся картинки их надо разложить по порядку.

Давайте прокомментируем наши иллюстрации?

Было время, когда человечество, еще не знало, что такое деньги. Люди сами изготавливали необходимые для жизни вещи и добывали себе еду. Одни охотились, другие ловили рыбу, третьи работали на земле… Сначала они меняли товар на товар. Кто менял рыбу на яйца, кто мясо на топоры, глиняные горшки меняли на кур, зерно на масло. Но это было неудобно. Чем больше появлялось различных товаров, тем сложнее было поменять их друг на друга. И люди пришли к выводу, что нужны деньги. У одних деньгами сначала были животные: овцы, коровы, козы. Другие стали расплачиваться шкурками белок, зайцев, лисиц. Те, кто жили около моря, расплачивались солью, ракушками. Время шло, люди продолжали работать, торговать. Теперь в качестве денег стали использовать еще и камни. Первые каменные деньги были разной формы и размера. Прошло еще много времени. Люди научились добывать металл. И придумали делать деньги из металла. Так появились первые монеты. Металлические деньги отливали в форме брусков, колец, прутиков. Слово «рубль» произошло от слова "рубить", так как монеты в то время не чеканили. Их попросту рубили, из длинного куска металла на маленькие кусочки, которые имели разную величину и вес. Было не очень удобно рубить длинные рубли. Сейчас таких рублей нет, но есть другие круглые монеты, с таким же названием «Рубль». Кстати, когда монеты начали чеканить в Российской империи, то на монетах, выдавливали три, пять точек, так как население было неграмотным и не могло прочитать, какая это монетка. Потом на монеты стали наносить рисунок - чеканить их). Так как металлические деньги были тяжелы и занимали много места, люди придумали другой выход. Появились бумажные деньги. Они впервые появились в Китае и сначала были очень большого размера, как лист бумаги.

А расписывались бумажные деньги иероглифами - китайскими буквами. Каждый иероглиф имеет свое значение: солнце, небо, луна, земля, сила, человек. В каждой стране есть свои деньги. Называются они по разному. В нашей стране деньги называют РУБЛИ. Слово РУБЛЬ произошло от слова РУБИТЬ. Металлические деньги –монеты, называем КОПЕЙКОЙ. Слово КОПЕЙКА произошло из-за того, что на монете изображен всадник с копьем. Давайте рассмотрим наши деньги. (Рассматриваем деньги.) Как одним словом можно назвать деньги? Все бумажные деньги всех стран мира называются: банкноты или купюры. Из чего изготавливают купюру? Купюры делают из специальной бумаги. Для чего, как вы думаете ребята? (ответ)…. Что вы еще видите на купюре? На деньги наносят специальные защитные знаки (водяные знаки), если посмотреть на банкноту, повернув ее на свет, то мы их сможем увидеть. Наминал – это стоимость данной банкноты. У тебя какой наминал? Что вы еще увидели? (Герб – эмблема российского банка изображен в виде орла). А какие у нас в России есть еще деньги? (Монеты) Какие особенности есть у монеты? А давайте закрепим наши знания, поиграем в игру, «Добавь словечко». Я буду говорить словосочетание, а вы противоположное значение. Договорились? Монета круглая, а банкнота….. Банкнота бумажная, а монета…. Монета звенит, а банкнота…. Рубль с гербом, а монета с….. Молодцы! А вы знаете, где изготавливают деньги? Монеты на монетном дворе, а купюры на фабрике «Госзнак». Я предлагаю сейчас туда отправиться для создания своих денег для игры в магазин. Но для начала давайте вспомним, что должно быть на купюре? -номер -памятник или значимое место -водяные знаки.

-защитная нить -наминал –герб. Я предлагаю использовать эмблему нашего садика. Как называется наш садик? Значит, герб нашей купюры будет ласточка, а памятник будет фото нашего детского сада. Номер, наминал можно написать фломастером. Если все понятно, то приступаем к работе. А теперь давайте вспомним, как выглядит монета? С одной стороны изображен, наминал монеты, а с другой Герб центрального банка России - Орел. Для того чтобы изготовить монету необходимо на монету положить листок и аккуратно простым карандашом заштриховать монетку, стараясь не давить на карандаш. А затем вырезать ее.

Кто хочет изготовить монету - отправляется на Монетный двор, а кто желает сделать купюру - отправляется на фабрику госзнаков. Если все понятно и нет вопросов, то приступаем к работе. Посмотрите, какие деньги у нас получились, а теперь я предлагаю вам отправиться в магазин и потратить деньги.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538281-konspekt-nod-po-formirovaniju-finansovoj-gram

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки