- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План-конспект «Тренинга на снижение агрессивности у подростка» (12-14лет)
Цели: Психокоррекционные воздействия направлены на изменения в познавательной, эмоциональной и поведенческой сфере личности ребенка.
Возраст: 12-14 лет.
План-конспект
Тренинга на снижение агрессивности у подростка

Цели:Психокоррекционные воздействия направлены на изменения в познавательной, эмоциональной и поведенческой сфере личности ребенка.
Возраст: 12-14 лет.
Задачи:
-научить осознаванию собственных потребностей, реагированию негативных эмоций, обучение приемам регулирования своего эмоционального состояния, формирование адекватной самооценки,
-обучение способамвнутреннего самоконтроля и сдерживания негативных импульсов, формирование позитивных моральной позиции, жизненных перспектив и планирования будущего.
Методы:беседа, игра, рисунок.
Методики: арттерапия (рисунок), ролевая игра,проективные рисуночные методики, методики на развитие воображения (фантазия), телесные упражнения.
Оборудование и материалы: листы бумаги, ватманы, карандаши цветные, фломастеры, карточки с надписями неодушевленных предметов, карточки с названиями чувств, клубок ниток, мячик.
Ходтренинга:
Показ фильма «Недетские игры - документальный фильм» ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=SPuPfPCn5cE
Ведущий-психолог:Ребята, что, Вы можете сказать, посмотрев фильм?
Идет дискуссия (обсуждение)
Вводная лекция об агрессивном поведении

В последнее время проблема агрессии стала очень популярна в мировой психологии. Постоянно растущие во всём мире насилие и деструктивность привлекли внимание специалистов и широкой общественности к теоретическому исследованию сущности и причин агрессивного поведения людей.
Многообразию проявления агрессивного поведения посвящено много работ. Наиболее полное описание можно найти в работах К. Бютнер, Д. Ричардсона, Р.Берона, Н.Д.Левитова, Т.Г.Румянцевой, А.А. Реана, Э. Фромма и др.
Жестокость и агрессивность, по утверждению И.С.Кона, всегда были характерными чертами группового поведения подростков и юношей. Такие фильмы, как «Чучело», «Игры для школьного возраста», только привлекли внимание взрослых к фактам, о которых все они прекрасно знали, но пытались забыть. Это и жестокое внутригрупповое соперничество, борьба за власть, борьба (зачастую без правил) за сферы влияния между разными группами подростков и так называемая «немотивированная агрессия», направленная часто на совершенно невинных, посторонних людей.

Подростковая агрессия – чаще всего следствие общей озлобленности и пониженного самоуважения в результате пережитых жизненных неудач и насправедливостей (бросил отец, плохие отметки в школе, отчислили из спортсекции и т.п.). Изощрённую жестокость нередко проявляют также жертвы гиперопёки, избалованные маменькины сынки, не имевшие в детстве возможности экспериментировать и отвечать за свои поступки; жестокость для них - своеобразный сплав мести, самоутверждения и одновременно самопроверки: меня все считают слабым, а я вот что могу!
Причины и специфика проявления агрессивности детей подросткового возраста
Личность ребёнка и подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми. Прежде всего, это касается семьи. Разные авторы выделяют различные типы неблагополучных семей, где появляются дети с отклонениями в поведении. Эти классификации не противоречат, а дополняют, иногда повторяя друг друга.
Алексеева Л.С. различает следующие виды неблагополучных семей:
1) конфликтная;
2) аморальная;
3) педагогически некомпетентная;
4) асоциальная.
Бочкарёва Г.П. выделяет семьи
1) с неблагополучной эмоциональной атмосферой, где родители не только равнодушны, но и грубы, неуважительны по отношению к своим детям;
2) в которых отсутствуют эмоциональные контакты между её членами, безразличие к потребностям ребёнка при внешней благополучности отношений. Ребёнок в таких случаях стремится найти эмоционально значимые отношения вне семьи;
3) с нездоровой нравственной атмосферой, где ребёнку прививаются социально нежелательные потребности и интересы, он вовлекается в аморальный образ жизни.
Личко А.Е. выделяет 4 неблагополучные ситуации в семье:
1) гиперопёка различных степеней: от желания быть соучастником всех проявлений внутренней жизни детей (его мыслей, чувств, поведения) до семейной тирании;
2) гипоопёка, нередко переходящая в безнадзорность;
3) ситуация, создающая "кумира" семьи – постоянное внимание к любому побуждению ребёнка и неумеренная похвала за весьма скромные успехи;
4) ситуация, создающая "золушек" в семье – появилось много семей, где родители уделяют много внимания себе и мало детям.
Сочетание неблагоприятных биологических, психологических, семейных и других социально-психологических факторов искажает весь образ жизни подростков. Характерным для них становится нарушение эмоциональных отношений с окружающими людьми. Подростки попадают под сильное влияние подростковой группы, нередко формирующей асоциальную шкалу жизненных ценностей. Сам образ жизни, среда, стиль и круг общения способствуют развитию и закреплению девиантного поведения. Таким образом, имеющий место отрицательный микроклимат во многих семьях обуславливает возникновение отчуждённости, грубости, неприязни определённой части подростков, стремления делать всё назло, вопреки воли окружающих, что создаёт объективные предпосылки для появления демонстративного неповиновения, агрессивности и разрушительных действий.
Вторая часть - практическая
Психолог: теперь, я предлагаю Вам пройти ряд методик и упражнений.
Упражнение – разминка.
Цель: разогреть аудиторию. Раскрепостить. Повеселить.
Упражнение «Все у кого».
Цель: формирование чувства общности уподростков, формирование доброжелательного отношения друг к другу, разминка.
Процедура: участники садятся в круг на стульчики и по очереди предлагают выполнить какое-либо действие тем детям, у которых есть что-то общее. Если дети еще не знакомы с игрой, психолог первые несколько раз сам выступает в роли ведущего и дает детям задания.
Примеры:
Пускай постоят на правой ноге все, у кого сегодня хорошее настроение.
Пусть похлопают в ладоши все, у кого серые глаза.
Пусть коснуться кончика носа все, у кого есть что-то розовое в одежде.
Пусть погладят себя по голове все, кто съел весь завтрак.
Пусть улыбнуться все, у кого есть собака.
Пусть скажут «гав» все, кто живет выше пятого этажа.
Упражнение «Комплимент»
Цель: внимание к личности другого и принятие своих положительных качеств, повышение самооценки.
Процедура: в центр круга ставится стул, участники поочереди на него садятся, остальные говорят ему комплименты, но только то, что думают на самом деле.
Обсуждение.
Упражнение «Ладошка»
Цель: внимание к личности другого и осознание своих положительных качеств, повышение самооценки.
Материалы: листочек и ручка.
Процедура: каждый обводит на листе бумаги контур ладони. В центре пишет свое имя, в каждом пальце что-то, что нравится в себе самом. Затем лист передается соседу справа, он в течение 30 секунд пишет на листе, снаружи ладони, что-то, что нравится в человеке, хозяине ладони. Так через весь круг.
Обсуждение.
Упражнение «Комната»
Цель: осознавание чувств других людей, развитие эмпатии.
Материалы: заранее заготовленные листочки с написанными на них неодушевленными предметами.
Процедура: каждый участник вытягивает лист и от лица этого предмета говорит о себе и своих ощущениях, например, стол, обои…
Обсуждение.
Упражнение «Поиск общего»
Цель: знакомство, внимание к личности другого и осознавание проявлений своей личности.
Процедура: группа делится на двойки, и два человека находят определенное количество общих признаков, затем двойки объединяются в четверки с той же целью и т.д.
Обсуждение.
Упражнение «Прекрасный рисунок»
Цель: стимулирование группового процесса, разрядка, выражение агрессии.
Материалы: листы бумаги, фломастеры.
Процедура: участникам раздается по листку бумаги и по одному фломастеру. Предлагается нарисовать «прекрасный рисунок». После этого рисунок передается соседу справа и тот делает из полученного рисунка в течение 30 секунд «ужасный рисунок» и передает следующему. Следующий участник делает «прекрасный рисунок». Так проходится весь круг. Рисунок возвращается хозяину.
Обсуждение.
Рефлексия с упражнением
Упражнение «Мне сегодня».
Цель: подвести итог тренинга.
Процедура: каждый высказывается, начиная со слов: "Мне сегодня понравилось, что ..."
4.Снижение страха социальных контактов
Благодарю всех за работу
Источники:
1.фильма «Недетские игры - документальный фильм» ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=SPuPfPCn5cE
2.Тренинг коррекции агрессивности у подростков – Режим доступа:https://nsportal.ru/shkola/psikhologiya/library/2014/09/17/trening-korrektsii-agressivnosti-u-podrostkov
3. Тренинг коррекции агрессивного поведения у подростков в возрасте от 14 до 18 лет – Режим доступа:https://infourok.ru/trening-korrekcii-agressivnogo-povedeniya-u-podrostkov-v-vozraste-ot-do-let-2284069.html
4. АГРЕССИЯ У ПОДРОСТКОВ: РЕКОМЕНДАЦИИ И УПРАЖНЕНИЯ сайт Клиника М.Кирсанова – Режим доступа: https://mkclinic.ru/tpost/r68ctrd2z1-agressiya-u-podrostkov-rekomendatsii-i-u
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540921-plan-konspekt-treninga-na-snizhenie-agressivn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.