- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Раздаточный материал "Страничка Психолога" Тема: "Слабость (упадок сил) – причины, симптомы и лечение слабости"
Материал широко использовался в период пандемии, при удаленной форме (дистанционно). Сегодня используется, как раздаточный материал в работе педагога-психолога.
Слабость (упадок сил) – причины, симптомы и лечение слабости
«Страничка Психолога»
Педагог-психолог МОУ ТСШ №5
Чувство слабости или упадка сил, недомогания – одно из наиболее распространенных состояний, которое переживает большинство людей в нашем мире. Иногда человек ощущает слабость в ногах, руках и других частях тела, но бывают случаи, когда недомогание сопровождается такими симптомами, как температура, сонливость, ломота, головокружение, тошнота и т.д. Так о чем же говорит человеку слабость и что делать, если у человека буквально нет сил, чтобы выполнять свои ежедневные задачи
Общая слабость – ощущение недостаточного количества сил (упадка сил), энергии, необходимых для выполнения ежедневных задач без каких-либо трудностей.
Маркером идентификации слабости является необходимость прикладывать дополнительные усилия для выполнения тех-или иных действий, которые в нормальном состоянии человек выполняет без особых затруднений.
Слабость можно условно разделить на три вида – физиологическую, патологическую и психологическую.
Физиологическая слабость – человек ощущает себя уставшим после физической или умственной работы, отсутствии дневного или полноценного ночного отдыха.
Патологическая слабость – человек ощущает себя уставшим при наличии каких-либо заболеваний, или же в восстановительный период после них, когда большая часть сил организма мобилизована на борьбу с патологией. В данном случае ощущение слабости необходимо рассматривать в качестве симптома.
Психологическая слабость – человек ощущает себя слабым из-за неуверенности в своих силах, необходимых для решения той или иной задачи. Например, некоторые люди настолько боятся проверки на работе, что боязнь и стресс их буквально выматывают, и чем больше человек переживает и нервничает, тем меньше сил у него остается.
Основными причинами слабости являются:
- Неправильное питание – когда человек вместе с пищей не получает всех необходимых веществ для поддержания своего организма в «полной боевой готовности» — витаминов, минералов, углеводов (гиповитаминозы, авитаминозы);
- Употребление хлебобулочных изделий из сдобы – такой вид продуктов, которые содержат простые углеводы, способствуют высвобождению инсулина (гормон), который в свою очередь приводит не только к набору массы тела, но и ощущениям слабости. Кстати, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость пшеницы или глютена, поэтому в случае употребления продуктов из данных ингредиентов человек может ощущать головокружение, сонливость.
- Повышенная физическая и умственная активность;
- Отсутствие полноценного отдыха, особенно если человек недосыпает;
- Сильные эмоциональные переживания, стресс, страхи, депрессия;
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- Обезвоживание организма (дегидратация), особенно при повышенный физических нагрузках или при работе под воздействием высоких температур окружающей среды;
- Вредные привычки – чрезмерное увлечение алкоголем, курение, наркотики;
- Наличие в организме болезнетворной инфекции (вирусов, бактерий, грибка), а также глистных инвазий;
- Побочное действие некоторых лекарственных препаратов – седативных (успокоительных), транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков, мышечных релаксантов, антигистаминных, понижающих артериальное давление и другие;
- Синдром хронической усталости;
- Различные заболевания
- Отравления – пищевые, химическими соединениями, металлами;
- Патологические состояния – солнечный удар, тепловой удар;
- Неблагоприятные для организма условия окружающей среды – жара, смена погоды, повышенное атмосферное давление, магнитные бури, недостаточное количество кислорода, загрязненный воздух;
- Острая потеря крови;
- Слабость у женщин может быть из-за месячных, беременности;
- Духовная составляющая – некоторые люди могут ощущать постоянную слабость из-за воздействия на них каких-либо неблагоприятных духовных субстанций, поэтому, частым выходом для таких людей становится обращение к Богу, покаяние, исповедание, причастие, молитвы, посты.
Симптомы слабости
Упадок сил может сопровождаться следующими симптомами:
- Слабость и повышенная температура тела – наиболее часто говорит об инфицировании организма (вирусами, бактериями, грибком), отравлении, патологических состояниях (тепловой или солнечный удар).
- Слабость и тошнота (если нет температуры) – отравления, беременность;
- Слабость в ногах, руках – малоподвижный образ жизни, пониженное артериальное давление, отсутствие полноценного отдыха, анемия (малокровие), заболевания позвоночника (остеохондроз, сколиоз, кифоз, лордоз – при которых часто нарушается иннервация и нормальное кровоснабжение конечностей), повышенная нагрузка на руки и ноги при выполнении какой-либо физической работы;
- Слабость и головокружение — недостаточное питание (нехватка витаминов, микроэлементов, углеводов), обезвоживание, расстройства нервной системы, заболевания позвоночника, анемия;
- Сильная слабость – сильное отравление, инфекционные болезни (перитонит, сепсис, ОРЗ), длительные физические и умственные нагрузки без полноценного отдыха (например, когда у человека долго нет выходных на работе).
Другие симптомы при слабости:
- Повышенная раздражительность;
- Истощение, потеря веса;
- Гиперестезия;
- Проблемы со сном (бессонница, поверхностный сон, сложности с засыпанием).
Слабость – что делать? Общие рекомендации
1. Нормализуйте питание – источником сил являются углеводы, витамины и макро- микроэлементы. Если вы утром ничего не кушаете, то вероятность трудностей для выполнения тяжелой физической или умственной работы достаточно велика.
2. Соблюдайте режим – работа/отдых/сон, высыпайтесь. Ученые установили, что наиболее эффективно организм набирается сил, если человек ложится спать не позднее 22:00. Избегайте переутомления, работа 24/7 вместе с деньгами многим людям принесла и кучу болезней, на которые не всегда достаточно заработанных таким трудом денежных средств.
3. Если Вы много работаете, не лишним будет дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Дополнительный прием витаминов и микроэлементов также могут помочь в случае психологической слабости, когда причиной общего недомогания становятся стрессы, уныние, депрессия и другие психологический расстройства.
4. Больше двигайтесь, делайте утреннюю зарядку. Чем меньше человек двигается, тем слабее у него становится мышечный корсет, что со временем приводит к постоянной слабости в мышцах. При этом, человеку сложнее становится даже просто передвигаться на ногах. Кроме того, при постоянной сидячей работе, у человека в тазобедренной части тела и ногах замедляется кровообращение, нарушатся питание ног, ощущается слабость в ногах, а иногда и онемение. Чем активнее Вы будете двигаться в течение дня, тем лучше у Вас буде кровообращение, тем более Вы будете чувствовать себя в «форме».
5. Если Вас выматывает какой-либо раздражающий фактор, например место работы, просмотр новостей, компьютерные игры – удалите этот фактор из своей жизни или же измените к нему свое отношение.
6. Проветривайте помещение в котором проводите много времени. Да, недостаток кислорода может вызывать не только слабость, но и головокружение.
7. Пейте не менее 2 л воды в сутки. Обезвоживание организма может быть и при отсутствии жары. Наличие частой слабости и головокружений может свидетельствовать и недостаток в организме воды. Человек в среднем на 70% состоит из воды, поэтому, нормальное функционирование всех органов и систем возможно лишь при поддержании в организме необходимого водного баланса.
8. В случае отравления продуктами питания – примите сорбент («Активированный уголь) и больше пейте жидкости.
Профилактика слабости

- Избегайте переохлаждения организма;
- Полноценно питайтесь, отдавая предпочтение продуктам, обогащенных витаминами и микроэлементами;
- Следите за сроками годности продуктов, которые употребляете;
- Пейте не менее 2 литров воды в сутки;
- Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
- Удалите факторы раздражения или измените к ним свое отношение;
- Соблюдайте правила личной гигиены;
- Проветривайте помещение, в котором находитесь большое количество времени, а также не допускайте в нем загрязнения – делайте влажную уборку, не забывайте чистить кондиционер;
- Больше двигайтесь;
Лечение слабости народными средствами
Важно! Перед применением народных средств против слабости проконсультируйтесь с врачом!
Березовый сок. Ежедневный прием свежего березового сока в количестве по 1 стакану 3 раза в день наполнит организм хорошим количеством витаминов и микроэлементов, жидкостью, поможет очиститься от зашлакованности, а также предаст заряд бодрости и сил.
Рыбий жир. Этот замечательный продукт очищает кровеносную систему от «плохого» холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, придает сил организму. Принимайте по 2-3 ч. ложки рыбьего жира за 20 минут до еды 3 раза в день.
Чай из липы или вербены. Пейте 2-3 раза в день чай на основе липы или вербены лекарственной, подслащивая вкус вареньем из одуванчика.
Исландский мох. Залейте 2 ч. ложки исландского мха 500 мл холодной воды, после поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения. Далее средство нужно отставить для настаивания, на час, чтобы отвар охладился, процедите его и выпейте за несколько раз в течение дня.
Вино, алоэ и мёд. Смешайте между собой 150 мл сока взрослого алоэ, 250 г майского мёда и 350 мл красного вина (например, «Кагор»). После отставьте емкость со смесью в темное и прохладное место, на неделю, для настаивания. Полученный настой принимают при упадке сил по 1 ст. ложке, 3 раза в сутки, за 20 минут до приема пищи.
Сельдерей. Залейте 2 ст. ложки измельченных корней сельдерея 200 мл воды. Отставьте средство на 2 часа для настаивания. Полученный настой выпейте за несколько подходов, в течение дня, лучше за 15-20 минут до еды. Кстати, средство также помогает при дерматитах, крапивнице, цистите, пиелонефрите, подагре.
Шиповник. Шиповник является замечательным источником витамина С, которые стимулирует действие иммунитета, что благоприятно сказывается при лечении заболеваний инфекционной природы, которые обычно вызывают упадок сил. Для приготовления этого средства залейте 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника 500 мл воды, поставьте средство на медленный огонь и варите его в течение минут 15. После отставьте средство для настаивания в течение ночи, укутав посудину, чтобы отвар хорошо заварился. Утром процедите и пейте в течение дня в качестве чая, можно с добавлением натурального мёда. Хорошо будет, если Вы откажетесь в этот день от грубой и тяжелой для желудка пищи.
Лимонный сок, мёд и масло. Сделайте смесь из 1 ч. ложки жидкого мёда, 1 ч. ложки лимонного сока и 1 ст. ложки растительного масла (предпочтительно – оливкового) и примите полученное средство утром, натощак.
Орехи, лимон, алоэ и мёд. Сделайте смесь из 500 г ядер грецких орехов, 300 г мёда, сока из 3-4 лимонов и 100 г сока из алоэ. Полученную смесь нужно принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, а хранить в холодильнике.
Элеутерококк и корень женьшеня. Отличным тонизирующим и общеукрепляющим свойством обладают элеутерококк и корень женьшеня. Принимайте ежедневно по 15-20 капель настойки элеутерококка или из корня женьшеня. Это позволит придать заряд сил и бодрости для выполнения ежедневных задач.
Хвойная ванна. Эфирные масла, содержащиеся в хвое, обладают общеукрепляющим и восстановительными свойствами, что особенно полезно, если присутствует слабость после болезни. В качестве лечебного действия можно несколько капель эфирных масел из сосновых иголок или можжевельника добавить в ванную и глубоко вдыхать хвойные пары. Если масла нет (продается в аптеках), можно залить хвойные иголочки, шишки, веточки водой и поставить их на огонь, довести до кипения, прокипятить еще около 30 минут. После отвар нужно накрыть крышкой и отставить на 12 часов для настаивания. Далее отвар нужно процедить и добавлять его в ванную в количестве 750 мл.
Лимонник китайский. 20 г плодов лимонника китайского залейте стаканом кипятка, накройте емкость и отставьте средство на 60 минут для настаивания. Принимать настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, в теплом виде, за 20 минут до приема пищи.
Лимон и чеснок. Сложите в полулитровую банку мелко нарезанную вместе с цедрой половину лимона, добавьте к нему измельченных 5 зубчиков чеснока и залейте их холодной кипяченной водой. Закройте банку крышкой и поставьте на 4 дня для настаивания в темное прохладное место. Принимать это народное средство от слабости нужно по 1 ст. ложке каждое утро, натощак, за минут 20 до приема пищи. Хранить в холодильнике.
ИСТОЧНИК:
https://medicina.dobro-est.com/slabost-upadok-sil-prichinyi-simptomyi-i-lechenie-slabosti.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540856-razdatochnyj-material-stranichka-psihologa-te


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.