Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2023

Метод творческих заявок

Серебрякова Елена Вадимовна
педагог дополнительного образования
Разработка «Метод творческих заявок» помогает эффективно организовать обучение и работу с учащимися над постановками в театральных коллективах дополнительного образования.
Методическая разработка может быть полезной для педагогов, работающих с детскими, подростковыми и взрослыми театральными коллективами по программам «Актёрское мастерство», «Сценическая речь», «Сценическое движение».
В программе «Актёрское мастерство» есть такая большая и важная тема как «Постановка спектакля». В любом спектакле всегда бывает одна, две или несколько главных ролей, остальные – второстепенные, или, как их ещё называют, маленькие.
«Нет маленьких ролей, есть маленькие актёры!» - это слова великого русского актёра М.С. Щепкина, которые стали широко известны благодаря К.С. Станиславскому, любившему их повторять.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Дворец детского (юношеского) творчества Красногвардейского района Санкт-Петербурга

«На Ленской»

Методические рекомендации

«Метод творческих заявок»

Автор Серебрякова Елена Вадимовна,

педагог дополнительного образования

ДДЮТ «На Ленской»

Санкт-Петербург

2023

Пояснительная записка

Методическая разработка может быть полезной для педагогов, работающих с детскими, подростковыми и взрослыми театральными коллективами по программам «Актёрское мастерство», «Сценическая речь», «Сценическое движение».

В программе «Актёрское мастерство» есть такая большая и важная тема как «Постановка спектакля». В любом спектакле всегда бывает одна, две или несколько главных ролей, остальные – второстепенные, или, как их ещё называют, маленькие.

«Нет маленьких ролей, есть маленькие актёры!» - это слова великого русского актёра М.С. Щепкина, которые стали широко известны благодаря К.С. Станиславскому, любившему их повторять. Смысл их прост: хороший актёр сумеет проявить себя и в эпизоде, а плохой актёр «завалит» и главную роль. Но! Дети относятся к вопросу распределения ролей особенно остро и болезненно. Они все хотят играть главную роль.

В театральных коллективах эту проблему решают по-разному: где-то вытаскивают бумажки из шапки, то есть вопрос решается путём лотереи, где-то сам педагог назначает ученика на роль, как назначает актёра режиссёр в театре. А я из профессионального театра, в котором много лет служила, взяла в работу с детьми метод творческих заявок.

Его суть в следующем.

1. Каждый обучающийся может подать творческую заявку на любуюпонравившуюся роль.

2. Каждый обучающийся может получить эту роль, доказав на деле, что с ней справится (сможет сыграть).

Метод творческих заявок

Что значит подать заявку? Конечно, для этого не надо писать заявление: «Я хочу играть вот эту роль».

Для творческой заявки необходимо сделать этюд (а, может быть, и не один) на сценическую жизнь персонажа, то есть этюд по тем событиям, которые описаны автором в произведении.

Кроме того, придумать и сыграть этюд на воображаемую (внесценическую) жизнь своего героя, то есть жизнь персонажа вне сцены, за рамками драматургического или литературного произведения.

Этюд на внесценическую жизнь персонажа, конечно, сделать гораздо сложнее, тут от обучающегося потребуются: развитое воображение, неуёмная фантазия и истинные актёрские способности, которые заключаются в умении зажить мыслями и чувствами действующего лица, ухватить и простроить логику его действий, одним словом – в умении перевоплотиться в своего героя.

Этюд на сценическую жизнь тоже требует от учеников владения определёнными актёрскими навыками. В начале работы над образом ненужно (и нельзя) учить наизусть текст автора и потом по очереди его произносить. Наоборот, не заучивая текст, необходимо понять, чего хочет и добивается данный герой от партнёров («Что я хочу, чтобы сделал партнёр?»). Важно уяснить смысл сценыи сыгратьеёсвоими словами, но точно по действию, заложенному автором в данном отрывке.

Ученику, который подаёт творческую заявку на роль, надо:

  1. Придумать этюд, опираясь на схему его построения:

  • завязка (знакомство с персонажем, предлагаемыми обстоятельствами),

  • развитие событий,

  • кульминация (наивысшая эмоциональная точка этюда)

  • развязка (разрешение ситуации).

  1. Договориться с партнёрами. Обсудить логику действия остальных персонажей, вскрыть основной конфликт и, исходя из этого, определить сверхзадачу каждого героя.

  2. Сыграть этюд в импровизационном порядке (или в отрепетированной форме) перед коллективом.

Обучающиеся вместе с педагогом обсуждают этюдную работу, выясняют: насколько ученик был убедителен в данной роли, действовал ли он в предлагаемых обстоятельствах, подходит ли ему этот образ по психофизическим качествам и т.д. И только потом делают вывод:принимается творческая заявка или нет.

Таким образом,весь театральный коллектив во главе с педагогом участвует в таком сложном процессе, как распределение ролей в спектакле.

У детей часто возникает мысль: «Почему играет он, а не я?». Метод творческих заявокнаглядно даёт ответ на этот вопрос. Еще раз подчеркну, так как это важно: сразу после этюда мы все вместе разбираем работу и обсуждаем, какие моменты были удачными, что получилось, а что нет. Конечно, это должно происходить в корректной, очень доброжелательной форме, с выявлением конкретных актёрских ошибок.

В результате, никто не может сказать: «Я так хотел эту роль, а мне не дали возможности!». Наоборот, возможность есть у каждого! Педагогу следует поддерживать инициативу учеников и поощрять в них желание творить. В этом случае происходят совершенно неожиданные личностные открытия обучающихся.

Я использую метод творческих заявок потому, что он открытый и честный, в нем исключены зависть, склоки и обиды. Такой приём рождает дух увлекательного соревнования, стремление овладеть актёрскими навыками, желание трудиться, пробуждает активное творческое начало. Распределение ролей становится «прозрачным», дети учатся радоваться чужим победам, спокойно относиться к критике и похвале; при этом у них развивается такие личностные качества, как: внимание, аналитическое мышление, способность принимать решения, умение работать в команде, способность оценивать себя со стороны и понимать поступки других людей.

Считаю метод творческих заявок одной из наиболее эффективных форм обучения актёрскому мастерству и воспитания позитивных человеческих качеств.

Список использованной литературы

и интернет-ресурсы

  1. Актерский тренинг. Гимнастика чувств / Сергей Гиппиус. – СПб.:Прайм-ЕВРОЗНАК, 2009. – 377 с.: (Золотой фонд актерского мастерства).

  2. http://teatr.scaena.ru/page.php?id=341, http://bibliofond.ru/view.aspx?id=512066

6


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538824-metod-tvorcheskih-zajavok

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки