Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.06.2023

Роль органов и учреждений системы образования в рамках огранизации порядка

Адова Наталья Алексеевна
Учитель русского языка и литературы
В работе описана роль рганов и учреждений образования курса "Про порядок". Это не новое направление в педагогиге, в психологии. Но каждый год всё актуальнее становится проблема взамодействия школы и родителей, учащихся и учителей, родителей и детей. В своей работе я попыталась описать эту проблему.

Содержимое разработки

Тема «Роль органов и учреждений системы образования в рамках реализации порядка».

На протяжении долгих лет я наблюдала за взаимоотношениями детей и родителей. Трогательные и нежные, ранимые и напряжённые, осторожные и недоверчивые… И это отнюдь не все слова, которые можно применить к современным детям! Почему у одних родителей вырастают такие разные отпрыски?! По каким же причинам у несовершеннолетних детей возникают проблемы недоверия к жизни, к окружающим их людям? А самый главный вопрос, на который я хочу ответить, это, несомненно, какова роль органов и учреждений системы образования в рамках реализации порядка?

Мне кажется, что в семье, в которой нет деликатности, терпимости, совести, умения коммуницировать (а именно слышать другого или других и понимать, что до тебя пытаются донести), любви, доверия, теплоты, как раз и возникают вышеперечисленные проблемы. Именно тогда и становится актуальной помощь органов и учреждений системы образования в рамках реализации проекта про Порядок.

Естественно,под словом ПОРЯДОК имеется в виду Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Новосибирской области по раннему выявлению и предотвращению детского и семейного неблагополучия, организации работы с несовершеннолетними и семьями по профилактике социального сиротства, утвержденный постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Новосибирской области.

Я считаю, что роль органов и учреждений системы образования в рамках реализации порядка заключается в том, чтобы обнаружить проблемы неблагополучных семей на ранней стадии, предотвратить дальнейшее детское и семейное неблагополучие, организовать работу с несовершеннолетними и с семьями по профилактике социального сиротства. Это колоссальный труд, не всегда заметный обществом. Многим людям, увы, кажется, что их дети растут такими хорошими, правильными сами по себе. Что родители провели данную работу с ребёнком. Зачастую роль органов и учреждений системы образования не то что недооценивают, а не замечают и вовсе.

Знания и умения, полученные на данном курсе, я могу и должна применять в реалиях нашего времени. Очень часто, глядя на подростков, я задаюсь вопросом, как же им помочь? Как приобщить их к порядку, выработать привычку к нему, научить преодолевать трудности, возникающие во взаимоотношениях ребёнка и семьи?

Перечислю некоторые причины, приводящие в семье воспитанника к сложной жизненной ситуации: алкоголизм, наркомания, табакокурение, употребление психотропных веществ, интернет – зависимость, попытки суицида, нанесение ущерба чужому имуществу, воровство, драки, побег из дома, склонность к бродяжничеству… Даже страшно представить, как тяжело детям в мире взрослого непонимания и безразличия! Я убеждена в том, что моя задача помогать таким деткам, чтобы не стать сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей!

Особо хочется написать о жестоком обращении по отношению к детям со стороны взрослых. Жестокое обращение – это любые действия или бездействия по отношению к ребенку со стороны родителей, лиц, их заменяющих, или других взрослых, в результате чего нарушается здоровье и благополучие ребенка или создаются условия, мешающие его оптимальному физическому или психическому развитию, ущемляются его права и свободы.

И о насилии.Насилие – это любой совершенный акт, который причиняет или может причинить вред физическому, половому или психическому здоровью, а также угроза совершения таких актов.

Интересный факт: дети находятся в учреждениях системы образования долгое время. Сначала идёт дошкольное образование – ясли, детский сад. Возможно, уже тогда дети впервые начинают посещать кружки и секции. Потом начальное общее образование. Далее следуют основное и среднее общее образование. И, естественно, студенческие годы. Начну анализировать дошкольное. Детский сад-это первая ступенька для понимания того, что же такое образование. За годы, проведенные в детском учреждении, дети учатся ориентироваться в окружающей обстановке, жить по новым правилам, конечно же, под наблюдением опытного и бдительного педагогического коллектива. Ребята учатся думать и принимать соответствующие решения, считаются с коллективом, пытаются коммуницировать с миром, со взрослыми людьми и со сверстниками. Логическим продолжение дошкольного образования является начальное общее. 11 долгих, сложных, интересных лет дети проводят в школьных стенах! Развиваются как личности, совершенствуют навыки в самостоятельной жизни, учатся различным дисциплинам! Школьники общаются друг с другом, решают возможные конфликты. И именно в этот период жизни детей нам, педагогам, следует быть рядом с ними: наблюдать за их поведением, прогнозировать их дальнейшие действия, контролировать отношения в семьях детей. В этом помогает проект Порядок!

