- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие познавательно исследовательской деятельности дошкольников 4-5 лет через организацию детского экспериментирования
Дети по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.
В соответствии с проектом ФГОС дошкольного образования и с требованиями к результатам освоения основой образовательной программы, представленных в виде целевых ориентиров на этапе завершения уровня дошкольного образования: одним из ориентиров является любознательность. Для развития любознательности и познавательно- исследовательской деятельности в нашей группе организован уголок познания и экспериментирования.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Рябинушка» с. Сабакаево
муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области»
«Развитие познавательно-исследовательской деятельности дошкольников 4-5 лет через организацию детского экспериментирования»
Подготовила воспитатель:
Первой квалификационной категории
Логинова Людмила Александровна
Апрель 2023г.
Цель. Систематизация знаний педагогов по развитию познавательно-исследовательской деятельности детей, совершенствование педагогического мастерства.
Дети по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.
В соответствии с проектом ФГОС дошкольного образования и с требованиями к результатам освоения основой образовательной программы, представленных в виде целевых ориентиров на этапе завершения уровня дошкольного образования: одним из ориентиров является любознательность.
Ребёнок задаёт вопросы, касающиеся близких и далёких предметов и явлений, интересуется причинно-следственными связями (как? почему? зачем?), пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей. Склонен наблюдать, экспериментировать. Главное его достоинство заключается в том, что оно дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания.
Цели экспериментирования - это:
Поддерживать интерес дошкольников к окружающей среде, удовлетворять детскую любознательность.
Развивать у детей познавательные способности(анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение);
Развивать мышление, речь – суждение в процессе познавательно – исследовательской деятельности: в выдвижении предположений, отборе способов проверки, достижении результата, их интерпретации и применении в деятельности.
Продолжать воспитывать стремление сохранять и оберегать природный мир, видеть его красоту, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении.
Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении опытов и экспериментов.
Китайская мудрость гласит: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в ДОУ. Наша задача – помочь детям в проведении этих исследований, сделать их полезными.
Для этого в нашей группе оборудован уголок экспериментирования, чтобы дети в любое время в свободной деятельности могли удовлетворить свои исследовательские интересы.
Хозяйка нашего уголка – это гусеница Любознайка и её помощница Нюшенька, которые удивляются, задают вопросы, делают открытия вместе с детьми.
Оборудован уголок экспериментальной деятельности:
приборами помощниками:лупы разных размеров, весы, магниты, зеркала, фонарики, сосуды разной ёмкостью, мерные стаканы, сито, детские фартуки и т.д.
Материалом для игр с песком, водой, воздухом, мыльной пеной, пищевыми красителями.
Бросовый материал.
Природным материалом: почва глина, песок, засушенные растения, семена разных растений, шишки, жёлуди, каштаны, скорлупа разных орехов.
Имеются коллекции: ткани, бумаги, пуговиц, камни и ракушки для коллекций собраны детьми.
Также есть коробочки звуков, запахов, коробочка ощущений.
Книги познавательного характера.
Тематические альбомы
Карточки - схемы проведения экспериментов.
Работа в лаборатории требует соблюдение правил техники безопасности. Они очень просты и легко запоминаются:
С песком:
Если сыплешь ты песок
– Рядом веник и совок.
С огнем:
Помни правило:
огонь никогда один не тронь!
С водой:
Коль с водой имеем дело,
Рукава засучим смело.
Пролил воду – не беда:
Тряпка под рукой всегда.
Фартук – друг: он нам помог,
И никто здесь не промок.
Со стеклом:
Со стеклом будь осторожен
– Ведь оно разбиться может
А разбилось – не беда,
Есть ведь верные друзья:
Шустрый веник,
Брат-совок
И для мусора бачок
– Вмиг осколки соберут,
Наши руки сберегут.
По окончании работы:
Ты работу завершил?
Все на место положил?
Уголок постоянно пополняется новыми материалами в соответствии с возрастом детей и их интересами.
Одно из направлений детской экспериментальной деятельности, которое мы активно используем – опыты.
Опыты проводим как на занятиях, так и в свободной деятельности.
Дети с огромным удовольствием исследуют материалы и узнают, что:
бумага рвется, мнется, не разглаживается, горит, в воде намокает и т. д.
Дерево прочное, шероховатое, в воде намокает, не тонет и т. д.
Пластмасса легкая, разноцветная, легко ломается и т. д.
Стекло бывает прозрачным и разноцветным, хрупкое, бьется, водонепроницаемо
Ткань мнется и разглаживается, намокает и высыхает и т. д.
Вода прозрачная, не имеет формы, умеет переливаться, испаряться и т. д.
Воздух прозрачный, умеет двигаться сам и двигает предметы и т. д.
Благодаря опытам дети сравнивают, сопоставляют, делают выводы, высказывают свои суждения и умозаключения. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших открытий, которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы. Детям нравятся занятия, на которых вместе с взрослыми они совершают свои первые открытия, учатся объяснять и доказывать. Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям.
У детей 4-5 лет появляются первые попытки работать самостоятельно, но визуальный контроль со стороны взрослого необходим – для обеспечения безопасности и для моральной поддержки, так как без постоянного поощрения и выражения одобрения деятельность четырёхлетнего ребёнка быстро затухает.
Всредней группе знакомим детей с переходом тел из одного состояния в другое(вода-лёд-вода), показали взаимосвязь с живой природой.
Для этого использовали следующие опыты:
- превращение воды в лёд.
- превращение льда в воду.
С помощью иллюстраций выяснили: где в природе встречаются вода, кроме того, для чего и как мы её используем, подвели к понятию – воду нужно беречь, не тратить её напрасно, не забывать вовремя, закрывать кран.
Обычно на вопрос как можно увидеть и почувствовать воздух, дети затрудняются ответить. Для поиска ответов на этот вопрос мы провели ряд опытов: - мы дышим воздухом(в стакан с водой дуем через соломинку, появляются пузырьки) - можно ли поймать воздух? - может ли воздух быть сильным? - движение воздуха.
Из опытов дети узнают, что воздух есть везде, он прозрачный, легкий, не заметный. Воздух нужен для дыхания всем живым существам: растениям, животным, человеку.
Предложили детям слепить фигурку из мокрого и сухого песка. Дети рассуждают, какой песок лепится, почему.
Рассматривая песок через лупу, обнаруживают, что он состоит из мелких кристалликов-песчинок, этим объясняется свойство сухого песка – сыпучесть. Постепенно используя подобранный материал детям удаются и нравятся игры - опыты с песком («Сыплется – не сыплется», «Лепится – не лепится»)
Всредней группе впервые начинаем проводить эксперименты по выяснению причин отдельных явлений, например: «Почему этот камешек нагрелся сильнее?» — «Потому что он имеет черный цвет»; «Этот платочек высох быстрее. Почему?» — «Потому что мы его повесили на батарею».
Исследуем состав почвы, сравниваем свойства песка, и глины. Узнаем и расширяем представления о свойствах воды и воздуха их значении, о видах и свойствах тканей узнаем о свойствах магнита и увеличительного стекла.
Прививаем детям навыки межличностного общения и сотрудничества: уметь договариваться, отстаивать свое мнение, рассуждать в диалоге с другими детьми. Для этого во время обсуждения проблемных ситуаций обращаем внимание детей на мнение других, учим слушать друг друга, предлагаем более активным детям помочь застенчивым.
Работа с родителями
Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогом.
С этой целью мы проводим родительские собрания, консультации, на которых пытаемся объяснить, родителям, что главное – дать ребёнку импульс к самостоятельному поиску новых знаний, что не надо делать за ребёнка его работу. Объясняем, что пусть его первые итоги в экспериментировании будут примитивными и невыразительными, важны не они, а сам опыт самостоятельного поиска истины. Так же выпустили буклеты и памятки для родителей: «Чего нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к экспериментированию», «Как помочь маленькому исследователю», «Занимательные опыты на кухне».
Мы, педагоги, привлекаем родителей к созданию познавательно-развивающей среды в группе. Родители помогают в оборудовании уголка экспериментирования, пополнении необходимыми материалами.
Детские годы самые важные и как они пройдут, зависит от родителей и от нас, педагогов. Очень важно раскрыть вовремя перед родителями стороны развития каждого ребёнка и порекомендовать соответствующие приёмы воспитания. Анализируя всё вышесказанное можно сделать вывод, о том, что специально организованная исследовательская деятельность позволяет нашим воспитанникам самим добывать информацию об изучаемых объектах или явлениях, а педагогу сделать процесс обучения максимально эффективным и более полно удовлетворяющим естественную любознательность дошкольников, развивая их познавательную активность.
В заключение хочется процитировать слова К. Е. Тимирязева: «Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540589-razvitie-poznavatelnoissledovatelskoj-dejate
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.