- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
О сетевом взаимодействии МУДО «Центр дополнительного образования» с общеобразовательными учреждениями района
О сетевом взаимодействии
МУДО «Центр дополнительного образования»
с общеобразовательными учреждениями района
Для достижения целей в образовательной сфере сетевая форма совместной деятельности является наиболее актуальной и эффективной. Создание единого образовательного пространства является основной задачей сетевого взаимодействия образовательных организаций различных типов для обеспечения качества и доступности образования, выполнения заказа общества по формированию и развитию успешной личности. Сетевое взаимодействие позволяет решать образовательные задачи, которые не под силу отдельному образовательному учреждению, оно генерирует новые формы работы и форматы взаимодействия, создаёт условия для обмена опытом, для личностного и профессионального роста.
Сетевое взаимодействие Центра дополнительного образования и общеобразовательных учреждений района позволяет устанавливать многосторонние связи в рамках общей совместной деятельности, будь то реализация дополнительных общеразвивающих программ и /или реализация социально-значимых проектов. А необходимым условием для достижения общих целей при реализации программ в сетевой форме является готовность каждого участника к использованию своего ресурса для достижения общих целей.
Педагогами нашего Центра успешно реализуются на базах общеобразовательных школ района сетевые дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы и сетевые социально-значимые проекты.
В целях активизации общения педагогических коллективов, расширения опыта совместной работы образовательных учреждений района, в апреле этого года на базе нашего учреждения прошёл семинар «Взаимодействие общего и дополнительного образования в решении социально-значимых проблем», приуроченный Году педагога и наставника.
В семинаре приняли участие директора, заместители и советники директоров по воспитательной работе, социальные педагоги образовательных учреждений Заводского района г. Саратова.
Педагогические работники Центра дополнительного образования делились опытом работы по выявлению и развитию задатков и способностей детей, социальной адаптации и профессионального самоопределения учащихся, формированию здорового образа жизни. Основное внимание на семинаре было уделено развитию и распространению сетевого взаимодействия общеобразовательных учреждений района и Центра дополнительного образования. Выступления педагогов сопровождались наглядными примерами достижения цели и задач обучения: оркестр русских народных инструментов «Резонанс» исполнил музыкальные произведения, учащиеся танцевального ансамбля «Данс-квартал» продемонстрировали сольное и групповое выступление.
Представители общеобразовательных учреждений района, в которых реализуются сетевые программы и проекты, отметили положительные стороны взаимодействия с нашим Центром в решении вопросов обеспечения занятости детей, их самореализации, социальной адаптации и т.д., предложили пути решений проблем сетевого взаимодействия.
В практической части семинара на пяти площадках были организованы мастер-классы, на которых присутствовавшие познакомились с современными методами и формами работы педагогов Центра дополнительного образования социально-гуманитарной и художественной направленностей. Затем участникам семинара был предложен для просмотра спектакль «В Триодиннадцатом царстве…», поставленный учащимися объединения «Театр, Где Играют Дети «Несмотря ни на что»».
Присутствовавший на семинаре начальник отдела социализации, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи комитета по образованию города Саратова Соколов А.В. подчеркнул о необходимости активизации общения педагогических коллективов общеобразовательных учреждений района и Центра дополнительного образования, расширения опыта сетевого взаимодействия в решении социально-значимых проблем. На семинаре присутствовали: заместитель председателя КДНиЗП администрации района, главный специалист отдела образования Заводского района г.Саратова, заведующий отделом ГАУСО социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение». Начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОП № 2 в составе УМВД по г. Саратову отметила, что занятость детей в свободное время оказывает положительное влияние на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
В целях определения степени актуальности работы по сетевому взаимодействию участникам семинара было предложено ответить на вопросы анкеты. По результатам анкетирования был сделан вывод, о необходимости проведения встреч представителей образовательных учреждений района в целях обмена опытом, совместной реализации образовательных проектов и социальных инициатив.
Подготовила методист Кумарова С.Е.
Май 2023 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539883-o-setevom-vzaimodejstvii-mudo-centr-dopolnite
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Образовательная робототехника»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.