Когда заканчивается школьная пора, начинается самая ответственная – студенческие годы. Перед вчерашним ребёнком открываются новые перспективы. Новые горизонты. Уже сформировавшаяся личность сама решает, какое образование она хочет получить. Образование, совпадающее с желаниями и интересами субъекта. И тут необходимо отслеживать пристрастия студентов, их агрессивное и девиантное поведение, контролировать отношения в семье. И опять-таки в этом нам поможет проект Порядок. Именно с его помощью я и другие педагоги имеем возможность в доступной форме работать со студентами и их семьями.

Из всего вышеизложенного становится очевидным, что бОльшую часть времени дети проводят в образовательных учреждениях, нежели с семьей.

Хотелось бы отметить и то, что в жизни ребёнка бывают моменты, когда он не справляется с ситуацией общения, встречает на своём пути агрессора или провокатора, сталкивается с буллингом (на разных ступенях развития).

Давайте рассмотрим несколько педагогических кейсов. Пример первый: в Вашем классе появился совершенно неуправляемый ученик, с признаками самоповреждения и низкой самооценки, с плохими привычками. Плюс имеет демонстративное поведение, склонность к агрессии. Как следствие у него наблюдается низкая успеваемость, плохой сон и аппетит, неуверенность в себе. Какие действие лучше предпринять? Опустить руки и надеяться на лучшее или же привлечь к данной проблеме специалистов органов и учреждений системы образования, которые входят в систему реализации Порядка, таких как учителя, классные руководители, социальные педагоги, психологи? Конечно же, привлечь специалистов и как можно быстрее.

И второй педагогический кейс. В детском коллективе появилась тихая, спокойная девочка. Постоянно сидит одна. Необщительная. В основном молчит. Держится обособленно. И опять возвращаемся к специалистам органов и учреждений системы образования, которые входят в систему реализации Порядка, таких как учителя, классные руководители, социальные педагоги, психологи.

К сожалению, родители не всегда могут или хотят заметить изменения в поведении детей. По разным причинам: кто – то работает постоянно, а кто – то мало проводит с детьми времени. То есть не исполняют своих обязанностей по воспитанию детей, по обучению и содержанию их. Помочь тут могут именно социальные работники.

Важно своевременно обратить внимание на первые симптомы нездоровых отношений в семье. Это является ранним выявлением, которое именно по силам органам и учреждениям системы образования заметить, разглядеть во - время от реагировать на происходящее во время своего обучающего процесса и нахождения ребенка в стенах органов и учреждений системы образованияА конкретно обнаружить случаи проявления признаков неблагополучия со стороны ребенка и подозрения на неблагополучия. Алгоритм действий таков: во - первых проверить и осуществить в семье первичную оценку показателей неблагополучия ребенка и выявления фактора риска семейного неблагополучия; во – вторых, педагог должен проконтролировать взаимодействия с ребенком или детьми и его семьей, так как на этом этапе именно нужны доверительные отношения между семьей, а имеет возможность установить первые положительные контакты с ними и именно только органы и учреждения системы образования, так как течение достаточного времени семья и дети находятся в доверительных отношениях.

Существуют такие мероприятия, направленные на решение педагогических задач: консультации для родителей, школа осознанного родительства, детско-родительские группы – совместная деятельность, развитие, родительские компетенции, классные часы, родительские собрания, открытые пространства, азбука преодоления семейного кризиса, горячий телефон по актуальным проблемам, почта доверия, социальный навигатор, дни открытых дверей и многое другое что проводится в рамках учреждения.

Я считаю, что воспитатели, педагоги и родители, само общество, а также Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних нашей области по раннему выявлению и предотвращению детского и семейного неблагополучиям преследуют одну цель – помогать детям и семьям.

Я убеждена, что «Роль органов и учреждений системы образования в рамках реализации Порядка», является главенствующей и первостепенной.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541048-rol-organov-i-uchrezhdenij-sistemy-obrazovani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки