- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Дидактогения: причины и ее возможные последствия для ребенка»
Все чаще у детей диагностируют депрессии разной степени тяжести.
Доклад
«Дидактогения: причины и ее возможные последствия для ребенка»
Депрессия – это психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное – угнетенное, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное – настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие [2].
Все чаще у детей диагностируют депрессии разной степени тяжести.
Влияние различных факторов на состояние ребенка увеличилось, а вот способность детей противостоять этим факторам – уменьшилась. Различного вида отклонения в психологическом состоянии ребенка приводят к тому, что в более зрелом возрасте человек может быть подвержен большому количеству ментальных заболеваний и расстройств.
Одно из факторов, которое приходит депрессии – обучение в школе. Ощущение человека в группе, отношение с классным коллективом, успеваемость, отношение с учителем.
Для расстройств такого рода существует термин – дидактогения.
Дидактогения – это особенного рода психическое состояние учащегося, которое развивается на фоне нервного, нетактичного, неактивного отношения к нему педагога, либо иного лица, оказывавшего воспитательное воздействие (тренера, руководителям) [3].
Данное понятие было введено еще в 1930-е годы харьковским психиатром К.И.Платоновымв последующем психические расстройства у детей, обусловленные школьным обучением, не привлекали особого внимания детских и подростковых психиатров. Дидактогенные расстройства у детей и подростков до настоящего времени былизоной интересов преимущественно психологов. П.М. Якобсон (1961), Л.К.Хохлов, А.Л.Хохлов,А.А.Шипов (1998) и др. указывали, что в тех случаях, когда важнейшие потребности ребенка,отражающие позицию школьника, не удовлетворены, он может переживать устойчивоеэмоциональное неблагополучие, выражающееся в ожидании постоянного неуспеха в школе,плохого отношения к себе со стороны педагогов и одноклассников, в боязни школы, нежелании посещать ее.
Известно, что в разных возрастных периодах детства доминируют различные психогенные факторы, вызывающие или провоцирующие эндогенную депрессию. Начиная с 7- летнего возраста наиболее значимым психогенным фактором являются проблемы, связанные со школой, – незначительные, с точки зрения взрослого человека, но чрезвычайно актуальные в детстве: смена класса, учителя, переезд на новую квартиру или переход в другую с длительным соматическим заболеванием, подавляющее поведение педагога. Иногда депрессивное состояние возникало сразу же после поступления в 1 класс (неправильный педагогический подход с запугиванием, угрозами, унижением ребенка, тормозимого и ранимого). При этом сложные отношения с коллективом одноклассников, которым родители нередко склонны приписывать решающую роль в происхождении болезненного состояния ребенка, являются не причиной, а уже следствием этого состояния [1].
Проведя ряд исследований и наблюдений, выяснилось, что причинами дадактогенных депрессий может быть также болезненность ребенка, излишний перфекционизм, привязанность к одному из родителей.
В дидактогенной депрессии важно выделить период инициальный (первые признаки недомогания, смена эмоционального состояния и уже формирование развернутой клинической картины (3-6 месяцев).
Одной из причин расстройств может служить и смена педагога. Причем, ребенка не столько пугает или угнетает сама смена, сколько агрессивное поведение педагога в сторону одноклассников, что ведет перенос страхов с других людей на себя. Новые страхи могут накладываться на старые психотравмирующие ситуации, переходя в развернутое депрессивное состояние.
В такие периоды ребенок утрачивает желание ходить в школу, чаще капризничает. Его недомогание может проявляться не только на эмоциональном, но и на физическом уровне. В столь раннем возрасте дети еще не способны (чаще всего) выявить причину смена собственного настроения, поэтому не могут соотнести перемены в школе с их состоянием.
Во время формирования развернутой клинической картины прослеживается сложный спектр психопатологических расстройств: собственно аффективных, идеаторных, поведенческий и психосоматических.
В детском возрасте, имеет место сложное сочетание, мерцание, чередование различных видов патологического аффекта – подавленности, апатии, скуки, тревоги, дисфории, страха. В первое время страх ограничивается учебными проблемами, но быстро претерпевает изменения, охватывая все новые сферы жизни ребенка.
Дидактогенные депрессии во всех случаях отличаются длительным течением (от 6 мес. До 3 лет), требуют психофармакологического лечения (антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы седативного действия) в сочетании с обязательным соблюдением щадящего режима и сменой ситуации обучения (смена учителя, а иногда – класса или даже школы). В коррекционной работе чрезвычайно важно участие родителей. Поначалу родители отказываются принять психиатрическую помощь, особенно психофармакологическую терапию – склонны обвинять ребенка в «симуляции», лени, хулиганстве и т. П. При неправильном поведении родителей – депрессия принимает еще более затяжной характер и приводит к глубокой школьной дизадаптации (незаконченная школа, необходимость перевода в экстернат, школу индивидуального обучения для детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов) [1].
Депрессии, как правило, протекают с единичными или множественными невротическими симптомами (тиками, заиканием, элективным мутизмом, энурезом, энкопрезом) и сопровождаются развитием упорной «школьной фобии» – вплоть до полного отказа идти в школу.
Для детей препубертатного возраста более характерны дидактогенные депрессии с «интеллектуальным крахом» и депрессии с поведенческими нарушениями. Для этого периода характерно «поглупение». Это нередко замечают сами дети – говорят, что перестали понимать простые задачи, им трудно сосредоточиться. Часто прибывают в вялом состоянии, появление безразличия, длительное время сна. Затяжные депрессии приводят к глубокой школьной дизадаптации, порой детей начинают расценивать как умственно отсталых и направляют в соответствующие учебные заведения [1].
В этот период также характерно появление недовольством собой, своим внешним видом, окружающими людьми. Нередко это приводит к проявлению различного рода агрессий, эпизоды самоповреждения. Все действия ребенка носят демонстративный характер.
Тяжесть и полиморфизм клинической картины дидактогенных депрессий в школьном возрасте в первые месяцы после начала психиатрического наблюдения вызывали серьезные сомнения в отношении их принадлежности именно к невротическим, а не эндогенным депрессиям.
После выявления отчетливого страха школы, выяснения четкой временной связи между ухудшением состояния больного и негативным изменением учебной ситуации, яркое звучание школьных проблем в его переживаниях, заметное улучшение самочувствия вне обязательного посещения школы , особенно явная редукция функциональных вегетосоматических расстройств во внеучебные дни позволяли предположить дидактогенный характер депрессивного состояния. Это подтверждалось быстрым позитивным откликом на мягкую психотропную терапию, значительным улучшением состояния при временном освобождении от учебы, переводе на индивидуальные формы обучения. Невротический характер депрессии подтверждался и отсутствием личностных сдвигов после ее завершения, а также повторных депрессивных и маниакальных эпизодов в процессе динамического наблюдения. При этом необходимо все же помнить, что возникающие в школьном возрасте депрессивные состояния, вне зависимости от их нозологической принадлежности, являются сферой деятельности психиатров и требуют тщательного психопатологического анализа и длительного динамического наблюдения [1].
Библиографический список
Северный А.А., Иовчук Н.М. К вопросу о дидактогенных депрессиях у младших школьников [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование PSYEDU.ru 2012. №1. RL: http://psyjournals.ru/psyedu_ru
Википедия. Свободная энциклопедия - https://clck.ru/9R8Rp
Справочник студенческий - https://clck.ru/32m4vd
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539287-doklad-didaktogenija-prichiny-i-ee-vozmozhnye
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.