- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Любовь к Родине воспитывается с раннего детства".
«Любовь к Родине воспитывается с раннего детства»
Вопрос: «Как воспитать у ребенка любовь к Родине?» имеет один универсальный ответ. Сначала нужно научить ребенка быть добрым, ответственным и неравнодушным. Нужно пробудить в нем к чему-либо чувство привязанности. Но прежде необходимо «научить» ребенка видеть красоту, которая окружает его. Ребенок, не любящий природу, не сможет полюбить Родину.
Родина – это город, в котором живет человек, и улица, на которой стоит его дом, и деревце под окном, и пение птички: все это Родина. Дошкольное детство – важнейший период становления личности человека, когда закладываются нравственные основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре.
Этот возраст – имеет свои потенциальные возможности для формирования высших социальных чувств, к которым относится чувство патриотизма.
Любовь к Родине начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребенок, чему он изумляется, и что вызывает отклик в его душе… И хотя многие впечатления еще не осознанны им глубоко, но пропущены через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
Мир ребенка начинается с его семьи.
Понимание Родины у дошкольников тесно связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого.
Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.
В беседах дети рассказывают о своей семье, семейных историях, традициях. Воспитывают в них гуманное отношение к своим близким.
Очень важно привить детям чувство любви и уважения к культурным ценностям, и традициям русского народа.
Приобщаем детей и к культуре своего народа (русские народные праздники, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. С младенчества ребенок слышит родную речь. Даем детям понять, что у каждого народа свои сказки, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие.
Особое значение для воспитания детей имеют фольклорные произведения: пословицы, поговорки.
Обсуждая с детьми содержание сказок, обращаем их внимание на трудолюбие, скромность героев, на то, как они выражают сочувствие попавшим в беду, как борются за справедливость, как спасают друг друга.
Таким образом, произведения устного народного творчества не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма.
Одним из немаловажных факторов патриотического воспитания детей является труд. Приобщая их к труду, формируем ответственность за его результат. Особую значимость имеет труд детей в природе (Покормим птиц зимой).
Воспитание нравственности начинается с формирования понятий хорошо и плохо, с осознания своих поступков как хороших, так и плохих.
Дети по-своему видят действительность, они судят о своих поступках и поступках других, опираясь на свой еще небогатый жизненный опыт. Поэтому, педагогу необходимо умело и ненавязчиво учить ребенка правильно воспринимать и оценивать жизненные ситуации. Работая с малышами, мы не перестаем воспитывать навыки самообслуживания, для этого мы читаем им стихи, сказки, такие как «Маша-растеряша», «Неумейка», обсуждаем сложившиеся ситуации. Добрые отношения к людям и сверстникам помогают воспитывать сюжетно-ролевые игры, где ведущую роль выполняют сами дети. Например, игра «Семья», «Приходите к нам на чай», «Кукла Катя заболела» и т. д. В ходе игры воспитываются гуманные чувства, забота о кукле, как о носителе человеческих качеств, учат детей быть вежливыми.
Вежливые слова в младшем возрасте дети воспринимают как нечто формальное, необязательное. Поэтому, важно выработать у них привычку постоянно говорить «здравствуйте», «спасибо», «до свидания». Лучшие помощники, в сложившейся ситуации, это герои любимых книжек, а так же примеры взрослых.
В ходе занятий и игр мы часто включаем элементы мотивации, т. е. присутствие третьего лица. Это может быть медвежонок, который случайно заглянул в наш детский сад, чтобы поиграть с детьми, зайчонок, который сбежал от волка.
С первых лет своей жизни детям знакомы произведения А. Барто «Бычок», «Зайка», «Мишка», «Наша Таня», героям которых нельзя не сочувствовать и хочется помочь. Эти незатейливые стихи учат гуманности, заботливому отношению.
Особое значение приобретает задача развития эмоций, поддержание у детей хорошего настроения, что повышает его активность, любознательность, создает основу для формирования привязанности к окружающим.
У детей нужно воспитывать положительное доброжелательное отношение к окружающим его взрослым, желание охотно выполнять их требования. Добиться этого можно при формировании у них посильной самостоятельности в быту (в самообслуживании, воспитании культурно-гигиенических навыков).
В раннем возрасте закладываются основы доброжелательных отношений между детьми. Это умение играть, не мешая друг другу, проявлять сочувствие, делиться игрушками, согласовывать свои действия с действиями других детей.
Как важно воспитать и заложить с детства это чувство в маленьком человеке!
Любовь к Родине вырастает из самого детства, из любви к своему дому, двору, своим товарищам, школе и детскому саду. Чем младше ребенок, тем меньше охват его первоначальных привязанностей. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя в детском саду, как дома, чтобы ему было комфортно и уютно, чтобы он чувствовал любовь и заботу. Тогда и он, в старшем возрасте, будет дарить эти чувства людям.
Что такое любовь на словах не объяснишь, тем более малышу. Воспитание детей осуществляется личным примером, совместной деятельностью с детьми. Бережное отношение к игрушкам, дружелюбные отношения в коллективе группы, уход за растениями на участке детского сада, поддержание чистоты и порядка – все это маленькие крупицы, из которых впоследствии складывается большое и светлое чувство – любовь к малой, а затем и большой Родине!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538888-statja-ljubov-k-rodine-vospityvaetsja-s-ranne


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.