Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.06.2023

Сообщение из опыта работы «Использование средств театрализованной деятельности в социально коммуникативном и личностном развитии детей 2 мл. группы»

Описывается в опыте система работы с детьми во 2 мл.группе по театрализованной деятельности с использованием разнообразных средств в развитии социально-коммуникативного и личностного развития детей младшего возраста.

Содержимое разработки

Российская Федерация

Краснодарский край

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребёнка – детский сад №6

муниципального образования Щербиновский район

ст. Старощербиновская

Сообщение из опыта работы

«Использование средств театрализованной деятельности в социально - коммуникативном и личностном развитии детей 2 мл. группы»

Подготовила воспитатель 2 младшей группы

Редкозубова Людмила Сергеевна

25.05.2023 год

С принятием Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования проблема развития социально – коммуникативной сферы детей вышла на новый уровень. Согласно требованиям Стандарта, одним из приоритетов образования является социально – коммуникативное развитие ребенка, позволяющее, успешно общаться в кругу взрослых и сверстников. В Стандарте отмечено, что «развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости и сопереживания» (ФГОС, п. 2.6) является основой успешной социализации ребёнка. Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение детьми моральных и нравственных ценностей, развитие взаимодействия ребёнка с взрослыми и сверстниками, становление самостоятельности, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование основ безопасного поведения в быту, социуме и природе.

 Театрализованная деятельность в нашей группе включается в образовательные события, в совместную деятельность детей и взрослых в свободное время, осуществляться в самостоятельной деятельности детей и режимные моменты.

Образовательные события. Во время образовательных событий вводим персонажей, которые помогают детям усвоить те или иные знания, умения и навыки, а также для создания мотивации, поддержания интереса у детей. Игровая форма проведения занятия способствует раскрепощению ребенка, созданию атмосферы свободы, дети охотно знакомятся с ним, приветствуют, отвечают на вопросы гостя, сопереживают его проблеме и с удовольствием ему помогают.

На образовательных событиях по ознакомлению детей с художественной литературой используем различные виды театра: настольный, пальчиковый, фетровый и плоскостной на магнитах. Познакомившись со сказкой, дети передают через движения и звукоподражание поведенческие характеристики героев, вживаются в образ, что помогает им быть при инсценировании сказки более уверенными, свободно предавать эмоциональное состояние героев через жесты, мимику, речь. Ребёнку надо понять, каков персонаж, почему он так поступает, представить себе состояние, чувства, то есть проникнуть в его внутренний мир. Коммуникативное взаимодействие в проигрывании сказки или сюжета помогает в развитии навыков свободного общения в процессе театрализованной деятельности, помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Дети сопереживают героям сказки, учатся правилам поведения в тех или иных ситуациях (не разговаривать с незнакомыми, не уходить самим из дома и т.д.)

Театрализованные этюды помогают детям передать эмоциональное состояние (радость, грусть, злость), развивают эмоциональную сферу.

Голосовые и дыхательные упражнения  (дети вместе с Машенькой, которая заблудилась в лесу, зовут на помощь: «Ау! Ау! Ау!»; помогают остудить колобка, дуют на него);
3. Игры на развитие общей моторики (помогаем бабушке месить тесто для колобка; тянуть репку, строить дом);
4. Игры и задания на развитие внимания и мышления (отгадывают загадки о героях сказок);
5. Элементы психогимнастики (изображают хитрую лису, неуклюжего медведя, храброго петушка, злого волка, испугавшегося зайчика и т. д.).

В свободная совместной деятельности мы с детьми читаем художественную литературы с последующим обыгрыванием сюжетных эпизодов вне занятий в течение дня, рисуем, строим для героев, играем в настольные, пальчиковые и подвижные игры. Дети используют в игре свой накопленный опыт, эмоции, представления о героях. В подвижных играх принимают образ собаки, медведя, кошки, мышек, птичек и т.д., передавая их движения, звуки, мимику, что помогает детям вести себя в образе непринужденно, свободно, эмоционально. При обыгрывании построек дети пересказывают сказку, отрывки из сказок, что помогает развивать память, речь, навык свободного общения, творческую инициативу, воображение, желание участвовать в театрализованных играх, где мы показываем детям примеры дружбы, правдивости, отзывчивости, находчивости, храбрости.

  Театрализованная игра в самостоятельной деятельности детей: в самостоятельных детских играх отражаются персонажи и сюжеты, взволновавшие детей. Так, дети часто играют волка и зайца, лисичку и колобка, Машу и медведя. Яркие сюжеты, игры, хороводы, усвоенные в совместной свободной деятельности детей и взрослых, в играх-занятиях, способствуют возникновению самостоятельной театрализованной игры детей.

Самостоятельно или объединяясь в пары, группы дети разыгрывают любимые сказки, стихи, пропевают знакомые песенки, потешки. Проявляют инициативу «А давай сказку покажем», идут одевают шапочки, берут атрибуты. Дети чувствуют себя значимыми, ответственными, у них создается положительное эмоциональное настроения, снимается напряжения, конфликт через игру.

Дети самостоятельно придумывают и разыгрывают свои собственные сюжеты используя разные виды театра.

Мы часто включаем музыкальные песенки, под которые дети передают образы животных, двигаются под музыку, подпевают.

Все пособия и книги в центре развития речи и театрализации используются детьми в самостоятельной деятельности и в индивидуальной работе. Сказки на липучках не только помогают ребенку найти героев, но и побуждают ее вспомнить, рассказать, проговорить диалог, спеть песенку.

Познавая мир через сказки, через театр, они учатся по-доброму относиться к друзьям, к маме, к взрослым, к животным, отличать добро и зло.

Театрализация развивает личность ребенка, прививает устойчивый интерес к литературе, театру, совершенствует навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образов, способствует развитию коммуникативных способностей – умению общаться с другими людьми, отстаивать свою точку зрения, опираясь на правила речевого общения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540374-soobschenie-iz-opyta-raboty-ispolzovanie-sred

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки